Вычислить
компанию по IP

Для чего нужен
статический IP-адрес
Есть два типа IP: статический и динамический. Первый похож на обычную дверь в интернет: в нее вы входите, идете прямо и оказываетесь на нужном сайте. Статический IP — постоянный и прямой путь в точку назначения.
Вторая дверь — это путь на территорию вашего интернет-оператора. Этот путь постоянно меняется. Вы блуждаете по корридорам провайдера, как по лестницам Хогвартса, и как-то попадаете на нужный сайт. Динамический IP все время разный.
Статический IP пригодится, когда вам нужна четкая точка входа — для «белых» сайтов, платежных систем, безопасных соединений и почтовых сервисов. Расскажем, зачем нужны прямые точки входа и причем тут статический IP.

1. Запустить сайт

Сайт можно запустить на хостинге — у провайдера или другой компании — или на собственном компьютере. Для хостинга не нужно ничего покупать, кроме самой услуги, а для запуска сайта на своем оборудовании нужен статический IP.
noteimage
Для доступа сотрудников к корпоративным программам из любой точки мира
Все публичные сайты и серверы используют статические IP-адреса, например: google.com — 172.217.22.14, yandex.ru — 213.180.204.11. Интернет не понимает названий, поэтому вместо yandex.ru подставляет цифры. Без этих цифр пользователи не найдут нужный сайт.
noteimage
Для доступа сотрудников к корпоративным программам из любой точки мира
Статический IP — это прямой выход в интернет. Такие IP-адреса еще называют белыми. Количество белых IP ограничено, каждый из них арендуется на определенное время, и в этот период никто другой не может его официально использовать.
Если очень упростить, сайт — это набор текстов, изображений и других файлов. Все они загружены на жесткий диск компьютера. Интернет связывает миллиарды компьютеров, на каком из них хранятся файлы вашего сайта — непонятно. Когда за вашей компанией закреплен индивидуальный номер, клиенты легко найдут ваш сайт, блог, приложение — любой сервис.
Свой компьютер вы можете настроить как угодно: ограничить кому-либо доступ к своим материалам, установить любые программы, использовать сколько угодно места на жестком диске. Большинство хостингов, кроме облачных, не дают такой свободы.
Статический IP
  • Запускаете сайт на компьютере
  • Места на жестком диске много, можно устанавливать программы
  • Экономите на хостинге, но компьютер с файлами сайта нельзя выключать
Динамический IP
  • Запускаете сайт на хостинге
  • Места на хостинге немного, программы устанавливать нельзя
  • Платите за хостинг, но от работы личного компьютера не зависит работоспособность сайта

2. Защитить доступ в интернет

Статический IP часто используют для защиты информации. Например, вы часто ездите в командировки и выходите в интернет через публичный Wi-Fi. Вы не знаете, кто создал эти подключения и можно ли им доверять. Через такие соединения опасно передавать важную информацию: ее могут перехватить хакеры.
Статический IP-адрес — это ваш личный надежный канал выхода в интернет. Для защиты данных нужно лишь настроить шифрование с помощью VPN на вашем роутере или компьютере. Попросите об этом вашего сисадмина и тогда информацию, которую вы будете передавать, никто не сможет перехватить. Воспользоваться этим каналом можете только вы и ваши сотрудники, которым вы предоставили доступ.
Пользоваться собственным защищенным выходом в интернет можно и вне стен офиса. К примеру, вы можете подключиться к Wi-Fi в кафе, связаться по статическому IP с вашим роутером, а уже через него — выйти в интернет. Так вы сможете посещать любые сайты и при этом не переживать за данные на вашем устройстве.
importantimg
Статический IP — безопасный выход в интернет.

3. Не попасть в спам

Почтовые сервисы отслеживают рассылки и присваивают рейтинг каждому IP, с которого отправляются сообщения. Когда вы только начинаете заниматься email-маркетингом, репутация IP — нулевая.
Вы можете связать статический IP и название вашего сайта с помощью ptr-записи. В первую очередь почтовые сервисы проверяют ее перед тем, как решить: отправить письмо в спам или нет. Если этой записи нет или она не совпадает с названием вашего сайта, ваше письмо может не дойти до адресата.
Репутация вашего IP-адреса будет расти, если почтовые сервисы сделают вывод, что ваши сообщения ждут: их не отправляют в спам, часто открывают и читают, не отписываются от рассылок. Такие письма перестанут оцениваться как спам.
Но если вы используете для рассылок динамический IP, который постоянно меняется, для почтовых сервисов каждая ваша рассылка будет как новая — с нулевой репутацией.
Для разных рассылок вы можете завести несколько IP, чтобы с одного отправлять, например, рекламу, а со второго — только статьи. Так рейтинг одних рассылок не будет влиять на другие: если читатели будут негативно реагировать на рекламу и отправлять ее в спам, репутация статей не пострадает.
importantimg
Статический IP сохраняет репутацию рассылок вашей компании.

Для чего нужен статический IP-адрес

noteimage
  1. Со статическим IP у вас будет полный контроль над сайтом или приложением, вы сможете запускать его с любого компьютера, настраивать или блокировать доступ определенным пользователям.
  2. Вы можете выходить в интернет с любого смартфона или компьютера по всему миру через безопасное соединение. Как будто вы подключились не к публичному Wi-Fi в кафе, а к своему каналу в офисе.
  3. Со статическим IP полезные рассылки будут реже попадать в спам. Деньги на создание контента не будут потрачены впустую.
noteimage
Эксперты
personPhoto
Илья Пигарёв, старший менеджер экспертизы и поддержки корпоративных решений и сервисов, Билайн