Как найти оптовых поставщиков в России

Где искать и на что обращать внимание
Чтобы искать поставщиков, надо для начала определиться с объемом закупок и решить, по какой системе будут происходить закупки. Есть опт, система дропшиппинг, дистрибьюторы и дилеры. Кроме того, закупать товар можно в России или везти из-за границы. Все эти нюансы влияют на процесс выбора, и, чтобы немного его облегчить, расскажем подробнее, на что надо обращать внимание в процессе поиска поставщиков.

Какие поставщики существуют

Поставщиков можно разделить на категории в зависимости от способа сотрудничества, который они предлагают.
Кто
Плюсы
Минусы
Производители
Делают и продают товар сами.
Отпускают продукцию по самой низкой цене, поэтому покупать у производителей для последующей перепродажи выгоднее всего.
Чаще всего продают товар только крупными партиями. Некоторые предприятия готовы к мелкому опту, но при этом возможно повышение цены. Есть предприятия, которые не работают с покупателями «со стороны», продавая свой товар только через сеть дистрибьюторов.
Дистрибьюторы
Закупают товар оптом у производителя и перепродают более мелкими партиями.
Наценка, как правило, невысока. В некоторых случаях продают товар по ценам производителя, поскольку сами получают от него скидку или премию.
Чаще всего также продают товар большими партиями. Некоторые компании готовы работать только с дилерами.
Дилеры
Закупают товар у дистрибьюторов и перепродают мелким оптом или в розницу.
Невысокая наценка. Чаще всего купить товар можно по той же цене, что и у дистрибьютора или поставщика, а иногда и дешевле. Цена снижается за счет скидок и премий, предоставленных дилеру дистрибьютором. Минимальная партия обычно гораздо меньше, чем у дистрибьютора.
Внутри дилерской сети, как правило, высокая конкуренция, и на этом можно сыграть – попробовать договориться о преференциях в обмен на обещание не работать с другими дилерами.
У выбранного дилера может измениться ассортимент, и придется решать – сохранять выгодные условия и отказываться от увеличения ассортимента или искать другого поставщика и вести новые переговоры.
Дропшиппинг-партнеры
Это компании, которым можно передать заказ от клиента, перечислить оплату, а они напрямую отправят товар покупателю.
С такими поставщиками удобно работать начинающим предпринимателям, которые не готовы вкладывать деньги в оптовые закупки, не имеют собственного склада или хотят сначала протестировать нишу.
Более высокая цена товара, а значит, собственный заработок будет не так велик. Ассортимент товара может быть ограничен.
Оптовые поставщики
Работают по классической схеме – отправляют покупателю партию товара по предоплате или с оплатой при получении.
Таких поставщиков найти проще, нередко их можно отыскать в своем же городе. Это сократит транспортные расходы, а договориться по каким-то вопросам легче при личной встрече, нежели в переписке или по телефону. Кроме того, обычно нет каких-то серьезных ограничений по количеству или минимальной стоимости отгружаемого товара.
Более высокая цена по сравнению с дилерами и дистрибьюторами. Может быть ограничен ассортимент товара.
Есть компании, которые отгружают товар оптовыми партиями и работают по схеме дропшиппинга. Если вас устраивают ассортимент и условия такой компании, можно начать сотрудничество с дропшиппинга без риска и вложений. А после, когда появится возможность вкладывать в товар деньги и будет решен вопрос со складом, можно перейти к оптовым закупкам.

Где отыскать поставщика для интернет-магазина

В интернете с помощью поисковых систем

Начинать поиски поставщика для интернет-магазина лучше с этого способа. Он не самый эффективный, зато самый простой. Даже если вы не найдете реальных партнеров, познакомитесь с рынком, исследуете конкурентов и, возможно, подсмотрите у них что-то полезное.
Учтите, что поставщики с выгодными условиями скорее найдутся на пятой, а то и на десятой странице выдачи поисковика. Они не вкладывают деньги в раскрутку сайта, поэтому поисковик задвигает их дальше. Те компании, которые попадаются на первых позициях, вкладывают деньги в SEO-продвижение или в контекстную рекламу, но это означает дополнительные расходы, которые им надо отбить, так что наценка на их товары будет выше.
Вбейте в поисковую строку Яндекса или Google название нужного товара и добавьте слова «оптом», «купить оптом» или «поставщик».

На конференциях, выставках и ярмарках

Этот вариант подойдет тем, кто продает ходовой товар, живет в мегаполисе или может ездить на такие мероприятия в большие города. У поиска надежного поставщика на выставках и ярмарках есть преимущества.
На подобных мероприятиях можно сразу увидеть образцы продукции. Не придется тратить время на созвон и переписку, ведь прямо на месте можно договориться насчет условий. Можно обзавестись полезными связями — познакомиться не только с поставщиками, но и с подрядчиками, инвесторами, представителями транспортных компаний.
На выставке сразу будет видно, что сейчас в тренде и чем интересуются ваши конкуренты. Вы сможете познакомиться с теми поставщиками, которые не работают через интернет. Их, на самом деле, немало, и цены у них, как правило, более выгодные.
Анонсы таких мероприятий можно отслеживать на сайтах: expomap.ru — календарь российских выставок, expocentr.ru — календарь международных выставок, конгрессов и форумов, exponet.ru — поиск выставок по городам России и expolife.ru — каталог российских и международных выставок.

У конкурента — договориться с его поставщиком

Чтобы найти поставщиков без посредников, необязательно самому шерстить поисковые системы и посещать выставки. Можно ограничиться анализом конкурентов. Попробуйте сделать вид, что хотите купить товар, и расспросите менеджера о поставщике. Или на самом деле купите товар и посмотрите на упаковку или гарантийный талон — обычно там есть название компании-поставщика или адрес.
Также вы можете запросить сертификат качества у менеджера или поискать его на сайте конкурента. Как правило, в таких сертификатах есть сведения о производителе.
Плюс этого способа в том, что поставщик, с которым работает конкурент, как правило, проверенный и надежный партнер. Но не стоит рассчитывать, что вы сразу же получите выгодные условия, особенно если только начинаете работать на рынке.

Среди региональных производителей

Если не знаете, как найти поставщиков, изучите местные компании. Возможно, производители с подходящими товарами есть неподалеку от вас. Если получится найти компанию в своем городе или рядом и заключить договор напрямую, вы сможете избежать наценки на перепродаже. Кроме того, можно на месте оценить качество товара, а выбор позиций у производителя, как правило, будет больше, чем у перекупщиков. Но сразу имейте в виду, что у производителя могут быть ограничения по минимальному заказу.

В печатных изданиях

Искать контакты поставщиков можно не только в интернете. Если не знаете, как найти поставщиков товара, посмотрите тематические журналы и газеты — в них нередко попадается информация о продаже товара. Печатные издания можно купить или получить на конференциях, ярмарках и фестивалях в вашей отрасли.
Например, объявление об оптовой продаже садовых статуй можно поискать в журнале «Сад и огород», а оптовую продажу мебельной ткани посмотреть в журнале «Мебель своими руками».

В базе поставщиков

Контакты поставщиков есть на сайтах, где может зарегистрироваться любая компания, торгующая оптом. Обычно на таких ресурсах поставщики рассортированы по темам, есть фильтр и система рейтинга. Минус этих баз данных в том, что регистрация на большинстве сайтов открытая, а значит, там много тех, кто хочет просто разместить свою ссылку на сайт. И в поисках стоящего предложения придется перебрать множество неподходящих.

В магазинах по этикеткам товаров

Еще один вариант поиска поставщиков товаров для интернет-магазина — изучить информацию о производителе на упаковке. Пройдитесь по розничным магазинам, которые торгуют интересующими вас товарами, и рассмотрите упаковки. На каждом товаре есть этикетка, а на ней — данные о производителе или дилере. С ними можно будет связаться, получить сведения об ассортименте и условиях сотрудничества и, если вы договоритесь, подписать договор и начать работу.

На сайтах объявлений

На сайтах объявлений попадаются предложения не только от физических лиц, но и от компаний. Причем размещают информацию на таких сайтах как оптовые торговцы, так и сами производители. Чтобы было проще отыскать нужное объявление, выставьте соответствующие фильтры. Так вы сможете сразу отсеять тех, кто совершенно вам не подходит, и поискать среди релевантной выдачи компании, с которыми можно было бы сотрудничать. Надежность выбранных контрагентов можно дополнительно проверить по рейтингу на сайте и отзывам.

На рынках и базарах

Практически в каждом населенном пункте есть рынки и базары, а также ярмарки выходного дня. Там можно отыскать лотки оптовых компаний и производителей. Чаще всего это местные компании, что даст вам дополнительный плюс — можно будет лично вести переговоры и сократить транспортные расходы.

Особенности поиска заграничных поставщиков

В поиске поставщиков за рубежом есть два основных нюанса: знание иностранного языка и запас времени. Основной язык для переговоров — английский, но если вы собираетесь работать с итальянцами или японцами, знание родного языка контрагентов будет преимуществом.
Кроме того, у вас должно быть достаточно времени до начала продаж с учетом доставки и растаможивания товара. Кстати, лучше заранее проконсультироваться насчет тонкостей этого процесса, чтобы не потерять деньги и время при перевозке товара через таможню.
Если будете искать зарубежных поставщиков в интернете, пользуйтесь поисковиком Google, поскольку Яндекс ищет зарубежные сайты неохотно. Забивайте в строке поиска название нужного товара на английском или на языке той страны, где собираетесь найти поставщика.
Также информацию о поставщиках можно отыскать на сайтах иностранных интернет-магазинов.

Как найти поставщиков из Китая

Искать поставщиков в Китае можно удаленно через интернет, или самому отправившись в страну. У обоих способов есть свои плюсы и минусы.
Поездка в Китай даст возможность найти товары, необычные для российского рынка, и, вероятно, у вас даже получится занять свободную нишу. Вы сможете посетить выставки новых товаров и самостоятельно изучить ассортимент, не ограничиваясь предложениями, которые даст вам посредник. Кроме того, у вас будет возможность поторговаться и получить товар дешевле, чем при дистанционном общении.
Минус — большие затраты на поездку: перелет, проживание, питание, транспортные расходы, затраты на переводчика плюс временные потери, ведь такая экспедиция может занять от двух недель до трёх месяцев.
Дополнительная проблема — поставка товара в Россию, расчеты в местной валюте и растаможивание груза.
Другой вариант — поиск поставщика в интернете. На сайтах Tаоbао.com, Alibaba.com, Dealextreme.com, Aliexpress.com можно найти хороших партнеров и практически любой товар. Но нужно учитывать нюансы. Например, высокий рейтинг и положительные отзывы еще не показатель надежности продавца — рейтинг можно купить, а отзывы могут быть от подставных лиц. Лучше обратить внимание на дату создания аккаунта продавца и количество проведенных сделок.
Если вам понравился присланный образец, не торопитесь заказывать большую партию, начните с маленькой пробной. Качество товара в заказе может оказаться хуже, чем в тестовом образце. Пообщайтесь с продавцом до того, как переведете деньги за тестовую партию. Расспросите о свойствах товара, попросите дополнительные фотографии и сертификат качества.
Постарайтесь пользоваться сервисом «безопасная оплата». В этом случае ваши деньги будут заморожены в системе, и продавец получит их только тогда, когда выполнит все обязательства перед вами.

Правила выбора оптовых поставщиков

  1. Определитесь с суммой, которую вы готовы вложить. Так вам будет проще понять, готовы ли вы работать с крупными поставщиками, у которых высокий порог для отгружаемых партий товара.
  2. Если вы только начинаете вести торговлю, возможно, лучше будет работать по системе дропшиппинга, чтобы минимизировать возможные потери.
  3. Есть множество способов найти поставщиков, подберите самый оптимальный для себя.
  4. Если собираетесь работать с зарубежными поставщиками, учитывайте дополнительное время на доставку, необходимое для растаможивания груза.
  5. Самый большой выбор товаров в Китае, но при работе с китайскими поставщиками нужно учитывать множество нюансов, чтобы по возможности обезопасить себя от недобросовестного сотрудничества.