Как выбрать и расставить мебель для офиса

 
Создать комфортные условия для своих сотрудников – важнейшая задача. Удобная мебель играет ключевую роль в создании рабочей атмосферы. Необходимо оборудовать офис таким образом, чтобы учесть все рабочие функции ваших специалистов, иначе они не будут выполняться должным образом. О том, как правильно выбрать мебель для офиса, расскажем в нашей статье.

Общие советы при выборе мебели в офис

Учитывайте бюджет. В большинстве случаев цена – ключевой фактор выбора. Но сэкономить можно и иначе. Перед тем, как выбирать мебель для офиса, определитесь со всеми элементами, чтобы не купить чего-то лишнего. Также можно закупить многофункциональные предметы – например, стол со стеллажом. Так вы обеспечите и рабочее место, и пространство под хранение с помощью одного элемента мебели.
Задумайтесь об эргономике. Эргономичные столы и стулья делают работу проще и удобнее. Возможно, такая мебель будет дороже, но в перспективе это принесёт вам больше прибыли. Продуктивность сотрудников стоит любых денег. Лучше выбирать материалы средней жесткости – это поможет настроить работников на нужный лад.
Учитывайте пространство. Заранее задумайтесь о том, как поставить мебель в офисе. Забитая под завязку мебелью комната – это не то место, где сотрудникам удобно работать. Нужно учитывать не только функциональную расстановку предметов мебели, но и оставлять свободное пространство, чтобы персонал мог свободно передвигаться.
Помните о статусе и фирменном стиле. Офис и его обстановка отражают корпоративные ценности компании. IT-компания в офисе с массивными дубовым столами и стульями будет выглядеть нелепо. Лучше всего доверить обстановку в офисе дизайнеру интерьеров – он в том числе подберёт мебель исходя из направления работы и статуса компании.

Выбор мебели для персонала

Главная задача офисной мебели – настроить на продуктивную работу. Разумеется, у каждой компании могут быть разные требования к мебели, но must-have – это стол, стул и стеллажи.
Существуют нормы в отношении организации рабочего пространства – постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Ориентироваться в первую очередь нужно именно на него. Согласно постановлению, высота рабочей поверхности стола должна регулироваться в пределах 680 - 800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.
Стол должен быть достаточно просторным, чтобы на нем поместились все необходимые для работы предметы. Должно быть место для компьютера и оргтехники. Кроме того, многие компании до сих пор пользуются бумажной документацией. И если хранить ее можно в файлах на полках, то для непосредственного использования должно быть место на столе. Стол может быть как обычным, так и угловым, но длина рабочего пространства должна составлять хотя быть 120 сантиметров.
Работа в офисе предъявляет особые требования и для стульев. Поверхность сиденья должна иметь ширину и глубину не менее 400 мм. Должна быть предусмотрена возможность изменения угла наклона поверхности сиденья от 15° вперед до 5° назад. Высота поверхности сиденья должна регулироваться в пределах от 400 до 550 мм. Опорная поверхность спинки стула или кресла должна иметь высоту (300±20) мм, ширину не менее 380 мм и радиус кривизны в горизонтальной плоскости 400 мм.
Персонал проводит как минимум 8 часов в день в сидячем положении, поэтому стул должен снижать нагрузку на спину. Стоит выбирать модели с эргономичной спинкой и достаточно глубоким сиденьем. Также нужны подлокотники и подголовники. В идеале стоит выбирать универсальные модели, высоту которых, равно как и угол наклона спинки, можно будет отрегулировать.
Шкафы и полки выбираются исходя из личных предпочтений. Единственный момент – они не должны быть слишком высокими, иначе людям небольшого роста будет неудобно ими пользоваться. Такие стеллажи должны располагаться в удобном и доступном для всех месте. Как вариант, если площадь офисного помещения позволяет, небольшой шкаф можно поставить возле каждого рабочего места для личного пользования.

Выбор мебели для руководителя

Для руководителя мебель должна быть не только комфортной, но и статусной. В таких кабинетах часто принимаются судьбоносные решения в отношении компании и ведутся серьезные переговоры. Работать за обычным столом можно, но несолидно.
Стол для руководителя обычно выбирают из массива дерева. Как правило, он еще больше стола обычного офисного работника и может достигать двух и более метров в длину. Большие столы для руководителей имеет смысл покупать еще и тогда, когда у вас не предусмотрено отдельного помещения для переговорной. Тогда за ними легко уместятся все переговорщики.
Кресло для директора компании также должно быть соответствующим. Лучше остановиться на варианте из дорогой кожи с возможностью регулирования высоты и наклона.
Стоит учитывать рост и комплекцию руководителя при выборе мебели ему в кабинет. На фоне небольших или, наоборот, массивных предметов начальство может выглядеть комично. Это недопустимо в серьезной компании.

Выбор мебели для посетителей

В некоторых компаниях клиентам приходится какое-то время ждать своей очереди, пока их примут. Никто не любит ждать, и, чтобы как-то сгладить неприятное впечатление, посетитель должен удобно расположиться.
Зона для посетителей офиса чаще всего включает в себя диван, несколько стульев, небольшой столик и стойку ресепшен. Центральной частью всей зоны является как раз диван. Это самое удобное место для ожидания. К дивану для посетителей нет никаких особенных требований, за исключением удобства. Он может быть кожаным или тканевым, небольшим двухместным или огромным угловым – все зависит только от бюджета и пожеланий.
Стулья – это запасной вариант на тот случай, когда диван уже занят либо его негде расположить. Стулья должны быть прочными и с удобной спинкой, не слишком низкими. Вообще, стоит выбирать универсальную мебель для посетителей – такую, чтобы подошла человеку с любым ростом и весом.
Журнальный столик – необязательный элемент композиции. Опять же, возможно, в силу небольших размеров помещения вам будет просто некуда его поставить. Но если поставить можно, то на нем располагают продукцию компании, журналы и визитки. Чашку кофе также можно поставить сюда.

Выбор мебели для переговорной

Переговоры зачастую длятся часами. Поэтому основной критерий выбора мебели – это удобство. Для переговоров обычно используются столы президиума со свободным пространством в центре или обычные длинные столы. На этапе выбора мебели стоит заранее определиться, сколько человек будет вмещать переговорная и выбирать стол со стульями исходя из этого параметра.
Важна и эргономика стульев. Не стоит выбирать большие мягкие кресла, в которых можно буквально утонуть – это не настраивает на рабочий лад. Лучше выбирать стулья с высокой спинкой и подлокотниками. Регулировка по высоте в данном случае опциональна.
При выборе мебели для переговорной стоит учитывать статус фирмы и направление ее работы. На такой мебели не стоит слишком много экономить, иначе это создаст отрицательный имидж в глазах партнеров.

Советы при выборе мебели в офис:

  1. Перед покупкой учитывайте не только стоимость мебели, но и ее эргономику, а также пространство, где она будет стоять.
  2. Основная задача мебели для персонала – настроить на продуктивный лад. Подбирайте столы и стулья, которые можно отрегулировать под сотрудника – это обеспечит больший комфорт.
  3. Предметы мебели в кабинете руководителя несут также статусную функцию. Они не только помогают выполнять свои рабочие обязанности, но и подчеркивают значимость персоны, пользующейся ими.
  4. Центральная фигура мебели для посетителей – это диван. Он помогает сделать ожидание комфортным.
  5. Мебель для переговорной должна быть лаконичной, но удобной – возможно, сотрудникам придётся вести диалог с партнерами не один час.