Ошибка ФН 453 на кассовом аппарате

Как ее исправить
Контрольно-кассовая техника Меркурий — одна из самых популярных и безотказных при условии грамотного ее использования. Но кассиры так или иначе сталкиваются с определенными неполадками и нарушениями. С ошибкой ФН 453 на кассе Меркурий можно столкнуться из-за некорректных действий или системных сбоев. О том, как исправить ошибку ФН 453 на кассовом аппарате — в нашей статье.

Что такое ошибка ФН 453

Производители кассовых аппаратов Меркурий предусмотрели большинство возможных поломок, с которыми может столкнуться пользователь. Каждой такой поломке присвоен свой собственный, уникальный код. Ошибки ФН 453 касаются неполадок с фискальным накопителем, чипом памяти, который собирает информацию о продажах и отправляет их оператору. Если при проверке выяснится, что фискальный накопитель не передает данные — вас оштрафуют. Индивидуальные предприниматели и должностные лица заплатят до 3000 рублей, а юридические лица — до 10000 рублей.

Причины ошибки ФН 453 и способы ее исправления

Чаще всего ошибка появляется из-за конфликта программного обеспечения и кассового оборудования. Например, если вы установили новую прошивку на кассовый аппарат, но не внесли предварительно изменений на предыдущем релизе ПО, то может появиться ошибка ФН 453 Для корректной работы кассового терминала лучше всего использовать ФФД 1.05 и более ранних версий. Иногда это могут быть настройки даже трехлетней давности.
ФФД 1.05 — это формат фискальных документов, который должны использовать предприниматели.
Если ошибка продолжает появляться, следует откатить настройки. Восстановите настройки по умолчанию и выполните перерегистрацию. В качестве основания нужно выбрать смену настроек. Дальше нужно указать место установки и провести повторную перерегистрацию из-за смены реквизитов. То есть все возможные корректировки вносятся в ККТ  последовательно, получая подтверждение от программного обеспечения.
ФФД 1.05 — это формат фискальных документов, который должны использовать предприниматели.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/25517_img_13.png
Сбой может появиться, если при открытой смене кассир попробует скорректировать время. Терминал будет заблокирован и появится ошибка ФН 453. Тогда необходимо закрыть смену и открыть новую.
При закрытии архива на экране электронной кассы может появиться сообщение «Архив ФН закрыт — данная операция невозможна». Это значит, что ресурс хранения ФН исчерпан. Единственный способ исправить ошибку — это заменить фискальный накопитель.
При появлении любой ошибки со стороны ФН следует предупредить о неполадках оператора фискальных данных. Оператор предупредит налоговую о проблемах с кассой с вашей стороны. Если этого не сделать, налоговики могут заподозрить, что продажи идут «мимо кассы».

Пошаговый план исправления ФН 453:

  1. Ошибка ФН 453 касается фискального накопителя. Предупредите оператора фискальных данных, что у вас неполадки с кассовым аппаратом, иначе можно получить штраф.
  2. Определите причину появления ошибки.
  3. Если ФН 453 появилась из-за коррекции времени во время открытой смены, закройте ее и откройте новую.
  4. Если ФН 453 появилась из-за конфликта ПО и оборудования, откатите настройки до более ранних.
  5. Если ошибка появляется и на более ранних настройках, то восстановите настройки по умолчанию и внесите корректировки всех реквизитов и остальных параметров, выполняя при этом перерегистрацию.
  6. При появлении сообщения «Архив ФН закрыт — данная операция невозможна» нужно заменить фискальный накопитель. Ресурс старого исчерпан.