Как участвовать в закупках по 223-ФЗ

Все от подачи заявки до подписания договора
Если вы хотите стать поставщиком товаров для госкомпании или заключить контракт на оказание услуг, вам нужно внимательно изучить федеральный закон 223-ФЗ, который  определяет общие принципы закупки товаров, работ, услуг определенными категориями заказчиков.
В законе подробно расписано, что надо делать, чтобы принять участие в закупках. Расскажем в статье об основных положениях 223-ФЗ и об особенностях госзакупок.

Как подать заявку на участие в тендере по 223-ФЗ

Чтобы подать заявку на участие в торгах, надо зарегистрировать электронную подпись в любом аккредитованном центре и пройти аккредитацию на площадке. Каждая площадка устанавливает свои правила, поэтому нужно внимательно изучить их перед подачей документов.
Следующий шаг – изучить документы к закупке, выложенные заказчиком. Там указаны все требования к поставщикам и конкретные характеристики товаров. Посмотрите, насколько ваша компания и товары соответствуют требованиям по выбранной закупке. Возможно, что-то придется доработать, чтобы подойти под описание.
В законе нет четкого перечня документов, которые следует приложить к заявке на участие в тендере, а также порядка ее подачи. Все это заказчик сам устанавливает в документации о закупке. Поэтому, чтобы узнать, как подать заявку на тендер, надо ориентироваться на документацию, размещенную заказчиком. Оформление документов должно быть полностью описано в соответствующем разделе конкурсной документации заказчика.
Пока будете готовить пакет документов, постарайтесь отслеживать изменения в закупке, чтобы не отправить заявку по устаревшим правилам или не в тот срок. Заказчик в соответствии с законом может вносить изменения, поэтому вы не сможете оспорить недопуск к торгам, если он случится из-за вашей невнимательности.
В законе установлены основные принципы, которые участникам тендеров следует соблюдать во всех случаях: требования едины для всех, каждый участник может подать только одну заявку, сведения в заявке должны быть достоверны, любой участник может отозвать или изменить заявку до срока окончания подачи.
Кроме закупок по 223-ФЗ есть конкурсные процедуры по 44-ФЗ, и при желании вы можете принять участие в них. Этот закон регулирует закупку товаров для государственных и муниципальных нужд.

Чем отличаются 44-ФЗ и 223-ФЗ

Основные отличия 44-ФЗ и 223-ФЗ — в перечне заказчиков, чью деятельность регулируют эти законы. Закон 44-ФЗ регламентирует закупочную деятельность государственных, бюджетных учреждений. А нормы 223-ФЗ направлены на регулирование закупочной деятельности госкомпаний, предприятий естественных монополий, организаций, которые занимаются регулируемыми видами деятельности.
Кроме того, 44-ФЗ, который регламентирует проведение закупок государственными и муниципальными заказчиками, оставляет компаниям гораздо меньше выбора. Практически все действия заказчиков расписаны в подробностях, в которые нельзя внести изменения.

Как работает 223-ФЗ

В отличие от строгого 44-ФЗ он позволяет заказчикам самостоятельно разрабатывать правила проведения закупочных процедур, обязывая лишь прописывать эти правила в Положении о закупке. Из-за этого участвовать в торгах по правилам 223-ФЗ сложнее – в каждом конкретном случае приходится тщательно изучать документацию и подстраиваться под требования организатора торгов. Еще одна особенность – на должность специалиста по закупкам заказчик может назначать  любого человека, независимо от наличия у него профильного образования.

Как работает 44-ФЗ

Все процедуры строго регламентированы, а организовывать этот сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, должен контрактный управляющий. Для этого нужно специальное образование. Есть ограничения и для самих заказчиков – из предложений участников торгов они должны выбирать высокотехнологичные товары и работы, чтобы поощрить использование инновационных технологий и процессов. Из-за четко прописанного в законе регламента проходить эти торги заказчикам проще.
Выбор заказов, оформленных по правилам 223-ФЗ, гораздо больше, чем торгов, объявленных по 44-ФЗ. Но многие компании предпочитают участие в закупках по 44-ФЗ, в котором регламентация правил строже, зато понятнее.
Например, в закупках по 223-ФЗ заказчики могут потребовать предоставить большой пакет документов, который сложно собрать в срок, или вовсе изменить перечень требуемых документов. Это создает трудности для некоторых поставщиков.

Особенности госзакупок

Правила торгов

Заказчики по 223-ФЗ сами устанавливают правила закупочных процедур, ориентируясь на требования, установленные законом. Правила фиксируются в Положении о закупке.

Место проведения торгов

Провести аукцион по 223-ФЗ можно на любой электронной площадке – сейчас их уже больше 150. При этом не имеет значения способ регистрации, закон допускает размещение торгов на площадках с бесплатной и платной регистрацией.

Специалист, ответственный за проведение торгов

Провести закупку может любой уполномоченный представитель организации, независимо от наличия или отсутствия специального образования.

Какие требования предъявляются к участникам

Федеральный закон 223-ФЗ позволяет заказчикам закупок самостоятельно установить требования к участникам, но, чтобы эти требования были признаны законными, их надо прописать в закупочной документации и Положении о закупках.
Участником процедуры может быть любое лицо, независимо от организационно-правовой формы: предприниматель, юридическое лицо и даже физическое. Правда, это не относится к организаторам конкурса и связанным с ними лицам.
Организовать торги по 223-ФЗ могут автономные учреждения, государственные компании, субъекты естественных монополий, государственные корпорации, в которых доля участия государства 50% и более, дочерние компании организаций, указанных выше, в которых доля государства не менее 50%, а также муниципальные, государственные и унитарные предприятия, которые собираются размещать закупки за счет собственного дохода или грантов.
Чтобы принять участие в электронной закупке, участник должен зарегистрироваться на электронной площадке. Посмотреть, какие требования предъявляются участникам конкретных торгов, можно в документации о закупке.
По нормам 223-ФЗ к конкурсу не допустят участника, у которого нет полномочий на заключение договора. К торгам не допускают не зарегистрированное официально юрлицо и участника, у которого нет лицензии, если объявленные торги касаются лицензируемой деятельности. Также откажут, если вы находитесь в стадии банкротства или ликвидации, имеете задолженность по налогам и сборам или зарегистрированы в оффшорной зоне. Могут не допустить к торгам компании, где у руководителя или главного бухгалтера есть судимость за экономические преступления.

Какие существуют площадки для госзакупок

Заказчик должен публиковать информацию о закупке на портале Единой информационной системы в сфере закупок.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/24192_seo_article_22_img_01.png
Там должно быть выложено Положение о закупке, проект договора, извещение о закупке и другие документы, которые к ней относятся.
Торги можно проводить на любых электронных площадках. Компании, которые работают по 223-ФЗ, закупают через собственные «кэптивные» площадки, например, так поступают «Аэрофлот» и РЖД, или через независимые коммерческие ЭТП – к примеру, B2B-Center или ЭТП «Ру-Трейд».

Какие документы нужны для участия в торгах по 223-ФЗ

Вся информация о документах, необходимых для участия в торгах, должна содержаться в документации о закупках.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/24192_seo_article_22_img_02.png
Чтобы понять, какой пакет документов готовить и как заключать договоры по 223-ФЗ в результате торгов, нужно внимательно изучить конкурсную документацию. Например, если вы поставляете реагенты для очистки воды, надо будет предоставить сертификаты, подтверждающие, что ваши реагенты соответствуют заявленным заказчиком характеристикам.
Если заказчик прописывает в условиях, что исполнитель работ должен обладать определенной квалификацией, можно подтвердить соответствие списком сотрудников, у которых есть нужное образование, а также предоставить аналогичные договоры с другими контрагентами. Это должны быть уже закрытые договоры, по исполнению которых у заказчиков не было к вам претензий.
Если после изучения все еще остаются вопросы, можно направить заказчику запрос на разъяснение. Его отправляют не позднее чем за 3 рабочих дня до окончания приема заявок на адрес электронной почты, который указан в документации, или с помощью сервисов ЭТП. Заказчик в течение 3 рабочих дней с даты направления запроса подготовит ответ и разместит его в ЕИС.

Стоит ли опасаться участвовать в торгах по 223-ФЗ

К торгам по 223-ФЗ сложнее готовиться, поэтому небольшие организации чаще предпочитают закупки по 44-ФЗ. Но чем чаще организация будет подавать заявки на конкурсные процедуры по 223-ФЗ, тем проще раз от раза будет их готовить. Как правило, заказчики требуют одни и те же документы, поэтому каждая следующая подготовка будет вызывать все меньше вопросов.
Если у компании есть соответствующий товар или ее сотрудники обладают необходимыми навыками и опытом, чтобы заявиться на торги, лучше участвовать во всех закупках. Можно упустить реальный шанс заработать, если искать только те торги, которые проходят по правилам 44-ФЗ и опасаться вникать в чуть более сложные закупочные процедуры, предусмотренные 223-ФЗ.

Как лучше оформить документы

Текст в документах должен читаться отчетливо. Каждый документ должен быть сохранен в виде отдельного файла, желательно в формате PDF.
Стоит проверить, нет ли на площадке установленных ограничений на размер файлов, которые можно прикреплять к заявке. Если есть – проверить «вес» своих документов и при необходимости уменьшить или преобразовать их. Ограничения могут отличаться, поэтому, если заходите на новую площадку, проверяйте правила, действующие в конкретном месте.
Перед подачей документы нужно пронумеровать и составить опись в свободной форме — достаточно просто перечислить все приложенные к заявке документы.

Какие документы следует подготовить заранее

Подача документов на электронную площадку может занять некоторое время, поэтому лучше начать подготовку документов заранее, чтобы успеть до установленного срока.

Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Для электронных торгов хватит выписки в электронной форме, подписанной квалифицированной подписью ФНС. Чтобы ее получить, надо зарегистрироваться в специальном сервисе. Документ формируется бесплатно в течение 5-10 минут.

Устав

Отсканируйте оригинал с печатью ФНС – все страницы вместе с прошивкой. Текст должен хорошо читаться. Нужно предоставлять последнюю редакцию устава. Если вносились изменения, их тоже надо приложить.

Решение о назначении руководителя

Если в торгах участвует юрлицо, прикладывается решение, если предприниматель – цветная копия всех страниц паспорта.

Банковские реквизиты организации

Такую карточку лучше делать в форматах Word, чтобы человек, готовящий заявку, мог скопировать данные. Если карточка организации будет в PDF, JPEG или другом формате изображения, больше шансов, что сотрудник, готовящий документы, допустит ошибку при перепечатывании текста.

Какие документы чаще всего требуют заказчики

Прежде всего, требуются устав и свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, а также документы, связанные с профессиональной деятельностью: лицензии, свидетельства, сертификаты качества, декларации.
Из бухгалтерских документов обычно просят предъявить баланс и отчет о прибылях и убытках за предшествующий году подачи заявки финансовый год, а иногда и за 2-3 года, уведомление о применении УСНО и копию налоговой декларации по уплачиваемому налогу, если участник использует упрощенную систему. Также понадобятся сведения о среднесписочной численности работников и справки об исполнении обязанности по уплате налогов и об отсутствии задолженности по налогам. ФНС формирует такие справки от 5 рабочих дней, поэтому их лучше получать заранее и обновлять раз в пару месяцев.
Кроме того, заказчики могут установить специальные требования к участникам по наличию опыта, квалификации, материально-технической базе. Чтобы подтвердить опыт поставок аналогичных товаров, можно приложить сканы договоров с контрагентами, актов выполненных работ или других документов, которые послужат подтверждением отсутствия штрафов и пени.
Чтобы подтвердить квалификацию, можно предоставить отзывы и рекомендательные письма, сертификаты качества, лицензии. Доказательством наличия материально-технической базы послужат правоустанавливающие документы на офисные и складские помещения, свидетельства о регистрации транспортных средств или договор аренды на транспортные средства. Подойдет и документ, подтверждающий вашу готовность купить необходимую технику или материалы.

Как подготовиться к закупкам по 223-ФЗ

  1. Заранее подготовить пакет документов к любой закупке по 223-ФЗ. Если некоторые документы всегда будут под рукой, это сильно облегчит подготовку.
  2. Чем чаще компания будет участвовать в торгах по 223-ФЗ, тем проще и быстрее ее сотрудники будут готовить необходимые бумаги. Это превратится в организованный процесс.
  3. О документах следует заботиться заранее, не откладывая подготовку на последний момент. Так у вас будет больше шансов успеть принять участие во всех интересующих торгах.
  4. Внимательно изучайте закупочную документацию, чтобы оценить свои шансы на победу в торгах, подготовить нужные документы в срок и правильно подать заявку.
  5. Не бойтесь участвовать в закупках по 223-ФЗ – это немного сложнее, чем торги по 44-ФЗ, но выбор закупок гораздо больше.