<span>Кофемашина</span><br><span>в офис</span>

Кофемашина
в офис

Для лентяев,
гурманов
и неприхотливых
Сидеть в офисе без кофе и печенек — сомнительное удовольствие. Британские ученые давно доказали, что сонные и голодные сотрудники плохо работают и своим видом портят настроение руководству.
Чтобы офисные работники могли взбодриться и не спали на работе, установите в офисе кофемашину. Ваша домашняя кофеварка для офиса не подойдет: сотрудники пьют кофе больше и чаще, за техникой некому ухаживать, а напиток должен быть приготовлен быстро, чтобы осталось время на работу. Мы расскажем, какой вариант выбрать.

Какие бывают кофемашины

Если вам уже знакомы страшные слова «капучинатор» и «холдер», возможно, стоит пропустить этот раздел. Если не можете с одного взгляда отличить капсульную кофемашину от автоматической — давайте разбираться.
Рожковая кофемашина — аппарат без встроенной кофемолки. Это, скорее, кофеварка, а не кофемашина, сама она молоть зерно не умеет. Чтобы сварить чашку кофе, надо утрамбовать молотый кофе в рожок или холдер — приспособление с рукояткой и фильтром, через которое потом проходит горячая вода.
Вы наверняка видели похожие машины в кафе или точках продажи кофе на вынос, есть домашние модели поменьше. Для офиса они подходят слабо: надо уметь пользоваться таким автоматом, кофе при трамбовке часто рассыпается и летит в разные стороны, аппарат и все вокруг него нужно мыть — сотрудникам не останется времени на работу. Эти модели мы рассматривать и рекомендовать не будем, чтобы не усложнять вашу жизнь. Хотя можете купить такую в отдел, где сотрудники не выполнили KPI. Пусть помучаются.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/21015_img_01.png
Так выглядит рожковая кофеварка, приспособление над чашкой — это холдер. Источник
Автоматическая кофемашина готовит кофе из зерен, процесс полностью автоматизирован. Засыпали зерно в контейнер, нажали кнопку, получили чашку напитка. Аппарат сам размалывает зерно и сразу же варит кофе. В некоторых моделях можно засыпать молотый кофе и варить напиток из него. Удобная штука, но со своими минусами — расскажем дальше.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/21015_img_02.png
Автоматическая кофемашина: нажали кнопку, получили кофе из свежемолотого зерна. Источник
Капсульная кофемашина. Чтобы сварить кофе, нужны капсулы: маленькие закрытые емкости, в каждой — молотый кофейный порошок на одну чашку. Их покупают отдельно — печально, но использовать обычный зерновой или молотый кофе не выйдет. В остальном все просто: кинули капсулу, нажали кнопку, получили напиток. Справится офисный работник любого уровня, даже уборщица тетя Галя.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/21015_img_03.png
Капсульная кофемашина похожа на автоматическую, но работает только на капсулах, а не на зернах или молотом кофе. Источник
Капельная кофемашина — это тоже кофеварка, а не кофемашина. В емкость для воды заливают воду, она проходит через молотый кофе, потом через фильтр. Готовый напиток небольшими каплями — медленно, очень медленно — стекает в специальную емкость для кофе. Она стоит на подогреваемой подставке, иначе напиток остынет, пока неторопливый агрегат его сварит. Фильтр может быть многоразовым или одноразовым: последние надо менять после каждого использования. Такой аппарат заставит понервничать, если вы не любите саму процедуру варки кофе, но для тех, кто познал дзен, подойдет.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/21015_img_04.png
В стеклянную емкость будет по каплям стекать готовый напиток. Источник
Кофемашины с капучинатором. Чтобы варить капучино, латте и другие напитки с молоком, в кофемашине должен быть капучинатор — устройство для взбивания молочной пены. Они бывают ручными и автоматическими.
Ручной капучинатор — тонкая металлическая трубка, из которой выходит пар. Под него подставляют емкость с молоком и взбивают пену вручную: это нужно уметь, без подготовки не получится, только забрызгаете все вокруг молочными каплями. Автоматический капучинатор все делает сам: поставили кружку, нажали кнопку, аппарат варит кофе, потом наливает в чашку уже взбитое молоко — рай для ленивых кофеманов.
Ручные капучинаторы бывают и в рожковых кофеварках, и в автоматических кофемашинах, а автоматические — только в автоматах и в редких капсульных моделях.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/21015_img_05.png
Трубочка справа — ручной капучинатор. Автоматический мы вам не покажем — он внутри машины-автомата. Источник
«Выбирая кофемашину, в первую очередь смотрите на свой бюджет и общие потребности: сколько чашек в день пьют сотрудники, любят черный кофе или с молоком. Лучше выбирать модели производителей профессионального оборудования: для автоматических кофемашин это Jura, Kaffit, Melitta, De'Longhi, GAGGIA, для капсульных — De'Longhi и Nespresso».
Екатерина Траншкина, бренд-бариста сети кофеен Cofix

Кофемашина для экономных и неторопливых

Что выбрать. Для сотрудников, которые любят варить кофе и пить напиток с глубоким вкусом и ароматом, можно купить хорошую капельную кофеварку. Такая может готовить кофе разной крепости. В недорогих моделях всего два варианта: крепкий и мягкий кофе, в дорогих может быть до пяти градаций крепости. Чем крепче напиток, тем дольше он варится — вода стекает медленнее, чтобы кофе успевал завариться.
Капельная кофеварка подходит для небольших офисов до 20–30 человек. Если сотрудников больше, то пить кофе они закончат как раз к обеду.
«В нашем офисе 12 человек. Сначала была кофеварка KRUPS с отдельной кофемолкой, классического типа. Очень неудобно: готовит медленно, каждый раз надо мыть и засыпать молотый кофе. Пока приготовишь третью чашку, первая уже успевает остыть. Затем была автоматическая Saeco: кофе отличный, но постоянно надо чистить фильтры. Сейчас в кабинете директора капсульный De'Longhi, а на кухне мой личный антикварный Bosch капельного типа. Оказалось, что в нем удобно готовить кофе на всех».
Сергей Синицын, заместитель директора, ООО «Норгис Пресс», производство ежедневников
Плюсы. Можно покупать обычный молотый кофе разных сортов. Он есть в любом супермаркете, но лучше брать в кофейнях: напиток будет вкуснее, сотрудники довольнее. Капельная кофеварка проста в обслуживании и недорого стоит. За один раз получится приготовить кофе на несколько чашек — чем больше емкость для воды, тем больше порций. Например, литровая емкость, то есть четыре-пять чашек кофе, наберется за 10–15 минут, пока сотрудники доедят брокколи из своего ланчбокса. Это удобно, если они варят кофе на всех в обеденном перерыве.
Минусы. Кофе готовится дольше и сложнее, чем в автоматической или капсульной кофемашине. Не всегда удобно засыпать молотый кофе, многие его рассыпают, у пользователей должны быть как минимум прямые руки. Неудобно, когда сотрудники пользуются кофемашиной поодиночке в разное время — сложно рассчитать количество воды на одну чашку, будет получаться меньше или больше. Проще пить кофе всем офисом — залил полный бак воды, получил несколько чашек сразу.
Если у кофеварки одноразовые фильтры, то их нужно постоянно докупать. Многоразовые фильтры удобнее, но их нужно мыть после каждого заваривания кофе: сотрудники могут перетрудиться.
Вкус кофе. Насыщенный и глубокий американо. Конечно, если покупать нормальный кофе, а не отходы производства из ближайшего супермаркета с надписью «Красная цена» или «Каждый день». На вкус напитка из капельной кофеварки влияет только качество молотого кофе.
«Кофе, приготовленный капельным путем в капельной кофеварке, понравится тем, кто не боится отказаться от молока и почувствовать вкусовой букет разных сортов кофе. Плюс еще в том, что от чашки свежезаваренного черного кофе эффект бодрости и заряженности больше, чем от порции эспрессо или американо из автоматической кофемашины».
Екатерина Траншкина, бренд-бариста сети кофеен Cofix
Стоимость. Средняя цена капельной кофеварки — 5 000–15 000 ₽. Если используете одноразовые фильтры, то один фильтр обойдется примерно в 4 ₽. Средняя стоимость пачки молотого кофе — 300 ₽, этого хватит примерно на 40 порций напитка.
7.5 рублей
примерная стоимость чашки кофе из капельной кофеварки
7.5 рублей
примерная стоимость чашки кофе из капельной кофеварки
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/21015_img_06.jpg
Суровая реальность и антикварный капельный Bosh в офисе «Норгисс Пресс»

Кофемашина для лентяев, небольшого и среднего офиса

Что выбрать. Капсульную кофемашину. Она идеально подойдет для небольшого офиса до десяти человек. Капсулы стоят дороже молотого или зернового кофе в пачках, но если сотрудников мало, это не критично — разориться не получится.
Капсульная кофемашина проста в уходе, не требует внимания и не ломается от каждого чиха, поэтому ее можно поставить и в офис на 30–50 человек, если сотрудникам некогда смотреть за техникой. За день в капсульной кофемашине можно сварить более 30 чашек — этого хватит на офис среднего размера.
«В небольшой магазинчик я выбрала капсульную кофемашину Nespresso. Готовим кофе сотрудникам и посетителям, от 3 до 12 чашек в день. Выбирала по двум параметрам: цена расходников, насколько быстро и просто приготовить кофе для посетителя. С капсульной кофемашиной продавец не отвлекается, когда предлагает кофе: подставил стаканчик, бросил капсулу, готово».
Аля Карибская, владелец магазина «Я хочу платье»
Вкус кофе. Зависит от выбранных капсул. Можно покупать самые недорогие и получать напиток, сравнимый с растворимым из банок. Либо использовать навороченные капсулы с дорогим свежим кофе разных сортов и пить напиток, как в хорошей кофейне.
Плюсы. За капсульной кофемашиной проще ухаживать. Если в офисе обитают люди, которые даже чашки за собой забывают помыть, машина с капсулами — точно ваш вариант. Сложные автоматические аппараты с таким отношением быстро сломаются.
В капсульной кофемашине достаточно иногда промывать бак для капсул и протирать поддон влажной тряпкой. Раз в три-четыре месяца надо чистить аппарат от накипи специальными средствами, так он будет работать дольше. Не знаете, как это сделать — почитайте в инструкции по эксплуатации.
Еще один плюс — скорость приготовления кофе. Сотрудникам не придется устраивать часовые кофейные церемонии, чтобы сварить чашку кофе. Капсулу кладут в кофемашину, нажимают кнопку — напиток готов.
«В нашем маленьком офисе работают всего шесть человек. Капсульную кофемашину мы выбрали, так как она неприхотлива в обслуживании. Если сломается, ее легко заменить, потому что она дешево стоит. Классические сложные кофемашины выводили из себя тем, что требуют постоянного внимания: “почисть меня, убери лоток, почеши спинку”. А нам просто нужен кофе».
Вадим Поляков, иллюстраторское агентство Pic-o-matic
Минусы. Для большинства моделей нужно покупать капсулы определенной фирмы, стоят они дорого. Обычный кофе дешевле. В небольших городах может быть маленький выбор капсул, только с самыми ходовыми сортами кофе. Захотите чего-нибудь оригинального — придется заказывать по почте.
quoteIcon
Капсульные кофемашины — частое явление для офисов. Этот тип больше подходит для маленьких офисов, в противном случае можно разориться на капсулах.
quoteIcon
Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Стоимость. Средняя стоимость капсульной кофемашины для офиса — 10 000–50 000 ₽. Средняя стоимость капсул — 300 ₽ за 10 штук.
30 рублей
средняя стоимость чашки кофе из капсульной кофемашины
30 рублей
средняя стоимость чашки кофе из капсульной кофемашины
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/21015_img_07.jpg
Кофемашина из офиса иллюстраторского агентства Pic-o-matic

Кофемашина для ответственных сотрудников, средних и больших офисов

Что выбрать. Чтобы варить обычный черный кофе в большом офисе, подойдет автоматическая кофемашина без капучинатора. Она идеальна, если у вас работает более 50 сотрудников: например, капсульная модель может не выдержать такой нагрузки.
В маленький офис автомат тоже можно поставить, если сотрудники готовы следить за аппаратом — вовремя его чистить и мыть. Ухаживать за такой кофемашиной сложнее, чем за капсульной, для лентяев это не вариант.
Будете выбирать конкретную модель — смотрите на производительность. Есть машины, которые подходят для офисов в 10–20 человек, есть те, которые с легкостью обслуживают 150.
Если мощность кофемашины маленькая, например, на 30 чашек в сутки, а в офисе 100 человек, она быстро сломается, потратите деньги зря. Если возьмете слишком мощную — переплатите за то, что вам не нужно, это обидно.
Важно, чтобы в аппарате была большая емкость для воды — в идеале от 1 литра, чтобы сотрудники не бегали с водой каждый раз, как захотят выпить кофе. Смотрите и на контейнер для отходов: в среднем туда помещается от 9 до 20 порций отработанного кофе. То есть можно сварить от 9 до 20 чашек напитка, только потом тащиться к мусорке и выкидывать остатки кофейного порошка. Чем больше сотрудников, тем больше нужен контейнер. За машину, которую надо чистить каждые 15 минут, вам спасибо не скажут.
quoteIcon
Чем больше контейнеры для воды и отработанного кофе, тем меньше времени требует уход за аппаратом. Контейнер для зерна, наоборот, лучше выбирать небольшого объема: чем меньше зерна находятся на воздухе, тем ароматнее готовый напиток.
quoteIcon
Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Плюсы. Зерновой и молотый кофе дешевле, вы можете покупать любой сорт, а не только капсулы от производителя техники. При большом количестве сотрудников это помогает сэкономить. 20–30 человек за день могут извести капсул на сумму, ощутимую для вашего кошелька.
В автоматической машине просто готовить кофе: засыпаете зерно, наливаете воду и нажимаете на кнопку, ничему учиться не нужно.
Минусы. Ухаживать за такой кофемашиной сложнее. Почти у всех моделей заварочный блок надо регулярно доставать и промывать, затем прочищать щеточкой или кисточкой. Это делают каждый раз, как наполняется контейнер для отходов. Если заварочный блок встроен внутрь аппарата, как у кофемашин марки Jura, его очищают специальными таблетками.
Еще автоматы чувствительны к жесткости воды — могут загнуться от накипи, если заливать нефильтрованную воду. Не стоит засыпать в кофемашину ароматизированные зерна: в таких много масел, они липкие, сильно загрязняют машину. В итоге ее надо чаще чистить, срок жизни несчастного аппарата уменьшается.
Если плохо чистить кофемашину, вкус кофе быстро станет похожим на помои, а аппарат может сломаться. Многие машины оповещают о том, что их пора помыть. Некоторые модели даже отключаются и перестают работать.
Сотрудники вряд ли захотят брать на себя лишние обязанности, если им за это не будут доплачивать. Выход: заключить договор с компанией, обслуживающей кофемашины.
Часто в небольшие офисы сначала покупают автоматическую кофемашину, а потом заменяют ее капсульной, которая проще в обслуживании.
quoteIcon
В течение дня в автоматическую кофемашину нужно заливать воду, засыпать зерно, сливать воду из каплесборника и опустошать контейнер с отработанным кофе.
quoteIcon
Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Вкус кофе. Зависит от помола и качества зерна. Не будете на нем экономить — есть шанс порадовать вкусовые рецепторы. Смотрите на давление помпы. Название звучит страшно, но это всего лишь давление в заварочном устройстве, где настаивается напиток. Чем оно выше, тем лучше раскроется аромат и вкус зерна.
quoteIcon
Качество и вкус напитка в автоматических кофемашинах — средний между домашним кофе из турки и кофейней.
quoteIcon
Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Стоимость. Автоматические кофемашины в среднем стоят 30 000–90 000 ₽. Платное обслуживание кофемашины (выезд мастера в офис и чистка устройства) обойдется примерно в 5 000 ₽ в месяц.
Одной пачки зернового кофе в 250 грамм хватит примерно на 40 порций напитка, стоит она в среднем 300 ₽.
7.5 рублей
средняя стоимость чашки кофе из автоматической кофемашины
7.5 рублей
средняя стоимость чашки кофе из автоматической кофемашины
quoteIcon
Простые и средние модели автоматических кофемашин не сильно отличаются между собой: техника профессиональных производителей примерно одинакового качества. При выборе нужно обращать внимание на производительность, настройки, дизайн аппарата.
quoteIcon
Екатерина Траншкина, бренд-бариста сети кофеен Cofix
Екатерина Траншкина, бренд-бариста сети кофеен Cofix
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/21015_img_08.jpg
Кофемашина-автомат из ханты-мансийского офиса ООО «Северные Строительные Технологии». В ней чаще варят черный кофе, ручным капучинатором неудобно взбивать пену

Кофемашина для гурманов

Что выбрать. Если сотрудники отказываются пить обычный черный кофе, нужна кофемашина с капучинатором. Лучше выбрать автоматический, а не ручной: 98% людей не умеют взбивать молочную пену вручную. Придется докупать офисного баристу или каждый день слышать: «Ваша машина делает кофе с молоком, а не капучино» и «Какой урод опять забрызгал кухню».
Автоматический капучинатор спрятан внутри некоторых автоматических и капсульных кофемашин. Какая подойдет вам — зависит от количества человек в офисе. В небольшой можно брать капсульную, в большой и средний лучше автомат.
Есть настоящие шайтан-машины для больших офисов — суперавтоматы. Их подключают к канализации и водопроводу, нужно лишь каждый день досыпать зерно в бункер и чистить контейнер с отходами. Суперавтоматы могут готовить от 6 до 24 видов напитков — больше, чем в кафе. Дарим бесплатно бизнес-идею: можно продавать кофе на вынос и получать дополнительный доход.
«В офис на 30–35 человек мы покупали кофемашину марки Jira, выбирали, чтобы можно было готовить разные виды напитков: капучино, латте и другие. Плюс в огромном выборе зерна, можно делать кофе из зерен разных сортов. Минус в том, что смолотого зерна получается не на одну чашку, немного остается в кофемолке и контейнере с зерном».
Аля Карибская, владелец магазина «Я хочу платье»
Плюсы. Можно заваривать разные виды кофе с молоком: капучино, латте и другие. Ходят слухи, что в офисах с такой кофемашиной работают самые довольные сотрудники. Но это не точно.
Минусы. Офисная кофемашина с автоматическим капучинатором дороже, чем варианты без него, а ухода требует еще больше.
Капучинатор надо промывать чистой проточной водой после каждой варки. Как правило, в автоматах есть функция автоматической промывки: залили воду, нажали кнопку. На практике сотрудники забывают тыкнуть в кнопочку, молоко присыхает к стенкам капучинатора, машина больше ничего не варит или плюет в чашку молоко с неприятными белыми кусочками.
Если внутри засохло молоко, потому что сотрудники забыли о гигиене, надо залить внутрь чистящее средство. Для молока придется докупить отдельный холодильник, если его нет в офисе.
Лучше несколько раз подумать, действительно ли вам нужно готовить несколько сортов кофе как в кафе, или сотрудники обойдутся обычным эспрессо и американо, а за вкусностями будут бегать в соседнюю кофейню, где бонусом можно познакомиться с симпатичным бариста.
«Контейнер для молока должен быть маленьким, потому что молоко быстро портится. В моделях с ручным капучинатором готовить кофе дольше. На одну чашку уйдет 2-3 минуты. Автомат приготовит напиток намного быстрее».
Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Стоимость. Средняя стоимость кофемашин с автоматическим капучинатором от 50 000 до 100 000 ₽, капсульные модели дешевле автоматов. Суперавтоматические аппараты обойдутся в 150 000–800 000 ₽. Учитывайте, что такой машине, как и любому автомату, нужно обслуживание, от 5 000 ₽ в месяц. Небольшой холодильник обойдется в 5 000–10 000 ₽. Кроме зернового или молотого кофе, придется покупать молоко, одного пакета хватит на один-три дня.
8.5 рублей
средняя стоимость чашки кофе с молоком из автоматической кофемашины с капучинатором
8.5 рублей
средняя стоимость чашки кофе с молоком из автоматической кофемашины с капучинатором
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/21015_img_09.png
Кофемашина из офиса компании «Форстор», Украина. Автоматический капучинатор не видно — он внутри

Кофемашина для руководителя

Что выбрать. Если вы руководитель, вам нужна кофемашина для себя или гостей на переговорах. Есть два варианта. Можно купить дорогую навороченную автоматическую машину с разными вариантами кофе, стильным дизайном и множеством настроек вроде изменения температуры заваривания или технологии заварки.
Второй вариант попроще — компактная капсульная машина, к которой вы будете покупать капсулы по своему вкусу.
Плюсы. У вас в кабинете будет стоять отличная кофеварка, вы сможете готовить тот кофе, к которому привыкли дома или в кофейнях, пробовать разные способы заваривания, удивлять гостей и партнеров.
Минусы. Топовые кофеварки стоят как самолет, сотрудники будут вам завидовать. Не забывайте про сложность обслуживания и очистки автоматических кофемашин. Чтобы аппарат, в который вы вложили все дивиденды от бизнеса, не помер раньше времени от накипи, в него заливают только фильтрованную чистую воду. Хотите проще и чтобы сотрудники не завидовали — поставьте капсульный аппарат.
Вкус кофе. Британские ученые пытались доказать, что чем навороченнее и дороже кофемашина, тем больше удовольствия вы получите от напитка. Но не смогли. Если серьезно, вкус на 95% зависит от качества зерна или капсул.
«Например, можно покупать капсулы от specialty кофеен: “Даблби”, Студии Артемия Лебедева и других. В них используют свежий кофе разных сортов категории specialty coffee: вы будете пить кофе, как в кофейне, чувствовать, как раскрываются оттенки вкуса».
Екатерина Траншкина, бренд-бариста сети кофеен Cofix
Стоимость. Автоматическая кофемашина для руководителя с возможностью сварить разные виды кофе может стоить от 60 000 ₽ и до бесконечности. Капсульные аппараты дешевле — от 20 000 ₽. Учитывайте стоимость обслуживания, самого кофе и холодильника, если будете готовить напитки с молоком.
8‑30 рублей
средняя стоимость чашки кофе из автоматической или капсульной кофемашины для руководителя
8‑30 рублей
средняя стоимость чашки кофе из автоматической или капсульной кофемашины для руководителя
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/21015_img_10.png
Капсульная кофемашина одного анонимного руководителя

Выбираем кофемашину для офиса

noteimage
  1. Для неторопливых любителей настоящего черного кофе и домашней атмосферы в офисе подойдет капельная кофеварка.
  2. Если у вас небольшой или средний офис, вы не хотите ухаживать за аппаратом, ваш вариант — капсульная кофемашина.
  3. Для больших офисов, тех, кто хочет готовить зерновой кофе и готов ухаживать за техникой, подходит автоматическая кофемашина.
  4. Для гурманов, которые не могут работать без чашки капучино или латте, нужно устройство с автоматическим капучинатором.
  5. Для руководителя-эстета есть дорогие автоматические кофемашины с миллионом настроек. Для руководителя, которому нужно быстро получить вкусный кофе, подойдет хороший капсульный аппарат.
noteimage
Эксперты
personPhoto
personPhoto
personPhoto
personPhoto
personPhoto