<span>За что могут</span><br><span>заблокировать</span><br><span>ваш счёт</span>

За что могут
заблокировать
ваш счёт

И как этого избежать
Представьте: вам пора рассчитываться с поставщиками и вы обнаруживаете, что ваш счет заблокирован. А за что — вы даже не понимаете. Ни перевести, ни снять деньги невозможно. Последствия могут быть самые неприятные: сорванные сроки платежей и поставок, недоверие контрагентов и проблемы с банками.
Рассказываем, кто и за что блокирует счет, как этого избежать и что делать, если это все-таки произошло.

Не стоит бояться: ваш счет вряд ли заблокируют по-настоящему

В обиходе закрепилось понятие «блокировка», когда речь идет о любых проблемах со снятием или переводом денег со счета в банке. На самом деле, под настоящую блокировку могут попасть только организации или ИП, которые окажутся в перечне причастных к экстремистской деятельности или в перечне причастных к распространению оружия массового уничтожения. В таком случае банк обязан заморозить счет по закону 115-ФЗ от 07.08.2001 г.
Также банк может приостановить операции на пять рабочих дней, если кто-то из участников платежа находится под контролем включенных в один из этих перечней. Банк сообщит об этом в Росфинмониторинг, а уже там решат, продлить заморозку или разрешить операцию.
Во всех остальных ситуациях счета не блокируют, хотя могут приостановить движение денег по счетам, отказать в проведении операции, отключить дистанционное банковское обслуживание, заморозить определенную сумму на счету. Что выберет банк, зависит от инициатора и причины ограничений. Эти меры мы и будем называть «блокировкой» в нашей статье.

Что может сделать со счетом налоговая инспекция

Налоговики могут полностью приостановить операции по счету или просто заморозить определенную сумму.
Расходные операции по счету приостановят в четырех случаях.
  • Не сдали вовремя налоговую декларацию, расчет по страховым взносам или расчет по форме 6-НДФЛ. Если налоговики не получат отчет в течение 10 дней после истечения срока сдачи, они заморозят счет.
  • Не обеспечили получение документов от налоговой в электронном виде. Если вы обязаны отчитываться электронно и не обеспечите связь, налоговая сначала пришлет информационное письмо. Если за пять рабочих дней вы не исправитесь, счет заблокируют. Когда налоговики присылают вам требование, а вы не реагируете и не отправляете квитанцию о получении в течение шести дней, счет также замораживают.
  • По результатам налоговой проверки вас обязали заплатить недоимку, штраф или пени, но у налоговиков есть основания подозревать, что вы этого не сделаете. Для подстраховки они могут заморозить счет, но только при определенных условиях.
  • Задолжали бюджету деньги: не заплатили вовремя налоги, взносы, пени, штрафы. В таком случае налоговая пришлет требование о погашении. Если вы его проигнорируете и не заплатите, налоговики заморозят эту сумму на вашем счете.
Приостановка по счетам работает только на «выход» денег, а на «вход» ограничений нет. То есть вы не сможете тратить деньги со счета, а получать сможете.
Пока действует приостановка по счетам, вы не сможете расплатиться с поставщиками, но сможете перечислить налоги, госпошлину, и выполнить операции, которые по закону приоритетнее, чем расчеты с бюджетом.
И самое обидное: ни один банк не откроет вам новый счет, пока налоговая инспекция не разморозит старый.

Как защитить себя

Чтобы избежать проблем со счетом, нужно вовремя сдавать отчеты, платить налоги и не игнорировать требования, которые присылают из налоговой инспекции.
«Иногда налоговики блокируют счет полностью. У нас нашли недоимку в 79 копеек, но требование об уплате мы по каким-то причинам не получили. Налоговики выставили инкассовое поручение на списание долга и заморозили все деньги на счету. Два дня мы не могли пользоваться деньгами, пока эти 79 копеек не списали со счета. Чтобы минимизировать такие ситуации, регулярно делайте акты сверки с налоговой и подключите электронный документооборот с инспекцией, даже если вы не обязаны этого делать. Такая возможность есть в бухгалтерских программах и сервисах. Это удобно — вы сразу будете получать требования из ИФНС и сможете быстро отреагировать, не дожидаясь блокировки».
Ольга Жаркова, владелец юридической фирмы «Территория права»
Если налоговики превышают свои полномочия и блокируют счет необоснованно, всегда можно обратиться с жалобой в вышестоящую ФНС или в суд.
Например, компания «Метро Кэш энд Керри» собиралась положить на депозиты почти три миллиарда рублей, чтобы заработать на процентах. Но не получилось: налоговики заморозили счет после того, как решили, что компания не заплатила аванс по налогу на имущество, и выставили требование об уплате долга и пени. Долга на самом деле не было, но компания из-за блокировки потеряла на процентах по депозиту около двух миллионов рублей. Эти деньги удалось отсудить у ФНС как упущенную выгоду.

Каких проблем ждать от самого банка

Если банк будет проводить без разбора все операции, он лишится лицензии. По закону 115-ФЗ от 07.08.2021 г., банки обязаны следить за чистотой операций и реагировать, если что-то покажется подозрительным.
Если проблемы со счетом возникли не из-за налоговой, а по инициативе банка, у сотрудников есть основания думать, что операция направлена на отмывание доходов, полученных преступным путем.
Что именно считать сомнительной операцией, зависит от внутренних регламентов каждого банка. Но все банки при составлении этих регламентов руководствуются методичками, которые регулярно выпускает Центробанк.
Если обобщить, можно выделить четыре ситуации, которые могут вызвать подозрения у сотрудников банка.
  1. У сделки нет очевидного экономического смысла или она противоречит вашим учредительным документам. Если ваша фирма продает в розницу цветы, а вы перечисляете деньги за партию лекарственных препаратов, это вызывает вопросы. Если вы занялись новым видом деятельности, сначала добавьте ОКВЭД и внесите нужные изменения в учредительные документы, а потом сообщите об этом в банк. Тогда вопросов не возникнет. Также сообщайте банку, если изменился адрес или руководитель.
  2. Размытая цель платежа. Не нужно перечислять деньги с общей формулировкой вроде «За работы». Банку будет понятнее, если вы пропишете точнее, например «За работы по монтажу и настройке систем видеонаблюдения на основании договора № 15 от 25.02.2021 г. по счету № 39». Проследите, чтобы ваши контрагенты также подробно указывали назначение платежа, когда перечисляют деньги вам.
  3. Со счета не платят налоги. Банки обращают внимание на клиентов, которые платят со счета налогов меньше, чем 0,9% от дебетового оборота. Это не повод сразу принимать меры, но повод присмотреться. Если ко всему прочему вы не выплачиваете со счета зарплату и взносы, не платите за аренду, канцтовары и другие хозяйственные нужды, фонд оплаты труда ниже прожиточного минимума, на счету слишком маленький остаток по сравнению с операциями, которые вы обычно проводите, — вы рискуете попасть в число подозрительных клиентов. По вашему счету в любой момент могут приостановить операции, а вам — задать вопросы.
  4. Аномально активное движение по счету. Если резко увеличились обороты по счету, или вы три месяца не использовали счет, а потом туда вдруг поступила крупная сумма, которую тут же либо сняли, либо перевели в другой банк, операцию могут приостановить и запросить пояснения.

Что дальше

Если операция показалась сотрудникам банка подозрительной, они, скорее всего, запросят дополнительные документы по своему усмотрению. Дальше события могут развиваться по трем сценариям.
Сценарий 1 — приятный. Банк снимет подозрения и проведет операцию. Нужно стремиться именно к этому варианту, потому что у остальных есть неприятные последствия. Не игнорируйте вопросы банка и вовремя предоставляйте все документы, которые у вас запросили. Если не успеваете их собрать — сообщите об этом в банк, передайте ему хотя бы то, что успели подготовить, и попросите дать дополнительное время. Ни в коем случае не отмалчивайтесь и не нарушайте сроки.
Сценарий 2 — неприятный, но не такой уж страшный. Банк проведет операцию, но квалифицирует ее как подозрительную и направит сообщение в Росфинмониторинг. Ничего страшного сразу не случится, но нужно учесть: с этого дня за вами внимательно наблюдают.
Сценарий 3 — худший. Банк откажет в проведении операции и сообщит в Росфинмониторинг. Не допускайте такого, потому что если в течение года банк откажет дважды, он имеет право расторгнуть с вами договор. После этого вы автоматически попадете в «черный список» ЦБ РФ, информация распространится по остальным банкам и проблемы будут везде.
Кроме того, банк может принять решение о пересмотре уровня риска клиента. Это значит, что теперь вы будете под еще более пристальным надзором вплоть до того, что придется предоставлять документы по каждой сделке. Вам могут установить лимит по картам или ограничить доступ к дистанционному банковскому обслуживанию, и тогда вы не сможете проводить платежи удаленно — придется носить платежки в банк лично.
Если вы все-таки попали в «черный список», нужно пройти процедуру реабилитации, иначе этот «хвост» будет тянуться за вами, а проблем с банками будет все больше. Подайте в свободной форме заявление в банк, который отказал в проведении операции, и приложите документы, доказывающие реальность и законность сделки. Если это не поможет, обратитесь в межведомственную комиссию при ЦБ. Что указать в заявлении и какие документы приложить, подробно описано в Указаниях ЦБ РФ № 4760-У от 30 марта 2018 г.

Как защитить себя

Единственный способ — быть внимательным. Не проводить подозрительные операции, точно указывать назначение платежей, просить об этом тех, кто переводит деньги вам.
«При этом проблемы с платежами не всегда связаны с подозрительными операциями. Бывает, что срок полномочий директора фирмы истек, а продлить их забыли. В банках за этим тщательно следят и сразу отключают онлайн-банк. Вы думаете, что вам заблокировали счет, а на самом деле у директора просто больше нет права подписи. На продление полномочий и заверение документов у нотариуса может уйти до недели, поэтому лучше изначально следить за сроками полномочий и не забывать их продлевать».
Ольга Жаркова, владелец юридической фирмы «Территория права»

Как избежать блокировки расчетного счета

noteimage
  1. Вовремя платите налоги и сдавайте отчеты.
  2. Подключите электронный документооборот с налоговой инспекцией, чтобы не пропускать сообщения и требования от них.
  3. Следите за сроками полномочий руководителей и за тем, чтобы платежи не противоречили сведениям о деятельности фирмы в Уставе. Если начали новый вид деятельности, сменился адрес, руководитель — сразу внесите изменения в учредительные документы и информируйте банк.
  4. Проверяйте партнеров. Не связывайтесь с подозрительными контрагентами и фирмами-однодневками.
  5. Не игнорируйте запросы от банков. Вовремя отвечайте на вопросы и предоставляйте документы. Быть понятными и открытыми для банка — в ваших интересах.
noteimage
Эксперты
personPhoto
Поможем подобрать эффективные инструменты для вашего бизнеса. Оставьте заявку, и наши специалисты проведут бесплатную консультацию.