Налог на самозанятых граждан РФ

Кто должен платить
Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для тех, кто работает на себя.
Его придумали для тех, кто хочет работать легально, но зарабатывает не так много и боится больших налогов. Расскажем, что это за налог и кто может спокойно «выйти из тени».

Кто из граждан может стать самозанятым

Любой гражданин может стать самозанятым. По возрасту и профессии ограничений нет, но есть условия, которые нужно соблюсти.

Условия для применения НПД

Самозанятым может стать не только физическое лицо, но и ИП. Для этого нужно работать самому, не нанимая в штат сотрудников, при этом можно приглашать специалистов по гражданским договорам. Вести деятельность самозанятый должен не по трудовому договору, то есть без работодателя, а работать на территории, где действует этот налоговый режим. Прописка значения не имеет.

Ограничения по деятельности

В законе есть ограничения по видам деятельности. Так, нельзя перейти на режим плательщика НПД следующим специалистам: продавцам подакцизных товаров, например, алкоголя и сигарет, перепродающим товары или имущественные права, добывающим и продающим полезные ископаемые, представителям по договору поручения, комиссии или агентирования. Касается ограничение и курьеров, которые принимают деньги и отдают их продавцу, если только по этим деньгам продавец не пробивает чеки.
Есть еще одно ограничение — по доходам. Использовать режим плательщика НПД могут те, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей.

Территории спецрежима для НПД

Налог на самозанятых граждан начал действовать с 1 января 2019 года в четырех регионах России: Москве и области, Татарстане и Калужской области.
С начала 2020-го он начал работать еще в 19 регионах: Санкт-Петербурге, Нижегородской, Воронежской, Волгоградской областях и других.

Ставки НПД

Самозанятые платят 4 % от выручки, полученной от физических лиц, или 6 % — от заказчиков-ИП либо юридических лиц.
Больше никаких налогов платить не нужно. От страховых взносов ИП тоже освобождаются.

Доходы, к которым спецрежим не применяется

Есть доходы, с которых платить налог на профессиональный доход не нужно или нельзя.
Зарплата. Работодатель уплачивает с нее все нужные налоги.
Доход с гражданского договора, где гражданин — исполнитель, а заказчик — ИП или организация. Заказчик в этом случае становится налоговым агентом, он сам разбирается со всеми налогами.
Выручка от продажи своих б/у вещей. Если б/у вещам меньше трех лет, то с выручки от их продажи нужно заплатить налог 13 %. Если вещи были куплены больше трех лет назад, то с их продажи налог платить не надо.
Деньги от продажи недвижимости, например, строящейся квартиры или дома на вторичном рынке. Нельзя платить 4 или 6 % с продажи недвижимости, если ею владели менее пяти лет после покупки или менее трех лет после получения в наследство. Придется подать декларацию и заплатить 13 % НДФЛ.
Доход в натуральной форме — имеются в виду «плюшки», оплачиваемые работодателем. Например, бесплатное питание. С такого натурального дохода работодатель удержит 13 %.

Как встать на учет в качестве плательщиков НПД

Чтобы стать самозанятым официально, не нужно никуда ходить. Все можно сделать дома через телефон, планшет или компьютер.

Мобильное приложение «Мой налог»

«Мой налог» можно скачать в App Store или Google Play. Для регистрации нужно будет сфотографировать паспорт и свое лицо на камеру телефона.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/25517_img_17.png
Приложение бесплатно

Личный кабинет плательщика НПД

У ФНС есть сайт-приложение, где можно зарегистрироваться в качестве самозанятого. Все шаги регистрации интуитивно понятны: дать согласие на обработку персональных данных, ввести номер мобильного телефона, выбрать регион, навести камеру телефона на паспорт для сканирования, сделать свою фотографию.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/25517_img_18.png
Подробную инструкцию регистрации самозанятости можно посмотреть здесь

Уполномоченные банки

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через банки, у которых есть информационный обмен с ФНС. Это Сбербанк, Альфабанк, Ак Барс Банк и другие.
Действующие ИП при переходе на режим плательщика НПД должны письменно отказаться от используемого налогового режима. Иначе они не станут самозанятыми, а останутся по-прежнему упрощенцами, вмененщиками или патентщиками.

Как работать на режиме самозанятости

Режим плательщика НПД — довольно свободный режим. В налоговую не нужно приносить никакие отчеты, книги учета, договоры, чеки.
Не нужно покупать онлайн-кассу, даже если заказчики — физические лица.
Нет никаких фиксированных обязательных взносов.
От самозанятого требуется вносить информацию о выручке, формировать чеки, отправлять эти чеки заказчикам и платить налог.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/25517_img_19.png
При каждом поступлении денег нужно «добавлять продажу».
Приложение само суммирует все доходы и по окончании месяца рассчитает налог.

Как и когда нужно платить НПД

До 12 числа текущего месяца приложение выдает сумму налога, начисленную за выручку, полученную в прошлом месяце.
Оплатить ее нужно будет до 25 числа любым удобным способом: через онлайн-банк, платежный сервис, банкомат или терминал.
Приложение выдает квитанцию с QR-кодом, поэтому платить можно будет по реквизитам квитанции или отсканировав QR-код с нее.

Налоговый вычет

Налоговый вычет уменьшает сумму НПД с дохода, полученного от граждан, на 1 %, с дохода от организации — на 2 %.
С каждого поступления нужно будет платить не 4 % или 6 %, а 3 % или 4 % до тех пор, пока «сэкономится» 10 000 рублей.
Например, за январь самозанятый Алексей получил 30 000 рублей от физических лиц. Налог составил 30 000 * 4 % = 1 200 рублей.
Налоговый вычет: 30 000 * 1 % = 300 рублей.
За январь нужно заплатить 1 200 - 300 = 900 рублей налога.
У Алексея осталось 9 700 рублей налогового вычета (10 000 рублей - 300 рублей). Уменьшение налога происходит автоматически при каждом поступлении денег. Как только лимит в 10 000 рублей исчерпается, налог начинает начисляться полностью — 4 % и 6 %.

Куда пойдут деньги с налога на самозанятых

Деньги с НПД поступают в бюджет региона, где работает самозанятый. Часть из них попадет в фонд медицинского страхования.
В ФСС и ПФР эти деньги не поступают, поэтому самозанятый не сможет получать больничные пособия, а страховой (пенсионный) стаж у него не идет.
Но Минфин работает над тем, чтобы в приложении «Мой налог» появилась возможность делать добровольные страховые взносы в ПФР.
Штрафа за неуплату налога на профессиональный доход нет, но налоговая ежедневно начисляет пени за просрочку платежа.

Кто такой самозанятый, и какие налоги он должен заплатить

  1. Самозанятым может стать любой гражданин, работающий на себя и зарабатывающий меньше 2,4 миллиона рублей в год.
  2. Ему нельзя вести деятельность, связанную с полезными ископаемыми, перепродажей товаров, торговлей подакцизными вещами, нанимать людей по трудовому договору.
  3. Налог нужно платить с дохода от деятельности — 4 % от заказчиков-граждан или 6 % от организаций / ИП.
  4. Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно, не выходя из дома, через телефон, планшет или компьютер.
  5. Самозанятый  должен вносить информацию о каждой выручке, формировать чеки, отправлять эти чеки заказчикам и платить налог.
  6. Первое время налог начисляется в меньшем размере. Это будет длиться до тех пор, пока самозанятый не исчерпает лимит налогового вычета 10 000 рублей.
  7. Деньги с налога поступают в бюджет региона, где работает самозанятый. Страховой стаж для пенсии не идет.
  8. Штрафа за неуплату НПД пока нет, но есть пени за просрочку платежа.