Как открыть бизнес по франшизе

Как оценить плюсы, минусы и просчитать потенциальную выгоду
Франчайзинг или франшиза — это вариант предпринимательства, при котором известная компания дает право использовать свой бренд, технологии, маркетинговые и стратегические наработки. Компанию, которая предоставляет такое право называют франчайзером, а того, кто покупает франшизу — франчайзи.
Некоторые франчайзеры помимо права на использование бренда предоставляют франчайзи оборудование, помогают подобрать места для ведения бизнеса, и вместе разрабатывают первоначальный рекламный план. В результате даже начинающий предприниматель может открыть бизнес по франшизе с минимальными рисками. При этом ему не придется заботиться о продвижении товара или услуги — ведь в раскрутку имени вкладывается франчайзер. Если вы планируете открыть бизнес по франшизе, плюсы и минусы — взвесьте все заранее, чтобы понять, будет ли выгодным этот проект.

5 причин открыть бизнес по франшизе

Готовый бизнес-план

Франчайзи получает от компании анализ безубыточности и исследования, которые показывают, где и как лучше открыть свое предприятие. Из этих документов видно, сколько денег и куда придется тратить на первых порах и в дальнейшем. Для тех, кто только выходит на рынок, это важная информация, потому что самостоятельно просчитать такие вещи без опыта довольно сложно.

Помощь с обучением и подбором персонала

Как правило, франчайзер берет к себе на стажировку персонал, который франчайзи набирает для работы на своей точке. И сам владелец бизнеса обычно проходит обучение вместе с соучредителями. Для неопытных бизнесменов это полезный опыт. Но и тем, кто прежде пробовал себя в предпринимательстве, пригодится обучение, чтобы глубже вникнуть в детали бизнеса.

Небольшие затраты на рекламу

Рекламой занимается франчайзер, в результате бренд, под которым работает франчайзи, сам обеспечивает посетителей. Правда, некоторые компании требуют делать отчисления на рекламу, но эти суммы точно меньше раскрутки дела с нуля.

Готовые бизнес-решения

Франчайзи получает вместе с правом использовать бренд готовые схемы: рецепты блюд, инструкции по выкладке продукции, технологию создания продукта.

Проверенные поставщики

Все товары и услуги можно закупить у поставщиков, которых утвердил франчайзер, поэтому предприниматель может быть уверен в их надежности. Дополнительный плюс: не придется тратить время на поиски контрагентов.

5 причин не открывать бизнес по франшизе

Единоразовый взнос за право пользоваться именем франчайзера и роялти — ежемесячные отчисления

Это достаточно высокие суммы. А некоторые компании вдобавок к этим вложениям требуют внести депозит на обучение и другие отчисления.

Утвержденные поставщики

Франчайзи имеет право закупаться у ограниченного круга поставщиков и по определенным ценам. Искать поставщиков с ценами ниже, чтобы уменьшить себестоимость продукции и повысить свою маржу, он не может.

Единые цены на продукцию

Франчайзи вынужден продавать свою продукцию по ценам, которые установила компания. Он не может занижать или завышать их, даже если этого требуют обстоятельства.

Отбор кандидатов

У франчайзера есть свои критерии, по которым он оценивает потенциальных партнеров, и в них можно просто не попасть. Кто-то готов сотрудничать только с предпринимателями, у которых уже был опыт ведения бизнеса. Другие компании выдвигают дополнительные требования, например, чтобы этот опыт совпадал со сферой, в которой работает франшиза.

Стандарты компании

Вся работа франчайзи строится по строго регламентированным стандартам. Нельзя внедрять никакие инновации и совершенствовать технологические процессы без согласования с франчайзером. В результате в некоторых случаях франчайзи вынужден закупать не столько продукции, сколько ему требуется реально для открытия бизнеса, а то количество, которое прописано в корпоративном стандарте.

Стоит ли заниматься бизнесом по франшизе

Франчайзинг может быть выгоден и новичкам в бизнесе и опытным бизнесменам. Для первых франчайзер станет опытным наставником, который при необходимости укажет на ошибки и поможет их избежать, а заодно проконсультирует по разным вопросам и поможет с рекламой и поставщиками.
Опытным бизнесменам выгодно работать по франшизе, если у них есть свое дело и желание его расширить или выйти на международный рынок. Благодаря франшизе это можно сделать с минимальными вложениями.
Если купить бизнес по франшизе и следовать советам франчайзера, вы можете получить успешный бизнес, который в 90 % случаев будет давать вам устойчивую прибыль. Но есть нюанс: крупные бренды требуют достаточно высокую цену за свое имя, поэтому если вы только начинаете вести собственный бизнес, возможно, стоит присмотреться к средним франчайзерам.

Открытие бизнеса по франшизе: пошаговая инструкция

Соберите информацию о том, есть ли спрос на такой продукт, изучите рынок и конкурентов, оцените инфраструктуру. Посмотрите, какой вариант сотрудничества предлагает франчайзер. Например, франчайзи может работать под своим брендом и продавать продукт компании дополнительно к собственным, под брендом франчайзера или вовсе купить мастер-франшизу и самостоятельно организовывать сеть франчайзи на определенной территории.

Определить сферу

Для начала нужно определиться с направлением деятельности. Идеальный вариант, когда дело не только востребовано на рынке, но у вас еще есть опыт работы в этой или схожей отрасли.
В странах Европы и Америки наибольшее количество франшиз продается в сфере фастфуда, а в России самое популярное франчайзинговое продвижение — в области розничной продажи непродовольственных товаров. На втором месте оказание услуг и только на третьем — фастфуд.
Выбор полностью зависит от ваших предпочтений. В каждом из сегментов можно найти франшизы с небольшой платой за вход — 100-400 тысяч рублей, так компании, назначающие ценник от 20 миллионов рублей.

Выбрать определенную франшизу и пройти обучение

При выборе франчайзера стоит обратить внимание на стоимость франшизы — она должна вписываться в ваш бюджет, иначе переходить к следующим этапам анализа бессмысленно. Посмотрите также на историю бренда и его известность. Важную роль играют параметры сети: обороты, доходность, количество точек, четко прописанные стандарты ведения бизнеса.
Нужно удостовериться, что сумеете выстроить эффективное дело на основании полученной информации. Обратите внимание на конкурентные преимущества и срок окупаемости инвестиций на покупку франшизы. Еще один момент — юридическое оформление. В российском праве нет понятия «франчайзинга», но есть договор коммерческой концессии и лицензионный договор, которые лучше всего передают его суть. Другие варианты не смогут обеспечить максимальную правовую защиту в такой сделке.
После выбора направления, нужно тщательно изучить все франшизы, которые существуют в этой нише. У хорошего франчайзера должен быть известный бренд, обучающий центр, проведенное исследование региона, своя база поставщиков, регламентированные правила и требования, реальные цифры доходности и вложения в рекламу.
Кроме того, хороший франчайзер настоит, чтобы обучение прошел не только наемный персонал, но и сам бизнесмен, ведь он заинтересован в том, чтобы франчайзи стабильно развивался и совершал минимальное количество ошибок.

Подготовить документы

Если вы только начинаете бизнес, вам необходимо определиться с оформлением — станете вы индивидуальным предпринимателем или откроете общество с ограниченной ответственностью.
У ИП есть ряд преимуществ: низкая налоговая база и минимальная налоговая отчетность. Но есть и минусы: предприниматель несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом. Также при некоторых льготных системах налогообложения ИП не может принять в штат больше 100 человек. А если он работает на патенте, то максимальное количество работников — 15 человек. Кроме того, он должен оплачивать взносы независимо от прибыли. Даже если предприниматель по итогам года сработал в ноль или себе в убыток, он должен перечислить взносы в ПФР и фонд медицинского страхования. В 2019 году эти суммы составляют 29 354 рубля, если доход ИП за год не больше 300 тысяч, и 6 884 рубля соответственно. Если доход больше 300 тысяч, к указанной сумме добавляется 1% от суммы превышения, но не более 234 832 рублей.
У ООО более сложные налогообложение и бухгалтерская система, сложнее отчетность, но есть один неоспоримый плюс: в случае банкротства участник общества не отвечает по долгам компании. У него могут отнять только ту сумму, которую он вложил в уставной капитал.
До подписания договора следует его тщательно изучить, а лучше подробно проконсультироваться у юриста. Особое внимание обратите на условия передачи прав интеллектуальной собственности, размер и график выплат, сроки предоставления консультаций и контроля бизнеса. Посмотрите на срок действия договора и условия его досрочного расторжения.

Найти и оборудовать помещение

В большинстве бизнесов помещение играет одну из главных ролей. Именно поэтому практически все франчайзеры в условиях предоставления франшиз указывают требования к помещению: площадь не меньше определенного количества квадратных метров, наличие коммуникаций, пожарной сигнализации, соблюдение всех норм безопасности, наличие специального оборудования или каких-либо специфических особенностей, которые зависят от конкретной деятельности.
Бывает, что компании в условиях франшиз настаивают, чтобы у франчайзи было собственное помещение, но некоторые разрешают его арендовать.

Закупить оборудование

Основная сложность этого этапа — стоимость оборудования. Зарубежные бренды нередко настаивают, чтобы франчайзи приобретали дорогое импортное оборудование и не допускают его замены отечественными аналогами. Это автоматически отсекает от подобных брендов малый бизнес, который не может себе позволить такие траты. На помещение и подготовку оборудования приходится порядка 80% всех затрат на открытие собственного бизнеса.
В остальном этот этап самый простой. Франчайзер передает вам контакты поставщиков или вообще берет на себя покупку и доставку оборудования. Зачастую его же специалисты занимаются установкой и наладкой всего оборудования.

Провести предварительную подготовку

На этот этап уходит, как правило, от 1 до 3 месяцев. В него входит: покупка товаров, подготовка помещения, проведение рекламной кампании и тестовый запуск магазина или ресторана. Этим процессом руководят специалисты франчайзера, которые должны отыскать и устранить возможные изъяны до реального запуска и попутно обучить вас и вашу команду различным тонкостям ведения именно этого бизнеса.

Запустить бизнес

В первое время после запуска специалисты и аналитики франчайзера будут отслеживать показатели вашей точки. Но с течением времени, когда вы докажете, что научились применять все принятые в компании стандарты и получать прибыль, сможете получить больше свободы.
И вы в любом случае можете рассчитывать на помощь франчайзера в юридических вопросах, поисках поставщиков оборудования и товара и проведении рекламных кампаний.

Оплата франшизы

Бизнес по франшизе без вложений — это утопия. Каждая франшиза стоит денег, ведь по сути это продажа имени. Вы платите за раскручнную рекламу и технологию. Для начала придется заплатить паушальный взнос — простыми словами, плату за аренду бренда. Это единоразовый платеж, в него входят все затраты, которые должен будет понести франчайзер для открытия бизнеса, а также оплата его услуг. Кроме того, есть еще роялти — периодическая плата за пользование франшизой, которая может быть привязана к обороту. Роялти бывают ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные. Они могут быть в виде процента с оборота, процента с наценки товаров или фиксированными.
Еще один взнос, который может потребовать франчайзер — рекламный. Эти взносы платят все франчайзи, и из них формируется общий рекламный бюджет, который тратится на продвижение целого бренда во всех регионах.
Каждый франчайзер сам определяет набор платежей. Например, владельцы мастер-франшиз могут не платить роялти, зато паушальный взнос у них будет выше, чем у обычных франчайзи. Некоторые франчайзеры не требуют отчислений в рекламный фонд, а другие могут поставить минимальный паушальный взнос, но назначить довольно высокие ежемесячные роялти.

На что обратить внимание

  1. Для начинающих предпринимателей открыть бизнес по франшизе — самый выгодный и простой способ начать собственное дело.
  2. Франшиза подходит тем, кто готов четко следовать корпоративным стандартам и инструкциям.
  3. Выгодно открывать дело по франшизе, если вы хотите расширить свою компанию или выйти на международный уровень.
  4. Продумайте нюансы: выберите франшизу, собственную организационно-правовую форму и внимательно изучить предложенный франчайзером договор.
  5. Можно подобрать франчайзера, даже если у вас совсем небольшой стартовый капитал.