Что изменилось после повышения НДС до 20%

 
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 3.08.2018, предусматривающий повышение НДС с 18% до 20%. Для рядовых потребителей такое изменение вылилось в рост цен, для владельцев бизнеса — в увеличение налоговой нагрузки. О том, что изменилось после повышения НДС до 20%, расскажем в нашей статье.

Что такое НДС

НДС — это налог на добавленную стоимость. Это косвенный налог, который выплачивается за счет покупателя — когда вы получаете чек, отдельно указана стоимость товара и сумма налога. НДС платят, когда компания реализует товары, услуги или имущественные права. При ввозе товара из-за границы или ремонтно-строительных работах для себя НДС также нужно уплатить.
Но не все товары и услуги облагаются НДС. Так, этим налогом не облагаются лицензированные медицинские услуги, за исключением косметологических и ветеринарных. Также в список исключений попадает уход за детьми и пожилыми людьми в специализированных учреждениях, ритуальные услуги, работа с депозитами и ценными бумагами, услуги аптек, адвокатов и некоммерческие услуги в области культуры и искусства. Наконец, НДС не облагается обслуживание морских, речных и воздушных судов, гарантийный ремонт без дополнительной оплаты, тушение лесных пожаров, перевозки людей по единому товару и аренда помещений иностранцам.
Стоит также отметить, что есть группа особо значимых товаров и услуг, с которых НДС платят по сниженной ставке — 10%. Это большая часть продуктов — макароны, гречка, масло, мясо, рыба и многое другое, а также детские вещи.

Где используется доход от НДС

НДС — это основные поступления федерального бюджета, обеспечивающий треть всех поступлений в казну. Больше НДС приносят только продажи нефти и газа. Деньги из федерального бюджета идут на социальные нужды — пособия и льготы для малоимущих и других незащищенных слоев населения. Также НДС тратится на медицину, науку, культуру, армию, содержание музеев и парков. Грубо говоря, этот налог обеспечивает нам привычный уклад жизни — окружающую среду, к которой мы привыкли.

Зачем повысили НДС

Множество социальных программ требуют финансовых влияний. Прибыль с продажи нефти и газа при текущих ценах не покроют затрат, а использовать резервы — нежелательно и опасно. Правительство рассматривало и другие меры наполнения федеральной казны, но повышение ставки НДС — самый простой и гуманный способ. Этот налог легко собирается и проверяется, от него сложно уклониться. Значит, меньше вероятности, что одна из социальных программ свернется. В правительстве утверждают, что повышение НДС на 2% увеличит прибыль казны на 620 млрд. рублей.
В качестве альтернативы повышения ставки налога на добавленную стоимость рассматривали введение прогрессивной системы налогообложения, эффективно действующей в США, Финляндии, Швейцарии и многих других странах. Суть прогрессивного налога проста — чем больше ты зарабатываешь, тем больше налогов платишь. На данный момент ставка налога для всех физических лиц одинакова вне зависимости от их доходов.

Чем грозит повышение НДС до 20%

Из-за повышения НДС выросли цены. Надо сказать, они росли и до этого — увеличивающиеся цены на топливо и санкции со стороны западных государств влияли на это. Но тем не менее, после повышения ставки НДС  цены все равно выросли, даже на категории товаров, которые избавлены от налога или облагаются по льготному тарифу. Дело в том, что даже при производстве таких товаров в их цену закладываются транспортные расходы. А бензин от НДС не избавлен.
В среднем, цены на дешевые товары выросли незначительно. Те же продукты питания поднялись в цене примерно на 2%. Пока что ситуацию спасает тот факт, что продукты и лекарства облагаются НДС по льготному тарифу. Если его отменят, то рост этих товаров превысит 10%. А вот дорогие товары — предметы роскоши, автомобили и техника — стали стоить заметно дороже. Дело в том, что и в денежном соотношении в случае дорогих товаров эти 2% — значительная сумма.
Увеличившаяся налоговая нагрузка заставляет работодателей переходить на «серые» схемы выплат зарплаты. Сейчас официальная зарплата работника — это от 20% до 60% от реальной. Этот фикс облагается налогами, а остальное расценивается как премии или бонусы и идет в конверте. Малому и среднему бизнесу невыгодно увеличение налогов, поэтому работодатели стараются сократить издержки за счет уменьшения официальной зарплаты персонала.
Несмотря на негативные прогнозы, инфляция после повышения НДС не повысилась. Даже наоборот, по сравнению с 2018 годом она уменьшилась на 1,2%. В 2020 году Центробанк обещает уровень инфляции примерно на уровне 3,5-4%.

НДС в других странах

Налог на добавленную стоимость платят во многих странах. В среднем он, как и сейчас в России, на уровне 20%. В Польше, Португалии и Ирландии НДС составляет 23%, в Германии и Румынии — 19%. В Швейцарии он составляет всего 8%, при этом льготные категории товаров облагаются 2,5% налога. В Канаде НДС и вовсе нет.
Правда, судить только по одному НДС о благосостоянии страны было бы неправильно. Так, в США, где налога на добавленную стоимость не существует, большая часть поступления — это налоги с физических лиц. В Великобритании НДС — 20%, но НДФЛ достигает 45%. И это только налоговая ставка. Учитывать стоит социальные платежи, ставки по кредитам для бизнеса, коммуналку и многое другое. Поэтому утверждение «Вот в европейских странах НДС может быть еще выше, но они и живут там лучше» в корне неверное.

Главное об изменении НДС:

  1. НДС — это налог на добавленную стоимость. Он включен в стоимость любого товара или услуги, за небольшим исключением.
  2. НДС не облагается ряд услуг, в том числе медицинские и ритуальные. Продукты питания и лекарства облагаются по сниженной ставке — 10%.
  3. НДС — это треть всех поступлений в казну. За счет этого налога оплачиваются социальные программы, развивается наука, культура и ряд других отраслей.
  4. Ставка увеличена для того, чтобы текущие социальные программы не прекращались. 2% — это дополнительные 620 млрд. рублей в казну.
  5. После изменения ставки НДС до 20% цены на товары и услуги несколько увеличились, а инфляция осталась неизменной. Малый и средний бизнес пытается облегчить себе налоговое бремя за счет «серых» схем выплат заработной платы.
  6. В некоторых странах НДС выше. В некоторых — ниже. Но судить о благосостоянии страны по одному только НДС неправильно. Принесет ли пользу поднятие ставки до 20% — покажет время.