Как открыть школу иностранных языков

 
Рынок образовательных услуг в России за последние пять лет стал перенасыщенным. Если раньше языковых школ было мало, а в небольших городах их могло и вовсе не быть, то сейчас у клиента есть выбор. При этом, хотя школы английского языка наиболее распространены, можно также изучать немецкий, испанский, арабский, китайский – все самые распространенные языки. О том, как открыть школу иностранных языков и сделать ее конкурентоспособной, расскажем в нашей статье.

Что нужно знать на старте

Главное преимущество языковых школ – их востребованность. Только рынок английского языка в России на 2017 год достигает 800 млн. долларов. Недостатка в клиентах с английским точно не будет. Интерес к другим языкам кратно меньше, но изучение французского, немецкого или испанского также довольно популярно.
Для того, чтобы организовать школу иностранных языков с нуля, больших вложений не потребуется. В среднем можно рассчитывать на 300 000 рублей для запуска. Львиная доля инвестиций уйдет на 3-4 месяца аренды помещения в проходимом месте и рекламную кампанию. Если иметь знакомых преподавателей, которые будут готовы работать с вами, то к точке безубыточности можно выйти на 3-4 месяц.
Языковых школ очень много, как в онлайн, так и в оффлайн-формате. Людям сложно выбрать из всего этого многообразия. В больших городах приходится буквально воевать за каждого клиента, не говоря уже о конкуренции с онлайн-платформами, вроде SkyEng или LinguaLeo. Кроме того, нужно как-то отличаться, отстроиться от конкурентов.
Найти хороших преподавателей сложно. Особенно если у вас нет образования переводчика либо соответствующих связей. Даже для собеседования с кандидатами нужно знать язык на соответствующем уровне: для английского это будет Advanced. Хорошим преподавателям нужна соответствующая оплата и карьерный рост. Предлагать нужно почасовую оплату, но с тем учетом, что при полной загрузке это будет 40 000 - 60 000 рублей для регионов и 60 000 - 80 000 рублей – для Москвы и Питера.

Как определиться с целевой аудиторией

Чтобы разработать программу обучения, нужно сегментировать вашу целевую аудиторию. Так вы сможете разобраться, что именно нужно для клиентов и в каком темпе им лучше заниматься.
Во время первого обращения клиенту задать несколько вопросов и выяснить цель обращения, возраст, подготовку и требования к курсам. Так вы сможете выделить несколько групп. Рассмотрим их на примере английского языка:
По возрасту: школьники и студенты, работающие и пенсионеры
По требованиям к курсам: обучение в классах (10-15 человек), малых группах (4-6 человек) или индивидуальные занятия.
По цели обращения: для туризма, профессионального роста, поступления в зарубежные университеты, делового общения.
По уровню владения языком: Beginner, Elementary, Intermediate, Upper Intermediate, Advanced. На уровне Mastery обучение уже не нужно. Уровни подготовки представлены для английского, но схожим образом они работают и для других языков.
Наиболее популярны занятия английским у школьников и молодых людей до 30 лет. В отношении школьников можно предлагать индивидуальные занятия – к примеру, для подготовки к ЕГЭ. Вообще, индивидуальные занятия стоит продвигать – зачастую, это единственный адекватный способ практиковать разговорный язык, а не отсиживаться за спинами одногруппников. Но групповые занятия также нужно предлагать – они дешевле индивидуальных.

Разработка пакетов услуг

Уже на одном только анализе целевой аудитории можно разработать несколько программ обучения. «Деловой английский» потребуется для тех, кому приходится вести дело с иностранными партнерами. «Разговорный английский для туристов» чаще всего представляет собой крайне насыщенную, интенсивную программу, с которой можно подтянуть свой уровень за месяц-полтора. Ну а для тех, кто планирует уезжать за границу для учебы или работы, требуется курс, который охватит как бытовые аспекты, так и устройство на работу и восприятие контента. Отдельную программу можно запустить для детей дошкольного возраста. Бизнес-план должен учитывать все возможные образовательные программы и способы их продажи.
Мы подготовили несколько примеров пакетов услуг. Их можно брать за образец и внедрять у себя их аналоги.
Для начинающих. Курс рассчитан на новичков. Включает в себя принципы произношения, алфавит, базовую грамматику и набор слов, необходимый для того, чтобы общаться на простые темы – к примеру, спросить дорогу или заказать еду. Группы для начинающих можно собирать до 14-16 человек. Двух занятий в неделю будет вполне достаточно. По итогам 6 месяцев обучений можно попробовать провести тестирование для перехода на более высокий уровень.
Для среднего уровня. Курс рассчитан на людей с базовым пониманием языка. Делается упор на грамматику и пополнение словарного запаса. Предполагается, что по итогам прохождения этого курса ученик должен поддерживать разговор с иностранцем не только на базовые, но и на более продвинутые темы – к примеру, о кино или политике. Учитывая все те же два занятия в неделю, до перехода на продвинутый уровень может потребоваться год и более. Заниматься здесь стоит также в группах до 15 человек, однако имеет смысл предлагать и индивидуальные занятия для отработки произношения и словарного запаса.
Для высокого уровня. Курс предназначен тем, кому мало среднего знания языка – они хотят знать его в совершенстве. Стоит сосредоточиться именно на расширении используемого словарного запаса. Можно и нужно задавать на дом чтение книг на иностранном языке, просмотр фильмов. Также можно давать слэнговые выражения, которые далеки от литературного языка, но зато в ходу у жителей той страны. Обычно занятия на таком уровне индивидуальны либо проходят в малых группах по 3-4 человека.
Деловой язык. По большей степени это индивидуальная подготовка бизнесмена, за исключением специализированных заказов от компаний. Стоит давать выражения из той отрасли, в которой работает ваш ученик. Имеет смысл также заготовить определенные фразы для переговоров, которые помогут студенту потянуть время и собраться с мыслями. Длительность занятий и их объем целиком и полностью зависит от задач, которые ставит перед вами ученик.

Как открыть языковую школу: пошаговая инструкция

Как назвать

Люди в первую очередь обращают внимание на названии компании. Имя должно быть звучным и отображать ваше направление работы и особенности образовательной программы. В идеале оно должно быть коротким и запоминающимся – SkyEng и Puzzle-English тому примеры.

Регистрация деятельности

Вести бизнес без регистрации незаконно, если вы только не самозанятый репетитор. Но тогда ваши возможности весьма ограничены и масштабироваться не получиться. Зарегистрироваться можно в качестве индивидуального предпринимателя, автономной некоммерческой организации либо некоммерческого образовательного учреждения. В каждом случае необходимо получить лицензию на ведение образовательной деятельности – без нее вы не сможете выдавать сертификаты об окончании курсов. Пакет документов для лицензии достаточно большой, но сейчас лицензию не нужно обновлять раз в 5 лет, как это было совсем недавно – вы ее оформляете один раз:
  • заявление на получение лицензии. Подается на Госуслугах;
  • учредительные документы организации либо их заверенная копия;
  • положения о филиалах и структурных подразделениях;
  • реквизиты документов, подтверждающих у заявителя право собственности или использования на помещения, в которых будут проходить занятия;
  • справка о материально-техническом обеспечении деятельности по выбранным образовательным программам;
  • заключение о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • справка о наличии образовательных программ;
  • опись документов, представленных для получения лицензии;
  • документ об уплате госпошлины в 7500 рублей.
Лицензию можно получить самостоятельно на портале Госуслуг либо оформить с помощью некоторых адвокатских контор. Они берут на себя все взаимодействие с властями. Стоить это будет около 40 000 рублей без учета госпошлины.
Самому собирать все бумаги значительно сложнее, зато бесплатно. Все справки и заключения не требуют никаких ресурсов, кроме временных. Для их получения придется посетить местный отдел образования, МЧС, Госпожнадзор и санэпидемстанцию.

Выбор помещения

Для выбора помещения под учебные классы очень важно его месторасположение. Идеальный офис для языковой школы находится в проходимом месте, недалеко от транспортных узлов. Он может находиться недалеко от университетов, школ или торговых центров. На старте вполне можно открыться и в спальном районе – это на порядок дешевле, чем в центре. На аренду помещения нужно закладывать от 50 000 до 70 000 рублей.
На первых порах для аренды должно хватить 80-100 квадратных метров. Это будет небольшая приемная для заключения договоров и один-два учебных класса. Для дальнейшего расширения потребуется кабинет для индивидуальных занятий. Учебные классы – в зависимости от загрузки.
Обратите особое внимание на освещение в арендуемом помещении. Оно должно быть светлым, причем в основном за счет естественного света. Свет – частая «боль» малого бизнеса, особенно когда он открывается в полуподвальном помещении. Также не должно быть проблем с вентиляцией и туалетами. В идеале у вас должна быть и собственная парковка для клиентов.

Оформление помещения

Стоит задуматься о дизайнерской отделке, чтобы выделяться в сравнении с конкурентами. В каждом помещении должна быть как минимум школьная доска с проектором и экраном для демонстрации видеоматериалов. На стенах можно повесить тематические плакаты и карты. Так, в кабинете английского языка можно повесить карту Лондона, а в кабинете немецкого были бы кстати карты Берлина или Мюнхена. Сертификаты организации и ее преподавателей тоже были бы кстати.
Касательно мебели в классе все выглядит довольно стандартно – несколько столов или парт и стулья. Также потребуются вешалки, чтобы клиенты могли повесить сумки или верхнюю одежду. Отдельные столы потребуются для преподавателей и секретаря на входе.

Обучающие материалы

В случае с обучающими материалами все зависит от того, какой программой вы пользуетесь. Если вы работаете по уже существующей программе, у которой есть пособия и учебники, то проще будет заказать их у поставщиков. К старту на это потребуется около 50 тысяч рублей. Но такие материалы будут требоваться постоянно с появлением новых клиентов. На это нужно заложить еще примерно 10 тысяч рублей ежемесячно. Стоит также закупить хороший цветной принтер – некоторые раздаточные материалы проще будет печатать самим.
Если вы создали собственную программу обучения, то придется работать с типографией. Стоит заранее распечатать запас материалов, чтобы всем ученикам было с чем работать.

Подбор персонала

Помимо программы, очень большую роль в привлечении и удержании клиентов играют преподаватели. Найти подходящих – не такая простая задача, если только вы сами не получали соответствующее образование. Проще и дешевле всего будет пройтись по знакомым. Поискать можно и на специализированных сайтах – HH.ru или аналогичных. Так вы сможете ознакомиться с резюме соискателя. Имеет смысл попробовать пригласить учителей из баз репетиторов. Возможно, они согласятся с вами сотрудничать.  Наконец, можно попробовать «сманить» преподавателей из общеобразовательных школ или ВУЗов. Предлагать стоит почасовую ставку, исходя из расчета в 300-500 рублей час за групповые занятия, в зависимости от региона. Индивидуальные оплачиваются от 1000 рублей в час.
На первых порах можно обойтись без секретаря и менеджеров – эти функции вы можете закрывать самостоятельно, экономя тем самым на зарплате. Но при расширении лучше передать эти функции кому-то другом. Не бойтесь делегировать обязанности.

Формирование расписания

Специфика языковых курсов в оффлайн-режиме предполагает, что занятия будут начинаться не ранее 19.00. Дела на работе или учебе вряд ли позволят заняться обучением раньше. В связи с этим большую часть дня помещение простаивает, что невыгодно. Лучше всего в таком случае попытаться создать дополнительные группы из школьников. Учащиеся во вторую смену смогут прийти с утра, а в первую – после обеда.
Расписание также во многом зависит от выбранной программы. Обычно двух занятий в неделю хватает на среднем уровне. Но интенсивные курсы подготовки к поездке за границу требуют как минимум трех занятий еженедельно. Расписание стоит хотя бы приблизительно планировать еще на этапе составления программы обучения.
Примерно те же самые правила касаются и онлайн-обучения. Правда, здесь все сведено к индивидуальным занятиям, что делает расписание для преподавателя еще более насыщенным. Если в оффлайн за час он обучает от 4 до 15 учеников, то в онлайн – только одного. Такой формат работы требует большого количества педагогов.

Стратегия продвижения

Языковая школа как бизнес требует тщательного подхода к рекламным кампаниям ввиду насыщенности рынка. Все способы продвижения можно разделить на две большие группы: онлайн и оффлайн.
Рекламой в интернете активно пользуются бизнесмены, которые хотят открыть онлайн-школу иностранных языков, хотя и другие образовательные учреждения этого не чураются. Методы продвижения включают в себя контекстную рекламу, объявления в социальных сетях, закупку рекламы у блоггеров и SEO-оптимизированный контент. О собственных страничках в социальных сетях и сайте также не стоит забывать.
SEO-продвижение заключается в оптимизации сайта для поисковых механизмов. Нужно сделать сайт более удобным, наполнить его контентом с ключевыми словами, которые ищет ваша целевая аудитория. Тогда он будет выше появляться среди поисковых запросов.
Контекстная реклама в поисковиках работает иным способом. Первые и последние запросы (обычно от 1 до 4) не являются органической выдачей поисковика. То есть их показывает сам браузер, но переход по ссылке будет стоить денег для владельца сайта, в отличие от методов SEO-продвижения. Для запуска контекстной рекламы нужно также собрать популярные запросы и, исходя из них, составить объявление. Оплачиваются только клики – переходы на ваш сайт. Точную стоимость клика сказать нельзя – нужно учитывать ваш регион, отрасль, целевую аудиторию и много других параметров. Но в целом, запустить контекстную рекламу можно и с бюджетом в 3000-4000 рублей. Хотя бюджет быстро закончится.
Реклама в социальных сетях работает примерно также, как и контекстная. Точно также нужно собрать портрет целевой аудитории, запросы пользователей и составить для них объявления. С другой стороны, можно закупать рекламные посты в пабликах – специализированных или городских. Это может дать ничуть не меньше клиентов. Стоимость поста начинается от 500 рублей и уходит буквально в бесконечность – реклама в самых популярных пабликах ВК может стоит более 100 000 рублей за пост.
С другой стороны, методы продвижения не в сети могут быть не менее эффективными. Многие школы до сих пор используют флаеры со скидками на предъявителя. Раздача печатной продукции в людном месте поможет привлечь какое-то количество клиентов. Еще можно арендовать биллборды или запустить рекламу на радио или местном телевидении.

Памятка о бизнесе

  1. Обучение иностранным языкам – востребованный, хотя и очень конкурентный бизнес.
  2. Сегментируйте целевую аудиторию – это поможет разработать программы обучения.
  3. Не бойтесь предлагать изучение других языков, помимо английского.
  4. Для образовательной деятельности необходима лицензия.
  5. Офис должен находиться в транспортной доступности. Лучше всего подойдут районы рядом со школами, университетами и торговыми центрами.
  6. На старте часть обязанностей можно закрывать самостоятельно. При дальнейшем развитии делегируйте продающие и управляющие функции.
  7. Старайтесь учитывать пожелания учеников при формировании расписания.