<span>Налоговые<br>каникулы</span>

Налоговые
каникулы

Для предпринимателей
на старте бизнеса
В новое дело предприниматель вкладывается обычно больше, чем на нем зарабатывает. Чтобы было легче встать на ноги, в некоторых сферах государство делает временное послабление по налогам — каникулы. Вы можете не платить налоги два года, если ваш первый бизнес связан с производством, наукой или услугами населению. Но есть условия и ограничения.
С экспертом бухгалтерского аутсорсинга «Мое дело» Светланой Краевой разбираемся, кто и когда может получить такую льготу.

Для кого действуют каникулы

Любой регион может ввести налоговые каникулы для ИП, если они:
  • впервые зарегистрировали ИП после того, как в регионе ввели каникулы;
  • ведут деятельность, которая подпадает под установленные критерии: производство, научная и социальная деятельность, гостиничные и бытовые услуги;
  • выбрали упрощенную или патентную систему налогообложения: УСН или ПСН. На упрощенке доход от деятельности, которая подпадает под каникулы, должен быть не меньше 70% от всех доходов ИП.
Это общие условия, а конкретику отдали на откуп местным властям. Они могут и не вводить каникулы — это их право, а не обязанность. Почти все регионы этим правом воспользовались и издали местные законы. Не ввели каникулы пока только в Татарстане.
Власти регионов могут прописать в законах дополнительные условия и ограничения.
По видам деятельности. Они могут урезать список или обозначить, для каких именно видов бизнеса действует льгота.
По доходам и числу работников. Например, освободить от налогов только ИП, у которых не больше 5 сотрудников в штате и не больше 15 миллионов дохода в год.
По системе налогообложения. По своему усмотрению могут дать льготу только упрощенцам или только ИП на патенте. Так, в Нижегородской области есть закон для ПСН, а для УСН нет.

Как работает льгота

Льгота распространяется только на основной налог. Для УСН это упрощенный налог с доходов или с разницы между доходами и расходами, для ПСН — стоимость патента, которая заменяет налог. Все остальные налоги платить нужно, если есть такая обязанность: налог на землю, транспорт, имущество, НДФЛ за сотрудников, фиксированные страховые взносы за себя и сотрудников.
Освобождение от налога действует первые два налоговых периода, которые идут друг за другом подряд. Максимум — два года, но может быть и меньше.
Налоговый период на УСН — календарный год. ИП не платит налог за год, в котором зарегистрировался, и еще за следующий год.
Налоговый период на ПСН — это срок действия патента, а он может быть от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Второй патент нужно взять сразу после окончания первого. Если между ними образуется окно, за второй патент придется уже платить.
По Налоговому кодексу льгота действует только до конца 2023 года. По полной воспользоваться каникулами сможете, если зарегистрируетесь в начале 2022 года и раньше. Если встанете на учет позже, освобождение все равно будет действовать только до конца 2023 года. Но если по местному закону каникулы должны закончиться раньше, придется ему следовать.

Как узнать, имеете ли вы право на каникулы

Найти в этом списке закон региона, где вы зарегистрированы. Если будете применять УСН, ищите закон региона, в котором прописаны. При этом неважно, где будете вести бизнес — льгота для вас будет действовать по всей России.
Если используете патент, ориентируйтесь на закон региона, где будете работать. ИП хоть и регистрируется по месту прописки, но оформляет патент и платит за него в ИФНС по месту ведения деятельности. Вести бизнес без налогов вы сможете только в этом регионе.
Узнать, с какого времени действуют каникулы. Чтобы воспользоваться льготой, вы должны зарегистрировать ИП после той даты, когда в регионе начали действовать каникулы. Если вы когда-то уже были ИП, но до введения каникул закрыли его и теперь открываете снова, вы тоже считаетесь новичком и имеете право на каникулы.
Первоначально каникулы вводили только до конца 2020 года и совсем недавно продлили до конца 2023 года. Поэтому некоторые региональные законы пока еще действуют до конца 2020 года — в ближайшее время их будут продлевать или выпускать новые. Следите за изменениями законодательства в своем регионе.
Посмотреть, есть ли в законе ваш вид деятельности. Местные законы оформлены по-разному. Где-то дают просто список видов деятельности, где-то с указанием ОКВЭД — в таком случае среди ОКВЭД в ваших документах должен быть льготный вид.
Если соответствуете всем условиям, вы счастливчик и можете рассчитывать на каникулы.

Как воспользоваться каникулами

Если у вас УСН. Просто убедитесь, что имеете право на каникулы и не платите упрощенный налог, пока действует льгота. Никаких разрешений и бумаг в налоговой брать не нужно, предупреждать налоговиков — тоже.
Когда придет время сдавать годовую декларацию, заполните ее и укажите все доходы. Там, где нужно указать ставку налога, напишите «0». Налог к уплате тоже будет «0».
Когда налоговики получат декларацию, они определят сами, что вы не должны платить налог.
«Если инспекторы захотят убедиться, что вы действительно имеете право на льготу, они могут запросить у вас подтверждающие документы: акты и накладные, договоры с клиентами, книгу учета доходов и расходов и все, что посчитают нужным. Именно поэтому даже во время каникул нужно вести учет, собирать и хранить документы, связанные с бизнесом. Если при проверке выяснится, что вы нарушили условия применения каникул, придется доплатить налоги в таком же объеме, как если бы вы работали без льготы.»
Светлана Краева, эксперт компании «Мое дело»
Если у вас ПСН.Когда будете подавать заявление на патент по форме 26.5-1, укажите в нем ставку налога «0» и реквизиты местного закона, который дает вам право на льготу. Налоговики выдадут вам патент с нулевой суммой налога, и платить не придется. Если вы уже работаете по патенту, получить на него льготу нельзя — ждите следующий.
Деклараций на ПСН нет, но вести учет доходов нужно. Налоговая инспекция также может запросить информацию, которая подтверждает ваше право на льготу.

Как выжать максимум из льготы

Регистрируйте ИП в начале календарного года. Тогда у вас будет два полных года каникул. Если зарегистрируете ИП в конце года, сможете не платить налог только остаток года и следующий год.
Берите патенты на максимальный срок. Если вы оформите один за другим два патента длиной в месяц, льгота будет всего два месяца. Выгоднее брать патенты сразу на год.
Подумайте, какая система налогообложения выгоднее. Если для вашего вида деятельности каникулы ввели и на УСН, и на ПСН, нужно выбирать, что лучше.
«Нужно учитывать, будете ли вы заниматься чем-то еще. Случай из практики: предприниматель из Московской области планировал заниматься ремонтом автомобилей и продавать запчасти в розницу. Каникулы распространяются только на ремонт, причем по закону Московской области они действуют и на упрощенке, и на патенте. На УСН предпринимателю пришлось бы следить, чтобы доходы от ремонта были не меньше 70%, а доходы от торговли запчастями — не больше 30%. Иначе он бы лишился льготы. ИП оформил патенты на оба вида деятельности, а заплатил только за патент на розничную торговлю. Теперь неважно, какие будут доходы — на льготу это не повлияет.»
Светлана Болотова, генеральный директор бухгалтерской фирмы «Финфренд»
Иногда наоборот: выгоднее УСН, потому что можно не платить налог и по деятельности, на которую каникулы не распространяются. Главное, чтобы доходы по этой деятельности были меньше 30%.
Для УСН и ПСН в местных законах могут быть разные ограничения по доходам и числу сотрудников. Внимательно читайте законы региона, прежде чем сделать выбор.

Что делать, если поздно узнал о каникулах

Если вы работаете на патенте, деньги вернуть не получится. Ваш патент уже оформлен — отменить его нельзя. Но если два года еще не прошло, вы успеваете взять по льготе второй и даже третий патенты. Главное, чтобы последний льготный патент закончился до того, как истекут два года с момента регистрации. Упрощенцы могут вернуть деньги. Сдайте уточненную декларацию по УСН с нулевой ставкой и напишите заявление в налоговую о возврате переплаты или зачете в счет других налогов.
Если у налоговиков будут вопросы или сомнения, они запросят у вас пояснения и документы. Можно подстраховаться и сразу приложить к уточненной декларации КУДиР, копию местного закона о каникулах, договоры с клиентами и первичные документы.

Как не платить налоги на старте бизнеса

noteimage
  1. Найдите закон вашего региона о налоговых каникулах и узнайте срок его действия.
  2. Посмотрите, указан ли в законе ваш вид деятельности и не распространяются ли на вас дополнительные ограничения.
  3. На упрощенной системе просто не платите налог первый и второй годы. Следите, чтобы доходы от вида деятельности, который подпадает под льготу, были больше 70% от всех ваших предпринимательских доходов. В конце года сдайте декларации со всеми доходами, укажите нулевую ставку и сумму налога.
  4. Если собираетесь работать по патенту, в заявлении на получение патента укажите ставку «0» и реквизиты местного закона об освобождении от налогов.
  5. Если поздно узнали о каникулах, вернуть налог получится только на УСН. Для этого сдайте уточненную декларацию и напишите заявление на возврат или зачет налога. На патентной системе деньги вернуть нельзя.
noteimage
Эксперты
personPhoto
personPhoto
Поможем подобрать эффективные инструменты для вашего бизнеса. Оставьте заявку, и наши специалисты проведут бесплатную консультацию.