<span>Последствия пандемии</span>

Последствия пандемии

Кто пострадал и что делать
В середине апреля этого года специалисты маркетингового агентства Masmi выясняли, как пандемия повлияла на жизнь людей. Для исследования они опросили 1 000 человек старше 16 лет из разных социальных групп. Спрашивали, как люди оценивают ситуацию в стране, удалось ли им сохранить работу и какой поддержки они ждут от государства, банков и бизнеса. Рассказываем о полученных результатах.
importantimg
Для тех, кому некогда или не хочется читать, мы оформили результаты исследования в виде яркой и красивой инфографики. Скорее открывайте и смотрите!

Как пандемия повлияла на людей

В последнее десятилетие люди жили в условиях относительной стабильности и достатка, а пандемия изменила привычные условия жизни и восприятие действительности.

Как оценивают ситуацию

Подавляющее большинство опрошенных, как ни странно, относится к ситуации оптимистично. Многим она кажется сложной, но управляемой. И только 17% опрошенных пессимистично смотрят на жизнь, по их мнению, сложившейся ситуацией управлять сложно, практически невозможно.
Самый высокий процент оптимистов в возрасте 35–44 лет, а пессимистов больше среди молодых — младше 24 лет.

Какие эмоции испытывают

Жизнь подавляющего большинства изменилась, но четверть опрошенных не поддаются панике. Настрой людей зависит от наличия работы. Среди работающих больше оптимистов и реалистов, но потерявшие работу настроены пессимистично.

Кому удалось сохранить работу

До пандемии работали 72% опрошенных, из них продолжают работать — только 61%. Остальных уволили или отправили в отпуск за свой счет. Нет уволенных только в госсекторе. 2% сотрудников отправили в неоплачиваемые отпуска, остальные продолжают работать удаленно или в офисе. Среди индивидуальных предпринимателей работу прекратили 8%.
Сколько бы закон ни запрещал дискриминацию по полу и возрасту, в некоторых сферах труда она сохранилась. Опрос показал, что среди потерявших работу больше женщин: 63% против 37% мужчин.

На чью помощь рассчитывают люди

Сейчас все должны соблюдать режим самоизоляции. Привычные развлечения пока недоступны: путешествия, спортзалы, кафе и кино приостановили работу. Режим самоизоляции должен остановить рост числа заболевших и скорее вернуть нас к привычной жизни. Участников исследования спросили, какую роль в преодолении пандемии играют сами люди, государство и бизнес.
Главными в этой борьбе опрошенные считают обычных людей. Если мы все будем вести себя ответственно и помогать друг другу, нам будет легче справиться с пандемией и ее последствиями. Второе место отдали государствам. По мнению опрошенных, государства должны действовать сообща, помогать своим гражданам и другим странам. Третье место досталось бизнесу. Около 70% считают, что частные компании должны внести свой вклад в борьбу с пандемией и кризисом.

Какую поддержку ждет население

Люди впервые столкнулись с подобной ситуацией и поэтому ждут не только финансовой, но также психологической и информационной помощи. Участников исследования спросили, какая помощь им реально нужна.

От банков

Треть опрошенных не ждут помощи от банков. Еще одна треть хочет, чтобы банки отменили комиссии за платежи и переводы. Остальные хотели бы получить отсрочку платежей по кредитам, беспроцентную рассрочку и беспроцентную ссуду. Последнее с оговоркой — брать деньги в долг могут только люди с хорошей кредитной историей.

От операторов сотовой связи

Операторы сотовой связи отмечают рост трафика с первых дней самоизоляции. Люди стали чаще звонить друг другу, общаться в социальных сетях и мессенджерах, смотреть видео и онлайн-ТВ.
Почти половина опрошенных проголосовала за бесплатную связь между операторами. Примерно для трети респондентов расходы за связь и интернет не подрывают бюджета, и они не ждут помощи от операторов. Остальные надеются получить бесплатный доступ к онлайн-сервисам, возможность завершить звонок при отрицательном балансе и бесплатно звонить в сетевые магазины, чтобы заказать еду.

От продавцов и производителей

До самоизоляции люди тщательно выбирали онлайн-магазины. Сейчас покупают там, где есть доставка. От продавцов и производителей ждут быстрой и бесплатной доставки, а также быстрой обработки онлайн-заказов. Еще от магазинов ждут скидок.

От окружающих

В стране стартовала акция #мывместе. Сотни тысяч людей оказывают нуждающимся финансовую или психологическую помощь. Специалисты Masmi выяснили, как люди поддерживают друг друга. Из опрошенных 60% готовы помогать окружающим: покупать продукты неимущим, соседям-пенсионерам, участвовать в волонтерских проектах.

Кто пострадал от пандемии и какой поддержки ждут люди

noteimage
  1. Часть россиян потеряла работу или вынуждена уйти в отпуск за свой счет.
  2. Подавляющее большинство позитивно оценивает ситуацию, люди называют ее сложной, но управляемой.
  3. Люди переживают за себя, своих близких, с тревогой смотрят в завтрашний день, но не поддаются панике.
  4. Опрошенные считают, что в первую очередь повлиять на ситуацию могут обычные люди, во вторую — государства, в третью — коммерческие компании.
  5. Люди хотят получить помощь от банков, операторов сотовой связи, продовольственного и непродовольственного ритейла, а также от некоторых производителей.
  6. Чуть более половины опрошенных готовы сами оказывать поддержку нуждающимся.
noteimage