Корпоративный
IaaS, PaaS, SaaS

Что это такое
и зачем нужны
Инфраструктура как услуга (IaaS), платформа (PaaS), приложение (SaaS) — это разные варианты сервисов, работающих через интернет. Их называют облачными.
Чтобы понять разницу между этими сервисами, представим, что вместо сайта вам нужно приготовить ужин.
IaaS — это супермаркет, PaaS — сервис доставки еды, SaaS — готовый ужин в ресторане. Все эти сервисы частично или полностью избавляют вас от необходимости готовить самому. Разница только в степени контроля, которую вы хотите получить, и времени, которое можете потратить.
Мы разобрались, кому какую модель облачного обслуживания лучше выбрать.

IaaS

https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/18790_iaas_001.jpg
Вы идете в магазин, чтобы купить продукты для ужина. Вы свободны в выборе: вместо горошка «Бондюэль» можно взять «Овощ в помощь» или вообще передумать прямо в магазине и сделать салат с крабовыми палочками вместо оливье.
IaaS — это инфраструктура, базовый набор, на основе которого вы можете приготовить что угодно.
Основная задача IaaS — упростить работу с сервером. Чтобы вы не тратили время на его покупку, настройку, копирование данных, а просто и легко могли запустить сайт, блог или приложение.
Вы берете в аренду сервер и все, что нужно для его нормальной работы: охлаждение, особое помещение, питание, интернет. Это все обобщенно называют инфраструктурой. Ее вы и получаете, когда заказываете IaaS.
noteimage
Аренда вычислительных мощностей и облачных хранилищ для вашего бизнеса
Все остальное — операционную систему, программы, сайты — вы готовите самостоятельно.
С инфраструктурой у вас самое большое поле для экспериментов и полная свобода в использовании арендованного сервера.
noteimage
Аренда вычислительных мощностей и облачных хранилищ для вашего бизнеса

PaaS

https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/18790_iaas_002.jpg
Вы заказываете наборы продуктов с доставкой. У вас есть небольшой выбор: вегетарианский ужин, ужин с мясным блюдом или ужин с рыбным блюдом. Вам не надо составлять меню, ходить по супермаркету и выбирать продукты, не надо их мыть, чистить. Надо только нарезать, отварить или пожарить — и ужин готов.
Платформа как сервис поможет решить вам одну конкретную задачу и предоставит инструменты для этого. Например, вам нужно проанализировать большой объем данных о ваших пользователях. Значит, вы будете искать платформу для работы с большими данными.
Например, «Модульбанк» использовал сразу несколько систем аналитики. Потом приходилось вручную сводить все показатели и тратить на это время сотрудников.
Когда они перешли на платформу бизнес-аналитики Azure, им удалось разгрузить сотрудников, найти и устранить слабые места в бизнес-процессах. Например, сократить время на обратный звонок клиенту в пять раз.
По сравнению с работой в IaaS вы экономите еще больше времени, но должны четче представлять задачу. Вам не нужно самим устанавливать программы и подбирать инструменты — все это уже есть в платформе. С помощью платформы вы создаете что-то свое и дорабатываете под свои нужды.
C PaaS вы можете автоматизировать рутинные задачи, ускорить разработку своих приложений и сайтов, подключить продвинутую аналитику.

SaaS

https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/18790_iaas_003.jpg
SaaS — это как бизнес-ланч с доставкой в офис — дешево и сердито. Если вас устраивает то, что приготовили разработчики, вы продолжаете пользоваться, если нет — заказываете обед у другой компании.
Приложение как услуга — это обычная программа, которая или целиком располагается в интернете, или хранит там только ваши файлы. SaaS занимают 68% рынка. В работе мы постоянно пользуемся SaaS-приложениями: Google Docs, Trello, Office 365, любые мессенджеры.
SaaS может упростить сотрудникам работу через интернет. С облачными приложениями сотрудники вместе редактируют рабочие документы со смартфонов, планшетов, ноутбуков из разных городов или во время командировки.
Как правило, у таких приложений есть подписная модель — цена зависит от количества людей, пользующихся программой. Вы можете экономить, когда сотрудники уходят в отпуск или увольняются.

Выбирайте облачные услуги по задачам

noteimage
  1. IaaS нужен, если вы хотите контролировать почти все и экономить на закупке своих серверов. Вы переходите от капитальных затрат к операционным.
  2. PaaS упрощает работу разработчикам или аналитикам и экономит им время. У них есть задача и платформа с удобными инструментами.
  3. Выбирайте SaaS, когда вам нужен один инструмент для конкретной задачи. Вы не будете тратить ресурсы сисадминов и программистов на разработку собственного велосипеда, когда есть готовые решения.
noteimage
Эксперты
personPhoto
Дмитрий Ушаков, специалист по облачным технологиям BeeCLOUD
personPhoto
Алексей Пронин, специалист по облачным технологиям BeeCLOUD