Ошибка кассы ФН 235

Как исправить
Кассовые аппараты стали обязательными для большинства российских компаний, за работу без них штрафуют. Но установить онлайн-кассу мало, нужно еще уметь справляться со всеми ее неполадками. Особое затруднение вызывает ошибка кассы ФН 235 — полностью прекращается работа всего аппарата. О том, как исправить ошибку кассы ФН 235, — в нашей статье.

Значение ошибки 235

С 2017 года на всех кассовых аппаратах должен быть установлен фискальный накопитель, который передает данные о продажах в Федеральную налоговую службу. Ошибка 235 — это сбой передачи информации в ФНС.
В процессе работы касса выдает на экране надпись «Ошибка 235». Работа кассы полностью прекращается. Причина — скопившиеся документы, которые не передаются в ОФД. Из-за частых перебоев с подключением к интернету информация с кассового аппарата не отправляется оператору данных. Чек должен быть отправлен в течение 30 дней, если же этого не происходит, информация о чеках копится в кассовом аппарате. Для исправления ошибки достаточно вновь наладить связь с оператором.

Причины ошибки ФН 235 на кассе

Данные могут не отправляться по нескольким причинам. Первая — элементарные перебои с интернетом. В полуподвальных помещениях кассовый аппарат плохо ловит сеть и тормозит с отправкой данных. Ошибка может быть как со стороны провайдера, так и с вашей, если повреждено оборудование. Любые неполадки с сетью, включая неправильные настройки Wi-Fi, отсутствующую SIM-карту и так далее, ведут к появлению ошибки ФН 235. В некоторых случаях причина действительно заключается в том, что накопитель сломался.

Как устранить ошибку кассы ФН 235

Если накопитель сломался, ничего не остается, кроме как заменить его. Если срок использования фискального накопителя не истек, его можно заменить по гарантии. Новый стоит от 6 000 рублей. Купить его можно у производителей кассовой техники или оператора фискальных данных.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/24192_oshibka_kassy_img_01.png
Так выглядит обычный фискальный накопитель
Если проблема в подключении к сети, в первую очередь нужно установить конкретную причину неполадки. Проверить соединение с интернетом можно через раздел «Еще», перейдя в браузер и попробовав зайти на какой-нибудь сайт. Стоит проверить, не стоит ли лишних символов в адресе сайта ОФД и правильный ли IP. Если кассовый аппарат подключен к сети через SIM-карту, попробуйте подключить его с помощью Wi-Fi и воспользуйтесь другой SIM-картой. Можно и просто раздать интернет с телефона. Проверьте SIM-карту и роутер, пополните счет, если это необходимо. Замените модуль Wi-Fi в случае повреждения.
Кассовые аппараты чаще всего подключены к сети с помощью интерфейсов Wi-Fi или EthernetOverUSB. Последний требует подключения кассы через кабель. Проверьте целостность кабеля и гнезда. Также для работы аппарата нужна утилита, скачайте и установите ее.
Код ошибки 235 может появляться из-за отсутствия соединения с оператором фискальных данных. Зайдите в настройки и нажмите «Оператор». Аппарат должен отобразить, подключен ли ОФД. Обратитесь в техническую поддержку, если проблем со связью не отобразилось.
Диагностику связи на кассах АТОЛ можно провести и самостоятельно. Для этого зайдите в настройки аппарата, затем в «Обслуживание кассы», «Дополнительные операции» и «Произвольная команда». Это нужно для того, чтобы с помощью числового кода запросить информацию о подключении. Введите 82 01 06 00 — аппарат распечатает результаты проверки. Наконец, проверьте, правильно ли указаны ваши данные: ИНН, заводские номера фискального накопителя и самого кассового аппарата. Ошибка может появляться, если у оператора эти данные указаны неверно. В этом случае нужно ввести корректные данные.
Часто распространенный случай: предприниматель просто забыл продлить договор оказания услуг оператора. Тогда нужно заключить договор заново и оплатить услуги ОФД.

Причины ошибки ФН 235

  1. Ошибка кассы ФН 235 возникает, когда данные не отправляются в ФНС.
  2. Определите причину возникновения ошибки — от этого зависит ее решение.
  3. Проверьте качество соединения с интернетом, SIM-карту, модуль Wi-Fi.
  4. Проверьте, нет ли лишних символов в адресе ОФД или его IP.
  5. Данные могут не отсылаться из-за сломанного фискального накопителя. Он подлежит замене.
  6. Если срок действия договора с ОФД истек, продлите его.