Штрафы за нарушение 54-ФЗ

Как могут наказать и что с этим делать
Положения закона 54-ФЗ устанавливают правила, которые регулируют применение контрольно-кассовой техники в процессе расчетов. Федеральный закон обязывает предпринимателей и компании перейти на онлайн-кассы, поэтому лица, которые должны использовать технику нового образца, но не применяет ее, попадают под штрафные санкции. Размер штрафов зависит от вида административного правонарушения, полученной выручки, формы собственности и других нюансов. Рассказываем в статье, какие штрафы за нарушение 54-ФЗ предусмотрены законодательством, и что делать, если штраф все-таки выписали.

Какие штрафы могут назначить

Штрафы за нарушение 54-ФЗ зависят от размера выручки, которую получили индивидуальный предприниматель или компания за период, когда они работали без кассовой техники, соответствующей требованиям закона. К примеру, если новую технику следовало установить 1 июля, а установили только 8 числа, проверяющие органы посчитают выручку за эти восемь дней и, исходя из ее размера, определят штраф.

Неприменение ККТ

Кодексом об административных правонарушениях РФ установлено, что в случаях, когда законодательством Российской Федерации предписано применять кассовую технику, а продавцы это требование нарушают и не используют кассы, нарушители должны заплатить штраф.
Должностное лицо за работу без онлайн-кассы после установленного законодательством срока заплатят 25-50% от выручки, но не менее 10 тысяч рублей. Юридическому лицу за то же нарушение придется заплатить 75-100% суммы, на которую не был предоставлен чек, но не меньше 30 тысяч рублей.
При повторном нарушении, если доход за оба раза составит 1 млн рублей и больше, индивидуальному предпринимателю и юридическому лицу грозит приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 суток, а должностное лицо могут дисквалифицировать на срок от одного до двух лет.

Несоответствие кассы или чека 54-ФЗ

Если у кассовых аппаратов нет фискального накопителя, или аппарат не передает информацию в налоговую, или сведения на чеке отличаются от установленного формата фискальных данных, значит организация нарушает 54-ФЗ. Ответственность, предназначенная за такие нарушения, установлена в виде штрафа: для должностных лиц до 3 тысяч рублей, для юридических — 10 тысяч.

Невыдача чека в бумажном или электронном виде

Штрафы для ИП и юрлиц установлены не только за использование неправильной кассовой техники, но и за невыдачу чека покупателю. Если продавец, пробив покупку, не выдал клиенту бумажный или электронный чек, магазин оштрафуют. Должностному лицу придется заплатить до 2 тысяч рублей, а компании или индивидуальному предпринимателю — 10 тысяч.

Непредоставление документов или задержка предоставления в ФНС

Если налоговая запросила документы и информацию, но не получила или получила с нарушением срока, установленного в запросе, нарушители должны понести наказание. Штрафы за несоблюдение требований налоговых органов о предоставлении информации для должностных лиц установлены в размере до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — до 10 тысяч рублей.

Что делать, если выписали штраф

Штраф за отсутствие предписанной законом техники и любой другой за нарушение положений 54-ФЗ можно попробовать оспорить в суде.

Изучите мнение Минфина

Минфин регулярно издает разъяснительные письма и дает ответы на вопросы налогоплательщиков. Изучите все документы, которые Минфин издавал по поводу аналогичных ситуаций — возможно, там найдется нюанс, который позволит вам избежать или хотя бы уменьшить наказание. Письма Минфина не подменяют закон, но помогают определиться с нормами, у которых есть спорное толкование, поэтому налоговая и суд обычно прислушиваются к мнению министерства финансов.

Обратитесь за помощью к юристу

Если ничего подходящего к вашей ситуации в практике или разъяснениях Минфина не нашлось, обратитесь за консультацией к юристу, который специализируется на подобных делах. Возможно, в вашей ситуации есть момент, за который можно ухватиться и повернуть дело в свою пользу, но вы не видите его из-за отсутствия нужного опыта и знаний.

Обжалуйте штраф в суд

В идеале штраф за неправильные использования ККТ, невыдачу чеков и другие нарушения 54-ФЗ тоже лучше обжаловать с помощью юриста. Но если вы по какой-то причине не хотите или не можете обратиться к профессионалу, подайте жалобу самостоятельно. Даже если вы не сможете представить суду доказательства своей невиновности и убедить его отменить штраф, можно попробовать смягчить наказание. Если это ваше первое нарушение требований 54-ФЗ, суд может пойти вам навстречу и заменить штраф на предупреждение.
Чтобы обратиться в суд, опишите ситуацию, изложите свою просьбу, приложите к жалобе постановление о привлечении вас к административной ответственности и подайте документы в суд в течение десяти календарных дней с даты вынесения постановления. Если штраф назначен юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, обжаловать его надо в арбитражный суд. Если налоговая оштрафовала должностное лицо, жалобу следует передать в районный суд.

Что надо запомнить о штрафах по 54-ФЗ:

  1. Закон в некоторых случаях ставит размер штрафа в зависимость от выручки нарушителя, поэтому чем дольше длится ваше нарушение, тем больше будет штраф.
  2. За повторное нарушение можно получить запрет на осуществление предпринимательской деятельности на достаточно длительный срок.
  3. Если штраф все-таки выписали, можно попробовать обжаловать его в суде. Даже если нет оснований для отмены, суд в некоторых случаях может заменить штраф предупреждением.