Как выбрать транспортную компанию

На что следует обратить внимание
Если курьерская доставка касается в основном небольших посылок внутри города, то транспортная компания — это крупные грузы, которые идут в другие регионы или даже страны. Работать с надежной транспортной компанией важно не только для интернет-магазина, но и для любого предприятия, которому приходится отправлять свои заказы — к примеру, рекламному агентству или швейной фабрике. О том, как правильно выбрать транспортную компанию, расскажем в нашей статье.

Чем занимаются транспортные компании

Транспортной компанией называют предприятие, которое занимается перевозками людей и грузов. Фактически, этот термин обозначает таксопарки, метро, пароходства и многое другое. Для бизнеса, который занимается поставками своих товаров, более интересна транспортировка именно грузов.
Перевозка грузов с помощью транспортной компании оказывается проще и быстрее, чем это делает Почта России. При этом логисты несут ответственность за сохранность груза — при желании его можно даже застраховать. Доставка Почтой России удобна, если заказ идет в удаленный населенный пункт. Если же груз нужно доставить в областной или районный центр, то транспортная компания сделает это в максимально короткие сроки.

Критерии выбора транспортной компании

Чтобы разобраться, какую транспортную компанию выбрать для доставки, стоит почитать отзывы на работу перевозчиков, а затем уже переходить к серьезному анализу каждой компании.
Первый критерий выбора логистической компании — доставляет ли она в нужный вам город. Молодые предприятия ограничиваются несколькими соседними регионами, и только компания с опытом может позволить себе широкую географию присутствия. У лидеров рынка цены на основные направления примерно одинаковые. А вот на что-то специфическое, например, на доставку в дальневосточные регионы, они могут отличаться.
Интернет-магазин заинтересован в том, чтобы товар как можно быстрее попал к заказчику, поэтому выбрать транспортную компанию стоит также исходя из скорости доставки. Опять же, у крупных транспортных компаний логистические схемы и маршруты отработаны, благодаря чему срок доставки грузов сокращен. Также некоторые фирмы предлагают экспресс-доставку для некоторых категорий посылок.
Не всем грузам нужны одинаковые условия транспортировки. Например, фармацевтику доставляют в машинах с холодильными установками, а точные вычислительные приборы нужно дополнительно фиксировать в кузове. Если вы имеете дело с товарами особого хранения, стоит уточнить, может ли выбранная транспортная компания их перевезти. Для особо опасных веществ нужна отдельная лицензия.
Если вам постоянно нужно отправлять грузы, то проще заключить контракт с транспортной компанией, чем платить за каждое отправление. Так дешевле будет обходиться вес отправления. В контракте прописаны условия работы — например, сколько килограммов груза можно отправлять без доплаты. Компания также может предоставить более выгодные условия. К примеру, ПЭК предоставляет более выгодные условия на отправку крупногабаритных грузов, самостоятельный забор отправлений, а также предоставляет встраиваемый калькулятор доставки на сайт.
Самая надежная упаковка для груза — паллетный борт. Это деревянный короб, который защищает перевозимый товар от внешнего воздействия. Обычно за паллетный борт приходится доплачивать, но некоторые компании предоставляют такую защиту бесплатно.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/25517_img_01.png
Такая упаковка надежно защитит груз от практически любого внешнего воздействия
Все транспортные компании после забора товара оставляют вам номер отправления, с помощью которого можно отслеживать местоположение груза. Когда это касается особо ценных товаров, перевозчик может предоставить фото с загрузки, чтобы клиент понимал условия, в которых поедет груз. Если же номер отправления не предоставили, велика вероятность задержки или повреждения груза.
Иногда проблемы с грузом происходят не по вине транспортной компании. На этот случай предусмотрена страховка — ее предлагают при оформлении отправления. Это поможет возместить потери на случай непредвиденной ситуации — к примеру, аварии. Это очень важно, когда вы работаете с ценными отправлениями — так ваша компания не будет терпеть дополнительные убытки.

Возможные проблемы при сотрудничестве с грузоперевозчиком

Даже если учесть все возможные нюансы работы транспортной компании, не факт, что сотрудничество будет проходить гладко. Грузоперевозки — сфера, которая зависит от обстоятельств, в том числе и неблагоприятных. Важно учесть все возможные проблемы, с которыми вы можете столкнуться, и быть к ним готовым.

Задержка доставки

Самая распространенная проблема. Срыв сроков может произойти из-за чего угодно — ошибки на складе, поломки транспорта, аварии. Часто транспортные компании задерживают доставку в предпраздничные дни — велика загрузка, все стараются отправить заказы до праздников.
Выход один — рассчитывать время доставки с запасом. Интернет-магазины во время оформления заказа часто предупреждают, что время прибытия товара ориентировочное, а в предпраздничные дни оно увеличено.

Повреждение груза

Грузчики легко могут повредить товар еще на складе, если он хрупкий. Обычно на коробки с хрупким грузом ставят отметки, но это не всегда спасает. В итоге к заказчику его покупка может приехать поврежденной.
Ценные грузы обязательно нужно страховать. Это незначительно увеличивает цену доставки, но зато защищает вас от возможных убытков. Вдобавок можно просить о дополнительной защите груза — пупырчатой пленке или паллетном борте. Так шансы, что груз доедет целым, выше.

Груз не доехал

Это происходит не так часто, но иногда груз попросту теряется. Возможно, его просто отправили по ошибке в другой город — тогда его вернут обратно. Но иногда недобросовестные грузчики или водители просто потрошат отправления на предмет чего-то ценного. Такие случаи единичны, но они все же бывают. Обычно этим грешат молодые компании или частники — лидерам рынка важна репутация и отзывы.
Обязательно просите номер отправления, чтобы отслеживать груз. Вдобавок ценные грузы можно еще и просить фотографировать на погрузке и выгрузке. Так вы будете уверены в том, что он не потерялся на каком-то этапе. Если все-таки груз утерян, то компания должна возместить убытки.

Крупнейшие транспортные компании

«Деловые линии»

Одна из ведущих компаний, занимающаяся грузоперевозками. «Деловые линии» обслуживают более 2000 населенных пунктов в России, Беларуси и Казахстане. Компания предоставляет в том числе и услуги железнодорожной и авиадоставки. На автомобильные перевозки по России иногда дают скидки до 50%.
«Деловыелинии» предлагают интернет-магазинам особые условия контракта. В частности, страховка товара уже входит в стоимость услуг. Цена доставки от двери до двери начинается от 600 рублей и длится от 2 дней.

ПЭК

ПЭК неоднократно занимала первую строчку в рейтинге транспортных компаний РФ. Перевозчик работает с отправлениями по России, Беларуси, Казахстану, Китаю и странам Европы. У ПЭК есть авто- и авиаперевозки. Также компания предлагает дополнительные услуги — страхование посылки от утери и дополнительную упаковку.
Экспресс-доставка ПЭК может доставить груз и за сутки. Но в среднем отправление по маршруту Москва — Санкт-Петербург идет до 3 дней и стоит от 430 рублей.

ТК «Энергия»

Одна из старейших логистических компаний в России. «Энергия» имеет филиалы в 378 городах России, странах СНГ, Китае и Евросоюзе. Компания предоставляет услуги авто-, авиа- и железнодорожных перевозок. Вместе с Почтой России компания также доставляет грузы в удаленные населенные пункты при условии, что это областной или районный центр.
Доставка из Москвы в Санкт-Петербург будет стоить от 380 рублей. Груз доставят за 1-2 рабочих дня.

На что обратить внимание при выборе транспортной компании

  1. Учитывайте опыт перевозчика. Чем больше компания работает, тем лучше у нее отлажена логистика, а это значит — быстрее и дешевле доставка.
  2. Проверьте, доставляет ли компания в нужный населенный пункт. Если это областной центр, проблем быть не должно. С небольшими поселками за пределами европейской территории России могут возникнуть трудности.
  3. Учтите специфику товара. Не все перевозчики обладают квалификацией и собственным автопарком для перевозки опасных грузов.
  4. Обратите внимание на дополнительные услуги, которые предоставляет компания. Некоторые перевозчики предоставляют бесплатную страховку отправлений.