ЭЦП для ИП: получить цифровую подпись для налоговой

Какие бывают подписи и как их получить
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — это инструмент, который используется в электронном документообороте. Предприниматель с ее помощью может передать отчетность в контролирующие органы, удаленно подписать какие-либо документы для контрагентов или подать заявку на участие в торгах. Практически ни одна закупка, а тем более госзакупка не обходится без ЭЦП.
ЭЦП для ИП выполняет две основные задачи: защищает документ от несанкционированного изменения и подтверждает владельца подписи. Цифровую подпись записывают на внешний носитель — токен. Рассказываем, как получить ЭЦП для ИП, какие документы понадобятся, сколько стоит изготовление и чем отличается цифровая подпись для предпринимателя от других подписей.

Квалифицированная электронная подпись для предпринимателя

В действующем законодательстве предусмотрены три вида электронной подписи. Выбор зависит от задач, которые должна решать ЭП.
Простая подпись подтверждает, что документ подписан конкретным лицом, но не защищает его от внесения изменений и корректировок.
Неквалифицированная подпись позволяет определить подписанта документа и защищает его от изменений после проставления подписи — если в электронный документ внесли изменения после подписания, неквалифицированная подпись это отобразит.
Квалифицированная подпись вдобавок к функциям, которые есть у простой и неквалифицированной ЦП, дополнительно обеспечивает криптографическую защиту информации.
Стоимость изготовления электронных подписей тоже будет разной: от 500 рублей до 25 000 рублей. Цена зависит от набора функций и прейскурантов компаний, которые предлагают услугу.
Квалифицированные электронные подписи (КЭП) полностью приравниваются к собственноручной подписи: документы, которые скреплены такой подписью примут и госорганы и  электронные площадки. С ее помощью можно оплатить налог, подать заявку на участие в торгах или самому объявить торги. Поэтому для эффективной работы предпринимателю необходимо получить именно КЭП. Выдают ее только аккредитованные центры.
КЭП удостоверяет владельца сертификата — индивидуального предпринимателя, которому эта подпись принадлежит. К сертификату прилагаются закрытый и открытый ключи для сохранности информации и самой подписи. Они связаны друг с другом, но выполняют разные функции — закрытый ключ создает ЭП и фиксирует ее в документе, а открытый предназначен для проверки подлинности подписи. Закрытый ключ необходимо беречь от посторонних.

Как получить КЭП для ИП

КЭП можно получить только в удостоверяющем центре, который аккредитован Минкомсвязью России. Перечень аккредитованных центров есть на сайте Минкомсвязи России.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/24192_seo_article_24_img_01.png
Ближайший центр можно подобрать с помощью интерактивной карты или выбрать из перечня и обратиться туда
Такие ограничения по изготовлению подписи связаны с ее надежностью — в процессе изготовления центры применяют стандарты криптошифрования, которые проходят экспертизу ФСБ на соответствие действующим нормам.
Лучше заранее определиться, зачем нужна цифровая подпись — при желании на использование сертификата можно установить ограничения. Например, если квалифицированная ЭП нужна только для подписи определенных документов, в частности, отчетности для налоговой или только для определенных электронных торговых площадок. Но об этом надо сказать удостоверяющему центру, когда подаете заявление.

Как сделать КЭП для предпринимателя

Чтобы сделать электронную подпись, надо обратиться в удостоверяющий центр. Это можно сделать лично или через интернет. В каждом центре установлена своя форма заявления, которое нужно будет заполнить и подать вместе с пакетом документов.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/seo/24192_seo_article_24_img_02.png
Например, такую заявку надо будет заполнить для УЦ «Тензор»
Подпись можно получить и через представителя, но сначала придется оформить нотариальную доверенность.
После изготовления электронной подписи заявитель получает ключ электронной подписи, ключ проверки электронной подписи и сертификат ключа проверки электронной подписи.

Какие документы понадобятся

Чтобы получить электронную подпись для налоговой, других госорганов, а также для участия в торгах, нужно приложить к заявлению документы. Перечень необходимых документов каждый удостоверяющий центр устанавливает сам, в основном требуются:
Чаще всего в этот перечень входят: копия документа, удостоверяющего личность владельца сертификата (паспорт или удостоверение личности военнослужащего), копия свидетельства о регистрации в качестве ИП, копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, копия СНИЛС владельца сертификата электронной подписи.
Также понадобятся банковские реквизиты, информация о системе налогообложения, по которой работает предприниматель, коды статистики, выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), нотариальная доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя владельца сертификата, если заявителем выступает доверенное лицо.

Стоимость электронной подписи для ИП

КЭП можно получить только за деньги — стоимость работ каждый удостоверяющий центр определяет сам. В среднем электронная подпись для ИП стоит от 1 000 до 5 000 рублей. Цена зависит от набора функций и количества торговых площадок, на которых можно будет использовать ЭП.
Чтобы не переплатить за КЭП, продумайте, что именно вы собираетесь заверять электронной подписью и на каких площадках собираетесь участвовать в торгах. Если вам достаточно будет 7-8 площадок, цена договора вполне может стать меньше.

Какие отличия есть у ЭЦП для ИП от других ЭЦП

Подпись подтверждает конкретную личность отправителя электронного документа. Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, которое занимается бизнесом. Поэтому его ЭЦП немного отличается от подписи для физического лица — в ней должны содержаться сведения об основном регистрационном номере ИП. А от подписи юридического лица КЭП для ИП отличается только комплектом документов, который нужно подать в удостоверяющий центр.
Нужно учитывать, что подпись привязана к самому предпринимателю. Если у него есть сотрудники, которые занимаются отправкой документации от его имени, на них надо сделать отдельные подписи для физических лиц. Например, если бухгалтеру индивидуального предпринимателя приходится подавать отчетность в налоговый орган Федеральной налоговой службы, он должен делать это под своей ЭЦП.

Как получить цифровую подпись бесплатно

Бесплатно можно получить только неквалифицированную электронную подпись для связи с ИФНС. Ее можно оформить в «Личном кабинете» индивидуального предпринимателя на сайте налоговой в разделе «Профиль». Нужно перейти по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи». Далее выбрать хранилище ключа ЭЦП. Есть два варианта: ключ может храниться на компьютере пользователя или в защищенном виртуальном хранилище ИФНС.
После этого надо нажать на кнопку «Сформировать», вписать персональные данные, придумать надежный пароль.
Затем система генерирует ключ – этот процесс занимает от нескольких минут до нескольких часов. Когда процесс завершится, после повторного входа в «Личный кабинет» появится сообщение, что сертификат успешно получен и установлен.
Такой подписью можно заверить заявления о зачете или возврате излишне уплаченных сумм налогов; заявления на предоставление льгот по налогам физических лиц — на имущество, по транспортному, земельному; сообщения об имеющемся имуществе — недвижимом и движимом; декларацию 3-НДФЛ и приложения к ней.
Такой сертификат ключа активен в течение одного года, после можно получить новый по той же схеме.

В какие сроки можно получить ЭЦП

ЭЦП можно оформить достаточно быстро. Большинство удостоверяющих центров выдает электронную подпись через 1-2 рабочих дня после обращения. Некоторые центры предлагают услугу ускоренной выдачи ЭП. Для этого надо связаться с менеджером по телефону или через форму на сайте, оформить заявку, оплатить услуги, отправить в УЦ копии документов и принести подлинники, когда придете получать готовую подпись. Срок ускоренного изготовления занимает от десяти минут до часа.

Основные нюансы изготовления ЭЦП

  1. Индивидуальный предприниматель может получить простую, неквалифицированную или квалифицированную подпись.
  2. Квалифицированная подпись удобнее всего, потому что полностью заменяет собственноручную подпись.
  3. Чтобы получить ЭЦП надо обратиться в аккредитованные Минкомсвязью России центры.
  4. Перечень документов, которые надо приложить к заявлению, каждый удостоверяющий центр составляет сам.
  5. Стоимость ЭЦП в среднем составляет 1 000 - 5 000 рублей.
  6. ЭЦП для индивидуального предпринимателя несколько отличается от цифровых подписей физических и юридических лиц.
  7. Цифровую подпись для подачи определенных документов в налоговую можно получить бесплатно.
  8. ЭЦП можно получить в течение 1-2 рабочих дней.