Реестр контрольно-кассовой техники

Что закон требует от ККМ
Реестр контрольно-кассовой техники ведет Федеральная налоговая служба России. Предприниматели и компании, которые продают товары или оказывают услуги на территории РФ, должны использовать технику, соответствующую установленным требованиям. Требования, которые законодательство предъявляет к ККТ, зафиксированы в Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Законом установлено, что в реестр ККТ вносятся сведения о каждом изготовленном экземпляре модели ККТ, а также об изготовителе контрольно-кассовой техники.
В статье расскажем, какие еще реестры ведут налоговые органы, чтобы предпринимателям было легче соблюдать требования закона № 54-ФЗ, и как быть с техникой, которая не попала в реестр.

Что должно содержаться в реестре ККТ

На официальном сайте ФНС России, сказано, что контрольно-кассовая техника — это специальные электронные вычислительные машины, комплексы и отдельные компьютерные устройства. Они позволяют при проведении расчетов с покупателями записывать, хранить и передавать через оператора фискальных данных в онлайн-режиме фискальные данные в налоговую. Кроме того, кассовые аппараты должны печатать фискальные документы на бумаге — так, как это предписано нормами Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
ФНС ведет реестр онлайн-касс и фискальных накопителей, чтобы разделить старые модели, которые не соответствуют современным требованиям и запрещены к использованию, и новые, разрешенные к применению. В результате бизнесменам достаточно проверить реестр экземпляров, чтобы подобрать кассу, соответствующую нормам закона.
В перечне, который сотрудники налоговой публикуют на сайте, можно найти такую информацию:
  1. Название, организационно-правовую форму и местонахождение производителя кассовой техники;
  2. ИНН производителя техники;
  3. Наименование модели и номер версии контрольно-кассовой техники;
  4. Форматы фискальных документов, которые поддерживает конкретная модель;
  5. Возможность использования ККТ в автоматических устройствах, для расчетов с применением электронного средства платежа в Интернете и печати бланков строгой отчетности;
  6. Названия моделей финансовых накопителей, которые используются в этих кассах;
  7. Дату выдачи и номер положительного экспертного заключения специализированной организации о соответствии модели кассовой техники требованиям законодательства РФ о применении ККТ и сведения, которые содержатся в этом заключении;
  8. Дату и номер решения ФНС о включении модели кассовой техники в список разрешенной ККТ;
  9. Дату и основание исключения техники из реестра, если это произошло.
В реестре онлайн-касс, который ФНС публикует на своем сайте, можно найти сведения о разных моделях контрольно-кассовой техники, а также о том, какое фискальное устройство к ним подходят и какие форматы фискальных документов они поддерживают. Это облегчает предпринимателям процесс подбора техники, которая соответствует требованиям закона.
Кроме того, налоговая сделала удобный сервис, в котором можно проверить, входят ли модель кассы или фискального накопителя в реестр, а также проверить возможность модернизации кассы. Некоторые кассы старого образца можно продолжать использовать при условии проведения модернизации. Если у вас есть касса, проверьте ее по этому списку, прежде чем покупать новую. Реестр кассовой техники, подлежащей модернизации, достаточно объемный и постоянно пополняется новыми моделями.

Реестр фискальных накопителей

ФНС регистрирует не только кассы, но и фискальные накопители, которые стационарно хранят информацию обо всех операциях, совершенных с использованием ККТ. Накопители имеют одинаковую функцию, но могут различаться сроком службы, версией фискальных документов и техническими данными. Эти параметры зависят от модели финансового накопителя, собранных в отдельный реестр. Применять оборудование, которое не вошло в данный перечень нельзя — это будет считаться таким же грубым нарушением, как работа без кассы.

Реестр операторов фискальных данных

Мало установить кассу, обладающую функцией передачи данных онлайн. У таких «умных касс» нет прямой связи с налоговыми органами, передача информации о наличных расчетах и пробитых чеках проходит через отдельных операторов. Поэтому нужно еще заключить договор с организацией, у которой есть разрешение на обработку фискальных данных — оператором фискальных данных. Перечень таких организаций обновляется ФНС по мере изменений, поэтому там всегда указана актуальная информация.

Использование ККТ, которая не вошла в реестр ФНС

Новый порядок применения ККТ запрещает использовать контрольно-кассовую технику, не включенную в реестр ККТ. ФНС не регистрирует модели, которые не попали в список допущенной к эксплуатации техники, поэтому использование таких моделей исключено.
Если вы установите технику, не включенную в реестр, это будет нарушением закона, приравненным к ведению деятельности без ККТ при установленной обязанности ее применения. За это нарушение должностные лица могут заплатить штраф в размере 25-50% от выручки, полученной в период работы без ККТ, но не менее 10 тысяч рублей. Юридическому лицу за то же нарушение придется заплатить 75-100% суммы, на которую не был выдан чек, но не меньше 30 тысяч рублей.
Изготовители контрольно-кассовой техники, которые продают модели, не включенные в утвержденный ФНС перечень, тоже могут заплатить штрафы: от 10 до 25 тысяч рублей на должностное лицо и от 100 до 200 тысяч рублей на юридическое лицо.

Что надо помнить при использовании ККТ:

  1. ФНС России ведет реестр контрольно-кассовой техники, который постоянно обновляется, когда какие-то модели исключают из списка, а другие добавляют.
  2. Кроме перечня разрешенной ККТ налоговая составляет списки допустимых к использованию фискальных накопителей и моделей, которые можно использовать после модернизации.
  3. Онлайн-кассы не могут передавать информацию напрямую в налоговую, они пересылают данные о совершенных операциях специализированным организациям — операторам фискальных данных, а уже ОФД пересылают сведения в ФНС.
  4. Перечни ККТ, моделей, которые можно модернизировать, фискальных накопителей и операторов фискальных данных можно найти на официальном сайте ФНС России.
  5. Использовать технику, которая не вошла в реестр ФНС, запрещено, за это можно заплатить штраф.