За и против бизнеса по франшизе

На что смотреть и как оценивать плюсы и минусы
Что такое франшиза — это договор между франчайзи и компанией-франчайзером, которая разрешает использовать свой бренд. Работа по франшизе предполагает, что бизнесмен использует раскрученное имя, отлаженные бизнес-процессы и наработанные связи, а взамен оплачивает единовременный паушальный взнос и ежемесячно вносит процент от валовой выручки — роялти. Бизнес по франшизе — это уникальное явление на отечественном рынке, потому что в реальности он существует, но законодательно никак не оформлен. Поэтому участники этого бизнеса чаще всего пользуются положениями, которые регулируют отношения коммерческой концессии. Но это не все подводные камни, о которые может споткнуться бизнесмен, решивший открыть франшизу в России. Расскажем в статье про плюсы и минусы готового бизнеса.

Плюсы бизнеса по франшизе

От сотрудничества выигрывают все: и франчайзи, и франчайзер. Первый получает возможность строить бизнес не с нуля, а под раскрученным именем и с поддержкой опытного предпринимателя. Второй расширяет бизнес практически без вложений. Статистика подтверждает выгодность франшизы: большинство предпринимателей-новичков закрывается в первый же год, но на франчайзинге такой процент намного ниже. Основные плюсы работы по франшизе:

Бренд

Франшиза прибыльного бизнеса дает франчайзи преимущество — предприниматель уже на старте получает возможность работать под известным именем и использовать репутацию бренда. В результате он может потребителям узнаваемый товар или услугу без вложений в рекламу. Узнаваемость без дополнительных затрат позволяет уменьшить срок выхода на прибыль и быстрее окупить средства, затраченные на этапе запуска.

Реклама

Франчайзи и дальше может продолжать экономить на рекламе, поскольку обычно франчайзер вкладывается в рекламу сам. Можно сразу переходить к этапу получения стабильной прибыли, минуя стадии формирования имиджа компании и привлечения покупателей.

Отлаженные бизнес-процессы

Когда предприниматель открывает собственный бизнес, ему приходится самостоятельно продумывать все вопросы. При покупке готовой бизнес-модели можно получить все необходимые сведения от франчайзера или других франчайзи. Они могут поделиться важными сведениями о сегменте рынка, дать маркетинговые консультации или советы по выбору помещения и персонала.

Бизнес-план

Франчайзи приобретает все финансовые показатели бизнеса: примерные инвестиции, срок окупаемости, размер чистой прибыли и среднего чека. На основе этих показателей можно анализировать развитие бизнеса и находить проблемные зоны, которые франчайзер в случае необходимости поможет исправить. Кроме того, не придется высчитывать сумму оборота — чтобы не ввести чрезмерную или недостаточную.

Поддержка и обучение

Франчайзер предоставляет франчайзи поддержку по всем вопросам. И сам предприниматель, и его персонал должны пройти обучение, которое при необходимости может быть дополнено мастер-классами, индивидуальными консультациями и мастер-классами. Кроме того, головной офис может оказать франчайзи поддержку по юридическим вопросам, предоставить помощь IT-специалистов для решения технических проблем или дизайнеров для изготовления рекламной продукции.

Поставщики

Выгодный бизнес не в последнюю очередь основан на деловых контактах, в том числе на контактах поставщиков. И если бизнесмену, который открывает дело самостоятельно, приходится самому нарабатывать все эти связи, то за франчайзи этот этап проходит владелец бренда. У компании, как правило, налажены контакты с поставщиками, есть большие скидки и другие преференции, и всеми этими благами может пользоваться и франчайзи.

Снижение конкуренции

Франчайзер нередко делит территорию, чтобы его франчайзи не создавали конкуренцию друг другу. Все возможности и ограничения расширения прописывают в договоре — это позволяет избежать неприятных сюрпризов в будущем.

Снижение рисков

Компании, которые продают франшизы, хорошо знакомы с рынком и уровнем спроса на свой продукт. Франчайзи получает готовый уникальный продукт или идею, причем проверенный в условиях рынка. Франчайзер даже может назвать примерный срок окупаемости вложенных средств, поскольку может с высокой достоверностью оценить риски открытия новой точки продаж. Чаще всего этот срок составляет от 1 до 9 месяцев.

Минусы бизнеса по франшизе

Франшизы для малого бизнеса весьма привлекательны, но как и в любой другой системе, у них есть и отрицательные стороны. Главный минус — франчайзи нередко не чувствует самостоятельности с бизнесом, который вроде бы принадлежит ему. Но есть и другие отрицательные моменты.

Траты

Один только паушальный взнос, который придется заплатить на старте, стоит немало. Тем более, если выберете пакет с привилегиями. Дальше надо будет регулярно выплачивать роялти — в виде фиксированной суммы или процента от прибыли.

Отсутствие специальных норм в законе

Всем, кто решает открыть бизнес по франшизе в России, приходится столкнуться с отсутствием законодательства о франчайзинге. В результате сторонам сделки приходится обходиться более-менее подходящими случаю положениями о коммерческой концессии, но они не в полной мере отвечают интересам франчайзи. Кроме того, на стадии подписания договора франчайзи следует обратиться к юристу, поскольку есть риск, что франчайзер установит невыгодные условия, пользуясь отсутствием норм, касающихся франшизы.

Возврат

Если в дальнейшем договор с франчайзером будет расторгнут, франчайзи придется вернуть всю полученную коммерческую информацию, поскольку это — собственность франчайзера. И дальнейшая работа в этой сфере бизнеса для франчайзи будет невозможна, пусть он и освоил все нюансы и технические процессы.

Ограничение самостоятельности

Для франчайзера важно, чтобы предприниматель, который решил купить франшизу, поддерживал имидж бренда. Стандарты могут быть прописаны для всех составляющих бизнеса — качества обслуживания, технологии изготовления продукции, выбора и оформления помещения. При этом они могут быть достаточно высокими, что может привести франчайзи к финансовому краху, если он не рассчитает свои финансовые возможности. Но даже от дельной рационализации или эффективной идеи бизнесмена франчайзер может отказаться, потому что франшиза — отлаженный механизм, который не терпит отхода от стандартов.

Поставщики

Еще одно ограничение — работа только с одобренными франчайзером поставщиками. На первых порах это может оказаться удобным, поскольку предпринимателю не придется самому искать контрагентов и проверять их надежность. Можно воспользоваться наработанными связями и преференциями франчайзера. Но в дальнейшем, даже если франчайзи найдет более выгодные предложения, он вряд ли сможет ими воспользоваться — ему придется работать только с теми, кого одобрит компания-бренд.

Дополнительные риски

К обычным рискам любого участника рынка добавляется риск того, что франчайзер откажется продлевать лицензию, и что предлагаемые продукты и услуги будут пользоваться спросом в выбранном для реализации городе. При этом франчайзер, которому придется выплатить паушальный взнос, не дает никаких гарантий на этот счет.

Что нужно сделать при покупке франшизы

Собрать, проверить и проанализировать информацию о франшизе

Не стоит, принимая решение о покупке, ориентироваться только на презентацию и рекламные сайты и страницы. Необходимо запросить у владельца или продавца франшизы
франчайзинговый договор и другие договоры, которые будут подписываться для оформления сотрудничества; финансовую модель; перечень информации, которая будет передана франчайзи после заключения договора; контакты действующих франчайзи.

Проверить компанию, которая предлагает франшизу

Следует убедиться, что контрагент надежен — компания действует и не находится в ликвидации или банкротстве, добросовестно платит все установленные законом налоги, сборы и пошлины и в отношении нее не идет большое количество судебных разбирательств за неисполнение обязательств.

Проверить, сколько существует бизнес, на основании которого создана франшиза

Бизнес-модель должна пройти проверку временем. Если предлагаемому к продаже бизнесу больше трех лет, есть смысл вкладывать в него деньги, поскольку эта модель уже доказала свою жизнеспособность. А вот с франшизой, которой нет и года, лучше не связываться, ведь в этом случае бизнес еще не успел пройти все сезоны, и такая модель еще находится на этапе тестирования.

Проанализировать договор

Наиболее близко к смыслу франчайзинга в российском законодательстве подходят договор коммерческой концессии или лицензионный договор. Другие варианты, например, договор об оказании услуг, партнерское соглашение, дилерский договор не в полной мере отображают специфику франчайзинга, соответственно, их лучше не подписывать.
В договоре следует обратить внимание прежде всего на срок его действия и условия продления; условия сотрудничества; условия ценообразования и использования единой учетной системы; определения территории, которая будет закреплена за франчайзи; условия расторжения договора.

Изучить финансовую модель франшизы

Чтобы понимать, как работает франшиза, надо видеть размер инвестиций на запуск дела; размер постоянных и переменных затрат на ведение бизнеса; прогнозный план продаж; коэффициент сезонности; период окупаемости бизнеса; точку безубыточности и процент рентабельности.
Причем все эти цифры следует проверить, потому что в финансовой модели нередко занижают затраты на запуск бизнеса, а в прогнозном плане продаж завышают количество чеков и сумму среднего чека. Это дает иллюзию прибыльного бизнеса, но не соответствует реальности.

Проанализировать работу действующих франчайзи

Стоит проверить работу бизнеса на себе — воспользоваться услугами, едой или товаром, поговорить с сотрудниками и клиентами выбранной компании, поговорить с действующими франчайзи. Они могут поделиться проверенной информацией о том, сколько, к примеру, потребуется денег на запуск бизнеса на самом деле, и когда они окупятся.

Стоит ли открывать свой бизнес под известным брендом?

  1. Популярные товары и услуги, уже раскрученные известной компанией, могут быть весьма привлекательны для начинающих бизнесменов и небольшого бизнеса. Есть много положительных моментов в том, чтобы открыть дело под маркой известного бренда.
  2. Отрицательные стороны в таком способе ведения бизнеса тоже есть, поэтому стоит тщательно взвесить плюсы и минусы в конкретной ситуации, перед тем как принять решение.
  3. Перед заключением соглашения следует обязательно проверить контрагента на надежность, бизнес-модель на устойчивость, предлагаемый к подписанию договор — на соответствие законодательству. Еще стоит переговорить с действующими франчайзи, чтобы узнать реальные суммы вложений и срок окупаемости.
  4. Если плюсы перевешивают минусы, компания-бренд надежна и рекламные предложения соответствуют действительности, можно открыть бизнес по франшизе и зарабатывать на имени известной компании.