Онлайн-касса для выездной торговли

Инструкция по оформлению
Когда вы продаете товар без стационарного торгового места, это — выездная торговля. К ней относится продажа товаров на рынке, с автолавки, с уличных лотков или через курьера. В этом случае тоже работают правила торговли, которые обязывают использовать кассовые аппараты, но с некоторыми отличиями от правил, установленных для торговли со стационарных торговых мест. Рассказываем, как оформить онлайн-кассу для выездной торговли.

Особенности выездной торговли

Особенность такой торговли в том, что нет привязки к конкретному торговому месту, бизнесмены могут легко менять торговые точки, выбирая более выгодные варианты. В результате при регистрации онлайн-кассы невозможно определить место установки и применения оборудования. В связи с этим ФНС рекомендует указывать место основного хранения ККТ. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить доступ к оборудованию контролирующих органов, пришедших с проверкой.
Если вы продаете квас или молоко на разлив, растительное масло или керосин из специально оборудованных автоцистерн, живую рыбу, сезонные овощи, бахчевые или плодовые культуры вразвал, можно не использовать кассу. Для такой продукции федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ» делает исключение и разрешает не применять онлайн-кассы для выездной торговли. Если вы продаете какую-то другую продукцию, кассовый аппарат нужен обязательно.
Но есть перечень товаров, при продаже которых закон предписывает использовать ККТ независимо от торгового места. Чтобы узнать, нужна ли онлайн-касса на выездную торговлю, ориентируйтесь не только на место торговли, но и на продукцию, которую собираетесь продавать.

Рыночная торговля

Если индивидуальный предприниматель или компания торгуют на рынке в стационарной точке, касса для выездной торговли нужна обязательно. Но если товар реализуется с автотранспорта или импровизированной точки, применение кассы будет зависеть от товаров. Тем, кто продает товары, запрещенные к отпуску без ККТ, касса понадобится в любом случае.

Кассы для курьерской доставки

Когда вы покупаете что-либо с курьерской доставкой и оплатой на месте, курьер становится представителем торговой компании и по нормам закона № 54-ФЗ должен провести полученные деньги через кассу и выдать вам чек. Или направить его на вашу электронную почту. Поэтому ему нужна касса.
В мобильной кассе есть встроенные фискальный накопитель и принтер для печати чеков. И лучше всего для курьеров подойдет мобильная касса с эквайрингом, потому что у покупателей часто нет наличных средств, и они хотят расплачиваться банковскими картами.
Подбирая кассу для курьера, учитывайте, как он будет доставлять товар. Если на автомобиле, можете купить недорогую модель, даже ту, в которую не встроен эквайринг. Курьер может дополнительно возить с собой в машине аккумулятор, чтобы подзаряжать кассу во время работы, и отдельный прибор для считывания карт. Но если курьер перемещается пешком, на велосипеде или мопеде, лучше купить более дорогие, зато полностью автономные модели с мощными аккумуляторами и с оплатой картами.

Характеристики ККТ для выездной торговли

При выездной торговле вы не сможете использовать аппарат, который требует привязки к стационарным сетям и источнику питания. Главная проблема для выездных касс — зарядка и мобильное подключение к сети. Поэтому вам нужна касса с автономным источником питания — аккумулятором или батарейками. Главное, чтобы их емкости хватало на все расчетное время торговли на выезде.
Выбирая модель, обратите внимание, чтобы у кассового аппарата была возможность выхода в интернет через Wi-Fi, SIM-карту и другими беспроводными способами. Он должен работать без компьютера, принтера, POS-терминала, быть защищенным от пыли и влаги. Работа практически всех касс зависит от температуры. Например, касса может отказаться работать в мороз или будет слишком долго «думать» в жару, а это может привести к недовольству клиентов. Все производители пишут в инструкциях допустимый диапазон температуры, поэтому важно обратить внимание на этот параметр, когда вы выбираете кассу.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/25627_img_01.jpg
Касса для выездной торговли может быть такой
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/25627_img_02.jpg
Или такой. Источник

Регистрация кассы. Заключение договора с ОФД

Зарегистрировать кассу несложно — достаточно подать заявление в налоговую. После того, как вы заполните и подадите заявление, вы получите регистрационный номер ККТ. Дальше надо будет сформировать отчет о регистрации кассы и передать его в налоговый орган. После этого вам выдадут карточку регистрации кассы.
Закон требует, чтобы в процессе передачи обязательно участвовал оператор фискальных данных (ОФД). Именно через него информация поступает в ФНС. Перед тем, как зарегистрировать кассу для выездной торговли, заключите договор с оператором фискальных данных. Выбрать компанию следует из перечня операторов, входящих в специальный реестр ФНС.
Налоговая сама принимает решение о выдаче компаниям разрешения на обработку фискальных данных и об аннулировании такого разрешения. Поэтому, если вы подпишете договор с компанией, которой нет в списке, она не сможет передавать ваши данные в налоговую. В результате вы нарушите закон, поскольку не выполните свою обязанность по передаче сведений.
Предпринимателям проще взаимодействовать с налоговыми органами через операторов — меньше рисков допустить какую-то ошибку или пропустить срок сдачи отчетности. Отчетность передается в онлайн-режиме, состояние работы кассы постоянно отслеживается. Владелец кассы в любой момент может посмотреть данные по всем транзакциям в «Личном кабинете».

Способы регистрации онлайн-кассы для выездной торговли в ФНС

Регистрация кассы для выездной торговли может оформляться через интернет на официальном портале ФНС или в отделении ФНС. Оба варианта абсолютно законны, вам надо выбрать тот, который будет удобен вам.
Независимо от того, как вы собираетесь оформлять кассу, надо найти в документах к онлайн-кассе серийный номер аппарата и проверить его на сайте ФНС. Если купленная вами касса не внесена в список разрешенных устройств, зарегистрировать ее не выйдет. В техпаспорте к фискальному накопителю (ФН) также нужно найти его номер и проверить на сайте.

Регистрация выездной кассы на сайте ФНС

Чтобы зарегистрировать кассу для выездной торговли, нужна регистрация на официальном сайте налоговой. Авторизуйтесь в “Личном кабинете”, выберите опцию «Учет» в главном меню и нажмите на вкладку «Зарегистрировать ККТ». В появившейся форме надо указать номер и модель кассы, идентификатор и модификацию ФН, место установки ККТ, сферу использования онлайн-кассы. Еще нужно вписать выбранного оператора.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/25627_img_03.jpg
Пункт «заполнить заявление вручную» находится в этой вкладке. Источник
Проверьте введенную информацию и, если все верно, подтвердите сформированный запрос КЭП и отправьте заявку на рассмотрение. Вам нужно дождаться одобрения и присвоения регистрационного номера (РНМ). Он состоит из 16 цифр.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/25627_img_04.png
В процессе регистрации РНМ появится здесь. Источник

Регистрация онлайн-кассы в отделении ФНС

Если вам по какой-то причине не подходит онлайн-регистрация, можно зарегистрировать кассу лично или через представителя в отделении ФНС. Чаще всего этот способ выбирают, когда возникают сложности с выбором адреса места установки ККМ. В системе иногда отсутствуют нужные координаты, например, если вносят адрес новостройки.
Для регистрации выездной кассы в отделении налоговой заполните утвержденное Приказом ФНС РФ от 29 мая 2017 заявление в двух экземплярах и приложите к нему техпаспорт ФН и ККМ и договор с оператором. Лицо, подающее пакет, должно подтвердить полномочия: ИП или директору предприятия достаточно паспорта, другому представителю придется предъявить еще и доверенность. Документы в налоговую подают вместе с контрольно-кассовой техникой.
Один экземпляр договора с отметкой о приеме вам вернут. Проверка документов и кассы занимает 5 дней, после чего сотрудники ФНС ставят устройство на учет, если все в порядке, либо отказывают, если вы предоставили неточные сведения, неполный пакет документов или ваша касса не соответствует актуальным требованиям законодательства.

Получение карточки регучета ККТ на выездную торговлю

Когда ваше устройство будет проверено и зарегистрировано в ФНС, вам выдадут карточку регистрационного учета (КРУ). Этот документ означает, что вам разрешено использовать данное оборудование для коммерческой деятельности.
В карточке указывают дату госрегистрации, номер и модель кассового устройства, место установки, наименование органа, в котором зарегистрировано оборудование, вид деятельности и прочее.
Если регистрация проходила в отделении ФНС, карточку выдадут сразу вместе с предоставленным для осмотра устройством. Если регистрировали онлайн, можно распечатать документ из личного кабинета.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/25627_img_05.jpg
Карточка регистрации выглядит так. Источник

Как работать с кассой при выездной торговле

Работа с интернет-кассой ничем не отличается от работы с обычным стационарным аппаратом. Чтобы пробить покупателю чек, нужно выбрать товар из списка либо считать сканером штрих-код и нажать клавишу «Оплатить».
Но вам надо постоянно следить, чтобы онлайн-касса поддерживала интернет-соединение для передачи данных в налоговую инспекцию. Если чеки не будут уходить в ФНС в течение 30 дней, касса заблокируется. Исключение составляют отдаленные районы, где связь затруднена. Там касса может работать в автономном режиме без подключения к сети и ОФД. Перечень таких регионов устанавливается местными администрациями и Министерством связи.
Еще важно вовремя открывать и закрывать смену. Она не может длиться больше 24 часов, иначе касса также заблокируется.

Что необходимо знать при работе с онлайн-кассой

  1. При регистрации кассового аппарата нужно указывать адрес торговой точки, которого в большинстве случаев нет, поэтому придется продумать, что вписывать в карточку.
  2. При соблюдении всех требований регистрации аренда кассы становится нецелесообразной, ведь гораздо проще приобрести собственный аппарат.
  3. Выбирая кассу для выездной торговли, нужно учитывать множество факторов, включая время непрерывной работы без подзарядки и встроенный эквайринг.