Кому необходима онлайн-касса

Можно ли без нее обойтись
Налоговой службе необходимо знать о доходах предпринимателя. Оплату по безналу отследить просто, а вот торговля за наличный расчет непрозрачна. До 2021 года государство обязало предпринимателей приобретать онлайн-кассы, это позволит фиксировать проведенные сделки. О том, кому нужны онлайн-кассы, расскажем в нашей статье.

Когда можно работать без онлайн-кассы

В 2016 году в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» было введено обязательное использование онлайн-касс. Чтобы смягчить изменения, переход на кассовые аппараты планируют сделать поэтапным. К 2021 году онлайн-кассы будут использовать все предприятия, кроме нескольких исключений.
Исключениями станут: предприятия, принимающие оплату исключительно по реквизитам расчетного счета и работающие только с юрлицами, самозанятые, учет сделок которых ведется через приложение “Мой налог”, а также те, чей вид деятельности есть в списке исключений статьи 2 54-ФЗ, и ведущие бизнес в труднодоступной местности. Регионы отдельно определяют эти зоны.
Бизнесмены, которым не нужна онлайн-касса, могут выдавать чеки в свободной форме по просьбе покупателя.

Кто был освобожден от установки онлайн-кассы до 2019 года

Кассы с 1 июля 2019 года нужно использовать предприятиям на едином налоге на вмененный доход или патентной системе налогообложения: автосервисам, ветеринарным клиникам и так далее. Такие предприятия должны работать без сотрудников. Как только вы нанимаете сотрудника, у вас есть 30 дней, чтобы установить онлайн-кассу.
 В этот же список попадают организации в торговле и общепите без сотрудников, например, компании, которые устанавливают торговые автоматы. Также от онлайн-кассы были освобождены предприятия, оказывающие услуги населению и выдающие бланки строгой отчетности. С 2019 года онлайн-касса становится обязательной для компаний городского общественного транспорта и предприятий, принимающих оплату за коммунальные услуги.

Кто освобожден от установки онлайн-кассы до 2021 года

1 июля 2021 года заканчивается последний этап перехода на кассовые аппараты нового поколения. К этому моменту от онлайн-касс будут освобождены только предприятия из списка исключений федерального закона.
До 2021 года без кассовых аппаратов смогут работать ИП, которые выполняют работу в одиночку либо привлекают сотрудников на разовые задачи без заключения трудовых договоров. Это могут быть репетиторы, массажисты, автослесари, пекари и так далее.
Временная отмена онлайн-касс актуальна для всех предприятий, работающих по ЕНВД, ПСН, ОСН и УСН без сотрудников в сфере обслуживания.

Кому нужна онлайн-касса

Ставить онлайн-кассы необходимо всем предприятиям, которые не входят в список исключений или временной отмены. Кассовый аппарат нужен, даже учитывая использование электронных кошельков: Яндекс.Денег, WebMoney и Qiwi. Покупателям нужны чеки. Системы онлайн-оплаты PayPal и Яндекс.Касса и электронные кошельки их не используют, не говоря уже о криптовалюте. Это значит, что без кассовых аппаратов не обойдутся и интернет-магазины. Даже прямая оплата на расчетный счет или карточку мобильным переводом требует чека. Эквайринговые терминалы выдают какое-то подобие чека, но он составлен не по 54-ФЗ. В таком чеке слишком мало реквизитов, и он не передает фискальные данные.
Выбранная система налогообложения или форма организации не влияют на то, нужна ли вам онлайн-касса. ЕНВД или упрощенка — кассовый аппарат все равно понадобится.

Когда можно работать с удаленной кассой

Удаленной кассой называют аппарат, установленный не на месте работы предприятия. Так, интернет-магазин может находиться в Екатеринбурге, но его удаленная касса — в Москве. Такой аппарат необязательно покупать — его можно и арендовать. Онлайн-касса будет стоить от 2 000 рублей в месяц, фискальный накопитель — еще 6 000 рублей.
При успешной покупке на сайте удаленная касса получает информацию о транзакции и формирует чек. Такая касса может отправлять только электронные чеки, 54-ФЗ уравнял их с бумажными. Чек отправляется оператору фискальных данных и пользователю по электронной почте.
Применять удаленную кассу могут интернет-магазины, вендинговый бизнес, общественный транспорт. С помощью смартфона кассы могут использовать и курьеры, доставляющие товары.

Что будет, если работать без кассы

Если вы работаете без кассы, вам будут выписывать штрафы. За отсутствие онлайн-кассы для ИП — половина выручки, но не менее 10 000 рублей, за каждый день, когда касса не используется. Если предприниматель попадается на том же нарушении второй раз, то, если общая сумма дохода в ходе обоих нарушений составляет хотя бы один миллион рублей, деятельность бизнесмена приостанавливается на срок до двух лет. Оплатить штраф нужно в течение 20 дней. В противном случае — суд.
ООО за первое подобное нарушение получает штраф в 75-100 % от выручки за каждый день работы без кассы, но не менее 30 000 рублей. После второго нарушения при условии, что доход за оба раза превышает один миллион рублей, деятельность компании останавливают на 90 дней.
За использование кассового аппарата с нарушениями также предусмотрены наказания.
Невыдача чека
ИП
2 000 рублей
ООО
10 000 рублей
Нарушение порядка предоставления данных в ФНС
ИП
3 000 рублей
ООО
10 000 рублей
Неподходящий фискальный накопитель
ИП
до 3 000 рублей
ООО
до 10 000 рублей
Если одно из этих нарушений было замечено впервые, то на первый раз компания может обойтись предупреждением.

Запомнить про онлайн-кассу

  1. Почти каждому предприятию нужен кассовый аппарат.
  2. Система налогообложения или форма деятельности не влияют на то, нужна ли касса.
  3. До 2021 года без онлайн-касс будут работать предприниматели без сотрудников в штате.
  4. Самозанятым кассы не нужны.
  5. Электронный чек равен бумажному, поэтому появилась возможность применения удаленных касс.
  6. За работу без кассового аппарата будет штраф — процент от выручки за каждый день работы без кассы.