Программы и сервисы для ведения бухгалтерии

Которые подойдут для вашего бизнеса
Автоматизация бухгалтерского учета стала настоящим спасением для малого бизнеса. Бухгалтерия стала менее громоздкой и сложной, при желании разобраться в том же «1С:Бухгалтерия» может любой предприниматель. О сервисах и программах для бухгалтерского учета расскажем в нашей статье.

Виды бухгалтерских сервисов

Все программы для ведения бухгалтерии делятся на две большие группы — скачиваемые и онлайн-сервисы. «Облачные» программы удобны, их устанавливают на общий сервер и получить доступ к программе можно без привязки к рабочему месту. Но это же является и минусом — без подключения к интернету пользоваться облачным сервисом не получится. Кроме того, нужно постоянно следить за обновлением программы, иначе данные будут отображаться неверно.
Скачиваемые программы также нужно регулярно обновлять. Места на жестком диске они занимают довольно много, да и пользоваться сервисом можно только с одного компьютера. Если предполагается, что пользоваться программой вы будете с нескольких устройств — на каждое понадобится лицензия. Есть и бесплатные версии, но на них ограничено количество операций.
Для предпринимателя удобнее будет онлайн-версия сервиса за счет доступа к бухгалтерии фирмы в любом месте. Бухгалтерия крупной компании может работать и со скачиваемыми программами.

Обзоры программ для ведения бухгалтерии

1С:Бухгалтерия

Самый популярный сервис для ведения бухгалтерского и налогового учета в СНГ. 1С:Бухгалтерия выпускается как в скачиваемой, так и в онлайн-версии. Сервис обладает огромным набором инструментов для корректного ведения бухгалтерии — больше, чем любой другой аналог. Также разработчики запустили собственные учебный и консалтинговый центр для пользователей. Правда, за такие преимущества приходится платить — скачиваемая версия будет стоить от 3000 рублей. Онлайн и мобильные версии программы требуют ежемесячных платежей — от 400 рублей за месяц пользования. Обслуживание сервиса также небесплатное.
Сервис учитывает движение денежных средств, нематериальных активов, материалов и готовой продукции. Кроме того, 1С:Бухгалтерия отправить данные в ИФНС или Росстат — сдача отчетности происходит автоматически.

Бухсофт Онлайн

Сервис предназначен только для отправки отчетов и переписки с налоговыми и контролирующими органами. Никаких других функций у него нет. Зато стоит недорого — от 2938 рублей в год. Бухсофт Онлайн — полностью облачное решение. Необходим только доступ к сети, а зайти в свой профиль пользователь может с любого устройства. Пользовательские данные надежно защищены двухфакторной верификацией. У сервиса есть также мобильное приложение. Правда, выполняет оно в большей степени вспомогательную функцию — проверить состояние отправки отчетов.
Минусом сервиса можно назвать график работы техподдержки — с 9.00 до 18.00 по московскому времени. Для России с ее 11 часовыми зонами это неудобно.

Налогоплательщик ЮЛ

Официальный программный продукт ФНС России. Сервис работает бесплатно и позволяет подготавливать налоговые и бухгалтерские отчеты, документы по подоходным налогам, информационные сообщения и другие документы. Обновления производятся исправно раз в квартал — с этим проблем нет. Также отличный вариант для ведения бухгалтерии в небольшой компании, хотя и не обладает таким широким функционалом, как 1С:Бухгалтерия.
Единственный минус заключается в том, что у сервиса нет онлайн-версии — приходится скачивать дистрибутив на компьютер.

Контур Бухгалтерия

Онлайн бухгалтерия для малого бизнеса — веб-сервис требует только подключения к интернету. Это одна из самых простых программ для ведения бухучета, с интерфейсом легко разобраться даже новичку. Сервис помогает составить отчетность в ФНС, пенсионный фонд и фонды соцстрахования — только отчеты в центр занятости не отправляет. Поддержка работает круглосуточно. Стоимость годового использования программы — 13800 рублей.

Мое дело

Еще одна бухгалтерская программа, пользующаяся большой популярностью. Основное преимущество Моего дела — консультации профессиональных бухгалтеров прямо на сайте и без каких-либо ограничений. Программа работает для ИП и ООО, на УСН, ЕНВД, ОСНО и патента. Мое дело — также облачный сервис, что позволяет работать с документами на любом удобном устройстве без привязки к рабочему месте. При покупке доступа к сервису специалисты помогут разобраться в интерфейсе. Правда, техническая поддержка часто предоставляет консультации с задержкой. Цена сервиса — от 833 рублей в месяц.

Коротко о главном:

  1. Программное обеспечение для ведения бухгалтерии выпускается в онлайн и скачиваемых версиях.
  2. Самый популярный бухгалтерский сервис — 1С:Бухгалтерия. Программа предназначена для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, учета движения материальных и нематериальных активов.
  3. Бухсофт Онлайн — облачное решение с ограниченным функционалом. Может только отправлять отчеты в налоговые органы.
  4. Налогоплательщик ЮЛ — официальный продукт ФНС России. Подходит для малого бизнеса.
  5. Контур Бухгалтерия также хороша для небольших предприятий — она одна из самых простых программ для ведения бухгалтерского учета.
  6. Сервис Мое дело предоставляет консультации профессиональных бухгалтеров, чем завоевал большую популярность.