<span>Как разделить</span><br><span>бизнес</span>

Как разделить
бизнес

При разводе,
смерти,
банкротстве
С юридической точки зрения, бизнес — это деятельность, которую ведут через ИП или ООО. Сделать с ней что-либо нельзя. Но вот имущество, которое ИП приобрел для бизнеса, результат его деятельности или долю ООО можно разделить или унаследовать. Расскажем, как.

Раздел имущества бизнеса при разводе

К совместно нажитому имуществу супругов относятся деньги, вещи, имущественные права, доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, доли в уставном капитале организации, полученные во время брака.

Как делят имущество при разводе с супругом-ИП

По закону. Магазины, товары, кассы, витрины, холодильники и другое имущество, которое купил будучи в браке индивидуальный предприниматель, при разводе делят пополам с бывшей женой / мужем. Это касается и денег на расчетном счете ИП. Чтобы разделить имущество по закону, обращаются в районный или городской суд, к иску прикладывают документы.
Например, до брака у ИП Иванова был собственный магазин и товарно-материальные ценности (ТМЦ) на 1 млн рублей. При разводе у него было уже 5 магазинов и ТМЦ на 10 млн рублей.
ИП Иванов — аккуратный хозяин, на все ТМЦ у него есть документы. Поэтому по закону он будет делить с супругой приобретенные во время брака четыре магазина и ТМЦ на 9 млн рублей плюс доход, который получил от первого, собственного магазина.
Доход считается любой, деньгами и вещами.
По соглашению о разделе общего имущества. Бывшие супруги могут сами решить не только, кому останется дом, а кому квартира, но и определить, кому работающий магазин, а кому деньги в виде компенсации. Соглашение составляют письменно, его обязательно заверяют у нотариуса. Оспорить в суде его очень сложно.
По мировому соглашению. Работает это так: супруги не смогли сразу договориться о том, кому что достанется, пришли делить имущество в суд, поговорили и решили заключить мировое соглашение. Сами или с помощью юристов они составляют текст мирового соглашения, где указывают, кому какое имущество переходит. Судья изучает текст, и если приходит к выводу, что все сделано по закону, утверждает.
Если заключить мировое соглашение, потом уже в суд с этим вопросом прийти не удастся — дважды по одному и тому же вопросу заседание не проводят.
По брачному договору. До брака и во время него можно заключить договор, где прописано, например, что все имущество, которое записано на имя жены, является ее собственностью.
При разводе имущество делят так, как написано в брачном договоре. Если один из супругов не согласен с таким порядком, он может обратиться в суд за признанием договора недействительным и потребовать провести раздел имущества по закону.
Практика по таким делам неоднозначна: где-то иски удовлетворяют, где-то нет. В любом случае суд учитывает, не остается ли один из супругов «в крайне неблагоприятном положении» после раздела имущества.

Как делят долю в ООО при разводе с супругом-участником

Доля в уставном капитале ООО, принадлежащая одному из супругов, тоже считается совместно нажитым имуществом. Получить ее от бывшего мужа / жены можно двумя способами: активами или деньгами. Это делают по соглашению, заверенному нотариусом, или через суд.

Раздел доли активами

Это значит, что доля супруга делится пополам и оба супруга получают равные имущественные права. Здесь есть тонкость: получение доли в организации не значит, что бывший супруг или супруга автоматически станет участником ООО — для этого должны быть зарегистрированы изменения в ЕГРЮЛ. Случится ли это, зависит от того, что написано в главном документе организации — Уставе.
Если в Уставе написано, что «участникам Общества запрещено отчуждение долей третьим лицам», бывший супруг или супруга участником не станет. Если в Уставе написано, что «для включения в состав участников нового лица должно быть получено согласие от всех участников Общества», надо соблюсти это условие. В противном случае, в качестве участника ООО бывшего супруга или супругу не зарегистрируют.
Если ни при каком раскладе бывший муж или жена не попадают в число участников, он (или она) может получить выплату действительной стоимости доли.
Например, мужу-участнику ООО принадлежало 20%. При разводе его доля уменьшается до 10%, а вторые 10% становятся собственностью жены. Но поскольку в Уставе Общества написано, что участники не вправе отчуждать свои доли третьим лицам, бывшая жена получает выплату, а принадлежавшие ей 10% переходят в собственность ООО. Да, Общество может владеть собственными долями, которые потом распределяются между участниками.
Если нет никаких помех и бывший супруг имеет право войти в состав участников ООО, он отправляет в ИФНС заверенное у нотариуса заявление формы Р14001, прикладывает судебное решение о разделе доли и протокол собрания учредителей.

Выплата действительной стоимости

Чаще всего раздел доли ООО происходит по этому сценарию — бывшему супругу или супруге выплачивают деньги за принадлежащую ему / ей долю. Размер выплаты определяют исходя из стоимости чистых активов.
Например, Иванову принадлежит 20% уставного капитала. У компании, согласно бухгалтерской отчетности, после вычета всех долгов сумма чистых активов 30 млн рублей. Тогда бывшей жене Иванова причитается 30 000 000*20% / 2 = 3 000 000 рублей.

Принятие бизнеса наследниками

Имущество ИП — магазины, склады, товары, или доля ООО — может переходить по наследству так же, как и квартира, машина, ювелирные изделия.
Наследство, по общему правилу, принимают в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, и имуществом наследники распоряжаются, как хотят. Но вот чтобы получить доступ к банковским счетам, переоформить недвижимость на себя или стать участником ООО, нужен документ от нотариуса — свидетельство о праве на наследство.
Нотариус выдает свидетельство в любое время через полгода после смерти наследодателя. Если доказать нотариусу, что других наследников нет, он может выдать свидетельство раньше.

Что делать наследникам индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель — это связанный с личностью статус, который не передается по наследству, а прекращается в день смерти физического лица. Вместе с этим прекращают действовать доверенности, выданные ИП, его электронная подпись, печать. Налоговая снимает с учета онлайн-кассу.
Фактически бизнес, которым занимался ИП, блокируется.
Наследники принимают товарно-материальные ценности сразу, а вот деньги на расчетном счете ИП они получат только через полгода после смерти наследодателя. С кредиторами, перед которыми у умершего ИП были обязательства, наследники рассчитываются в пределах полученного имущества, свои деньги добавлять не нужно.
Если наследники не хотят приостанавливать работу, например, магазина, им придется оперативно зарегистрировать ИП и перезаключить договоры со всеми поставщиками и арендодателем от своего имени. Дальше уже работать под свою ответственность.
Если наследникам неинтересно дело умершего ИП, они могут просто принять имущество и распорядиться им по своему усмотрению.
Нужно помнить и о сложностях в отношении сотрудников, которые работали у ИП по трудовому договору. За них невозможно отчитаться перед налоговой, нет основания для выплаты им зарплаты, и в трудовую книжку запись об увольнении никто внести не может — работодателя нет в живых, а все выданные им доверенности перестали действовать.
Даже если будет суд, у наследников появится только одна обязанность — выплатить бывшим работникам зарплату, обязанности работодателя они выполнить не смогут.
Что делать дальше, зависит от того, насколько наследники заинтересованы в продолжении дела. Если они хотят, чтобы люди и дальше работали в условном магазине, то надо будет действовать сообща.
  1. Написать заявление на имя руководства ПФР и ФНС с сообщением о смерти ИП, приложить отчеты за работников.
  2. Отправить работников в суд для установления факта прекращения трудовых отношений с умершим ИП.
  3. Заключить с работниками новые трудовые договоры от своего имени. Заполнить трудовые книжки: на основании судебного решения внести запись об увольнении от прежнего ИП, на основании приказа о найме внести запись о принятии на работу.

Что делать наследникам владельца доли ООО

Стать участником ООО после смерти владельца доли можно, если нет на то запрета в Уставе или получено согласие других участников.
Для этого через полгода после смерти владельца доли его наследники получают у нотариуса свидетельство о праве на наследство. В организации проводят собрание участников, составляют протокол о вступлении в Общество новых участников по праву наследования доли.
Далее в ФНС подают заявление формы Р14001, к нему прикладывают нотариально заверенные копии свидетельств о смерти прежнего владельца доли и о праве на наследство, протокол собрания.
Если в Уставе ООО закреплено, что доли Общества третьим лицам, в том числе по наследству, передавать нельзя или участники «не дали добро», наследникам выплачивают действительную стоимость, а доля переходит в собственность ООО и в дальнейшем распределяется между оставшимися участниками.

Что делать наследникам собственника ООО

Может быть так, что собственник ООО и его директор — один человек. Когда он умирает, фирма, как ни странно, продолжает существовать, но вот управлять ею некому. Сами наследники ничего сделать не могут — у них пока нет свидетельства о праве на наследство и распоряжаться делами фирмы по умолчанию они не вправе.
В этом случае наследники обращаются к нотариусу с просьбой привлечь доверительного управляющего, который будет выполнять функции собственника ООО. Например, он сможет назначить директором организации одного из наследников.
Сами наследники ДУ быть не могут, потому что они являются выгодоприобретателями, а с ними такие договоры заключать нельзя.
Доверительного управляющего обычно приглашают на полгода, на срок, по истечению которого наследники получат свидетельство о праве на наследстве и смогут внести изменения в ЕГРЮЛ. О выполненной работе доверительный управляющий отчитывается перед нотариусом.

Раздел бизнеса при банкротстве ИП

Заявление о признании ИП банкротом в арбитражный суд подают, если долгов у предпринимателя набралось больше 500 000 рублей и он не платит по ним дольше 3 месяцев. Подать заявление должен сам предприниматель, либо это вправе сделать кредиторы.
С учетом финансового положения ИП и мнения кредиторов, суд может дать ИП возможность реабилитироваться — составить удобный график погашения долгов и аккуратно следовать ему.
Если ИП не разработает такой план-график, перестанет следовать ему или, возможно, кредиторы не одобрят план, предпринимателя объявят банкротом и в отношении него начнется процедура реализации имущества. То есть начнут продавать все его имущество: товары, холодильники, машины. За счет вырученных от продажи денег будут гасить требования кредиторов. Есть вещи, которые продать не смогут, например, единственное жилье или одежду / обувь должника.
В законе сказано: продаже подлежит имущество, совместно нажитое с супругом или супругой банкрота. Часть вырученных от продажи денег, что соответствует доле банкрота, раздадут кредиторам, оставшиеся же деньги отдадут супругу или супруге. То есть мужу / жене банкрота не должны отдавать половину имущества в натуре, а могут дать деньгами.
Супруги, которые не хотят, чтобы их бизнес вот так распродали, составляют соглашение о разделе имущества, где делят все вещи поровну или так, чтобы у банкрота были вещи похуже, а второй половине досталась большая, лучшая часть имущества.
Некоторые ИП-банкроты делают дарственную на супруга или супругу, или предлагают заключить брачный договор.
Все эти сделки могут быть отменены судом.
quoteIcon
Суды довольно критично относятся к соглашениям о разделе имущества банкротов, особенно если оно составлено незадолго до банкротства или предшествовало сделкам, которые привели к банкротству. Чаще всего такие соглашения отменяют.
Суд также может обратить взыскание на:
  • имущество, что досталось супругу(е) при разводе,
  • имущество, переданное супругу(е) по брачному договору,
  • имущество, что подарил супруг(а) банкрота третьим лицам,
  • имущество, подаренное детям.
quoteIcon
Роман Норман, адвокат
Роман Норман, адвокат

Как делят бизнес супруги, наследники:

noteimage
  1. При разводе с ИП все имущество и доход от ведения деятельности делят пополам.
    При разводе с владельцем доли ООО долю делят, но в состав участников бывший супруг входит не всегда. Чаще получает действительную стоимость доли.
  2. После смерти наследодателя имущество принимают в течение 6 месяцев. Свидетельство о праве на наследство нотариус дает через 6 месяцев и тогда наследники смогут переоформить недвижимость, распорядиться банковскими счетами, войти в состав участников ООО.
  3. Долю банкрота в совместно нажитом имуществе продают вместе с другими вещами. Долю супруга в общем случае не трогают.
    Соглашение о разделе имущества, где все имущество записано на супруга банкрота, чаще всего не спасает ситуацию — его отменяет суд.
noteimage
Эксперты
personPhoto