Зачем нужно <br>облако

Зачем нужно
облако

Cреднему бизнесу
По подсчетам Билайн, при переходе в облако можно сэкономить 40% на закупке своих серверов и оборудования.
Отличие среднего бизнеса от крупного и малого — в целях. Средний хочет как можно скорее развиваться и наращивать обороты, но делать это дешево, без крупных вложений.
Покупка собственных серверов — это капитальные инвестиции, которые будут увеличиваться пропорционально растущему бизнесу.
Расходы на работу в облаке — это операционные издержки. Не надо вкладывать кучу денег в железо, если вы решили открыть еще десять магазинов в этом году или взять в пять раз больше проектов.
Расскажем, как облачный сервис помогает вырасти среднему бизнесу.

Расти быстро

Открытие нового магазина — трудоемкий процесс. Вы ищете помещение, считаете проходимость, вычисляете конкурентов, получаете разрешения, боретесь с СанПином и бюрократией.
Вдобавок, вам приходится планировать закупку серверов на следующий год. Условно говоря, сервер — это просто мощный компьютер, на который вы поставите бухгалтерские и складские программы. Чем больше товаров, категорий, клиентов, магазинов и продавцов, тем сложнее программы и тем мощнее должны быть компьютеры.
Чтобы закупить, установить и подготовить к работе серверное оборудование, IT-отделу нужно время от пары недель до нескольких месяцев. Это затягивает открытие.
С облачным сервисом развивать бизнес становится намного проще. Вы настраиваете в BeeCLOUD типовую конфигурацию для одного магазина и затем арендуете ее целыми блоками. Когда все бумаги подписаны, и магазин вот-вот откроется, вам нужно лишь создать несколько серверов с этой конфигурацией и назначить их новому магазину — на все потребуется пара минут.

Расти без инвестиций

Рассчитаем примерную стоимость сервера для небольшой торговой сети на примере нашего партнера, компании HPE. Предположим, что вы будете использовать сервер три года, пока на него действует гарантия. Все расчеты примерные и приведены для ознакомления.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/023_01.jpg
При этом сервер у вас будет располагаться в жилом доме или офисе без резервов по питанию и охлаждению. Если вдруг отключат электричество, все программы перестанут работать и магазины будут простаивать.
Стоимость работы с облачным сервисом зависит от того, сколько компания потребляет ресурсов, и будет меняться от месяца к месяцу. Навскидку можно сказать, что загрузка одного сервера в месяц обойдется в 5000 ₽.
Специалисты BeeCLOUD берут на себя обслуживание серверов и устраняют технические проблемы в течение трех часов. Это значит, что можно не нанимать системного администратора и сэкономить еще около 80 000 ₽ в месяц.
Даже если в магазине не будет света, вы сможете подключиться к облачному сервису через 4G-модем. Пока ноутбук держит заряд, управляющая и товаровед не останутся без бухгалтерских программ, а онлайн-кассы могут работать без электричества целый день.

Расти гибко

Не всегда компаниям удается плавно наращивать обороты и следовать утвержденным планам. Иногда сарафанное радио или реклама срабатывают настолько эффективно, что приходится срочно увеличивать мощности.
А может быть наоборот: во время отпусков и праздников клиентов становится мало, и вам требуются дополнительные ресурсы на их привлечение. Чем больше у вас собственного оборудования, тем сложнее быть гибким.
С облачным сервисом вы можете быстро арендовать ресурсы и увеличить мощности в разы за несколько минут. При этом не надо будет вкладывать миллионы в покупку техники, хватит нескольких тысяч рублей.
А если наступают тяжелые времена, не надо будет тратить деньги на содержание своих серверов или искать возможности от них избавиться. Буквально за минуту вы сможете отключить лишнее оборудование и сразу снизите издержки.

Начните с бэкапов

Иногда клиенты отказываются работать с облаком, потому что уже приобрели свои серверы и опасаются, что придется сразу же продавать их и передавать коммерческую информацию в чужие руки.
С облачным сервисом делать это вовсе не обязательно. Продолжайте работать как раньше и сохраняйте копии в облако раз в день. Для этого хватит мощности и небольшого облачного сервера, за который не придется переплачивать. Если ваше оборудование выйдет из строя, вы сможете быстро восстановить данные из копии в облачном сервисе.
Со временем, когда вы убедитесь в преимуществах работы с облаком, вы сможете постепенно перенести в него все данные и спокойно решить судьбу собственных серверов.

С облачным сервисом ваш бизнес растет

  1. При открытии магазинов не нужно будет закладывать время на покупку и настройку серверов. С облаком вы можете подключить точку к сети в последний момент, когда все уже готово.
  2. Вам не нужно тратить деньги на покупку и обслуживание серверов. Для управления облаком не нужен отдельный сотрудник.
  3. Вы можете гибко и оперативно подстраиваться под ситуацию: отключать сервер и сокращать расходы или подключать новый, чтобы справиться с резким скачком оборотов.
  4. Вы можете не отказываться от своих серверов и держать в облаке только копии. Решение о переходе в облако можно принять постепенно и взвешенно.
noteimage
Эксперты
personPhoto
personPhoto