Как ИП получить налоговый вычет за квартиру

 
Имущественный налоговый вычет — это возврат 13% НДФЛ, который можно получить после покупки и регистрации недвижимости. Его можно получить только один раз в жизни и только за один объект недвижимости, причем даже через 10 лет после покупки и даже если квартира уже продана. О том, как получить вычет при покупке квартиры для ИП, расскажем в нашей статье.

Что такое налоговый вычет

Налоговые вычеты представляют собой суммы, на которые можно уменьшить налогооблагаемый доход при условии, что вы платите налог с доходов физических лиц. Налоговые вычеты можно получить не только на покупку недвижимости, но и на лечение или образование детей.
Лимит суммы, с которой вы можете получить налоговый вычет — не более 2 млн. рублей, даже если квартира стоит дороже. Есть еще отдельный вычет за проценты по ипотеке — лимит от него составляет 3 млн. рублей. Относительно покупки недвижимости вы можете получить 13% от цены квартиры, прописанной в договоре, но не более 260 000 рублей.  Вычет можно получить и при покупке квартиры в ипотеку.  Если квартира покупалась до 1 января 2014 года, то эту сумма рассчитывается на один объект недвижимости. То есть вне зависимости от количества владельцев все получат 260 000 рублей и будут делить их сообразно долям владения или по своему усмотрению. Если квартира покупалась после 1 января 2014 года, то каждый получит по 260 000 рублей.
Пример: семья Петровых купила квартиру в феврале 2015 года. В общей сложности семья получит 520 000 рублей налогового вычета.
Сумма налогового вычета может не вернуться за один раз. Возвращается только сумма, с которой вы уплатили налог в прошлом году. То есть если вы уплатили 50 000 НДФЛ за год до подачи заявления на вычет, то и получите только 50 000 рублей. Тогда вы будете получать раз в год сумму, которую вы уплатили в качестве НДФЛ, пока не получите налоговый вычет полностью.
Важно отметить, что налоговый вычет можно получить только с суммы уже уплаченного налога. То есть если вы никогда не работали официально, то получить налоговый вычет за квартиру не сможете.

Каким ИП положен налоговый вычет

В отличие от физических лиц, не каждый индивидуальный предприниматель может получить налоговый вычет при покупке квартиры. Если ИП работает по общей системе налогообложения, то он не освобожден от уплаты налога на доходы физических лиц. Индивидуальный предприниматель, работающий по ОСНО, налоговый вычет получить может. А вот ИП, которые находятся на специальных режимах — УСН, ЕНДВ, ПСН, ЕСХН — не могут этого сделать, если только у них нет другого источника доходов, с которого они платят НДФЛ.
Пример: ИП Иванов Иван Алексеевич работает по УСН, но также сдает квартиру и платит с этого налоги. Он может получить налоговый вычет из-за сдачи в аренду жилой недвижимости.
Также вычет НДФЛ при покупке квартиры недоступен ИП, не являющимися резидентами РФ.

Какие документы нужны для получения налогового вычета

Для получения налогового вычета при покупке квартиры нужны следующие документы:
  • документ, подтверждающий право собственности на имущество (договор купли-продажи, договор долевого строительства, свидетельство о праве собственности на квартиру либо другие подтверждающие документы);
  • подтверждение оплаты от продавца — чеки, квитанции или расписки;
  • декларация о доходах по 3-НДФЛ.
Если вы платили за долю супруга или ребенка, то понадобится также свидетельство о браке или рождении ребенка. В случае, если за покупку квартиры вносил деньги кто-то по доверенности, необходима копия этой доверенности.
Отдельно нужно рассчитать сумму, на которую вы претендуете при получении вычета, и записать ее в декларацию 3-НДФЛ. Налоговая служба проверяет декларацию в течение 3 месяцев. Еще месяц нужно для того, что перевести деньги на счет заявителя.

Главное о получении налогового вычета для ИП при покупке квартиры:

  1. Налоговый вычет — это возврат уже уплаченной суммы НДФЛ. Если вы никогда не платили налог на доходы для физических лиц, то не можете получить вычет.
  2. Налоговый вычет можно получить один раз в жизни и на один объект недвижимости. Сумма вычета составит не более 260 000 рублей.
  3. ИП на ОСНО, платящие налоги на доход физических лиц,  могут получить вычет за покупку квартиры. Те, кто работают по УСН, ЕНДВ, ПСН, ЕСХН не могут этого сделать, если только у них нет другого источника дохода, с которого они платят НДФЛ.
  4. Для получения налогового вычета нужны документы, подтверждающие право владения недвижимостью, подтверждение оплаты от продавца и декларация 3-НДФЛ.