Выбор оператора
фискальных
данных

Что учитывать,
чтобы не было проблем
С 1 июля 2017 года все бизнесмены, принимающие платежи по картам или наличными, должны передавать чеки в налоговую инспекцию через ОФД.
ОФД отвечает за ваши данные по продажам, поэтому выбирать его нужно с оглядкой, как бухгалтера. Если оператор будет плохо работать, у него заберут разрешение на обработку фискальных данных и вам придется искать другого. Разберемся, как выбрать хорошего.
ОФД —
операторы фискальных данных

Обязательные требования к ОФД

В законе № 54-ФЗ указаны основные требования к ним. Если обобщить, их всего четыре:
  1. Хорошая техническая база для быстрой обработки и безопасного хранения большого объема фискальных данных в электронном виде.
  2. Постоянная доступность, чтобы в режиме реального времени принимать чеки от кассы и передавать их в налоговую. Она может запросить фискальные данные в любой момент, поэтому к ним должен быть постоянный доступ.
  3. Лицензии, чтобы ОФД мог обмениваться информацией с онлайн-кассами и налоговой. Лицензии по технической защите подтверждают, что оператор может безопасно хранить и передавать эти данные.
  4. Совместимость с онлайн-кассами. Оператор должен поддерживать все кассы из реестра налоговой. Даже если вы не покупали новую, а модернизировали старую, не должно возникать никаких проблем.

Техническая база

Передача данных. Для быстрого обмена данными с налоговой нужна сеть, которая может быть собственной или арендованной. Собственная сеть по всей России есть у считаного количества телеком-операторов — их не больше десятка, потому что ее очень дорого содержать и обновлять. Все остальные ОФД арендуют сеть у них. У ОФД с собственной сетью больше шансов оперативно устранить какой-то сбой, да и опыта в построении надежных сетей у него намного больше.
По словам Вадима Пронина, ведущего менеджера «Билайн» по развитию индивидуальных агентских решений, на конец 2018 года в ФНС будет зарегистрировано 2 млн онлайн-касс. Если каждая из них будет пересылать чек на 5 КБ, то за сутки ОФД примет около 810 ГБ данных. Кажется, что это немного — четыре жестких диска ноутбука за день, но все эти данные нужно обрабатывать и анализировать в реальном времени. Для такой нагрузки нужна мощная инфраструктура.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/001_01.png
Сколько данных набирается у ОФД за пять лет
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/001_02.png
Сколько данных обрабатывает ОФД каждый день
Выясните, есть ли у оператора опыт создания высоконагруженных сервисов. Если сервера не выдержат нагрузку и будут недоступны, данные с онлайн-касс не отправятся.
Хранение данных. Раньше вы сами отчитывались перед налоговой. Если к вам приходила налоговая с проверкой, вам нужно было быстро найти и предоставить все данные. Для этого ваш бухгалтер четко структурировал информацию и хранил все отчеты по папкам. Теперь данные по продажам хранит ОФД. У ОФД так же, только в их базе хранятся данные сотен тысяч онлайн-касс.
Оператор фискальных данных должен хранить информацию не меньше пяти лет. Если за день он принимает 810 ГБ, то за 5 лет на серверах накопится 1444 ТБ. Примерно столько же будут занимать записанные за один день телефонные звонки по всей России — 2,8 млрд минут.

Безопасность

Шифрование данных. При регистрации кассы вы выбираете, шифровать данные перед передачей или нет. Если да, фискальный накопитель работает по принципу банковской ячейки. Есть пара уникальных ключей: секретный ключ у вас, его нельзя показывать никому, и открытый ключ у работников банка, которым может воспользоваться любой доверенный сотрудник. Без вашего секретного ключа ячейку никто открыть не сможет. Ключи работают в паре, поэтому каждый фискальный накопитель нужно регистрировать в налоговой. По вашему ключу налоговая и ОФД узнают, кто отправил им данные, и смогут расшифровать своим ключом.
Данные мало зашифровать, их еще нужно безопасно передать. Для этого нужен сертификат TLS/SSL. Сайты используют его во время онлайн-оплаты для передачи данных с банковских карт. Сертификат можно купить там же, где вы покупали домен и хостинг для своего сайта, или прямо у ОФД. Также можно сгенерировать сертификат бесплатно, попросите сисадмина сделать его по этой инструкции.
Защита от атак. Раньше было проще: все данные хранились на компьютере вашего бухгалтера или на вашем сервере, который никому не был нужен. Сейчас предприниматель отправляет данные в налоговую инспекцию и своему оператору фискальных данных, поэтому система стала более централизованной. Это облегчает задачу хакерам, которые могут атаковать сервер и заблокировать его работу или даже украсть ваши данные.
Чем мощнее у вашего ОФД сеть, сервера и защита, тем сложнее придется хакерам. Лучше всего, если оператор связи и оператор фискальных данных — одна компания.

Как выбрать оператора

Хороший оператор фискальных данных:
  1. Может предложить больше услуг за меньшую стоимость.
  2. По совместительству оператор связи.
  3. Имеет большое хранилище данных.
  4. Умеет хранить и обрабатывать массивы данных.
  5. Работает по выделенным цифровым каналам.
  6. Защищен от атак.
  7. Имеет резервные каналы и делает резервные копии.
noteimage
Эксперты
personPhoto
Алексей Панков, руководитель направления ОФД в «Билайн»