Льготы
для бизнеса
в 2019 году

Кому и на что
рассчитывать
Опрос аналитического центра НАФИ показал, что 56% предпринимателей только слышали о действующих программах поддержки малого бизнеса, а треть опрошенных вообще не в курсе, что государство готово поддержать их бизнес.
Рассказываем, какими льготами могут воспользоваться предприниматели в 2019 году.

Субсидии и государственные программы

В 2019 году правительство России намерено потратить 1 123,5 млрд рублей на развитие среднего и малого бизнеса. Предприниматель может получить деньги от Центра занятости, Департамента предпринимательства и местной администрации.
Размер финансовой поддержки зависит от программы, в которой участвует соискатель. Для всех программ действует единое правило: деньги возвращать не нужно, если предприниматель выполнил поставленные условия.
Рассказываем, какие субсидии можно получить от государства.
Субсидия от Центра занятости. Денежную дотацию дают на открытие бизнеса.
Размер субсидии зависит от размера пособия по безработице и региона. В 2018 году будущий предприниматель в Казани получал 117 600 рублей. В других регионах сумма может отличаться в большую или меньшую сторону, но не может быть меньше двенадцати пособий по безработице. В 2019 году размер субсидии будет увеличен, но на момент написания статьи (начало марта) решение о сумме еще не было принято.
Чтобы получить субсидию, нужно отвечать двум условиям: будущий предприниматель должен быть безработным и в качестве индивидуального предпринимателя регистрироваться впервые.
Региональные власти решают, на какие виды бизнеса можно получить деньги, а на какие — нет. Например, если вы планируете открыть ветеринарную лечебницу или мастерскую по ремонту бытовой техники, деньги вам, скорее всего, дадут. А если собираетесь заняться торговлей, то на субсидию лучше не рассчитывать.
Прежде чем получить финансовую помощь, соискатель должен пройти тестирование в районном Центре занятости. Тестирование поможет выявить способности к самостоятельному ведению бизнеса и определить склонность к той или иной сфере деятельности.
После тестирования нужно подготовить и представить комиссии бизнес-план: подробно описать, какое оборудование и материалы необходимо закупить для бизнеса и приложить перечень возможных поставщиков. Оценить спрос и конкуренцию в выбранной сфере. Спрогнозировать окупаемость проекта.
Если комиссия Центра занятости сочтет бизнес-план перспективным, соискатель получит деньги.
Субсидию дают безвозмездно, но предприниматель должен отчитаться, что потратил деньги действительно на бизнес. Через год Центр занятости проверит, работает ли бизнес или компания существует только на бумаге. Если на момент проверки ИП закрыто — деньги придется вернуть.
Документы: заявление на получение субсидии, бизнес-план.
Государственные программы созданы, чтобы привлечь предпринимателей для решения актуальных задач. Например, правительство хочет расширить внутренний туризм и выделяет денежные дотации на эту сферу. А любитель-энтузиаст хочет водить туристические группы по родному краю, но у него нет денег, чтобы запустить бизнес.
Заявку на участие в программе нужно подать в региональный центр поддержки предпринимательства. Если предприятие посчитают перспективным, выделят грант на открытие или развитие бизнеса.
На государственные программы из федерального бюджета в 2019 году выделено 5,1 млрд рублей. Местные власти могут расширить список видов деятельности — добавить направления бизнеса, приоритетные для региона. А также увеличить размер дотации за счет регионального бюджета.
Подробную информацию о требованиях к субъекту малого бизнеса, размере субсидии и порядке ее получения можно узнать в Отделе по развитию малого предпринимательства местной администрации.
Например, в Татарстане на государственную субсидию может рассчитывать начинающий фермер-кроликовод, если у него не менее 6 тысяч кроликов, он получает не менее 10 тонн мяса и 4 тысячи шкурок в год.
Документы: заявление на участие в программе, анкета соискателя, паспорт, документ об образовании, свидетельство ОГРН, налоговая декларация, отчет о среднесписочной численности работников, бизнес-план.

Льготное кредитование

Из-за высоких процентов некоторые предприниматели не хотят брать кредит в банке, а деньги нужны. Правительство решило поддержать малый бизнес — в 2013 году стартовала программа льготного кредитования для бизнеса.
Государственная поддержка. В рамках государственной программы развития малого и среднего предпринимательства в 2015 году была создана «Корпорация МСП». Акционеры корпорации: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». Корпорация помогает получить кредит по сниженным ставкам. Предприниматель подает заявку, а корпорация подбирает банк и гаранта-поручителя.
Например, для стороннего соискателя процентная ставка по кредиту для бизнеса в «Альфа-Банке» — 14–17% годовых, плюс нужны поручитель и залог. Если предприниматель оформляет кредит через государственную организацию «Корпорация МСП», то процентная ставка будет снижена до 9,6–10,6%, залог не понадобится, а поручителем выступит организация-партнер «Корпорации МПС».
На сниженную кредитную ставку могут рассчитывать предприниматели, бизнес которых связан с приоритетной областью экономики: с сельским хозяйством, транспортом, наукой, производством продуктов питания, внутренним туризмом, медициной, утилизацией отходов, бытовыми услугами, общепитом.
В программе льготного кредитования участвуют 59 банков-партнеров и 4 лизинговые компании.
Документы: перечень документов определяют банк и организация-гарант.
Частные фонды. В некоторых регионах работают частные фонды, которые привлекают инвесторов. Например, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге работает фонд помощи молодым начинающим предпринимателям «АГАТ».
Молодой предприниматель в возрасте 21–35 лет может получить от фонда от 200 000 до 1,5 млн рублей на открытие или развитие бизнеса. Срок кредитования — 3 года по ставке 5,5%.
Чтобы получить помощь, нужно отправить онлайн-заявку и подготовить бизнес-план. Представители фонда вкладывают деньги в бизнес, который показывает или прогнозирует выручку от 1 млн рублей в месяц. Адекватность данных бизнес-плана оценивает экспертная комиссия.
Документы: паспорт, свидетельство ОГРН, налоговая декларация, выписка из р/с, бизнес-план.

Налоговые каникулы

С 2015 года для некоторых стартапов предусмотрены налоговые каникулы: по закону они могут 2 года не платить налог. На пенсионные взносы льгота не распространяется.
Чтобы получить налоговую льготу, индивидуальный предприниматель-новичок должен соответствовать целому перечню требований:
  • Вести бизнес в производственной, социальной или научной сферах. Список видов деятельности, которые имеют право на налоговые каникулы, нужно уточнить в местной администрации.
  • Применять спецрежим: упрощенку или патент. На другие виды налога льгота не распространяется.
  • Зарегистрировать ИП впервые. Если закрыть ИП год назад, а затем открыть вновь, налог придется платить по стандартной ставке.
  • Иметь небольшой штат работников. Ограничение устанавливают региональные власти. Например, во Владимирской области ИП не может иметь в штате более 5 сотрудников, а в Москве — не более 15.
  • Получать невысокий доход. Максимальный доход при УСН за прошедший налоговый период не должен превышать 15 млн рублей, то есть в 10 раз меньше допустимого на упрощенной системе. В некоторых регионах ограничения по доходу снижены до 6 млн рублей.
Документы: чтобы получить льготу, индивидуальному предпринимателю не нужно подавать в налоговую инспекцию никаких дополнительных документов. Достаточно указать в годовой декларации налоговую ставку в размере 0%.

Надзорные каникулы

Несколько лет назад к начинающим предпринимателям тянулась вереница проверяющих: пожарники, санэпидемстанция, трудовая инспекция. Они имели право проверять предприятие до 50 часов в год и штрафовать за обнаруженные нарушения. Например, пожарная инспекция может оштрафовать ИП на 40 000 рублей за одно нарушение.
В 2016 году для малого бизнеса ввели надзорные каникулы, которые на 2 года отменили плановые проверки. В 2018 году мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлен по 2020 год.
Мораторий касается только плановых проверок, но проверяющие могут нагрянуть в компанию вне плана. Например, сотрудник пожаловался в трудовую инспекцию, и компанию оштрафовали за нарушение закона. Или клиент написал заявление в прокуратуру. В течение 3 лет проверяющие могут устраивать внеплановые проверки.
Надзорные каникулы распространяются на малые предприятия со штатом до 100 человек и выручкой до 400 млн рублей в год без учета НДС. Например, цветочный ларек, небольшой интернет-магазин или шиномонтаж не будут проверять до 2020 года.
Каникулы не распространяются на компании, занятые в промышленной и социальной сфере, и организации с повышенной степенью риска. Например, предприятия, работающие с пожароопасными и взрывчатыми веществами, детские клубы, медицинские центры комиссия может проверять в первый год работы.
Документы: заявление об исключении из ежегодного плана проверок, выписка из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, отчет о финансовых результатах, отчет о среднесписочной численности сотрудников.

Другие льготы

Отмена госпошлины. За регистрацию ИП или ООО нужно оплатить госпошлину: предприниматель платит 800 рублей, компания – 4 000 рублей. Госпошлину можно не платить, если отправить в налоговую электронное заявление на регистрацию.
Не надо платить госпошлину, если подаете электронные документы о закрытии ИП или о внесении изменений в учредительные документы. Экономия составит 160 рублей за закрытие и 800 рублей за внесение изменений.
Упрощенный бухгалтерский учет. Предприниматели на спецрежиме могут не вести бухгалтерский учет или вести его в упрощенной форме. Вместо заполнения кучи регистров и счетов, организация ведет только Книгу доходов и расходов или применяет кассовый метод учета. Помимо бумажной Книги учета, можно использовать платные и бесплатные онлайн-программы для учета.
Упрощенный бухгалтерский учет могут вести индивидуальные предприниматели и компании, которые относят к субъектам малого бизнеса.
Переход на упрощенный бухгалтерский учет — это право, а не обязанность. Поэтому предприниматели сами решают, будут ли они вести стандартный бухучет или им достаточно сводить финансовый баланс в конце отчетного периода.
Упрощенный кадровый учет. Если на предприятии меньше 15 работников, а годовой доход не превышает 120 млн рублей, можно вести упрощенный кадровый учет. Вместо многочисленных регламентов и положений, достаточно заключить с работником трудовой договор, в котором будут прописаны правила внутреннего распорядка, размер и форма оплаты труда, график работы и отпусков.
Чтобы отказаться от стандартного учета, руководителю потребуется лишь выпустить внутренний приказ о переходе на упрощенный кадровый учет.
Льготная аренда. В некоторых регионах предприниматели могут арендовать муниципальные помещения на льготных условиях. Например, в Москве для предприятий малого и среднего бизнеса установлена ставка от 3 500 рублей / кв. м. В Казани действует пятилетняя программа: первые два года аренда будет бесплатной, в третий год – 25% от средней рыночной цены, в четвертый – 50%, в пятый – 75%.
Подробную информацию о льготной аренде можно посмотреть на сайте администрации своего региона.

На какие льготы может рассчитывать предприниматель в 2019 году

noteimage
  1. Безработный может получить субсидию от районного Центра занятости на открытие бизнеса. Размер субсидии зависит от размера пособия по безработице и региона.
  2. Получить грант от региональных или федеральных властей. Заявку подают в центр развития предпринимательства местной администрации. Размер денежной дотации зависит от региона и программы.
  3. Получить кредит по сниженной процентной ставке. Для участия в программе льготного кредитования нужно обратиться в «Корпорацию МСП» или поискать частный инвестиционный фонд в своем регионе.
  4. Начинающий предприниматель на УСН и ПСН может 2 года не платить налог, если его предприятие относится к малому бизнесу.
  5. Чтобы избежать плановых проверок, предприниматель может подать в налоговую инспекцию заявление об исключении компании из ежегодного плана проверок.
  6. Предприниматель может не платить госпошлину, если подает документы в электронном виде.
  7. Предприниматель на спецрежиме может вести бухгалтерский учет в упрощенном виде или не вести его совсем.
  8. Если руководитель малого предприятия пишет приказ об отмене кадрового учета, кадровый учет в компании можно не вести.
  9. В некоторых регионах можно арендовать муниципальное помещение на льготных условиях.
noteimage
Эксперты
personPhoto
Светлана Белая, кандидат экономических наук, бухгалтер аутсорсинговой компании «Миргос»
personPhoto
Мария Смекун, кандидат юридических наук, адвокат Палаты адвокатов Нижегородской области