Как открыть частный детский сад

 
Муниципальные детские учреждения переполнены. Места в детском саду можно ожидать годами. Бывали даже случаи, когда очередь подходила к моменту поступления ребенка в школу. Поэтому частные детские сады — востребованный и перспективный бизнес. О том, как открыть частный детский сад, расскажем в нашей статье.

Преимущества и недостатки бизнеса

Преимущества

Маленькие группы
В отличие от государственного садика, частное дошкольное учреждение может себе позволить набирать малочисленные группы по 15-17 человек. Для сравнения, муниципальный детсад набирает группы вдвое большие. Работать с небольшими группами лучше — ребенок получает достаточно внимания от педагогов.
Собственная программа
Программа обучения в частном детском саду значительно богаче и насыщеннее любого муниципального учреждения. Вдобавок к необходимым по лицензии Департамента образования предметам, вы можете обучать детей иностранным языкам, плаванию или игре на музыкальных инструментах. Обширную программу можно и нужно использовать в качестве УТП во время рекламы своего бизнеса.
Квалифицированный персонал
Зарплаты в частных детских садах позволяют нанимать действительно опытных специалистов. Бизнесмены тщательно следят за воспитателями и подбирают их, исходя из квалификации, навыков и отношения к малышам.

Недостатки

Высокая стоимость услуг
Родителей могут отпугнуть цены в частном детском саду — месяц обучения стоит от 15 000 рублей. С другой стороны, высокая стоимость компенсируется и высоким качеством услуг.
Отсутствие льгот
Если муниципальный садик предоставляет определенные льготы и скидки малоимущим или многодетным семьям, то частное учреждение не обязано это делать. Тем не менее, частные детские сады также предоставляют скидки в зависимости от количества детей и даже бюджетные места. Просто это является частью стратегии ведения такого бизнеса.
Большое количество ресурсов, необходимых для открытия
Любое частное дошкольное учреждение требует больших финансовых вложений. Детский сад должен быть безопасным для малышей и соответствовать нормам санэпидемстанции, Департамента образования. Даже просто разобраться во всех предписаниях и стандартах требует огромных затрат времени, не говоря уже о том, чтобы все это воплотить для открытия садика.

Документы для открытия детского сада

С чего нужно начать работу, так это с оформления документов. Любой бизнес требует открытия ИП или ООО. При регистрации укажите код по ОКВЭД — 85.11. Этот код обозначает деятельность по дошкольному образованию. Если вы также планируете вести образование в области физической культуры или искусства, понадобятся дополнительные коды. Лучше всего уточнить этот момент при регистрации.
После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица, встаньте на учет в ИФНС, фонде социального страхования, пенсионном фонде и службах госстатистики.
Вести образовательную деятельность без аккредитации со стороны запрещено согласно статье 14.1 КоАП РФ. Штраф для компании при этом составит  50 000 рублей. Правда, закон можно обойти, если оформить бизнес как образовательный центр, работающий не более 2-3 часов ежедневно. Для организации кратковременного пребывания аккредитация не нужна.
Чтобы получить аккредитацию, нужен целый пакет документов:
  • договор аренды помещения либо бумаги, подтверждающие на него право собственности предпринимателя;
  • разрешения от пожарной службы и санэпидемстанции;
  • ИНН;
  • устав учреждения;
  • согласованная программа занятия;
  • список методической литературы;
  • данные о преподавателях;
  • информация о возрасте и количестве детей.

Требования к помещению для детского сада

Бизнес-план частного детского сада должен учитывать расположение и особенности помещения, в котором будет располагаться ваше образовательное учреждение. К помещению для детского сада власти предъявляют много требований. Так, в цокольных и подвальных помещениях нельзя вести детскую образовательную деятельность. Здание должно быть оборудовано канализацией, горячим и холодным водоснабжением. Требования к безопасности помещения предполагает отсутствие доступа для детей к проводке, системам канализации, водоснабжения и вентиляции. Все строительные и отделочные материалы, которые использовались для переоборудования помещения под детский сад, должны быть безопасными.
Согласно нормам СанПин для детских дошкольных образовательных учреждений, на каждого ребенка должно приходиться не менее 7 м2. При этом должны быть отдельные помещения для сна, приема пищи и игр. Также нужен оборудованный кабинет заведующего и медицинского работника. Открыть частный детский сад можно и в квартире — она должна быть хотя бы трехкомнатной. Тогда одна комната будет отведена под сон, другая — под прием пищи, а в третьей будут заниматься физическими упражнениями, музыкой и играми.
Важную роль играет и месторасположения. Под окнами будущего детского сада не должно быть источников загрязнения воздуха — вредного производства, автостоянок и гаражей.
Хороший вариант — аренда площади у детского дома или даже муниципального детского сада. Дело в том, что эти строения изначально подходят указанным требованиям и подготовлены для дошкольного образования. Но арендовать помещение у муниципалитета может быть сложно за счет большого количества разрешительных документов и напряженных переговоров. К вашему бизнесу будет еще больше внимания со стороны властей — ведь часть ответственности, в частности, по пожарной безопасности, переходит к муниципалитету.

Поиск персонала

Персонал стандартного детского сада включает в себя воспитателей, нянечку, заведующего, уборщицу, повара и медработника. На каждую группу нужен свой воспитатель и нянечка. Медицинские работники должны знать специфику работы в детских образовательных учреждениях — крайне нежелательно приглашать их на совмещение. А вот уборщице при учете небольшой площади учреждения полный график не нужен.
Частный детский сад за счет своего позиционирования может иметь более широкий штат. Например, вне зависимости от специализации были бы полезны психолог и логопед. Кроме того, если в вашем УТП прописано преподавание английского языка или музыки, нужен соответствующий преподаватель.
Частный детский сад — это бизнес. Вы можете позволить себе смотреть не только на образование и стаж работы, но и на конкретные навыки. Берите в штат сотрудников, которые любят детей, для которых работа у вас станет любимой.

Оборудование для детского сада

Обстановка помещения ничуть не менее важна, чем соответствие его требованиям или даже персонал. Мебель для дошкольного учреждения должна быть практичной и безопасной, без острых углов. Хорошо, если она будет еще и экологичной. Каждому ребенку потребуется спальное место сообразно его возрастной группе, два комплекта постельного белья, стул, кухонная посуда, шкафчик для хранения вещей и верхней одежды, гигиенические принадлежности. Также понадобится стол на каждых четырех детей.
Спортивное оборудование — также неотъемлемая часть любого детского сада. Даже если у вас не получается оборудовать под спортзал отдельную комнату, нужно выделить хотя бы уголок для небольшой шведской лестницы, горки и инвентаря. Понадобятся мячи, скакалки, обручи — даже этого уже хватит для того, чтобы занять детей.
Отдельно нужно купить сантехническое оборудование и горшки, полотенца и салфетки, столы и стулья для столовой. Также неплохо было бы оборудовать и уголок ожидания для родителей — хотя бы пару стульев.

Организация питания в частном детском саду

Как и в муниципальном садике, в частном дошкольном учреждении ребенок находится с 8.00 до 18.00 — хотя в некоторых случаях длительность пребывания может быть увеличена. Поэтому детей нужно обеспечить тремя приемами пищи — завтраком, полдником и обедом.
Есть два способа организации питания в детском саду: заниматься этим самостоятельно либо заключить договор с поставщиками горячего питания. Нанимать в штат повара — значит, обеспечивать его зарплатой и контролировать качество пищи. Зато можно сэкономить на закупке продуктов — себестоимость того же борща составляет 25 рублей за тарелку. Заказывать доставку готовой еды несколько удобнее, не придется думать о разнообразии и постоянной закупке продуктов. Но поставки горячего питания нужно контролировать. Если ребенок отравится, родители будут предъявлять претензии вам, а не повару.
Организовывая питание, нужно предусмотреть особенности детей. Возможно, у кого-то есть пищевая аллергия или неперевариваемость того или иного продукта. Меню для детей должно быть если не уникальным для каждого ребенка, то хотя бы позволять возможность выбора.

Выгодно ли открывать частный детский сад

Выгоды от этого бизнеса перевешивают трудности, с которыми может столкнуться бизнесмен.
  1. Рынок дошкольного образования нельзя назвать насыщенным, а вот спрос на детские сады очень большой. К сожалению, единого пошагового плана для открытия садика не существует, а затраты на ведение бизнеса велики, но правильно выбранная концепция учреждения поможет получить прибыль.
  2. Учитывайте географический фактор. Родителям удобно отдавать ребенка в частный детский сад только в том случае, если добираться туда нужно не больше получаса.
  3. Бизнес по франшизе — не всегда хорошая идея. Для маленьких городов такой подход будет новым, но вот в мегаполисах частных детских садов десятки и сотни. Ваше учреждение на их фоне просто потеряется.