Законопроект об отсрочке онлайн-касс до 2021 года

Кого коснется
В мае 2019 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект об отсрочке онлайн-касс до 2021 года. В июне того же года Президент подписал закон об отсрочке использования кассовых аппаратов нового типа и он официально вступил в силу. Отсрочка коснется предпринимателей, работающих без персонала и продающих  собственные товары. Для малого бизнеса это — сокращение затрат на ведение дел компании, онлайн-касса и ее обслуживание стоит недешево. О подробностях законопроекта — в нашей статье.

Кого касается отсрочка

Индивидуальные предприниматели, работающие самостоятельно, без персонала, могут не пользоваться новыми кассами до 1 июля 2021 года. Также отсрочка коснется бизнесменов, продающих товары собственного производства или свои услуги. При этом сдача в аренду помещений, риэлторская и турагентская деятельность также считаются услугами — кассовый аппарат пока что не будет нужен. Вне зависимости от того, работает ли ИП на ЕНВД или ПСН, кассы пока можно не использовать. Это касается всех предприятий вне зависимости от выбранном системы налогообложения.  Чеки можно не выдавать, но бланки строгой отчетности покупатели так или иначе должны получать.
В частности,  отсрочка применения онлайн-касс касается компаний, занимающихся коммерческими перевозками или торговлей с использованием курьеров. При перевозке багажа или пассажиров водители не обязаны выдавать бумажный чек — можно показать его электронную версию с помощью QR-кода. Также этим компаниям разрешено использование одной, удаленной кассы.

Поправки ко второму чтению закона

Кассовый аппарат будет необходим для социальных организаций только при оплате наличными. То же самое касается компаний, предоставляющих медицинские и образовательные услуги, а также предприятий в сфере культуры и спорта. При оплате услуг компании с карты или онлайн платежах ККТ не понадобится также для ТСЖ, садово-огородных товариществ и других потребительских кооперативов.
Также от использования онлайн-касс освобождаются реализаторы билетов в государственные и муниципальные театры. Имеются в виду театральные кассы и лоточники, для онлайн-бронирования кассовый аппарат все же необходим. Частные театры под исключение закона не подпадают. ККТ не будет нужен также при продаже бахил, сдаче квартир вместе с парковочными местами в аренду.
Третье чтение законопроекта предусматривает упрощение использования ККТ для предприятий жилищно-коммунальной сферы. Согласно новым поправкам, компания может печатать реквизиты чека на документе за следующий месяц либо выдавать чек только по требованию клиента.

Что делать тем, кому не предусмотрена отсрочка

Компании, которых не коснулся законопроект о продлении срока отсрочки применения онлайн-касс, должны в обязательном порядке пользоваться кассовыми аппаратами нового типа. Даже при использовании в качестве оплаты Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI или криптовалюту, касса все равно понадобится — покупатель должен получать чек согласно 54 ФЗ.
Предприятие будет оштрафовано, если оно работает без ККТ. ИП штрафуют на 50% выручки за каждый день работы без кассы, а ООО — на 70-100%. При этом не получится остаться без штрафа даже в дни, когда компания ничего не заработала — ИП заплатит минимум 10 000, а ООО 30 000 рублей.

Коротко о важном:

  1. Законопроект об отсрочке онлайн-касс предусматривает послабления для предприятий, работающих без наемных сотрудников и продающих услуги и товары собственного производства.
  2. До 1 июля 2021 года ККТ должны будут установить все организации, не попадающие под исключения закона.
  3. В третьем чтении законопроекта была упрощена работа с кассовым аппаратом для компаний отрасли ЖКХ.
  4. От использования онлайн-касс освободили реализаторов билетов в государственные и муниципальные театры. Также касса не будет нужна при продаже бахил и аренде жилых помещений.
  5. Компании, которых не коснулась отсрочка, должны в обязательном порядке установить кассовые аппараты.