Как начать бизнес по выращиванию цветов и что для этого нужно

 
Бизнес по выращиванию цветов – один из самых актуальных, хотя и довольно трудозатратных. Спрос на цветы круглогодичный, ведь праздничные даты не слишком зависят от времени года, хотя на конец зимы-начало весны приходится большая часть общероссийских праздников. При этом закупать луковицы и сами цветы из-за границы не слишком выгодно – слишком велик риск повреждения растения, да и транспортные расходы высоки. О том, как запустить бизнес по выращиванию цветов, расскажем в нашей статье.

Выбор ниши

Цветы для букетов – хотя и основной, но далеко не единственный источник заработка цветоводов. Можно выращивать лекарственные растения, рассаду, луковицы, комнатные цветы и многое другое.
При выборе ниши стоит учитывать наличие у вас теплицы и системы полива, климата в вашем регионе, а также количества свободного времени, которое вы можете посвящать цветам.

Тепличные цветы

В теплицах выращивают розы, тюльпаны, гладиолусы и лилии как самые популярные. Благодаря теплицам можно получать урожай даже зимой, что весьма выгодно – с 31 декабря по 8 марта идут сплошные праздники.
Теплицу можно изготовить самому или заказать готовую застекленную. Последний вариант предпочтительнее для промышленных масштабов. Небольшая теплица 2,5х2х5 метров будет стоить около 13 000 рублей. Стоит отметить, что эффективное выращивание цветов зимой возможно только в прочной застекленной теплице-оранжерее с обустроенной системой полива и отоплением.
Системы капельного полива для теплицы недорогие. Они стоят порядка 1000 рублей, но будут требовать постоянного контроля со стороны садоводов. Системы автоматического полива также существуют, как подземные, так и капельные. Обустройство такой системы под ключ будет стоить около 20 000 рублей на теплицу.

Цветы для открытого грунта

Фактически, выращивать можно все те же самые цветы, что и в теплице. Те же розы и гладиолусы вместе с тюльпанами – самый ходовой товар. Однако работы можно проводить только с середины весны по начало осени. В остальное время бизнес будет просто стоять. Кроме того, конкуренция в этой нише довольно высокая.
Цветы в открытом грунте не требуют большого количества оборудования. Фактически, достаточно будет стандартных садовых инструментов – вил, тяпки, секатора и поливального шланга. С другой стороны, растения в открытом грунте не любят резких заморозков. В сравнении с тепличными экземплярами такие цветы будут менее презентабельными.

Комнатные цветы

Выращивание комнатных цветов – идеальный бизнес для новичка. Такие цветы выращивают в горшочках и за ними не нужно большого ухода. При этом можно выращивать даже экзотические растения. Лимон, фикус, кактусь, герань вполне можно вырастить у себя дома на подоконнике.
С другой стороны, для бизнеса необходимы масштабы. Для выращивания цветов в горшочках потребуется помещение. Подойдет и обычное складское при наличии отопления. Растения лучше сгруппировать по необходимости полива – к примеру, кактусы можно не поливать 2 недели. А вот герань нужно будет поливать раз в три дня.

Лекарственные растения

Фиточаи, лекарственные мази и сборы тоже требуют сырья. Можно выращивать ромашки, женьшень или календулу и продавать производителям. А если самостоятельно перерабатывать растительное сырье, то прибыль может быть еще выше.
Выращивать лекарственные растения можно как в открытом грунте, так и в теплице. Иногда для них оборудуют «альпийскую горку» – имитация горного ландшафта альпийских склонов. На альпинарии будут хорошо расти низкорослые растения – чабрец, лаванда, вереск и душица. Высокорослые экземпляры придется сажать отдельно.

Рассада

Не каждый цветовод успевает прорастить семена, чтобы получить рассаду. Сезон продаж рассады очень короткий – с февраля по май. Но в это время можно успеть заработать несколько десятков тысяч рублей с одной теплицы, что делает выращивание рассады цветов неплохим сезонным бизнесом.

Луковицы и саженцы

Некоторые цветы – например, нарциссы и тюльпаны – выращиваются из луковиц. Выращивать луковицы и саженцы несложно даже в открытом грунте. Так, саженец розы может стоить до 400 рублей, в зависимости от сорта.
Для начала стоит заниматься выращиванием цветов именно в открытом грунте. Это не будет давать больших объемов, но и не потребует вложений в оборудование. В дальнейшем для бизнеса в обязательном порядке потребуются теплицы.

Как запустить цветочный бизнес: пошаговый бизнес-план

Юридический аспект

Для такого бизнеса проще всего зарегистрировать ИП в налоговой. Для этого потребуется заявление, паспорт и оплаченная пошлина в 800 рублей. Укажите код ОКВЭД – 01.12.2, «садоводство и разведение цветов». Если у вас много площади под посадки и с десяток теплиц, то можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Фактически, это то же индивидуальное предпринимательство, за исключением того, что единое КФХ могут сформировать сразу несколько человек на своих участках – максимум пять. В крестьянско-фермерском хозяйстве есть собственный налоговый режим, ЕСХН. Такой режим освобождает от налога на прибыль и НДФЛ. Ставка ЕСХН не фиксирована, каждый регион устанавливает свою, но не более 6%. В Кемеровской области платят 3%, а в Московской вообще платить не нужно, что делает регистрацию КФХ там более предпочтительной.
По умолчанию каждого индивидуального предпринимателя ставят на общую систему налогообложения. Оставаться на ней необязательно, можно перейти на другую – к примеру, на упрощенку.
Некоторые предприятия освобождены от использования онлайн-касс. Цветочному бизнесу они все-таки нужны. Кроме того, потребуется терминал и торговый эквайринг, чтобы принимать банковские карты. Так вы сможете потенциально увеличить количество ваших клиентов.
Кроме того, вам потребуются следующие документы:
  • заключение пожарной инспекции на помещение, которыми вы будете пользоваться. Для теплиц также потребуется этот документ, если это постоянная застекленная конструкция;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение. Если вы арендуете помещение под бизнес в месте, где раньше располагалось кафе или столовая, это заключение можно просто переоформить;
  • договор на вывоз отходов, дератизацию и дезинсекцию;
  • разрешение на торговлю;
  • программа производственного контроля для Роспотребнадзора, где будут прописан порядок работы предприятия с учетом санитарных норм;
Если вы планируете выращивать луковицы, которые получили из-за границы, то вдобавок к этому пакету документов потребуются сертификаты Россельхознадзора и товарные накладные.
На оформление документации уйдет около 200 тысяч рублей.

Помещение и оборудование

Параметры помещения полностью зависят от того, в каком формате вы будете вести бизнес. Часто цветоводы запускают магазин, в котором сразу же и выращивают растения. Такое помещение выгодно арендовать в торговых центрах или возле оживленных транспортных узлов, где высокая проходимость. С другой стороны, если вы планируете просто поставлять сырье для фитотерапии, то достаточно будет большого складского помещения, где можно будет расставить кадки с цветами и фитолампы, имитирующие дневной свет. В среднем вы потратите на аренду помещения от 40 тысяч рублей, в зависимости от месторасположения и региона. Ремонт или перепланировка потребуют увеличения бюджета еще примерно на 200 тысяч рублей.
Как и в случае с выбором помещения, оборудование будет зависеть от концепции вашего предприятия. Для магазина потребуются стеллажи, цветочные стойки, настенная панель и система пожарной безопасности. Также потребуется кондиционер, чтобы сохранять комфортную для растений температуру – от 16 до 25 градусов. Всего на это можно заложить около 250 тысяч рублей.
Для выращивания цветов в теплице нужна будет система полива – капельная или дождевание. Также нужны будут инфракрасные обогреватели и лампы естественного света – например, люминесцентные. Для взрослых нецветущих растений и рассады подойдут биколорные фитолампы – они работают только с красным и синим цветом спектра. Для цветущих нужны мультиспектральные лампы.
Вдобавок пригодится и тара для маленьких цветов и рассады. Горшков лучше покупать с запасом – корневая система у растений развивается быстро и, возможно, цветок нужно будет быстро пересадить в другой горшок, больший по размеру.На оборудование в теплицу вы потратите около 350 тысяч рублей. 

Сырье

Рассаду лучше не покупать у незнакомых людей на рынках. В идеале это должны быть питомники с хорошими отзывами или агрохолдинги. Если не получается закупать у них – можно взять на пробу какое-то количество растений и на рынке. Проблема в том, что у уличных торговцев нет никаких сертификатов – вы запросто можете купить больные цветы.
Можно попробовать вырастить рассаду самому, но ситуация с семенами еще более плачевная. Условия хранения семян вне специализированных магазинов могут быть плохими, что делает товар непригодным. Семена просто не взойдут. Вывод – стараться покупать семена и рассаду в питомниках. В Москве и области лучший такой холдинг – «Мичуринский сад». Хорошие отзывы также и о Тимирязевском питомнике.
Цены на сырье очень разнятся в зависимости от видов растений, объемов закупки и самого продавца.

Персонал

На момент запуска бизнеса по выращиванию и продаже цветов можно обойтись и вовсе без сотрудников и закрывать все позиции самостоятельно. Но с расширением и открытием цветочной лавки понадобятся продавцы. Нужно, чтобы они также умели составлять букеты и собирали композиции на витрину. Для работы с 9.00 до 18.00 потребуются два продавца-флориста, для круглосуточного графика – от четырех до шести.
Позицию бухгалтера можно отдать на аутсорсинг. Фактически, бухгалтер потребуется только раз в квартал для составления отчетов. Также на удаленку можно взять и менеджеров по продажам, SMM-менеджеров и специалистов по рекламе, когда бизнес уже достаточно расширится.

Сбыт

В идеале, когда вы занимаетесь выращиванием цветов, стоит сразу открывать собственный магазин. Продавать продукцию перекупщикам или в крупные цветочные павильоны – не слишком хорошая идея. Закупочная цена по меньшей мере в три раза ниже, чем та, по которой покупают цветы для праздников. Ларек в проходимом месте – торговом центре, возле кинотеатров или метро – очень быстро отобьет все вложенные в него средства.
В маленьких городах можно буквально выходить на центральную площадь перед праздниками и продавать букеты там. Это хорошо сработает на 8 марта, 9 мая и перед 1 сентября. Как вариант, можно договориться с магазинами подарков и сдавать им цветы под реализацию.

Продвижение

Выращивание домашних цветов  как бизнес, равно как и продажа букетов, требует активного продвижения. Стоит запустить странички в социальных сетях. Лучше всего для цветочного магазина подойдет Instagram, там же можно и принимать заказы. Вообще, Instagram-магазины – это прекрасный способ сэкономить на сайте. Страничку Instagram или ВК можно использовать как инструмент продаж, если правильно подавать контент и вкладываться в продвижение. Подписчиков лучше не покупать, а вот покупать рекламу в пабликах можно и нужно. У блогеров закупаться слишком дорого.
Стоит также запустить рекламу в социальных сетях. Для этого нужно проанализировать вашу целевую аудиторию и ее запросы, учесть все возможные поводы и даты – перед 14 февраля и 8 марта спрос на цветы всегда выше. Затем нужно создать свое объявление и отправить его на модерацию. Обычно она занимает не более пары часов. Далее объявление будет показываться вашей целевой аудитории, а оплачивать вы будете за каждый клик-переход на сайт.
В последнее время популярным способом продвижения становится реклама на Яндекс.Картах. Ваш магазин будет выделяться отдельно из списка и приоритетно демонстрироваться пользователям, которые ищут на карте, где купить цветы. Оставить заявку на рекламу можно прямо на страничке самого Яндекса либо обратиться к специалистам по продвижению.
Чуть позже можно запустить собственный сайт и собирать с него заявки на доставку букетов или цветов в горшках. На первых порах стоит сделать упор именно на социальные сети, а не тратиться на сайт – это потребует хороших вложений, в то время как Instagram можно вести и самостоятельно.

Как запустить бизнес по выращиванию цветов:

  1. Определитесь с нишей. Цветочных ларьков много, а вот цветы в горшках и лекарственные растения не столь конкурентны.
  2. Постройте теплицу. Это позволит меньше зависеть от сезонности и выращивать цветы в любое время года.
  3. Магазин открывать не обязательно, но очень желательно – работать с перекупщиками невыгодно.
  4. Помещение под магазин должно быть в проходимом месте – возле торгового центра или транспортного узла.
  5. На первых порах все функции можно выполнять самостоятельно. Но для круглосуточной работы магазина потребуется как минимум четыре продавца-флориста. А перед праздниками нагрузка будет еще выше.
  6. Запустите группы в социальных сетях. Это дешевле, чем сайт, но при должном ведении будет также приводить клиентов.