Как найти сотрудника на работу

Где искать и на что обратить внимание
На стадии укрупнения и расширения компании находят для себя новые рынки и области деятельности. За счет этого появляется и необходимость расширить штат, ведь нужно же кому-то заниматься новыми задачами. Но найти нового специалиста, отвечающего вашим требованиям, может быть сложно. Попробуем разобрать в этой статье, как найти сотрудника на работу.

Рекрутинговые сайты

В России самая популярная площадка такого рода — это HeadHunter. На сервисе 42 миллиона резюме и 600 тысяч вакансий. Но если соискателям предоставляется бесплатный доступ, то размещение вакансий требует оплаты. Поиск сотрудника на HH.ru обойдется минимум в 940 рублей за базовый тариф, в него входят публикации вакансии на 30 дней и открытые контакты. Доступ к базе резюме на неделю по всей России будет стоить 19 200 рублей.
Еще один крупный рекрутинговый сайт — Superjob. В 2019 году сервис занимает долю в 20 % среди сайтов по поиску работы. Размещение одной вакансии с автообновлениями там стоит 3 500 рублей. Доступ для соискателей также бесплатен.
Если на HH и Superjob можно найти сотрудника на работу и в офис, и в «поля», то Mediajobs размещает вакансии только в сфере рекламы, медиа и PR. Medpred — крупнейший русскоязычный сайт о поиске работы в фармацевтике. Такие же площадки есть в каждой отрасли.
В качестве рекрутингового сайта иногда выступает Avito. Здесь много работников физического труда — вакансии грузчиков, официантов, слесарей по ремонту автомобилей встречаются постоянно.  Фильтры сайта сортируют сотрудников по отрасли и локации. Резюме в Москве  и других городах можно отображать в радиусе нескольких километров от себя, что сразу снимает вопросы о том, удобно ли персоналу будет добираться в офис. Размещение вакансии на Avito бесплатное, но за дополнительную плату можно разместить VIP-объявление или сделать его подсвеченным.
Через рекрутинговые площадки ищут людей на массовые позиции, где не требуется многоступенчатых собеседований. HH позволяет устроить небольшое тестовое на этапе отправки резюме, что дает возможность сэкономить время на подборе персонала. Сотрудника с редким опытом на рекрутинговых сайтах искать сложнее: часто штучные специалисты даже не размещают резюме.

Фрилансеры и удаленщики

Вне офиса работают представители творческих и интеллектуальных профессий: копирайтеры, дизайнеры, фотографы, SMM-менеджеры. Удаленная команда веб-разработчиков — это совершенно нормально, равно как и SEO-специалист на фрилансе.
Стоит разделить понятия «фрилансер» и «удаленщик». Сотрудничество с первым предполагает сдельную работу по конкретным задачам. Как только фрилансер завершает задачу и получает оплату, он свободен и может заниматься другими проектами. В будущем предприниматель может с ним больше не работать.
Удаленщик — это полноценный сотрудник в штате, иногда с официальным оформлением. Он точно так же выполняет свои задачи, только в офисе не появляется.
Быстро найти сотрудника на удаленную работу можно на FL.ru. Это крупнейший фриланс-сайт в СНГ. Здесь можно найти веб-разработчика, иллюстратора или переводчика. Регистрация на сайте для работодателя бесплатна.
Второй по популярности сайт для российских фрилансеров — Freelance.ru. Сейчас уровень специалистов на нем довольно низкий, в том числе и из-за того, что часть проектов новички берут без оплаты услуг сайта. Разместить вакансию на площадке также можно бесплатно.
На проектную работу стоит рассмотреть крупнейший мировой фриланс-ресурс Freelancer.com. Здесь много разработчиков из Индии и Китая, а цены у них доступные. Единственный минус — проблемы коммуникации, необходимо знание английского языка. 
Фрилансеры берут предоплату за свои услуги. Такое может показаться странным и даже подозрительным, но в условиях удаленной работы это нормальная практика. Более того, это единственный способ защититься от мошенничества. Впоследствии, когда вы уже наладите работу со специалистом, он может идти вам на уступки и работать на постоплате, особенно, если это касается постоянных задач. Разовые и обходиться будут дороже.
Работая с фрилансером, необходимо понимать, что полный контроль, как в офисе, невозможен. Удаленная позиция предполагает свободу действий, даже несмотря на тайм-трекеры и сервисы постановки задач, помогающие отслеживать время работы удаленного сотрудника. Если вы считаете, что персоналу необходим строгий контроль, вам лучше нанять специалиста в штат.

Социальные сети

Заниматься подбором персонала можно и через социальные сети, нужный специалист увидит вакансию в ленте новостей. В раскрученной группе компании тоже публикуют вакансии. Пост с поиском сотрудника размещают и на своей страничке, но эффективно это лишь в том случае, если вы публичный человек.
Социальные сети предполагают свои особенности поиска сотрудника. Так, у ВК есть множество пабликов по поиску работы. Причем они четко делятся на специализированные группы вроде «Работа для дизайнеров» и городские паблики, где публикуют любые вакансии. Последние лучше подойдут, если вы ищете человека в офис, ведь кандидаты будут как минимум из вашего города. Публикации вакансий в  паблике ВК могут быть бесплатными в зависимости от его позиционирования.
На Facebook общаются специалисты с опытом. Много работников интеллектуальной деятельности: айтишники, переводчики и копирайтеры. Разместить вакансию в группе FB бесплатно можно только в том случае, если там открыта стена.
Поиск сотрудника в Telegram — практика не менее популярная, чем работа с тем же HH.ru. Это обойдется дешевле, а объем соискателей будет почти такой же. Есть каналы узкой направленности, где выкладывают только вакансии для редакторов или разработчиков, или широкой, где постят все подряд.
Найти сотрудника можно через LinkedIn, который позиционирует себя как «социальная сеть для профессионалов». В отличие от соцсетей с развлекательным контентом, LinkedIn направлен на развитие деловых контактов: поиск работы и дополнительных курсов, размещение вакансий. Площадкой пользуются при поиске сотрудников за рубежом, в России LinkedIn заблокирован.

Кадровые агентства

Подбором персонала занимаются в первую очередь кадровые агентства. Это избавляет предпринимателя от необходимости самостоятельно просматривать резюме соискателей: поиск возьмет на себя агентство. Часто бизнесмен и сам не знает, на что смотреть в резюме. Ему необходим человек для решения конкретной задачи, а о точном списке качеств, которыми сотрудник должен обладать, руководитель не задумывается.
С кадровыми агентствами имеет смысл работать, когда нужен человек с определенными навыками, которые редко встречаются на рынке. Как пример: телохранитель со знанием нескольких языков, опытный руководитель продаж или блокчейн-архитектор. Люди с таким опытом работы почти не размещают резюме на общедоступных сайтах, ведь их постоянно «хантят» HR. А у кадровиков есть свои базы резюме, они знают, где искать сотрудника с нужными навыками.
Иногда задача рекрутинговых компаний заключается в том, чтобы переманить нужного спеца с текущего места работы на позицию заказчика. Это тонкая и сложная операция, которая и стоит дорого. Средняя цена на рекрутинг линейного специалиста составляет 9-13 % от его годового дохода. Топ-менеджер стоит дороже — 30-35 %. А зарплаты высшего руководства немаленькие. Использовать кадровиков лучше на точечном подборе, с массовым справиться можно самому.

Студенты в ВУЗах

Пригласить на стажировку студента — отличный способ воспитать специалиста, который необходим компании. На этапе стажировки или практики работа студентов не всегда оплачивается. Привлечь на работу студента — значит получить свежий, незашоренный взгляд на отрасль. Более того, так можно «вырастить» специалиста под себя и свои задачи. Не нужно только злоупотреблять приглашением студентов на стажировку. Постоянное использование старшекурсников в качестве бесплатной рабочей силы создаст плохую репутацию.
У студентов нет недостатка в мотивации. Если опытный специалист знает себе цену, то студент готов браться за любую работу в выбранной профессии для наработки опыта. Горящие глаза и усердие дорогого стоят.
Однако в найме студентов есть и минусы. Совмещение учебы и работы — это сложно. На период сессий такой работник берет отгулы, а то и отпуск. Значит, задачи простаивают. К тому же студент — неопытный работник, которого нужно учить практическим аспектам отрасли. Пока он вырастет до желаемого уровня, уйдут месяцы.

Друзья и знакомые

Работника находят и среди своего круга общения. Правда, устроенный «по блату» сотрудник может и не приносить выгоды, если не обладает нужными навыками. А в России часто пристраивали на «теплое» место родственников и знакомых. Особенно популярно это было в советские времена. На Западе придерживались другой точки зрения: нельзя позволить себе содержать коммерчески неэффективного работника. Именно так появился нетворкинг.
Нетворкинг — это использование широкого круга знакомых для решения социальных и бизнес-вопросов. Другими словами, если адепту нетворкинга нужен сотрудник, он ищет помощи у знакомых. Возможно, они знают специалиста с подходящими навыками, который как раз ищет работу, либо сами готовы поработать вместе с вами. Ценность нетворкинга заключается именно в рекомендации, так вы получаете проверенного специалиста.
Если у вас раскрученная страничка в социальной сети, на ней можно размещать посты о поиске сотрудника. Мало того, что знакомые увидят, группы-агрегаторы вакансий тоже будут репостить сообщение. Такой подход менее эффективен, чем использование рекрутинговых сайтов, но зато это бесплатно, и к вам придут «свои» люди.

Где искать сотрудника на работу

  1. Рекрутинговые сайты: HeadHunter, SuperJob. Широкий выбор вакансий, можно найти специалиста в любой отрасли и любого уровня. Доступ работодателя к ним достаточно дорогой.
  2. Фриланс-площадки: FL.ru, Freelancer.ru, Freelancer. com. Вакансии, связанные с интеллектуальной деятельностью. Доступ обходится дешевле, но персонал на фрилансе работает вне офиса.
  3. Социальные сети: ВК, Facebook, Telegram, LinkedIn. Подбор соискателей по локации и навыкам.
  4. Кадровые агентства. Точечный поиск сотрудника с редкими навыками или опытом. Самый дорогой способ найти специалиста.
  5. Студенты в ВУЗах. Временные стажировки и полный день. Можно вырастить специалиста под свои задачи.
  6. Друзья и знакомые. Эффективно при большом круге знакомств. Любые профессии и график.