Ошибка ФН 234

Как исправить
Согласно 54 ФЗ все индивидуальные предприниматели должны использовать онлайн-кассу нового образца с фискальным накопителем, который передает информацию о каждой проведенной сделке в налоговую инспекцию. В 2019 году закончилась отсрочка для большинства предприятий, поэтому за отсутствие кассы или неполадки с ней могут выписывать штраф. Но ошибки на кассовых терминалах появляются так или иначе. В нашей статье расскажем о том, как исправить ошибку ФН 234.

Что такое ошибка ФН 234

Ошибка ФН 234 говорит о том, что исчерпан ресурс криптографического процессора. К сожалению, отремонтировать один только процессор невозможно. В отличие от ошибки ФН 235, которая тоже говорит об отсутствии ресурса для хранения данных, единственный способ исправить эту ошибку — заменить фискальный накопитель.
Фискальный накопитель — это запоминающее устройство, которое сохраняет чеки после продаж и отправляет их оператору фискальных данных. Но при передаче информации через интернет существует опасность ее подмены, частичной или полной утери. Чтобы избежать этого, у фискального накопителя есть криптографический процессор. Когда ресурс хранения исчерпан, то надежная запись, передача и хранение фискальных данных становятся невозможными.

Как устранить ошибку ФН 234 на кассе Атол

При ошибке ФН 234, когда ресурс КС исчерпан, замена фискального накопителя производится силами сервисного центра. Особенно это касается ситуаций, когда на него еще действует гарантия. Но можно заменить его и самостоятельно, главное — соблюдать порядок замены фискального накопителя. Все же стоит иметь ввиду, что некоторые сервисные центры могут не принять аппарат на гарантийное обслуживание из-за вскрытого корпуса.
До физической его замены нужно еще закрыть архив фискального накопителя. Это нужно сделать после завершения текущей смены. Откройте программу для регистрации ККМ и выполните следующие действия:
  1. Нажмите кнопку «Закрыть архив».
  2. Проверьте, правильно ли на онлайн-кассе установлено время. Если оно отличается, выберите опцию «Синхронизировать с компьютером». Затем нажмите «Далее».
  3. Подтвердите закрытие архива, нажав «Выполнить».
  4. Дождитесь поступления к оператору фискальных данных только что сформированного документа. Пока отчет не будет передан, нельзя устанавливать новый фискальный накопитель.
Кассовый аппарат может работать в режиме оффлайн. В этом случае отчет нужно распечатать и сохранить для передачи оператору вручную.
В зависимости от модели контрольно-кассовой техники замена фискального накопителя может проводиться с определенными различиями. В целом, алгоритм действий такой:
  1. Отключите кассовый аппарат от источника питания;
  2. Достаньте из принтера чековую ленту;
  3. Достаньте старый фискальный накопитель. Обычно он расположен в отсеке на задней части принтера.
  4. Установите новый ФН и чековую ленту. Затем закройте принтер.
  5. Подключите кассовый аппарат к сети и дождитесь его загрузки.
Не выбрасывайте старый фискальный накопитель. Согласно пункту 2 54 ФЗ, владелец онлайн-кассы должен сохранять старые ФН в течении пяти лет с момента их замены.

Главное об ошибке ФН 234:

  1. Ошибка ФН 234 на кассе Атол значит, что ресурс криптопроцессора исчерпан.
  2. Исправить ошибку можно только путем замены фискального накопителя.
  3. Если у вас еще действует гарантий на кассовый аппарат, то для замены стоит обратиться в сервисную службу. Но можно заменить и самостоятельно.
  4. Не выбрасывайте старые фискальные накопители.