Интернет-эквайринг: что это такое

Как оплачивать покупки, не выходя из дома
Интернет-эквайринг — это услуга, с помощью которой вы можете прямо на сайте оплатить товары и услуги, приобретенные в интернете. Торговый эквайринг помогает покупателям оплачивать покупки, не выходя из дома, а продавцам — круглосуточно принимать и обрабатывать платежи. Покупателю для оплаты не нужно никакого специального оборудования или дополнительных приложений, достаточно будет доступа в интернет.
Картой можно платить так же, как и в обычном магазине. Только там данные с карты считывает картридер, а в интернет-магазине покупатель сам вносит номер карты и срок ее действия в специальную форму на сайте. Чек клиент получает в электронном виде на адрес электронной почты, который указывает при оформлении.

Как выбрать интернет-эквайринг для бизнеса

Когда вы выбираете эквайринг для интернета, надо в первую очередь учитывать текущие задачи и этап развития вашего бизнеса. Выбор поставщика зависит от того, что на данный момент вам важнее. В первую очередь нужно обратить внимание на ряд моментов.

Цена

Поставщик интернет-эквайринга берет за свои услуги комиссию. Она состоит из нескольких частей: тариф, который использует платежная система, участвующая в расчетах, — VISA, MasterCard, МИР, комиссия банка, выпустившего пластиковую карту, которой расплачивается покупатель, а также тариф банка-эквайера и процессингового центра, которые принимают платеж.
Комиссия в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально, поскольку некоторые ее части могут меняться, например банк-эмитент, выпустивший карту в оборот. В среднем тарифы составляют 2-4 % от суммы платежа.
На размер тарифов влияет предполагаемый оборот финансовых операций, проводимых через интернет-эквайринг: чем оборот выше, тем ниже комиссия. Более выгодные условия подключения и тарифы получают клиенты, у которых большие обороты, положительная кредитная история и эффективно работающий бизнес.

Срок подключения

Подключение интернет-эквайринга занимает определенное время, поэтому, выбирая поставщика услуги, учитывайте, насколько быстро вам требуется готовое подключение. Если у вас есть возможность подождать, вы можете сэкономить на подключении, но для решения текущих задач выгоднее будет заплатить за ускорение процесса.
У разных банков разные сроки рассмотрения заявки и подключения к системе эквайринга, в среднем эта процедура занимает 5-10 рабочих дней. Некоторые банки предлагают ускоренную процедуру подключения — за три рабочих дня, но за отдельную плату.

Наличие готовых модулей

Уточните у организации-эквайера наличие готового модуля быстрой интеграции с CMS вашего сайта. Если есть готовые модули, вы сможете сэкономить время на подключении.
Распространенные CMS — системы управления сайтами — позволяют использовать готовый платежный модуль. Платежные агрегаторы и сайты компаний-разработчиков CMS размещают у себя информацию о наличии разработанных готовых модулей для CMS. Установка такого модуля происходит проще и занимает меньше времени, чем полноценная интеграция через API — интерфейс программирования приложений. Но для уникального интернет-ресурса придется провести интеграцию, готовый модуль не подойдет.

Удобство использования

Интерфейс оплаты должен быть удобным и интуитивно понятным для ваших потенциальных покупателей. Например, если платежная форма отображается на сайте в отдельном всплывающем окне поверх остальных элементов, покупателям не придется переходить с сайта магазина на авторизационную страницу шлюза. Это уменьшает количество шагов оплаты и может повысить конверсию.
Лучше всего самостоятельно убедиться, что покупатели смогут легко и просто разобраться в алгоритме оплаты. Проверить это лучше до подключения сервиса. Протестируйте систему, изучите достоинства и недостатки, проанализируйте их. Это поможет выбрать удобную систему эквайринга.

Варианты оплаты

Лучше настроить несколько вариантов оплаты: банковскими картами, через электронные кошельки «Яндекс.Деньги», WebMoney и Qiwi, через мобильные платежи с баланса телефонного счета. Когда у клиента есть возможность выбора способа оплаты, больше шансов, что он что-то купит.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/25517_img_20.png
Большой выбор повышает вероятность продажи

Техническая поддержка

Служба техподдержки должна сразу же устранять любую поломку. Чаще всего сайты работают круглосуточно, ведь клиенты живут в разных часовых поясах. Проверьте, какой график работы у техподдержки, сможет ли она сразу решить возникшие проблемы или вам придется подстраиваться под ее расписание. И почитайте отзывы клиентов, которые уже заключили договоры. Это поможет узнать, насколько хорошо техподдержка справляется с решением проблем клиентов.

Чеки и отчетность в онлайн-кассе

С 01.07.2019 прием платежей должен производиться через онлайн-кассы: данные об операциях передаются в налоговую. Для интернет-торговли торговый терминал не нужен, но без онлайн-кассы не обойтись. Поскольку вы не взаимодействуете с покупателем напрямую, не придется печатать и передавать ему бумажный чек, хватит отправки электронного аналога на номер телефона или электронную почту.
Сведения в налоговую можно передавать в ручном или автоматизированном режиме. Если у вас интернет-эквайринг, второй вариант предпочтительнее. В первом случае после оплаты чек формируется на кассовом аппарате сотрудником компании. Это сложно, потому что оплата на сайте может произойти в любое время суток. Автоматизированный вариант позволяет исключить участие человека. Смарт-терминал сам формирует и передает фискальные данные. В результате можно принимать платежи в любых объемах круглосуточно каждый день, включая выходные и праздники.
В соответствии с положениями Федерального закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 все предприниматели, в том числе и те, кто ведет деятельность через интернет-эквайринг, должны купить онлайн-кассу, поскольку обо всех операциях нужно уведомлять налоговую. Поэтому с 01.07.2019 вести торговлю без онлайн-кассы не получится.
По действующему законодательству предприниматель обязан выбить кассовый чек, когда на расчетный счет организации поступает оплата от физического лица. Чек нужно сформировать не позднее следующего рабочего дня после получения онлайн-платежа.
Кассовые аппараты, которые работают по новым правилам, установленным 54-ФЗ, передают данные в налоговую. После того, как аппарат пробивает чек, фискальный накопитель получает данные чека и шифрует их, а затем отправляет данные в электронном виде оператору фискальных данных (ОФД). ОФД проверяет информацию и пересылает данные в ФНС.

Как подключить интернет-эквайринг: пошаговая инструкция

Подключить интернет-эквайринг на сайт можно за несколько шагов.

Шаг 1. Выбор поставщика услуг и сравнение тарифов интернет-эквайринга

Подключить интернет-эквайринг можно через разных поставщиков.

Банки

Они работают с покупателями напрямую, поэтому комиссия за услуги минимальная. Но для подключения интернет-эквайринга вам придется предоставить достаточно большой пакет документов.

Агрегаторы

Представляют собой сервисы, с помощью которых можно совершать онлайн-покупки с использованием различных методов оплаты: банковских карт, электронных кошельков, счетов мобильных телефонов. Чтобы подключить услугу, агрегаторы требуют минимальный пакет документов, но комиссия с клиента может взиматься достаточно большая — до 5 %.

Провайдеры

Это процессинговые компании, которые координируют прохождение платежа между его непосредственными участниками. Провайдеры гарантируют высокий уровень безопасности сделки, но при этом за подключение придется заплатить дополнительно.
Выбор поставщика внутри группы зависит от финансовых условий. Например, каждый банк предлагает свои ставки.
Сбербанк работает с различными платежными системами, есть собственный процессинговый центр, процентная ставка минимальная — 0,6 %.
ВТБ предлагает одно из лучших программных обеспечений, что снижает риск утечки данных, комиссия интернет-эквайринга в пределах 0,6-3 %, но ставку можно понизить, если торговый оборот увеличится.
Альфа-банк использует максимально эффективную систему безопасности проведения платежей, ставка — от 2,4 %.
Тинькофф Банк производит подключение от двух дней, в личном кабинете есть аналитика продаж и управление платежами, комиссия от 2,09 до 2,69 %.

Шаг 2. Заполнение и отправка заявки

Практически все поставщики услуг размещают на сайтах форму заявки. Как правило, в нее надо внести минимальные сведения: название организации, город установки эквайринга, вид деятельности, адрес сайта, контактное лицо, телефон и электронную почту.
После обработки заявки с вами свяжется представитель компании, чтобы обсудить вопросы оформления.

Шаг 3. Сбор документов и подписание договора

Перечень документов каждый поставщик услуг устанавливает свой, но чаще всего требуются: свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, устав для юридических лиц, карточка с образцами подписей, паспорт руководителя предприятия, а также доверенность и паспорт доверенного лица, если договор подписывает не сам руководитель или предприниматель.
Поставщик услуг проверяет предоставленные документы и предлагает для подписания договор на оказание эквайринговой услуги. Условия договора лучше прочитать внимательно и попросить разъяснить любые неясные моменты, чтобы в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов и дополнительных платежей.

Шаг 4. Подключение системы интернет-эквайринга

Некоторые поставщики услуг сами встраивают в ваш сайт модуль оплаты или устанавливают платежный виджет, другие проводят инструктаж по установке программы. Процесс установки оговаривается во время обсуждения оформления интернет-эквайринга и фиксируется в договоре. Поэтому, если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно все настроить, договоритесь с поставщиком, что он возьмет установку на себя.

Шаг 5. Запуск системы интернет-эквайринга

Перед запуском системы лучше всего протестировать ее работу самостоятельно: самому сделать первую покупку в своем магазине, оплатив ее картой. Если платеж пройдет гладко, можно ставить на сайте уведомление, что возможна оплата по банковским картам. Упоминайте и другие варианты оплаты, если они предусмотрены у поставщика.

Шаг 6. Решение возможных проблем при подключении

Эквайринг приносит в работу интернет-магазинов много плюсов, но есть и определенные проблемы, с которыми могут столкнуться владельцы магазинов. К примеру, риск возможных сбоев работы системы, когда покупка может не пройти, или сумма, которую внес покупатель, на какое-то время «зависнет», не дойдя до счета продавца.
Еще одна возможная проблема — риск слива платежных данных покупателей, который впоследствии может привести к краже денег со счета. Это связано с уязвимостью современных компьютеров и смартфонов для вирусных атак.
Чтобы уменьшить эти риски, следует использовать специальные протоколы, например 3D-Secure и SecureCode, которые обеспечивают высокую степень защищенности эквайринговых платежей. А также лучше еще до подключения системы эквайринга позаботиться об обучении сотрудников. Работники должны уметь отслеживать сбои в работе системы, связываться по удаленной связи с сотрудниками техподдержки поставщика услуг и выполнять простые операции, следуя их указаниям.

Основные моменты в работе с интернет-эквайрингом

  1. Выбор поставщика услуг в первую очередь зависит от текущих задач вашего бизнеса.
  2. У интернет-эквайринга есть плюсы и для продавца, и для покупателя.
  3. Закон требует оформления онлайн-кассы, даже если платежи проходят исключительно через интернет-эквайринг.
  4. Если платежи проходят через интернет-эквайринг, бумажный чек можно не выдавать.
  5. Подключить интернет-эквайринг можно достаточно просто, хватит пяти этапов для внедрения системы.
  6. При подключении могут возникнуть проблемы, но это не повод отказываться от удобства системы.