Бизнес по переработке и сортировке мусора

 

Бизнес по переработке и сортировке мусора
Одна из самых перспективных отраслей в России — сбор и переработка мусора. Мусорная проблема в стране стоит очень остро, а конкуренции практически нет. К тому же такой бизнес — это не просто зарабатывание денег, но и забота об экологии. О том, как открыть завод по переработке мусора, расскажем в нашей статье.

Плюсы и минусы работы в отрасли

Работая с мусором, вы вряд ли столкнетесь с недостатком сырья. Автомобильные покрышки, стекло, картон — всего этого добра очень много. Получить государственную поддержку для бизнеса на мусоре несложно, обычно муниципальные власти и сами не знают, куда девать все отходы. И это притом, что в стране сейчас более 31 млрд. тонн мусора, который требует утилизации. Без особых вложений и с небольшим штатом сотрудников можно вписаться в любой этап процесса переработки.
Правда, в этой отрасли есть и определенные сложности. К примеру, для захоронения или пиролиза, термического разложения отходов без доступа кислорода, понадобятся лицензии. Некоторое оборудование может быть дорогостоящим — сортировочный комплекс стоит порядка 4 млн. рублей. А организация раздельного сбора мусора в отдельно взятом может стоит 1,5 млрд. рублей.

Запуск бизнеса по переработке мусора

Выбор направления

Больше всего прибыли приносит переработка автомобильных покрышек. Перерабатывать резину можно только путем пиролиза на углерод, газ, синтетическую нефть и металлокорд. Последний, кстати, является ценным ресурсом для металлургической промышленности. Самое главное при переработке покрышек — наладить каналы сбыта. Отбить инвестиции в бизнес можно очень быстро.
Заниматься можно переработкой строительного мусора. Вторичную щебенку сейчас активно применяют многие строительные компании. Сырье для такого бизнеса тоже найти несложно — в Москве в ходе реновации здания сносят десятками.
Переработкой стекла занимались еще в советское время, но и сейчас эта деятельность весьма актуальна. Перерабатывают как битое стекло, так и целую стеклотару. Лучше всего организовать собственный прием бутылок. Также стоит договориться со стекольным заводом о приема бракованной продукции.
Пользуется популярностью и переработка макулатуры. Из переработанной бумаги можно делать картон для упаковки, туалетную бумагу или даже кровельные материалы.

Документы для предприятия

Помимо стандартного набора документов для любого предприятия, чтобы заняться бизнесом по переработке и сортировке мусора понадобится заключение экологической экспертизы. Специалисты выясняют, безопасны ли ваши бизнес-процессы и не представляют ли они угрозы окружающим. Если все в порядке, то вы получаете заключение, которое действует на время всего функционирования завода. Стоит оно около 5500 рублей.
Помимо экологической экспертизы, нужно собрать разрешения от пожарной службы, санэпидемстанции и сделать проектную документацию на бизнес. Все это собирают до 4 месяцев. Вложить придется 24 000 рублей.

Закупка оборудования

Фактически, нужное оборудование зависит от того, чем именно вы будете заниматься. Самые большие затраты для открытия бизнеса по утилизации отходов, их захоронению — это покупка земли. Но если вы решили заниматься именно переработкой мусора, то понадобится сортировочная линия, накопительный бункер, дробилка и магнит для фильтрации металла. На все это уйдет не менее 2,5 млн. рублей. Также можно еще приобрести плавильную печь, но это сильно увеличит затраты на приобретение оборудования.

Подбор персонала

Если говорить о запуске завода по переработке мусора с минимальными вложениями, то от полной автоматизации труда придется отказаться — слишком дорого. Поэтому в штат потребуется минимум 20 человек для работы на сортировочной линии.
Потребуется также хотя бы один водитель для того, чтобы забирать сырье и отвозить готовую продукцию. Чем масштабнее становится бизнес, тем больше потребуется автомобилей для перевозки, а следовательно — и водителей. Для ведения административных дел, поиска контактов и партнеров потребуются менеджеры. На первых порах одного будет достаточно. Наконец, без бухгалтера и уборщицы также не обойтись — но их можно сделать приходящими, не на полную ставку.

Поиск сырья

Развивающемуся бизнесу по переработке мусора достаточно покупать отходы у свалок за небольшую сумму. Хорошо, если он уже отсортирован — в Москве и Санкт-Петербурге жители к этому относятся более сознательно, чем остальные россияне. Вместо свалки, где чаще всего мусор не рассортирован, можно договориться с пунктом приема макулатуры или стеклотары.
Если позволяет бюджет, то отдельно можно установить сортировочные баки рядом жилым комплексом и самостоятельно вывозить оттуда мусор. Так вам совсем не нужно будет платить.

Каналы сбыта готовой продукции

Многое зависит от того, с каким именно мусором вы работаете. Если завод перерабатывает бумажные отходы, то готовое сырье можно отправлять на предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. Пластик отправляют для производства пластиковых труб, швабр, пленки и многого другого. Органические отходы, хотя и являются наименее ценными, можно отправлять на компост и поставлять в фермерские хозяйства. Брикеты лома черных и цветных металлов без проблем можно сбыть металлургическим заводам.
Можно пойти еще дальше и, вдобавок к переработке мусора, производить товары из вторичного сырья. Это потребует дополнительных вложений на старте, зато это будет готовый бизнес по переработке мусора с полным циклом, от сбора отходов и до производства товаров из вторичного сырья.

Стоит ли заниматься переработкой мусора как бизнесом:

  1. Переработка мусора в России — незанятая ниша. Конкуренции в этом плане практически нет, а в получении дешевого сырья заинтересованы многие предприятия.
  2. Вы практически не тратитесь на сырье и без особых сложностей можете получить поддержку со стороны властей.
  3. На оборудование и сбор необходимых справок уйдет много времени и денег. В сравнении с открытием продуктового магазина или салона красоты сил это более высокорентабельный бизнес, но на старте потребуется больше усилий.
  4. О заборе отходов можно договориться с местными свалками или пунктами приема макулатуры. В последнем случае не нужно будет даже заниматься сортировкой мусора.
  5. Обдумайте идею производства из вторичного сырья. Бизнес потребует больше вложений, но и прибыли потенциально принесет больше.