Как получить грант

Пошаговая инструкция
Развитие собственного бизнеса требует больших вложений, особенно если это касается инновационных предприятий. Собственных накоплений может быть недостаточно, а условия выдачи кредита в банке не всегда подходят бизнесмену. Но материальную помощь можно получить на безвозмездной основе с помощью грантов. О том, что это такое и как получить грант на развитие бизнеса, — в нашей статье.

Что такое грант

Грант — это целевая помощь от государственных или коммерческих фондов. Обычно помощь представляет собой определенную сумму денег, но может быть предоставлена и в натуральной форме, например, в виде бесплатного помещения под аренду.
Грант не требует возвращения средств, но предприниматель должен будет отчитаться перед фондом в том, что средства действительно потрачены на развитие дела. Если с субсидиями бизнесмен возмещает уже потраченные средства, то грант можно взять заранее на развитие проекта. Правда, с помощью грантов возместить расходы можно только частично. Предприниматель должен быть готов вложить собственные деньги, а не сидеть в ожидании помощи.

Кто может получить грант

Гранты на развитие бизнеса может получить любое юридическое лицо, чья деятельность соответствует направлению работы фонда. К примеру, Государственный фонд содействия инновациям распределяет гранты между начинающими и развитыми технологическими стартапами, а Фонд президентских грантов к этому списку добавляет проекты по охране окружающей среды, культуре и развитию институтов гражданского общества. Часто грантами пользуются некоммерческие и благотворительные организации.

Кто выдает гранты бизнесу

Подать заявку можно в государственные службы, а также в частные отечественные и иностранные фонды содействия. Государство заинтересовано в развитии малого бизнеса: увеличении количества рабочих мест, росте налоговых отчислений. Грантовая система варьируется в зависимости от субъекта Федерации, за хорошую работу над нацпроектами государство выделяет дополнительные деньги.
Негосударственные фонды готовы финансировать проекты в области высоких технологий, экономики и бизнеса. Самый популярный российский фонд в этой отрасли — Сколково. Фонд поддерживает инновационные проекты в области биотехнологий, ядерной энергетики, IT и космических технологий. Также пользуются популярностью социальные проекты в области культуры и создания «доступной среды», гранты на них выдают “Норникель”, “Металлоинвест” и несколько других фондов.
Иностранные фонды часто спонсируют российский бизнес в рамках приграничного сотрудничества. Это касается Польши, Финляндии и Норвегии. Грант выдает ООН — в начале 2019 года Фонд демократии Организации объединенных наций рассматривал проекты, связанные со свободой слова и верховенством закона. ЮНЕСКО также регулярно поддерживает общественные инициативы и инновационные проекты.

Что требуют от претендентов на гранты

В теории грант на бизнес от государства может получить любой предприниматель. На практике же смотрят на статус претендента. Государственные гранты проще всего получить незащищенным категориям граждан: студентам, матерям-одиночкам, пенсионерам и безработным. Это не значит, что остальным предпринимателям деньги вовсе не выдадут, но при прочих равных условиях грант получат претенденты из социально уязвимых слоев населения. Для получения выплат от государственных фондов нужно быть субъектом малого предпринимательства. Ограничений на форму регистрации нет, некоторые фонды дают субсидии даже физическим лицам.
Частные фонды, российские и иностранные, не имеют особых предпочтений, но чаще дают гранты тем, кто их уже получал. Претенденты с успешной историей субсидирования выглядят надежнее. Грант может получить как юридическое, так и физическое лицо. Точные требования к претенденту зависят от отдельно взятых фонда и конкурса.

Порядок и условия получения

Единовременное пособие на развитие бизнеса до 300 000 рублей можно получить от местного центра занятости. Для этого нужно встать на учет в центр занятости населения, просмотреть вакансии и аргументированно от них отказаться. Затем вы можете предложить бизнес-план по открытию бизнеса и его развитию. Обычно рассмотрение бизнес-плана занимает несколько месяцев. Если предприниматель получит эту субсидию, он обязан будет трудоустроить двух человек, присланных центром.
В каждом регионе есть фонд поддержки малого предпринимательства. Как правило, поддержку от государства пытаются получить там в первую очередь. Узнайте, что должно входить в пакет документов, который должен сдать претендент, и начинайте составлять бизнес-план. Идея предприятия должна быть ценна для общества, реализуема и экономически обоснована. Если при этом бизнес-план будет нести в себе техническую новизну, вероятность получения гранта повышается.

Документы для подачи заявки

Пакет документов для подачи в государственные и негосударственные фонды может отличаться. Точно понадобятся: подробно расписанный бизнес-план, паспорт и его копия, свидетельство о регистрации ИП, учредительные документы компании и их копии, а также декларация о соответствии субъектам малого бизнеса. Форма заявления будет зависеть от региона.

В каких случаях откажут в гранте

Чаще всего в гранте отказывают, если у предпринимателя нет опыта в отрасли. Другими словами, нельзя получить выплаты на одной только идее, нужны профессиональные навыки и стаж деятельности. Для частных фондов это особенно актуально — они стараются распределять гранты между компаниями, которые уже когда-то их получали.
В гранте откажут, если у бизнесмена есть негативный опыт работы в отрасли, к примеру, банкротство после нескольких лет ведения деятельности или растрата субсидий. Последнее считается столь же тяжким преступлением, как и растрата бюджетных средств.
Отказ возможен при плохой кредитной истории. Если вы уже брали кредит на развитие бизнеса и запаздывали с платежами, комиссия вряд ли одобрит грант.
Если проект будет экономически нецелесообразен, в выплатах также будет отказано. Комиссия должна понимать, что идея выгодна и реализуема, только тогда вы получите финансирование.

На что можно потратить грант

Фонды финансируют бизнес-идеи не полностью, предоставляя лишь часть средств на их реализацию. Преимуществом для претендента на грант будет его готовность самому также инвестировать проект, это убедит комиссию в серьезности намерений предпринимателя.
Государственные фонды отказывают в выплатах, если средства будут потрачены на зарплату персоналу. Частные источники допускают такие траты . Грант можно потратить на покупку, аренду или ремонт помещения, закупку оборудования и материалов.
Самая большая ошибка начинающего бизнесмена — нецелевое расходование средств. К примеру, покупка автомобиля для себя, а не для нужд предприятия. Нужно понимать, что придется давать отчет о каждом потраченном рубле гранта.

Как получить и потратить грант

  1. Грант выдают на условиях софинансирования бизнес-идеи. Получить выплаты, не вложив собственные деньги, редко бывает возможно.
  2. Гранты выдают государственные фонды, отечественные и иностранные предприятия. У частных фондов больше требований к отчетности и бизнес-плану.
  3. Чтобы получить грант на развитие бизнеса, предприниматель должен иметь положительный опыт управления предприятием в выбранной отрасли.
  4. Содержание пакета документов уточняйте в каждом отдельно взятом фонде.
  5. В гранте откажут, если у бизнесмена плохая кредитная история или бизнес-план не показывает экономических выгод.
  6. Выплаты можно потратить только на нужды бизнеса.