Wi-Fi
для бизнеса

Как выбрать
оборудование
Оборудование для офисного Wi-Fi стоит намного дороже, чем домашний роутер, который можно купить и за 1000 рублей.
Для бизнеса понадобится мощный контроллер и несколько точек доступа, чтобы выдержать большой трафик и подключение нужного числа клиентов. Качественный контроллер стоит около 100 000 рублей, точки доступа — от 15 000 рублей. Если выбрать оборудование неправильно, можно потерять эти деньги.
Расскажем, как подобрать нужное для сети Wi-Fi оборудование, на что обратить внимание и на чем можно сэкономить.

Какое оборудование понадобится

Для сети Wi-Fi в первую очередь нужны роутер (маршрутизатор), который передает сигнал от провайдера дальше в сеть, и точки доступа, направляющие сигнал к компьютерам и гаджетам сотрудников. Существуют устройства, объединяющие функции роутера и точки доступа: они могут сразу принимать и передавать сигнал провайдера.
Если вы хотите объединить все точки доступа Wi-Fi в одну сеть под единым управлением, придется купить управляющий центр — контроллер. Он пропускает через себя трафик и управляет точками доступа. Через панель управления можно настраивать сразу все точки доступа, не нужно менять настройки каждой отдельно. Также вы видите, кто подключается к сети, сколько трафика используется, можете отслеживать источники атак на сеть и попытки взлома.
Для соединения контроллера и точек доступа в одну сеть может понадобиться коммутатор, если устройств много. Он принимает сигнал от роутера и передает его дальше на все устройства, также принимает сигнал от точек доступа и направляет его к контроллеру.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/18273_wifi_dlia_biznesa_001.jpg
Схема сети Wi-Fi

Роутер-маршрутизатор

Роутер принимает сигнал от провайдера и передает его к точкам доступа, контроллерам, клиентским устройствам. Если вы организуете сеть с нуля, лучше установить интегрированные устройства, сочетающие маршрутизатор, точку доступа и брандмауэр. Они позволяют как использовать Wi-Fi, так и подключать проводные устройства.
Функциональность устройства. Роутеры могут создавать локальные сети из нескольких устройств и соединять их с сетью провайдера — к каждому маршрутизатору можно подключать контроллеры и несколько точек доступа.
Еще роутер обеспечивает сетевую защиту (брандмауэр), блокирует попытки взлома сети и шифрует ваши данные, чтобы их не перехватили злоумышленники. Стоит выбирать устройства, позволяющие обеспечить высокую безопасность сети: с шифрованием информации по протоколу WPA2, с возможностью ограничить число подключаемых устройств и площадь действия сети.
Для небольшого офиса на 5–10 компьютеров чаще всего нет необходимости покупать мощный роутер, может быть достаточно моделей для домашнего использования.
Для офисов на десятки и сотни компьютеров, кафе, ресторанов и бизнес-центров подходят только мощные устройства, способные работать вместе с большим количеством точек доступа.
Скорость сети. В первую очередь скорость сети зависит от скорости трафика провайдера, а во вторую — от пропускной способности роутера, которая связана со стандартом доступа.
Например, стандарт 802.11g говорит о том, что устройство работает со скоростью 54 Мбит/с, а стандарт 802.11n — коммерческий, с высокой скоростью трафика до 600 Мбит/с. Первый подойдет для маленького офиса или дома, второй — для большого опенспейса с десятками сотрудников.
Важно, чтобы компьютеры сотрудников поддерживали те же стандарты Wi-Fi, что и роутер. Если ПК работают на устаревших стандартах, нет смысла приобретать роутер с самым современным стандартом скорости: он не сделает интернет на устройстве быстрее.

Точки доступа к Wi-Fi

Точка доступа передает сигнал WI-Fi от роутера-маршрутизатора клиентскому компьютеру или смартфону, расширяет площадь действия сети. Дома или в маленьком офисе достаточно одного роутера, но в больших помещениях нужно установить еще несколько точек доступа.
Часто производители объединяют функции маршрутизатора и точки доступа в одном устройстве. Такое устройство можно использовать и для приема трафика от провайдера, и подключать к роутеру для расширения сети Wi-Fi.
Совместимость. Убедитесь, что выбранные точки доступа совместимы с остальным оборудованием. Лучше выбирать оборудование одного производителя.
Мощность и площадь покрытия. От этих параметров зависит то, сколько точек доступа вам потребуется приобрести.
Мощность — расстояние, на которое передается сигнал, и его скорость. Для маленьких офисов до 100 м² и при подключении до 15–20 сотрудников достаточно мощности 13–17 dBm. Для работы на большей территории или большого числа подключений используют устройства мощностью 20 dBm — это максимальная мощность, для которой не требуется регистрировать точку доступа и получать разрешение на использование частоты.
importantimg
Регистрировать в Роскомнадзоре обязательно более мощные точки доступа с радиусом дальнего действия — такие не применяют в офисах, чаще используют вне помещений.
Частотный диапазон. Их два: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Стандартная частота 2,4 ГГц может быть сильно загружена работающими в ней сетями Wi-Fi, например, если вблизи находится еще несколько офисов со своими сетями. Проверить загрузку можно с помощью бесплатного приложения на Android «WiFi обзор 360». Диапазон 5 ГГц свободнее, что уменьшает вероятность помех от соседних роутеров.
Но дальность действия роутера в диапазоне 5 ГГц ниже, чем в диапазоне 2,4 ГГц. Это может стать минусом для большого офиса — для покрытия сетью Wi-Fi всей территории понадобится больше устройств.
Если важна большая дальность действия Wi-Fi, то есть у вас большой офис, лучше работать в диапазоне 2,4ГГц. Если нужно меньше помех в сети на небольшой территории, рядом есть роутеры других офисов, — стоит выбрать диапазон 5 ГГц.
Есть точки доступа, которые могут работать на разных частотах одновременно. Такие называют двухдиапазонными. Они удобны, так как помогают поддерживать стабильное качество связи в любом офисе.
Количество и характеристики антенн. Чем больше антенн у точки доступа, тем выше скорость интернета. Для любого офиса лучше выбирать устройства с антеннами, работающими по технологии MIMO: несколько антенн на стороне приема сигнала — несколько на стороне передачи сигнала. Технология увеличивает скорость передачи данных: при MIMO 2x2 скорость возрастает почти в два раза, при MIMO 3x3 — почти в три.
Поддержка PoE. Такая технология обеспечивает питание точки доступа от роутера или контроллера — не нужен отдельный электрический провод, достаточно протянуть один кабель Ethernet для передачи данных и подачи питания. Устройства с поддержкой PoE дороже, но они упрощают прокладку новых сетей и расширение существующих: тянуть отдельные электрические провода к каждой точке Wi-Fi может быть дорого или сложно.

WLAN-контроллер для управления сетью

WLAN-контроллер управляет всей сетью Wi-Fi. К этому устройству подключают все точки доступа, через него их настраивают и управляют ими. Вы можете развернуть сеть Wi-Fi и без контроллера, но тогда каждую точку доступа придется настраивать отдельно, нельзя будет контролировать трафик и отслеживать источники атак.
Пропускная способность, или мощность контроллера. Этот параметр важен, так как через устройство проходит весь трафик, оно должно выдерживать нагрузку.
Мощность сильно влияет на цену контроллера. Разница может достигать десятков тысяч рублей, поэтому точный расчет поможет сэкономить.
Если у вас небольшой офис с 10 сотрудниками, вам хватит устройства с пропускной способностью до 500 Мбит/с. Для опенспейса на 200 человек подойдет контроллер, пропускающий до 1 Гб трафика, а если у вас сеть в развлекательном клубе с высокой проходимостью, потребуется устройство от 20 Гб.
Количество точек, которые можно подключить. Производитель указывает, сколько точек доступа может обслуживать контроллер. Например, если у вас большое помещение и для охвата нужно 100 точек доступа, вам не подойдет устройство на 50 точек либо придется брать два таких устройства. В маленьких офисах на 1–2 комнаты достаточно самого простого контроллера, способного контролировать до 5 точек доступа.
Лицензия на подключение точек. Иногда за подключение дополнительных устройств и точек доступа придется доплатить производителю. Например, Cisco ограничивает использование некоторых контролеров минимальной лицензией на 5 точек доступа. Чтобы использовать такие на полную мощность, придется докупить дополнительные лицензии на нужное число устройств.
Количество клиентских устройств. Кроме количества точек доступа нужно учитывать и количество клиентских устройств, которое может обслуживать контроллер.
В среднем мощные контроллеры для офисов и предприятий обслуживают от 1000 до 10 000 клиентских устройств. Есть контроллеры и еще мощнее: например, Cisco 8500 поддерживает до 60 000 клиентских подключений. Такой пригодится на вокзалах или в концертных залах.

Дополнительное оборудование для Wi-Fi

Для расширения зоны действия сети. Нужны дополнительные антенны для точек доступа, усиливающие сигнал, или репитеры, подхватывающие и передающие сигнал Wi-Fi от точки доступа. Большинство репитеров могут работать в режиме точек доступа.
Для объединения точек доступа с контроллером используют коммутаторы. Также эти устройства могут обеспечить питание точек доступа не от электрической сети, а с помощью технологии передачи энергии без проводов PoE.
Для подключения устройств без Wi-Fi модуля. Некоторые стационарные компьютеры, телевизоры, приставки и другое оборудование не имеет встроенного модуля для соединения с беспроводной сетью. Тогда вам понадобится специальный адаптер, который подключается непосредственно к устройству, принимает и передает ему сигнал от точки доступа.

Как сэкономить на оборудовании для Wi-Fi

Контроллер на август 2018 года стоит около 100 000 рублей. Каждая точка доступа — примерно 30 000 рублей без учета настройки и ежемесячного обслуживания. Прибавьте к этому оплату услуг по монтажу и настройке сети.
Для экономии можно обратиться к провайдеру, который даст оборудование в аренду, сам его установит и настроит, будет регулярно обслуживать.
Настройки и обслуживание для услуги «Управляемый Wi-Fi» Билайн стоит 2000 рублей в месяц за каждую точку доступа, оборудование покупать не нужно.
Для построения сетей «Управляемого Wi-Fi» Билайн используют двухдиапазонные точки доступа, поддерживающие коммерческий стандарт передачи данных 802.11n с высокой скоростью, оснащенные антеннами 2Х2 MIMO.
Оборудование подбирают с учетом площади офиса и числа сотрудников, привозят и устанавливают в офисе.

Как выбрать оборудование для Wi-Fi

noteimage
  1. Купить роутеры или точки доступа, передающие сигнал к устройствам сотрудников. Проверить функциональность устройств и их совместимость друг с другом.
  2. Выбрать контроллер, мощности которого хватит на нужное количество точек доступа и пользователей сети.
  3. Подобрать дополнительное оборудование, если оно необходимо.
  4. Чтобы не покупать и не настраивать оборудование самостоятельно — заключить договор с провайдером.
noteimage
Эксперты
personPhoto
Рустам Маннанов, старший менеджер по продукту, Билайн
personPhoto
Антон Степутин, руководитель портала 1234G.ru, к.т.н., доцент СПбГУТ, учредитель Международного съезда TELECOMTREND, автор книги «Мобильная связь на пути к 6G»