Как выбрать POS-терминал

Виды и преимущества
С 1 июля 2019 года все предприятия и большинство ИП — отдельным категориям предоставлена отсрочка до 1 июля 2021 года — работают по новому требованию: теперь в торговых точках должны быть установлены онлайн-кассы.
Предприниматели, ООО и другие организации приобрели финансовые накопители, провели модернизацию старых касс, установили POS-терминалы, которые выполняют функции онлайн-кассы. Разберемся, что это за технология и каков ее принцип работы, какие есть виды терминалов и как правильно выбрать POS-терминал для бизнеса.

Что такое POS-терминал

POS-терминал (Point of Sale) — программное обеспечение и оборудование, которое выполняет функции кассового аппарата и осуществляет торговые операции. Также устройство собирает информацию для последующего анализа, формирует фискальные чеки, подготавливает отчетность, считает сдачу. Благодаря такому оборудованию фискальная служба может получать данные о продажах от различных предприятий через интернет.
Сначала происходит авторизация карты через процессинговый центр банка-эмитента, где данные обрабатывают и проверяют. Если проверка прошла, на счете у клиента есть деньги и он правильно ввел ПИН-код, приходит ответ об успешной авторизации, и терминал выдает чек с присвоенным операции кодом авторизации.
После этого средства временно блокируются на счете у клиента. Банк-эквайер передает банку-эмитенту файлы расчетных операций, сумма списывается со счета клиента и отправляется банку-эквайеру. Он перечисляет деньги на счет продавца. Весь процесс может занять несколько дней.
Интернет-магазины могут воспользоваться услугой временной блокировки средств на счете у покупателя до подтверждения покупки или оформить платеж с предоплатой и возвратом. В таком случае списание со счета клиента произойдет только при одобренной покупке. Если товар не подошел, средства разблокируются и снова будут доступны клиенту.

Выбираем POS-терминал

Главный критерий выбора модели терминала — это задачи, которые ему предстоит решать, а они напрямую зависят от специфики вашего бизнеса.
Обычное устройство с клавиатурой предназначено для проведения простых расчетов, например, безналичных платежей в розничном магазине. Модели работают по выделенному каналу связи от интернета.
Если нужно много функций. В таких случаях пригодится SMART-терминал. Оборудование используют в кафе и ресторанах, в крупных торговых сетях, когда важно не только провести оплату по карте, но также принять заказ, вести учет, формировать отчетность.
Беспроводные модели. Они подходят для ресторанов и кафе, АЗС, служб доставки, то есть тех компаний, где обслуживание клиента может проводиться не на кассе, а, например, в зале кафе или в месте ожидания при заказе товара в офис, на дом. Такое оборудование работает от аккумулятора, а в качестве канала связи использует мобильный интернет или Wi-Fi. При обслуживании клиентов на кассе можно выбрать стационарное оборудование.
Когда нужен ПИН-пад. При большом покупательском потоке в аэропортах, на вокзалах, в супермаркетах удобнее использовать модели с ПИН-падом — выносной клавиатурой. Если безналичные расчеты проходят несколько раз в день, как в бутиках, салонах премиальной мебели, магазинах элитной плитки и так далее, можно ограничиться устройством с клавиатурой на корпусе.
Функциональные возможности оборудования определяют его стоимость: она варьируется от 3 500 до 100 000 тысяч рублей.

Виды эквайринговых терминалов

По способу использования. Стационарные предназначены для торговли в помещении, работают от сети. Мобильные или переносные варианты функционируют от аккумулятора и подходят для выездной торговли, курьерских служб. Оптимальный вариант — переносной терминал, который использует сотовую связь. Заряда аккумуляторной батареи хватает на целый день.
Каналы Wi-Fi и Bluetooth могут быть нестабильными: терминал может периодически «терять» из поля зрения устройство, которое раздает интернет. Сбои приводят к тому, что проведение оплаты прерывается. Также сбои могут стать причиной двойного списания денег с карты. Такие случаи бывают редко, деньги можно вернуть при обращении в банк, но это создает неудобства для клиента.
По виду канала связи. Есть оборудование, которое работает по Ethernet, по стандартам GSM/GPRS, 3G и модели без выделенного канала связи. На рынке представлены и комбинированные устройства, которые могут использовать несколько каналов.
У терминалов с 3G выше скорость передачи данных, также они позволяют установить качественное соединение даже в сельской местности. Модели с GPRS популярны среди предпринимателей из-за невысокой стоимости устройства и подходят для магазинов с небольшим потоком покупателей.
По устройству для ввода ПИН-кода. Среди POS-терминалов есть модели с клавиатурой на самом устройстве и варианты с ПИН-падом — выносной клавиатурой для ввода ПИН-кода. Выносная клавиатура соединяется с терминалом гибким кабелем, что позволяет расположить ПИН-пад прямо перед клиентом. Это ускоряет проведение платежа ― кассиру не приходится передавать покупателю сам терминал.
По функциям. Портативные mPOS-терминалы подключаются к смартфону или планшету (Android, iOS) через разъем для наушников, USB-разъем или Bluetooth. Данные обрабатываются и передаются в процессинг при помощи платежного мобильного приложения банка-эквайера.
mPOS-терминал работает с пластиковыми картами с магнитной полосой, с чипом, с бесконтактными картами. При бесконтактной оплате телефоном информация об операции передается через NFC-модуль телефона покупателя на устройство продавцу. При этом смартфон клиента должен поддерживать мобильные платежные системы Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay или Android Pay.
Платежи через мобильные POS-терминалы проводятся при помощи сервисов iBox, 2Can, Pay-Me, LifePay. Возможности приложений постоянно расширяются. Так, они позволяют принимать оплату не только картой, но и считыванием QR-кода с номером счета, сканированием карты с помощью камеры и другими способами. Продолжительность автономной работы смартфона с подключенным к нему терминалом зависит от технических характеристик мобильного устройства, а также от мощности самого mPOS. Многие модели могут проработать без подзарядки до 24 часов.
Владимир Канин, основатель сервиса Pay-Me, утверждает, что для малого и крупного бизнеса, который предусматривает периодический выездной ритейл, аппараты mPOS — отличное решение. Смартфон сегодня есть у каждого, цена входа для владельца бизнеса достаточно низкая, при этом обеспечивается высокий уровень безопасности при выездной торговле и больших денежных оборотах.
SMART-терминал. Это «умная» касса, которая решает множество задач: прием платежей, автоматизация учета товаров, контроль товарных потоков, передача отчетов о продажах в налоговую. Ее главные достоинства — компактность и многофункциональность. К базовой системе из планшета, мобильного терминала и фискального аппарата можно подключить вспомогательные устройства: сканер штрихкода, денежный ящик, весы и другие. У большинства таких устройств есть встроенный аккумулятор, который позволяет работать без подключения к сети.
Терминалы для вендинга встраиваются в торговый автомат и обеспечивают прием безналичных платежей. Это позволяет бизнесу увеличить товарооборот, ведь если у покупателя не окажется с собой нужной суммы наличными, он просто расплатится картой. Терминал для вендинга — это комплекс элементов: карт-ридер, считыватель бесконтактных карт, клавиатура для ввода ПИН-кода, устройство для сообщения с банком. Все эти модули встраиваются в вендинговый аппарат и обеспечивают прием платежей при помощи пластиковых карт любого типа.

Выбираем эквайринговый терминал для магазина

Каждый бизнес индивидуален, поэтому и оборудование необходимо подбирать с учетом особенностей ведения бизнеса, запросов потребителей и возможностей торговой точки.
Небольшой магазин розничной торговли. Если клиента обслуживают и рассчитывают на кассе, устройство может быть стационарным. Оборудование работает от сети, передача данных осуществляется через проводной интернет.
Торговля вне помещения. Оптимальный вариант — беспроводное устройство. Его работу обеспечивает встроенный аккумулятор, а данные передаются через мобильный интернет. Он подойдет для курьерских служб и представителей разъездной торговли. Недорогой и удобный терминал для ИП, занятых частным извозом, курьеров и страховых агентов — это mPOS-терминал.
Супермаркет или магазин с большим клиентским потоком. В крупных торговых точках главный критерий при выборе — качественное и быстрое обслуживание без создания очередей. Стационарные модели с комбинированным интернет-каналом — наиболее подходящий вид оборудования, так как они могут непрерывно работать, даже если случился сбой интернет-соединения.

Платежный терминал для ИП

Российское законодательство предусматривает, что ИП с годовым объемом выручки 40 миллионов рублей обязаны использовать терминалы для приема безналичных платежей.
Исключение составляют только те предприниматели, которые из-за особенностей местности не могут воспользоваться услугами радиотелефонной связи и подключением к интернету. Приказом Министерства связей и массовых коммуникаций РФ№616 от 05.12.2016 установлены критерии, по которым территории причисляют к числу отдаленных от сетей связи.
Нужна ли регистрация. Регистрировать нужно только контрольно-кассовую технику с фискальным накопителем, поскольку налоговая служба вносит данные фискального регистратора в перечень ККМ. POS-терминал служит для приема безналичных платежей и регистрации не подлежит. Оборудование бизнесу выдает банк на основе договора покупки или аренды.
Кто обслуживает платежный терминал. Установку и обслуживание проводят технические работники банка-эквайера. При заключении договора уточните моменты, связанные со стоимостью обслуживания и технического сопровождения. Продавец оборудования может оказывать бесплатные сервисные услуги или предлагать гарантийный ремонт.

Четыре ключевых критерия для выбора терминала для бизнеса

  1. Как ведется торговля. Для обслуживания клиентов внутри магазина подойдут стационарные модели. Переносные устройства предназначены для продажи товаров и оказания услуг вне помещения, например, для такси или курьерских служб.
  2. Тип канала связи. Аппараты с 3G гарантируют высокую скорость проведения операций и качественное соединение даже в отдаленных регионах. Модели с GPRS привлекают доступной ценой, их чаще используют в микробизнесе.
  3. Как вводится ПИН-код. Для магазинов с небольшим покупательским потоком подойдут модели с клавиатурой на самом устройстве, а вот в крупных супермаркетах, аэропортах, на вокзалах, заправках будут удобнее варианты с ПИН-падом.
  4. Возможности устройства. SMART-терминал помогает автоматизировать все рабочие процессы, а mPOS-аппарат позволяет принимать бесконтактные платежи при помощи смартфона.