Ошибка ФН 231 на кассовом аппарате

Как исправить
Онлайн-касса, согласно действующему законодательству, должна передавать данные о продажах оператору фискальных данных. На практике терминалы достаточно часто выдают ошибки фискального накопителя, возникающие при печати чека. В нашей статье расскажем о том, как исправить ошибку ФН 231 на кассовом аппарате Атол.

Что такое ошибка ФН 231

Ошибка ФН 231 — это некорректное значение параметров памяти фискального накопителя. При пробитии чека на нем появляется надпись «Ошибка ФН 231. Операция отменена. Чек аннулирован». На экране аппарата отображается сообщение «Ошибка при работе с кассой (-3975)».
Ошибка ФН 234 говорит о том, что ресурс хранения фискального накопителя исчерпан. ФН 453 — это ошибка формата передачи данных. В обоих случаях эти неполадки диагностируются и исправляются достаточно быстро. В отношении ФН 231 диагностика значительно сложнее. Ошибка ФН 231 появляется в нескольких случаях. Это могут быть ремонтные работы у предприятия, устаревшее кассовое оборудование или неподходящие драйверы. Также фискальный накопитель может не подходить к выбранной вами системе налогообложения.

Как исправить ошибку ФН 231

Если у вас старый фискальный накопитель, единственный способ решения проблемы — покупка нового. Новое программное обеспечение на старом просто не будет работать. Также нужно помнить, какой срок работы у ФН: 13 или 36 месяцев. По истечении этого срока они не будут функционировать.
Ошибка ФН 231 часто вызывается использованием фискального накопителя в неподходящей системе налогообложения. Если на упрощенке он работает безошибочно, при общей системе ФН можно использовать только при продаже услуг. Это касается определенной модели фискального накопителя — ФН 1.1 исполнение 4 Инвента.
Другие с общей системой налогообложения работают либо с ограничениями по сроку действия, либо вовсе без каких-либо ограничений. Проверьте, какую систему налогообложения поддерживает касса. Проверить это можно, перейдя сначала в НСИ, а затем в «Реквизиты организации». Далее нужно выбрать значок желтой папки с зеленой галочкой. Здесь будет видна выбранная СНО.
Иногда онлайн-касса Атол может барахлить из-за проблем с программным обеспечением. Об этом стоит помнить и ставить соответствующую прошивку, лучше версии 3689 и выше. Чтобы избежать подобных ошибок, нужно синхронизировать реальное время и время на самом аппарате.
Наконец, ошибка может появиться из-за механических повреждений. Если вы роняли кассу, и после падения появилась ошибка ФН 231, необходимо заменить отдельные детали кассового аппарата. Обратите внимание на модуль связи и электронную плату: они должны функционировать и передавать информацию оператору фискальных данных.
Диагностику проблемы все же лучше оставить специалистам. С этой ошибкой достаточно много переменных, и велика вероятность потратить свои силы и время, так и не обнаружив причины неполадок. Особенно это касается прошивки кассы.

Определяем и исправляем ошибку ФН 231

  1. Ошибка ФН 231 появляется из-за проблем с памятью фискального накопителя. Она может быть вызвана ремонтными работами на предприятии, неподходящим программным обеспечением или устаревшим оборудованием.
  2. Нельзя использовать старые фискальные накопители. После 13 или 36 месяцев работы они перестают функционировать.
  3. ФН барахлят из-за несовместимости с определенными режимами налогообложения. С общей системой налогообложения фискальные накопители работают только при продаже услуг.
  4. Для бесперебойной работы кассы ставьте прошивку версии 3689 и выше.
  5. Механические повреждения тоже вызывают ошибку ФН 231.
  6. Если не уверены в причинах появления ошибки, оставьте это специалистам.