Профессиональный налоговый вычет

Как им воспользоваться
У Игоря есть личная “газель”. Он перевозит вещи людей, переезжающих из одной квартиры в другую. Игорь не ИП, он заключает договор оказания услуг как физическое лицо и с дохода платит 13 % НДФЛ.
С помощью профессионального налогового вычета Игорь может уменьшить сумму налога. Расскажем как.

Что такое профессиональный налоговый вычет

Профессиональный налоговый вычет (ПНВ) — это льгота, с помощью которой можно уменьшить сумму, облагаемую налогом (ст. 221 Налогового кодекса РФ).
Право на нее есть у частников, выполнивших заказ по гражданскому договору и уплативших в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Воспользовавшись ПНВ, можно уменьшить размер начисленного НДФЛ или вернуть излишне уплаченный НДФЛ.

Кто может получить профессиональный вычет

Профессиональный вычет могут оформить физические лица и ИП. Например, физлица, оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам: сантехники, фотографы, водители, ремонтники и другие. ИП на общей системе налогообложения (ОСНО), авторы, получающие вознаграждения за музыкальные и литературные произведения, картины, изобретения, а также частные адвокаты и нотариусы тоже могут получить вычет.

Как рассчитать профессиональный вычет

Размер вычета зависит от суммы расходов, понесенных исполнителем во время выполнения работ. Например, чтобы Игорь мог зарабатывать на личной “газели”, ему надо ее заправлять, менять резину по сезону, покупать полис ОСАГО.
Профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ применяют так: налогооблагаемый доход уменьшают на сумму расходов. И уже полученную разность умножают на 13 %.
Предположим, в сентябре на перевозках Игорь заработал 50 000 рублей. С них он должен заплатить 50 000 * 13 % = 6 500 рублей.
Во время работы он заправился на 8 000 рублей, а 500 рублей потратил на ремонт колеса, так как проколол шину. У Игоря есть чеки по этим расходам.
Тогда, воспользовавшись профессиональным вычетом, Игорь может уменьшить налогооблагаемую базу: 50 000 - 8 000 - 500 = 41 500.
Налог надо будет платить с чистого дохода и он составит 41 500 * 13 % = 5 395 рублей.
По всем расходам должны быть подтверждающие документы: квитанции, чеки, платежные поручения. Иначе налоговая не предоставит вычет.

Способы получения вычета

Физическое лицо может получить профессиональный вычет двумя способами.
Через налогового агента. Если заказчик услуги — ИП или организация, то он становится налоговым агентом, который удерживает от оплаты услуг физлица 13 % и перечисляет их в ФНС. Исполнитель может обратиться к своему налоговому агенту, написать на его имя заявление о предоставлении профессионального налогового вычета, приложить подтверждающие расходы документы. Это надо сделать перед расчетом.
Форма заявления — произвольная.
Через ИФНС. Если оформить профессиональный вычет через налогового агента не получилось, например, забыл отдать документы, и 13 % удержали со всей суммы дохода, то вернуть излишне уплаченный налог можно в налоговой по месту жительства. Если у налогоплательщика остались доходы, с которых 13 % не уплачены, то можно уменьшить сумму налога во время декларирования доходов.

Как оформить профессиональный налоговый вычет

Чтобы получить профессиональный вычет по НДФЛ, надо подать в ФНС декларацию 3-НДФЛ.
Чтобы задекларировать доход и заплатить с него налог, заполняют приложение 1.
Чтобы вернуть излишне уплаченный или уменьшить излишне начисленный налог, заполняют приложение 3.
Декларацию можно заполнить в личном кабинете в ФНС. Можно скачать программу, оформить декларацию, загрузить ее в электронный личный кабинет или распечатать и отнести в ФНС.
Задекларировать доход нужно до 30 апреля текущего года, налог надо заплатить до 15 июля.
Оформить профессиональный налоговый вычет с уплаченного НДФЛ можно в течение 3 лет после года, в котором у вас были рабочие расходы.

Как рассчитать вычет в размере фактических расходов

Расчет вычета по фактическим расходам для физического лица и индивидуального предпринимателя происходит одинаково.

Расчет НДФЛ для физлица

Если у физического лица был доход, с которого 13 % не удержали, то ему нужно подать декларацию 3-НДФЛ (раздел 1, 2, приложение 1) и перечислить траты, которые он понес во время работы (приложение 3, строки 110, 150). Тогда налог 13 % начислят не на всю сумму дохода, а на уменьшенную в связи с расходами.
Игорь ищет клиентов сам, но иногда ему их подбрасывает агентство. Игорь не хочет каждый раз писать заявление на предоставление профессионального вычета, ему проще собрать квитанции и в конце года сразу отнести все документы в налоговую. По окончании года Игорь подает в ФНС декларацию 3-НДФЛ с собранными квитанциями.
Доход от заказов через агентство
190 000 — эту сумму в декларации указывать не нужно, так как агентство уже удержало и перечислило 13 %.
Доход от договоров с клиентами напрямую
150 000 — эту сумму нужно указать в декларации.
Расходы на бензин, ОСАГО, шиномонтаж
50 000 — на эту сумму должны быть чеки.
НДФЛ
150 000 - 50 000 = 100 000 — налогооблагаемый доход.
100 000 * 13 % = 13 000 — нужно уплатить в бюджет.

Расчет НДФЛ для ИП

В августе 2019 Игорь решил, что он может не только перевозить вещи клиентам, но и заниматься доставкой мебели, продуктов, животных. Один с таким количеством заказов он, конечно, не справится, поэтому Игорь зарегистрировал ИП и стал привлекать самозанятых водителей.
Новый предприниматель забыл уведомить налоговую о переходе на УСН, и 30 дней со дня регистрации прошло. Из-за этого Игорю придется платить налоги, начисляемые по ОСНО.
Чтобы уменьшить налог на прибыль, Игорь учитывает расходы по ст. 253 НК РФ.
Чтобы уменьшить НДФЛ, Игорь использует профессиональный налоговый вычет по ст. 221 НК РФ
Оборот в августе
Сумма, руб.
Доход за месяц
500 000
Расходы на газ
25 000
Замена масла, фильтров
10 000
Услуги водителей
100 000
Вычет для ИП
135 000 (25 000 + 10 000 + 100 000)
Чистая прибыль (налоговая база)
365 000 (500 000 - 135 000)
НДФЛ
Без вычета — 65 000 (500 000 * 13 %).
С вычетом — 47 450 (365 000 * 13 %).
Подать декларацию 3-НДФЛ с документами, уменьшающими налог, Игорь должен не позже 30 апреля нового года. А лучше ему перейти на УСН и снизить налоговую нагрузку. Правда, сделать это он сможет только с 1 января 2020 года.

Можно ли получить вычет, если нет подтверждающих расходы документов

Если квитанции, чеки потерялись, и доказать, что расходы были, никак не получится, то можно получить «предельный» вычет. 
В этом случае подают только декларацию, никакие подтверждающие документы не нужны.
Получить «предельные» вычеты без документов могут ИП и люди некоторых профессий.
Налогоплательщик
Максимальный вычет без подтверждающих расходы документов
Индивидуальный предприниматель
20 %
Расходы на газ
20 %
Замена масла, фильтров
30 %
Услуги водителей
40 %
Вычет для ИП
40 %
Физическое лицо без чеков вычет оформить не сможет.

Может ли самозанятый получить профессиональный налоговый вычет

Самозанятый не может получить профессиональный налоговый вычет. Он платит 4 % с выручки, полученной от физических лиц, или 6 % — от юридических лиц.
НДФЛ 13 % он не платит, поэтому и возвращать ему нечего.

Кто и как может воспользоваться профессиональным налоговым вычетом:

  1. Профессиональный налоговый вычет — это налоговая льгота для работающих по гражданскому договору и уплачивающих 13 % НДФЛ.
  2. С помощью этой льготы можно уменьшить налогооблагаемую базу и начислить налог только на чистую прибыль.
  3. Вычет можно получить сразу через налогового агента или по окончании календарного года через ФНС. Во втором случае нужно будет подать декларацию 3-НДФЛ.
  4. Если нет подтверждающих расходы документов, то можно оформить вычет в 20-40 % от суммы дохода.
  5. Самозанятые вычет оформить не смогут, так как НДФЛ они не платят.