Как оформить возврат денег

Через онлайн-кассу
С июля 2017 года индивидуальные предприниматели и организации работают с онлайн-кассами.
Онлайн-кассы формируют бумажные и электронные чеки. Одновременно с этим они отправляют сведения о покупке оператору фискальных данных, а тот уже перенаправляет их в налоговую инспекцию. Все это происходит в режиме реального времени через интернет.
Читайте здесь, как оформить возврат денег вернувшему товар покупателю, если информация о выручке уже ушла в налоговую.

Когда возвращают деньги покупателю

Деньги возвращают покупателю, когда он вернул товар из-за неподошедших размеров, габаритов, формы, фасона, а также из-за брака.
По Закону о защите прав потребителей это делают в течение 14 дней после дня покупки товара либо в течение гарантийного срока, если покупатель вернул бракованную вещь. Например, покупатель приобрел ноутбук, а дома обнаружил, что некоторые кнопки на клавиатуре не работают. По его выбору продавец должен поменять бракованный ноутбук или вернуть деньги. Во втором случае продавец должен выдать чек, поскольку по Закону 54-ФЗ «О применении ККТ» онлайн-кассы применяют во всех расчетах, и чеки выдают всегда, на любой день сдачи товара.

Как оформляют возврат денег покупателю

Оформление возврата товара включает в себя оформление акта о возврате, накладной и формирование чека «возврат прихода».

Оформляют документы

С введением онлайн-касс расходный кассовый ордер не оформляют, и заявление от покупателя не нужно.
Кассир должен заполнить акт о возврате в форме, утвержденной организацией. Это может быть ранее обязательная форма МК-3 или какой-то свой разработанный документ. Вместе с актом продавец оформляет товарную возвратную накладную.
Также нужно сделать накладную на возврат. У нее тоже нет обязательной формы, организация утверждает ее сама.
До нововведений деньги возвращали, оформляя РКО. Основанием для этой кассовой операции было заявление от покупателя.

Выбивают чек «возврат прихода»

Возврат по онлайн-кассе по закону 54-ФЗ никак не регламентирован, но сделать это обязательно нужно. Поправки в 54-ФЗ говорят вот о чем.
Расчеты — это не только прием, но и выдача денежных средств (ст. 1.1), а при всех расчетах нужно использовать онлайн-кассу (ст. 1.2). Поэтому при возврате денег покупателю нужно пробить чек.
Чек, выдаваемый ККТ, должен содержать ряд реквизитов, в том числе «признак расчета» (п.1 ст. 4.7). Возврат покупателю полученных от него средств — это возврат прихода.
Если продавец не выдаст чек ККТ, он нарушит закон. ИП могут оштрафовать на 25 - 50 % от суммы расчета без чека, но не меньше, чем на 10 000 рублей, а организацию на 75 - 100 % от суммы расчета без применения кассового аппарата, но не меньше, чем на 30 000 рублей (ч.2 ст. 14.5 КоАП).
Если у покупателя сохранился чек на покупку, его нужно забрать и хранить вместе с чеком «возврат прихода» в бухгалтерии предприятия пять лет.

Можно ли выдать чек коррекции вместо чека возврата

Возврат денег покупателю чеком коррекции не оформляют.
У чека коррекции другая цель — исправить ошибку кассира, например, если он выбил чек на большую сумму, чем нужно, или указал лишние позиции.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/25517_img_04.jpg
Чек коррекции выбивают и в случае излишков в кассе. Источник
Чек коррекции формируют на основании поясняющих документов: объяснительной, служебной записки и тому подобных. Эти документы нужны для налоговой, они подтвердят правомерность действий кассира.

Формирование чеков при разных ситуациях

Рассмотрим, как выбивают чеки при частичном возврате денег, при возврате бракованного товара, при возврате билета.

Формирование чека при частичном возврате денег

Если покупатель отказался от одной единицы из общего чека, продавец выдает чек «возврат прихода» на сумму возвращаемого товара.
Иванов купил в магазине брюки, рубашку, носки на общую сумму 3 000 рублей. Дома он увидел, что брюки малы, поэтому сразу же пошел в магазин, чтобы вернуть их. Продавец забрал товар и выбил чек «возврат прихода» на 1 000 рублей — цену брюк .
Если покупатель согласен на обмен товара и выбрал более дешевую позицию, продавец пробивает два чека. Первый чек — «возврат прихода» на стоимость возвращаемого товара, второй — «приход» на новый товар.
Это нужно делать, так как по закону № 54-ФЗ у покупателя должен быть чек с верной ценой.
Иванов согласился на обмен брюк, выбрал более дешевую, но подходящую по размерам модель. Продавец сначала оформил «возврат прихода» на возвращаемые брюки, а потом выбил «приход» на вновь выбранный товар.

Формирование чека за бракованный товар

При возврате бракованного товара продавец выдает чек «возврат прихода» и возвращает покупателю деньги.
Если покупатель согласен на товар по уменьшенной цене в связи с браком, продавец сначала проводит «возврат прихода» на первоначальную сумму, а потом «приход» на уменьшенную.
Иванову понравились брюки, они и цветом подошли, и по размеру как раз. Но у них расходится молния на ширинке. Иванов согласен купить эти брюки за полцены, поэтому продавец возвращает ему половину уплаченной суммы, выбивая при этом два чека.

Формирование чека со штрафом при возврате билета

При возврате билета с покупателя удерживают штраф. Так делают все авиакомпании и железнодорожные перевозчики.
В этом случае кассир перевозчика пробивает чек «возврат прихода» на сумму купленного билета, а затем чек «приход» на сумму штрафа.
В чеке с признаком возврат указывают: в «сумме расчета» — изначальную стоимость билета, в «сумме по чеку наличными/электронными» — сумму, отданную клиенту, в «сумме по чеку встречным представлением» — сумму штрафа.
В приходном чеке для штрафа будут такие реквизиты: в «наименовании предмета расчета» — «штраф», в «признаке расчета» — «приход», в «сумме расчета» — сумма штрафа.

Как и в какие сроки возвращают деньги

Порядок возврата денег зависит от того, как покупатель оплачивал покупки.

Если покупатель расплачивался наличными

В этом случае у покупателя есть выбор. Получить деньги за ненужный товар он может как наличными, так и перечислением на карту.

Если покупатель расплачивался безналом

При оплате покупки картой вернуть деньги покупатель сможет только безналом, и деньги ему придут на ту карту, с которой произошла оплата.

Что делать, если при возврате денег касса пустая

Если на момент возврата товара денег в кассе нет, продавец может сослаться на ст. 22 Закона о защите прав потребителей и сообщить, что на выполнение требований покупателя продавцу даются десять дней. В этом случае нужно сказать покупателю, когда ему следует подойти.

Когда и как возвращают деньги покупателю

  1. Покупатель может вернуть неугодную вещь, если она не подошла по размерам, габаритам, форме или фасону, в течение 14 дней. Бракованную вещь он может вернуть во время всего гарантийного срока.
  2. Возврат товара оформляют накладной, а выдачу денег — чеком «возврат прихода».
  3. Чеком коррекции возврат товара не оформляют.
  4. При возврате денег частично оформляют «возврат прихода».
  5. Покупатель может получить деньги наличными, только если он оплачивал покупку наличными. Если оплата была произведена с помощью банковской карты, то возврат денег происходит на ту же карту.