Чек-лист: как открыть ООО

Для тех, кто не любит сложные инструкции
С каждым годом открыть ООО все сложнее. Налоговая борется с мошенниками и фирмами-однодневками, постоянно ужесточает процедуру проверки всех документов. Для тех, кто боится бюрократии и бумажек, предельно просто объясняем, как открыть ООО.

1. Выбрать название

По закону у юридического лица обязательно должно быть название. Перед регистрацией проверьте, соответствует ли придуманное вами всем правилам. Да, не каждое название зарегистрируют, поэтому блистать остроумием лучше не стоит: у фирмы с названием «Однодневочка» нет шансов. Выбирайте простое, но запоминающееся название. А еще не забывайте, что вы можете зарегистрировать его в Роспатенте: так у вас появится товарный знак, который будет принадлежать только вам.

2. Определиться с юридическим адресом

Юридический адрес — это главный офис, в котором можно найти владельца фирмы или ее генерального директора. Важно: вы не сможете зарегистрировать ООО, пока у вас не будет офиса, потому что адрес нужно указывать при подаче заявления о регистрации.

3. Выбрать коды ОКВЭД

Коды ОКВЭД указывают, чем занимается компания. В заявление можно вписать максимум 57 кодов: один из них будет основным, другие — дополнительными. Не выбирайте слишком много кодов — это может смутить сотрудников налоговой. Вписывайте только те, которые реально соответствуют тому, чем вы занимаетесь.

4. Определить размер уставного капитала

Это деньги или имущество, которое участники ООО передают в собственность юридического лица. Каждый учредитель вносит свою долю уставного капитала в согласованном размере. По закону уставный капитал не может быть меньше 10 000 ₽.

5. Подготовить устав ООО

Это главный документ компании. В нем нужно зафиксировать, чем занимается ООО, какие права и обязанности есть у участников общества. Общество может действовать по типовому уставу или разработать свой. Второй вариант в некоторых случаях предпочтительнее: можно прописать порядок действий на случай самых разных ситуаций.

6. Составить решение учредителя или протокол общего собрания участников

Если вы — единственный собственник компании, то готовьте решение единственного учредителя о создании ООО.
Если собственников несколько, нужен протокол общего собрания, который фиксирует ваше с партнерами решение открыть ООО.

7. Подать заявление на регистрацию ООО

Для этого нужно скачать заявление и заполнить его. Внимательно проверьте все сведения: в данные не должно быть ошибок. Если их найдут при проверке, документ придется заполнять заново, а потом повторно подавать в налоговую.

8. Оплатить госпошлины

Госпошлина за регистрацию ООО в 2020 году — 4 000 ₽. Платить госпошлину не придется, если вы будете подавать документы в электронном виде или через МФЦ.

9. Подать документы о регистрации ООО

Это можно сделать тремя способами.
По почте: отправить документы в налоговую заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения.
Лично: принести в налоговую или МФЦ.
В электронном виде: через Госуслуги или сайт налоговой, если у вас есть усиленная квалифицированная подпись.

10. Выбрать систему налогообложения и получить документы

Выбрать систему нужно до регистрации или как можно быстрее после оформления ООО. Если вы хотите работать по упрощенной системе налогообложения, заранее подготовьте соответствующее заявление. Если вы не знаете, что такое упрощенная система, прочитайте этот текст. Мы уже рассказывали, какие системы бывают и какую выбирать бизнесу в разных обстоятельствах.
Документы о регистрации приходят через три рабочих дня на электронную почту: лист записи в ЕГРЮЛ, учредительный документ и документ о постановке на учет в налоговой.
Вы прочитали этот текст и поняли, что открыть ООО самостоятельно вам вполне под силу, но все-таки что-то осталось непонятным. Подробнее прочитать про каждый шаг, вы можете в этой статье.