Как найти поставщика в Китае

 
Для магазина любой отрасли сотрудничество с китайскими поставщиками выгодно. Сувенирная продукция, одежда и обувь, детали для автомобилей – все это можно найти в Китае по низким ценам. И хотя европейские и американские партнеры часто предлагают лучшее качество, с поставщиками из Китая российские предприниматели работают с большим удовольствием. Рассказываем, как найти поставщика из Китая.

Типы китайских партнеров

Не все китайские компании одинаковы. В зависимости от их функций и возможностей различается и порядок работы с продавцами. Есть четыре типа партнеров, с которыми вы можете работать в Китае: производители, крупные оптовики, розничные продавцы и посредники.
Производители. Они предложат вам хорошую цену и могут даже что-то изготовить под конкретные задачи. Однако производители не торгуют мелким оптом. Обычно минимальная сумма заказа у них – 500 единиц товара. Также не все поставщики из Китая готовы работать напрямую. Многие работают только через посредников, что делает заказы из Китая менее выгодными. В работе с производителями стоит быть готовым к долгим переговорам: пригодится хорошее знание английского и нередко китайского языка. С большой вероятностью, вам придется обратиться к переводчику.
Крупные оптовики. Они закупают товары у производителей и продают их в другие страны. Цены у них выше, но за счет крупных партий это не так заметно. Опять же, мелким оптом они не занимаются – в отличие от розничных продавцов, с которыми в основном работают интернет-магазины в России.
Розничные продавцы. У них цена на порядок выше, чем у производителей, но зачастую это единственный способ работать с Китаем для маленьких российских магазинов. Связываться с таким партнером стоит, если у вас магазин с небольшим складом и нет крупных заказов. Как только вы начинаете продавать товары оптом, работать с розничными продавцами становится невыгодно.
Посредники. Через них удобно искать конкретные товары или поставщиков для интернет-магазинов. Посредники знают специфику ведения бизнеса в Китае и могут помочь свести вас с нужными людьми за определенную плату. Имеет смысл работать с посредниками, когда вы в первый раз заказываете большую партию товара и боитесь «напороться» на поставщика, который может не выполнить свои обязательства.

Где найти поставщиков

Если вы работаете без посредников, то имеет смысл искать партнеров на сайтах-каталогах. Самые популярные – это TaoBao, AliExpress и Alibaba. Также можно искать поставщиков на специальных выставках и торговых рынках.

TaoBao

TaoBao изначально ориентировался только на внутренний рынок, но с 2014 года начал работать и с международными заказами. Впрочем, сам сайт работает на китайском языке – чтобы заказывать с него, нужен переводчик. Зато ассортимент на TaoBao значительно выше, чем на других платформах.
У TaoBao есть специальное подразделение для профессиональных продавцов – Tmall. Там висят предложения только от проверенных компаний, но чтобы попасть туда, нужно подтвердить факт реального существования предприятия и качества продукции. Здесь не могут продавать физические лица, как это происходит в целом на платформе.
Рейтинг у продавцов отображается в виде значков – сердечек, бриллиантов или корон. Для первой закупки лучше выбирать продавцов с коронами, то есть высоким рейтингом. Отдельно выделяются проверенные и надежные поставщики – сайт отмечает их золотой медалью.

AliExpress

Самая популярная площадка у российских предпринимателей. Здесь можно найти поставщиков из Китая для мелкого опта и для розницы. Вряд ли у вас возникнут проблемы с интерфейсом – сайт полностью переведен на русский язык. Проблема работы с AliExpress заключается только в том, что нередко товар, который вы получаете, отличается от того, что был в карточке на сайте. Он может быть меньшего размера или неприглядного вида. Иногда такие товары могут плохо пахнуть, что говорит о качестве пластика или красителей.
Чтобы найти хорошего поставщика, стоит ориентироваться на рейтинг продавцов. AliExpress использует для этого звездочки. Выбирайте продавцов с рейтингом от 4 звезд и выше. Обратите также внимание на то, сколько лет поставщик работает на платформе. Эта информация расположена на странице товара.
В случае AliExpress лучше ориентироваться на рейтинг продавца, а не на низкие цены. Так меньше вероятность получить в итоге некачественный товар.

Alibaba

Alibaba – платформа для оптовых закупок. Здесь торгуют только производители, поэтому цены – низкие. Сайт также переведен на русский язык, но общаться с поставщиками все равно придется на английском или китайском.
Главное преимущество Alibaba – покупатель может просто разместить запрос на определенные товары, а производители сами предложат цены и сроки изготовления. Обратите внимание на статус продавца – его рейтинг отображается значками в виде бриллиантов. Чем их больше, тем статус оптового поставщика выше. Статус Assessed Supplier означает, что представители платформы лично приезжали на производство и проверяли качество продукции. Таким партнерам можно доверять. Наконец, стоит выбирать продавцов с торговой гарантией – так вы можете быть уверены в том, что товар будет именно такого качества, на которое вы рассчитывали.

Действующие выставки и оптовые рынки

Найти поставщика в Китае самостоятельно можно на постоянных выставках и оптовых рынках. Выставки в Китае – международные: там можно найти не только китайские товары. Чаще всего такие выставки-ярмарки проходят в Шанхае и Гуанчжоу.
Владельцам магазинов автозапчастей стоит посетить Международную выставку запчастей, технологий и оборудования для автосервиса (Automechanika Shanghai) – одно из крупнейших событий автоиндустрии Китая и Азии в целом. Для закупки потребительской электроники стоит ехать на CES Asia – Международную азиатскую выставку потребительской электроники, а за парфюмерией и косметикой – на China International Beauty Expo. Найти подходящую выставку можно буквально для любого направления торговли.
Оптовые рынки менее презентабельны, но зато здесь можно сразу приобрести партию товара. Стоит учитывать, что у регионов Китая есть свои специализации. За электроникой нужно ехать в Гуандун, а за мебелью – в Фошань. И если на рынке можно нарваться на бракованный товар, то на международных выставках, например, в Гуанчжоу, вы гарантированно купите качественные вещи.
Главный оптовый рынок Китая – павильоны города Иу. Это одна из ведущих торговых площадок страны с оборотом более 80 млрд юаней в год. Второй по популярности рынок – «Мир текстиля» в городе Чжэнчжоу, где китайские бизнесмены приобретают одежду, постельное белье и ткани. Крупнейший рынок электроники в мире – Хуацян Бэй.

Как избежать рисков в работе с китайскими поставщиками

Устойчивый стереотип о товарах из Китая, которые разваливаются буквально на глазах, жив до сих пор. Риски, конечно, есть, но многие китайские заводы уже давно могут конкурировать с европейским производством. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы снизить риски.
  1. Обязательно читайте отзывы на товары, которые вы собираетесь покупать. Обычно отзывы расположены в самой карточке товара на любой площадке, на отдельной вкладке или внизу страницы. У хороших поставщиков на карточке товара висит не один десяток отзывов. Если отзывов мало или их вовсе нет, покупать у такой компании ничего не стоит.
    https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/28111_img_01.png
    У товара много отзывов – он проверен покупателями, покупать можно
    https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/28111_img_02.png
    Схожий товар, но отсутствие отзывов подозрительно. Заказывать отсюда не стоит
  2. Все интересующие вас вопросы задавайте продавцу. Он должен отвечать быстро и подробно, у хороших компаний ответы на них давно проработаны. Если продавец тянет с ответом, лучше поискать другого поставщика.
  3. Просите выслать образцы или сделать пробный заказ – десятка экземпляров будет достаточно. Когда речь идет о поставках сотен или даже тысяч товаров, это очень важно. В случае с розничными магазинами вам хватит и одного-двух товаров, чтобы убедиться в качестве. У китайских компаний сумасшедшая конкуренция, поэтому клиентоориентированные продавцы с радостью пойдут вам навстречу.
  4. Узнавайте об условиях доставки. Как правило, хорошие компании не тормозят с отправкой грузов. 1–2 дня после окончания переговоров – и груз отправляется. Если все это время товары так и не отправляют, то это признак плохого продавца.
В качестве альтернативы можно работать с посредниками. Так вы можете быть уверены в том, что товар будет качественным и с доставкой не будет проблем. Правда, это актуально только в том случае, когда речь идет о крупном опте из Китая. В остальных случаях это слишком дорого.

Как искать китайских партнеров

  1. Учитывайте, что производители отпускают товар только крупными партиями. Если у вас маленький магазин, лучше выходить на оптовых поставщиков, которые сами будут закупать товар у производителей.
  2. С посредниками имеет смысл сотрудничать, когда вам нужны крупные партии, но вы не знаете, где найти прямого поставщика. Если это не так, стоит искать поставщика без посредников.
  3. Используйте каталоги компаний – TaoBao, Alibaba и AliExpress.
  4. Самые надежные рабочие отношения выстраиваются при личном контакте с поставщиками. Стоит съездить в Китай самому и проникнуться спецификой местного бизнеса.
  5. Всегда смотрите на отзывы товаров и не бойтесь запрашивать пробные партии.