<span>Пять систем</span><br><span>налогообложения</span>

Пять систем
налогообложения

Какую выбрать
После регистрации бизнеса у вас есть месяц, чтобы выбрать систему налогообложения. От нее зависит, сколько своих денег вы подарите государству.
Налоговая автоматически назначает всем новым предпринимателям и организациям общую систему налогообложения. Для малого бизнеса она не подходит — сложно и дорого. Поэтому лучше выбрать одну из четырех льготных систем: упрощенку, патент, единый налог на вмененный доход или единый сельскохозяйственный налог.
Рассказываем, в каких сферах применяют каждую из систем налогообложения, какие налоги и как часто вам придется платить. Информация актуальна на июнь 2019 года.

Общая система налогообложения

В чем особенности. Общая система налогообложения (ОСНО) — самая дорогая и сложная из всех существующих. Например, ИП без сотрудников платят до 20% по налогу на добавленную стоимость, еще 13% составляет налог на доходы физических лиц. Плюс страховые взносы, за весь 2019 год — 36 238 ₽. Для малого бизнеса, особенно на старте, это слишком много.
Кому подходит. Юридически — всем организациям и ИП, на общей системе налогообложения нет ограничений по видам деятельности, доходу и количеству сотрудников. Но из-за дороговизны ОСНО обычно выбирают крупные организации и те, кому нужен НДС. Например, их контрагенты сотрудничают только с плательщиками НДС, потому что так они могут получать налоговый вычет.
Что и когда платить. И юридические лица, и индивидуальные предприниматели платят налог на добавленную стоимость (НДС). Дополнительно юрлица перечисляют налог на прибыль, а ИП — налог на доходы физических лиц. У каждого налога своя система расчета, сроки уплаты и подачи декларации.
Производители и продавцы товаров могут платить налог на добавленную стоимость по частям. В России три ставки НДС: 0%, 10% и 20%. В большинстве случаев платят 20%, льготные ставки действуют только для отдельных видов бизнеса. Например, 0% платят экспортеры, а 10% продавцы детской одежды и обуви.
Налог на прибыль организации рассчитывают так: из доходов вычитают расходы на ведение бизнеса. Стандартная ставка — 20%, но в некоторых регионах она пониженная. Индивидуальные предприниматели вместо налога на прибыль платят налог на доходы физических лиц, ставка по нему — 13%.
Налог на добавленную стоимость и налог на прибыль сложно посчитать самостоятельно, вам потребуется помощь бухгалтера.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/21566_nalogi_table.jpg
Когда платить налоги и сдавать декларации на общей системе налогообложения

Упрощенная система налогообложения

В чем особенности. Простая система с минимальным налогом, которая подходит почти всем малым и средним предприятиям. На упрощенке вы раз в квартал платите один налог и раз в год сдаете одну декларацию.
Чтобы сэкономить, можно вычитать из налогов уплаченные страховые взносы. Индивидуальному предпринимателю без сотрудников государство разрешает компенсировать всю сумму, ИП с работниками и ООО — только половину.
Кому точно не подходит. Банкам, страховым компаниям, ломбардам, инвестиционным фондам и другим бизнесам из списка.
Организациям и ИП с выручкой, превышающей 150 млн рублей в год, бухгалтерской остаточной стоимостью основных средств и нематериальных активов свыше 100 млн рублей. Компаниям, в которых трудоустроены более 100 человек.
Еще упрощенка не подходит юрлицам, если у них есть филиал или более 25% уставного капитала принадлежит другой компании.
Как платить. Упрощенка бывает двух видов. На УСН «Доходы» вы рассчитываете налог со всех заработанных денег. В большинстве регионов России платят 6%, но в некоторых действуют льготные условия.
На УСН «Доходы минус расходы» вы вычитаете из всех заработанных денег расходы на ведение бизнеса. Получившаяся разница — сумма, с которой рассчитывают налог. Стандартная ставка — 15%, но в некоторых регионах она ниже.
Обычно УСН «Доходы минус расходы» выгодна, если на ведение бизнеса вы тратите 70–80% заработанных денег. Например, закупаете товары, платите зарплаты сотрудникам, арендуете офис или склад. Но на каждый расход нужны чеки и квитанции, а налоговая задает больше вопросов во время проверок.
Юрлица и ИП платят налоги раз в три месяца вне зависимости от вида упрощенки. Платеж за первый квартал перечисляют до 25 апреля, за полугодие — до 25 июля, за девять месяцев — до 25 октября.
Но отчитываются по итогам года предприниматели и компании в разные сроки. ИП платят налог и подают декларацию до 30 апреля следующего года, юрлица — до 31 марта.

Единый сельскохозяйственный налог

В чем особенности. Единый сельскохозяйственный налог — аналог упрощенки, только для сельхозпроизводителей. Рассматривайте этот вариант, если планируете разводить животных, засеивать поля или ловить рыбу.
Кому подходит. Крестьянским хозяйствам, юрлицам и предпринимателям, которые занимаются растениеводством, животноводством или рыбным хозяйством. Они производят, перерабатывают и продают сельхозпродукцию или оказывают услуги в этой сфере.
Систему не могут применять организации и ИП, которые ничего не производят, а только перерабатывают. Например, она не подходит молокозаводам, если они покупают молоко у фермеров и не держат своих коров.
Еще одно обязательное условие — не менее 70% выручки поступает от продажи сельхозпродукции. Для организаций и ИП, которые занимаются рыболовством, есть дополнительные требования в пункте 2.1 статьи 346.2 НК РФ.
Как платить. На этой системе налогообложения платят единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и налог на добавленную стоимость (НДС).
От уплаты НДС можно отказаться, если вы только что перешли на эту систему налогообложения. Для этого нужно подать уведомление об освобождении от налога в том же календарном году.
Еще от НДС освобождают, если вы зарабатываете меньше определенной суммы — ежегодно она меняется. Например, в 2020 году НДС не платят те, кто в 2019 году заработал не более 90 млн рублей.
Если же вашим контрагентам важно, чтобы вы платили НДС, наймите бухгалтера. В расчете налога много нюансов, есть риск ошибиться.
Для оплаты налога сумму за квартал делят на три части и платят в следующие три месяца, деньги вносят до 25 числа. Например, НДС за первый квартал перечисляют до 25 апреля, 25 мая и 25 июня. Налоговую декларацию подают до 25 числа того месяца, который следует за отчетным кварталом. В приведенном примере — до 25 апреля.
С единым сельскохозяйственным налогом все проще, для расчета вы вычитаете из доходов расходы на ведение бизнеса. Получившаяся разница — сумма, с которой начисляют налог. Стандартная ставка — 6%, у регионов есть право ее понизить.
Налог платите раз в шесть месяцев. Платеж за полугодие вносите до 25 июля. А до 31 марта следующего года перечисляете налог за год и подаете декларацию.

Единый налог на вмененный доход

В чем особенности. На этом режиме налог зависит не от дохода, а от размера бизнеса, например, площади магазина или количества сотрудников. Вы сможете посчитать сумму еще до открытия компании.
ЕНВД можно использовать только для определенных видов деятельности. Если параллельно вы занимаетесь бизнесом, который не попадает под режим, то дополнительно используете общую систему или упрощенку.
Кому подходит. Юрлицам и ИП, которые занимаются определенными видами деятельности. Например, магазинам, столовым и кафе площадью до 150 кв. м, ателье, автомойкам и автостоянкам. Точный перечень зависит от региона  — режим действует по всей России, кроме Москвы.
Вы можете применять ЕНВД, если у вас до 100 сотрудников, вы не используете договор простого товарищества или доверительного управления имуществом, не сдаете в аренду автозаправки. Для юридических лиц есть дополнительные требования.
Как платить. Сумма налога зависит от установленных государством параметров и особенностей вашего бизнеса, например, площади помещения или количества сотрудников. Вы рассчитываете предполагаемый доход по формуле, и из него высчитываете 15%.
Чтобы экономить, из единого налога на вмененный доход можно вычитать страховые взносы. ИП без работников компенсируют всю сумму, ИП с сотрудниками и ООО — только половину.
На ЕНВД вы платите налоги раз в квартал. Деньги перечисляете до 25 числа того месяца, который следует за отчетным кварталом, а декларацию сдаете до 20-го. Например, платеж за первый квартал вносите до 25 апреля, а декларацию подаете до 20 апреля.

Патентная система налогообложения

В чем особенности. Патент — это своего рода разрешение на работу. Вы покупаете его на срок от одного месяца до года, и в этот период не платите налоги и не сдаете декларацию.
Патент распространяется только на определенный вид деятельности. Если параллельно вы занимаетесь чем-то еще, то покупаете отдельный патент, применяете общую или упрощенную систему налогообложения.
Кому подходит. Индивидуальным предпринимателям, которые занимаются определенными видами деятельности. Например, ремонтируют автомобили, шьют обувь, проводят спортивные занятия, делают маникюр, печатают фотографии. Список видов деятельности зависит от региона.
Работать на патенте могут предприниматели, у которых не более 15 сотрудников, а годовой доход не превышает 60 млн рублей.
Как платить. За десять дней до начала работы вы подаете в налоговую заявление на получение патента. Документ выдадут в течение пяти дней.
Теперь за него нужно заплатить. Если патент действует менее полугода, то вы вносите всю сумму одним платежом. Самый поздний срок — последний день действия документа.
Если же вы оформили патент на 6–12 месяцев, то отправляйте двумя платежами. Треть стоимости перечисляете в первые 90 календарных дней, еще две трети — до конца действия патента.

Как выбрать систему налогообложения

noteimage
  1. Оставайтесь на общей системе налогообложения, если вам нужно платить НДС.
  2. В остальных случаях узнайте, какая из льготных систем налогообложения вам подходит: УСН, патент, ЕСХН или ЕНВД.
  3. Посчитайте, какой вариант выгоднее, если вам подходят несколько систем налогообложения.
  4. Подайте в налоговую заявление о выборе системы в течение 30 дней после регистрации бизнеса.
noteimage