<span>Обстоятельства</span><br><span>непреодолимой</span><br><span>силы в договоре</span>

Обстоятельства
непреодолимой
силы в договоре

Когда можно ссылаться
на форс-мажор
Подписывая договор, каждая сторона берет на себя обязательство — передать, отвезти, сделать, построить, заплатить.
Если какая-то из сторон не исполнила свое обязательство, она понесет гражданско-правовую ответственность. Например, заплатит крупную неустойку.
Обстоятельство непреодолимой силы — основание, которое освобождает «нарушителя» от ответственности, дает ему право предложить контрагенту изменить или расторгнуть договор.

Обстоятельство непреодолимой силы

Форс-мажор, обстоятельство непреодолимой силы — ситуация, из-за которой стало невозможно выполнить обязательство по договору.
Например, ИП Иванов хотел привезти молочную продукцию по договору поставки, но не смог — что-то, на что он не влияет, помешало.
Это что-то произошло внезапно, необыденно, то есть чрезвычайно, никто другой на месте того же ИП Иванова не смог бы избежать этого обстоятельства, то есть оно было непредотвратимо.
Чрезвычайность и непредотвратимость — так характеризуется обстоятельство непреодолимой силы с юридической точки зрения.

Что считается форс-мажором

В законах нет точного списка обстоятельств непреодолимой силы, его можно составить примерно, исходя из судебной практики.
Так, можно выделить форс-мажоры природные, стихийные — цунами, засуха, ураган, землетрясения и общественные — война, бунт, эпидемия.
В каждом конкретном случае решает суд, действительно ли случился форс-мажор и действительно ли он помешал исполнить обязательство по договору. Например, в Забайкальском крае из-за постоянных дождей случился паводок. ИП Пензов не мог собирать березовые веники и привозить их заказчику — банно-прачечному тресту, поэтому просил расторгнуть договор. Суд признал эту ситуацию форс-мажором.
Обратный пример — суд не признал проливные дожди обстоятельством непреодолимой силы, так как дожди в Пермском крае — это нормальное явление. Исполнитель, берясь за работу, должен учитывать погодные условия, характерные для местности.

Что форс-мажором не является

Что не считается обстоятельством непреодолимой силы, сказать можно более конкретно.
Во-первых, в пункте 3 статьи 401 ГК РФ прямо сказано: это «косяки» контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров или отсутствие у должника денег.
Во-вторых, есть судебная позиция непризнания форс-мажором типичных ситуаций. Например, санкции Евросоюза, снижение спроса и увеличение расходов, подорожание курса доллара, бездействие органов госвласти, госслужащих или третьих лиц чаще признают не форс-мажором, а предпринимательскими рисками.
Если возникнет спор, доказывать, что случилось обстоятельство непреодолимой силы, будет тот, кто не сделал оговоренное  — должник. Для этого ему следует предоставить документ, например, справку из МЧС, Росгидрометцентра, заключение региональной торгово-промышленной палаты.
«В российской практике принято получать подтверждение форс-мажора в региональной или общероссийской торгово-промышленной палате. Но она выдает заключение не на все случаи. Поэтому можно ссылаться на все акты (указы, постановления правительства и мэра Москвы, например) как на общеизвестные факты, подтверждающие форс-мажор».
Роман Норман, адвокат
Должнику придется также доказывать, что из-за форс-мажора он не смог выполнить свое обязательство, есть причинно-следственную связь.
Например, в районе, где ИП Иванов закупал молоко, случилась засуха. Крестьянам нечем кормить скот — и они уменьшили поголовье, впоследствии сократился объем молока.
Для ИП Иванова это не форс-мажор, а предпринимательские риски. Поэтому заказчик по договору с ним, не получив оговоренный объем поставки, вправе требовать возмещения убытков.
Но если в районе, где у предпринимателя Иванова находится рабочее место, прошло торнадо, которое разрушило всю его тару, машины, холодильники, — это да, это веская причина, почему он не смог привезти молоко. Претензии к предпринимателю предъявлять бессмысленно.

Можно ли в договоре перечислить форс-мажорные ситуации

Даже если в договоре указать, что наводнение — это форс-мажор, не исполнившая обязательство сторона в такой ситуации автоматически ответственности не избежит.
Суд будет разбираться, действительно ли наводнение было обстоятельством непреодолимой силы и действительно ли из-за него сторона не смогла выполнить свое обязательство.
Как вариант в договоре можно перечислить основания для освобождения от ответственности, не упоминая форс-мажор. Тогда у суда вопросов не будет: стороны сами решили, какие при наступлении конкретных ситуаций будут последствия.
Например, ИП Иванов в договоре поставки может прописать, что если в районе начнется массовый забой крупного рогатого скота, он вправе снизить объем поставки молока. Тогда заказчик не сможет требовать привоза прежнего объема сырья и начислять неустойку за недопоставку.

Последствия наступления форс-мажора

После наступления форс-мажора должник должен сообщить кредитору, что он не сможет выполнить свое обязательство, потому что ему помешало обстоятельство непреодолимой силы.
Сообщение надо отправить заказной почтой и другими доступными способами.
Наступление непредвиденной ситуации само по себе обязательства по договору не прекращает, всё зависит от последствий ее наступления.
Если ИП Иванов потерял всё свое имущество в результате природного катаклизма, например, урагана, наводнения, землетрясения, его обязательство по поставке молока прекратится.
Если ИП привозил молоко из-за границы, но правительство ввело эмбарго на импорт молочки, обязательство по договору прекратится в силу статьи 417 ГК РФ.
В указанных случаях Иванов должен вернуть аванс, если получал его.
Если прошло наводнение, но рабочие инструменты ИП Иванова не задело, договор остается в силе. Это значит, что заказчик так же вправе требовать поставки, но может и отказаться от услуг предпринимателя.
В этом случае Иванов не будет отвечать за убытки, что понес заказчик от непоставки молока.

Как прописать в договоре условие о непреодолимой силе

Условие о непреодолимой силе в договоре выглядит так.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/25498_img_01.png
В каждом случае стороны договора прописывают свои условия

Что означает форс-мажор по договору

noteimage
  1. Обстоятельство непреодолимой силы — чрезвычайная и непредотвратимая ситуация, из-за которой стало невозможно выполнить обязательство по договору.
  2. В законе прямо указаны 3 ситуации, которые не признаются форс-мажором.
  3. Во всех остальных случаях — относить ситуацию к обстоятельству непреодолимой силы или нет, решает суд.
  4. В договор обычно включают условие о форс-мажоре, но при его наступлении сторона освобождается от ответственности только в определенных случаях.
  5. О наступлении обстоятельства непреодолимой силы и невозможности исполнения своих обязательств должник обязан уведомить кредитора.
noteimage
Эксперты
personPhoto