Налоговая декларация ИП на УСН

Как заполнить и подать
Налоговая декларация ИП — это отчет предпринимателя о результатах работы за прошлый год, где также указана сумма исчисленного налога. Его подают в ФНС будучи на любой системе налогообложения, кроме патентной, и всегда, даже если деятельность не ведется.
Расскажем, как отчитываются ИП на УСН.

Какие бывают декларации

Для каждой системы налогообложения свои утвержденные формы деклараций. ИП на УСН с любым объектом налогообложения заполняют декларацию формы КНД 1152017.
Ее ИП по упрощенке подают во всех случаях:
  • чтобы отчитаться перед налоговой подают полную или нулевую декларацию,
  • чтобы исправить ошибки в уже поданной — уточненную декларацию,
  • чтобы закрыть ИП и рассчитаться с налоговой — финальную (ликвидационную) декларацию.
Раз в несколько лет в КНД 1152017 вносят изменения, что-то добавляют, что-то убирают. Поэтому при подаче декларации надо отслеживать актуальность формы.
На 2020 год актуальна форма, утвержденная Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@, на момент написания этой статьи менять ее не собирались.

Как заполнять декларацию

Как ИП заполнять налоговую декларацию подробно расписано в нормативном акте, утверждаемом ее форму.
Для декларация на режиме ЕНВД форма утверждена Приказом ФНС № ММВ-7-3/414@, для декларации на режиме ЕСХН — Приказом ФНС № ММВ-7-3/384@.
Декларации при ОСНО сдают по нескольким налогам: НДС, НДФЛ, на прибыль, по каждому из них свои формы. Вникать в порядок заполнения каждой из них долго и муторно, поэтому ИП обычно обращаются к бухгалтерам.

Декларация для УСН

Как заполнить декларацию на УСН расскажем на примере ИП Иванова-фотографа, который занимается индивидуальной, семейной, студийной фотографией. Он выбрал спецрежим УСН, объект налогообложения «Доходы».
На титульном листе Иванову нужно указать свой ИНН, код налогового периода, год, за который он отчитывается, номер отдела ФНС, свои ФИО, телефон, код ОКВЭД, дату составления декларации.
На второй странице — разделе 1.1 — Иванов напишет ИНН, ОКТМО, суммы авансовый платежей, которые он рассчитал после заполнения третьей страницы.
На третьей странице — разделе 2.1.1 — нужно снова написать ИНН, указать доход нарастающим итогом, процентную ставку налога — 6%, суммы исчисленного налога и страховых взносов нарастающим итогом.
Каждую страницу декларации нужно пронумеровать, на первых двух страницах должна стоять подпись Иванова.
Если бы ИП Иванов выбрал объект налогообложения «доходы минус расходы», то в декларации ему нужно было бы заполнить титульный лист, раздел 1.2 и раздел 2.2.

Как и когда подавать декларацию в налоговую

Сдать декларацию индивидуальные предприниматели могут 5-ью способами.
На бумажном носителе лично. Распечатать, заполнить, отнести в ИФНС.
На бумажном носителе через представителя. ИП сам заполняет и распечатывает декларацию, представитель по доверенности лишь сдает ее.
На бумажном носителе письмом. Отправляют по почте с обязательной описью в письме.
Электронно через личный кабинет в ФНС. Для этого у ИП должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись.
Электронно через организации — операторов электронного документооборота. Посмотреть, список таких операторов можно на сайте налоговой.
Подавать декларации ИП-упрощенцы должны один раз в год, до 30 апреля года, следующего за отчетным.
Для уточненных деклараций сроков подачи нет, единственное условие — уточненка должна быть составлена в той же форме, что и ошибочная декларация, даже если эта форма уже недействующая.
При закрытии ИП декларацию сдают в общеустановленном порядке — до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Ответственность за несвоевременную подачу декларации

За позднюю подачу декларации ИП будет нести ответственность. Штраф, согласно п.1 ст. 119 Налогового кодекса РФ составит от 5% до 30% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1000 рублей.
Если налог был уплачен, была лишь просрочка подачи декларации, то штраф будет минимальным — 1000 рублей.
Чтобы заставить налогоплательщика побыстрее отчитаться, налоговая может заблокировать банковские счета. Сделать это она сможет после 10 мая.

Как ИП подать декларацию в налоговую

  1. Скачать актуальную форму КНД 1152017.
  2. Заполнить и распечатать титульный лист, разделы 1.1 и 2.1.1 для УСН 6% или титульный лист и разделы 1.2 и 2.2 для УСН 15%.
  3. Поставить живые подписи на первых двух страницах декларации.
  4. Сдать декларацию в ФНС по месту регистрации лично, через доверенное лицо или отправить почтой.
  5. Если есть усиленная квалифицированная электронная подпись, то декларацию можно отправить через личный кабинет на сайте ФНС.
  6. Как вариант, обратиться к оператору электронного документооборота и отправить декларацию в ФНС через него.