Сидеть в офисе без кофе и печенек — сомнительное удовольствие. Британские ученые давно доказали, что сонные и голодные сотрудники плохо работают и своим видом портят настроение руководству.
Чтобы офисные работники могли взбодриться и не спали на работе, установите в офисе кофемашину. Ваша домашняя кофеварка для офиса не подойдет: сотрудники пьют кофе больше и чаще, за техникой некому ухаживать, а напиток должен быть приготовлен быстро, чтобы осталось время на работу. Мы расскажем, какой вариант выбрать.
Какие бывают кофемашины
Если вам уже знакомы страшные слова «капучинатор» и «холдер», возможно, стоит пропустить этот раздел. Если не можете с одного взгляда отличить капсульную кофемашину от автоматической — давайте разбираться.
Рожковая кофемашина — аппарат без встроенной кофемолки. Это, скорее, кофеварка, а не кофемашина, сама она молоть зерно не умеет. Чтобы сварить чашку кофе, надо утрамбовать молотый кофе в рожок или холдер — приспособление с рукояткой и фильтром, через которое потом проходит горячая вода.
Вы наверняка видели похожие машины в кафе или точках продажи кофе на вынос, есть домашние модели поменьше. Для офиса они подходят слабо: надо уметь пользоваться таким автоматом, кофе при трамбовке часто рассыпается и летит в разные стороны, аппарат и все вокруг него нужно мыть — сотрудникам не останется времени на работу. Эти модели мы рассматривать и рекомендовать не будем, чтобы не усложнять вашу жизнь. Хотя можете купить такую в отдел, где сотрудники не выполнили KPI. Пусть помучаются.

Так выглядит рожковая кофеварка, приспособление над чашкой — это холдер. Источник
Автоматическая кофемашина готовит кофе из зерен, процесс полностью автоматизирован. Засыпали зерно в контейнер, нажали кнопку, получили чашку напитка. Аппарат сам размалывает зерно и сразу же варит кофе. В некоторых моделях можно засыпать молотый кофе и варить напиток из него. Удобная штука, но со своими минусами — расскажем дальше.

Автоматическая кофемашина: нажали кнопку, получили кофе из свежемолотого зерна. Источник
Капсульная кофемашина. Чтобы сварить кофе, нужны капсулы: маленькие закрытые емкости, в каждой — молотый кофейный порошок на одну чашку. Их покупают отдельно — печально, но использовать обычный зерновой или молотый кофе не выйдет. В остальном все просто: кинули капсулу, нажали кнопку, получили напиток. Справится офисный работник любого уровня, даже уборщица тетя Галя.

Капсульная кофемашина похожа на автоматическую, но работает только на капсулах, а не на зернах или молотом кофе. Источник
Капельная кофемашина — это тоже кофеварка, а не кофемашина. В емкость для воды заливают воду, она проходит через молотый кофе, потом через фильтр. Готовый напиток небольшими каплями — медленно, очень медленно — стекает в специальную емкость для кофе. Она стоит на подогреваемой подставке, иначе напиток остынет, пока неторопливый агрегат его сварит. Фильтр может быть многоразовым или одноразовым: последние надо менять после каждого использования. Такой аппарат заставит понервничать, если вы не любите саму процедуру варки кофе, но для тех, кто познал дзен, подойдет.

В стеклянную емкость будет по каплям стекать готовый напиток. Источник
Кофемашины с капучинатором. Чтобы варить капучино, латте и другие напитки с молоком, в кофемашине должен быть капучинатор — устройство для взбивания молочной пены. Они бывают ручными и автоматическими.
Ручной капучинатор — тонкая металлическая трубка, из которой выходит пар. Под него подставляют емкость с молоком и взбивают пену вручную: это нужно уметь, без подготовки не получится, только забрызгаете все вокруг молочными каплями. Автоматический капучинатор все делает сам: поставили кружку, нажали кнопку, аппарат варит кофе, потом наливает в чашку уже взбитое молоко — рай для ленивых кофеманов.
Ручные капучинаторы бывают и в рожковых кофеварках, и в автоматических кофемашинах, а автоматические — только в автоматах и в редких капсульных моделях.

Трубочка справа — ручной капучинатор. Автоматический мы вам не покажем — он внутри машины-автомата. Источник
«Выбирая кофемашину, в первую очередь смотрите на свой бюджет и общие потребности: сколько чашек в день пьют сотрудники, любят черный кофе или с молоком. Лучше выбирать модели производителей профессионального оборудования: для автоматических кофемашин это Jura, Kaffit, Melitta, De'Longhi, GAGGIA, для капсульных — De'Longhi и Nespresso».
Екатерина Траншкина, бренд-бариста сети кофеен Cofix
Кофемашина для экономных и неторопливых
Что выбрать. Для сотрудников, которые любят варить кофе и пить напиток с глубоким вкусом и ароматом, можно купить хорошую капельную кофеварку. Такая может готовить кофе разной крепости. В недорогих моделях всего два варианта: крепкий и мягкий кофе, в дорогих может быть до пяти градаций крепости. Чем крепче напиток, тем дольше он варится — вода стекает медленнее, чтобы кофе успевал завариться.
Капельная кофеварка подходит для небольших офисов до 20–30 человек. Если сотрудников больше, то пить кофе они закончат как раз к обеду.
«В нашем офисе 12 человек. Сначала была кофеварка KRUPS с отдельной кофемолкой, классического типа. Очень неудобно: готовит медленно, каждый раз надо мыть и засыпать молотый кофе. Пока приготовишь третью чашку, первая уже успевает остыть. Затем была автоматическая Saeco: кофе отличный, но постоянно надо чистить фильтры. Сейчас в кабинете директора капсульный De'Longhi, а на кухне мой личный антикварный Bosch капельного типа. Оказалось, что в нем удобно готовить кофе на всех».
Сергей Синицын, заместитель директора, ООО «Норгис Пресс», производство ежедневников
Плюсы. Можно покупать обычный молотый кофе разных сортов. Он есть в любом супермаркете, но лучше брать в кофейнях: напиток будет вкуснее, сотрудники довольнее. Капельная кофеварка проста в обслуживании и недорого стоит. За один раз получится приготовить кофе на несколько чашек — чем больше емкость для воды, тем больше порций. Например, литровая емкость, то есть четыре-пять чашек кофе, наберется за 10–15 минут, пока сотрудники доедят брокколи из своего ланчбокса. Это удобно, если они варят кофе на всех в обеденном перерыве.
Минусы. Кофе готовится дольше и сложнее, чем в автоматической или капсульной кофемашине. Не всегда удобно засыпать молотый кофе, многие его рассыпают, у пользователей должны быть как минимум прямые руки. Неудобно, когда сотрудники пользуются кофемашиной поодиночке в разное время — сложно рассчитать количество воды на одну чашку, будет получаться меньше или больше. Проще пить кофе всем офисом — залил полный бак воды, получил несколько чашек сразу.
Если у кофеварки одноразовые фильтры, то их нужно постоянно докупать. Многоразовые фильтры удобнее, но их нужно мыть после каждого заваривания кофе: сотрудники могут перетрудиться.
Вкус кофе. Насыщенный и глубокий американо. Конечно, если покупать нормальный кофе, а не отходы производства из ближайшего супермаркета с надписью «Красная цена» или «Каждый день». На вкус напитка из капельной кофеварки влияет только качество молотого кофе.
«Кофе, приготовленный капельным путем в капельной кофеварке, понравится тем, кто не боится отказаться от молока и почувствовать вкусовой букет разных сортов кофе. Плюс еще в том, что от чашки свежезаваренного черного кофе эффект бодрости и заряженности больше, чем от порции эспрессо или американо из автоматической кофемашины».
Екатерина Траншкина, бренд-бариста сети кофеен Cofix
Стоимость. Средняя цена капельной кофеварки — 5 000–15 000 ₽. Если используете одноразовые фильтры, то один фильтр обойдется примерно в 4 ₽. Средняя стоимость пачки молотого кофе — 300 ₽, этого хватит примерно на 40 порций напитка.
7.5 рублей
примерная стоимость чашки кофе из капельной кофеварки
7.5 рублей
примерная стоимость чашки кофе из капельной кофеварки

Суровая реальность и антикварный капельный Bosh в офисе «Норгисс Пресс»
Кофемашина для лентяев, небольшого и среднего офиса
Что выбрать. Капсульную кофемашину. Она идеально подойдет для небольшого офиса до десяти человек. Капсулы стоят дороже молотого или зернового кофе в пачках, но если сотрудников мало, это не критично — разориться не получится.
Капсульная кофемашина проста в уходе, не требует внимания и не ломается от каждого чиха, поэтому ее можно поставить и в офис на 30–50 человек, если сотрудникам некогда смотреть за техникой. За день в капсульной кофемашине можно сварить более 30 чашек — этого хватит на офис среднего размера.
«В небольшой магазинчик я выбрала капсульную кофемашину Nespresso. Готовим кофе сотрудникам и посетителям, от 3 до 12 чашек в день. Выбирала по двум параметрам: цена расходников, насколько быстро и просто приготовить кофе для посетителя. С капсульной кофемашиной продавец не отвлекается, когда предлагает кофе: подставил стаканчик, бросил капсулу, готово».
Аля Карибская, владелец магазина «Я хочу платье»
Вкус кофе. Зависит от выбранных капсул. Можно покупать самые недорогие и получать напиток, сравнимый с растворимым из банок. Либо использовать навороченные капсулы с дорогим свежим кофе разных сортов и пить напиток, как в хорошей кофейне.
Плюсы. За капсульной кофемашиной проще ухаживать. Если в офисе обитают люди, которые даже чашки за собой забывают помыть, машина с капсулами — точно ваш вариант. Сложные автоматические аппараты с таким отношением быстро сломаются.
В капсульной кофемашине достаточно иногда промывать бак для капсул и протирать поддон влажной тряпкой. Раз в три-четыре месяца надо чистить аппарат от накипи специальными средствами, так он будет работать дольше. Не знаете, как это сделать — почитайте в инструкции по эксплуатации.
Еще один плюс — скорость приготовления кофе. Сотрудникам не придется устраивать часовые кофейные церемонии, чтобы сварить чашку кофе. Капсулу кладут в кофемашину, нажимают кнопку — напиток готов.
«В нашем маленьком офисе работают всего шесть человек. Капсульную кофемашину мы выбрали, так как она неприхотлива в обслуживании. Если сломается, ее легко заменить, потому что она дешево стоит. Классические сложные кофемашины выводили из себя тем, что требуют постоянного внимания: “почисть меня, убери лоток, почеши спинку”. А нам просто нужен кофе».
Вадим Поляков, иллюстраторское агентство Pic-o-matic
Минусы. Для большинства моделей нужно покупать капсулы определенной фирмы, стоят они дорого. Обычный кофе дешевле. В небольших городах может быть маленький выбор капсул, только с самыми ходовыми сортами кофе. Захотите чего-нибудь оригинального — придется заказывать по почте.

Капсульные кофемашины — частое явление для офисов. Этот тип больше подходит для маленьких офисов, в противном случае можно разориться на капсулах.

Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Стоимость. Средняя стоимость капсульной кофемашины для офиса — 10 000–50 000 ₽. Средняя стоимость капсул — 300 ₽ за 10 штук.
30 рублей
средняя стоимость чашки кофе из капсульной кофемашины
30 рублей
средняя стоимость чашки кофе из капсульной кофемашины

Кофемашина из офиса иллюстраторского агентства Pic-o-matic
Кофемашина для ответственных сотрудников, средних и больших офисов
Что выбрать. Чтобы варить обычный черный кофе в большом офисе, подойдет автоматическая кофемашина без капучинатора. Она идеальна, если у вас работает более 50 сотрудников: например, капсульная модель может не выдержать такой нагрузки.
В маленький офис автомат тоже можно поставить, если сотрудники готовы следить за аппаратом — вовремя его чистить и мыть. Ухаживать за такой кофемашиной сложнее, чем за капсульной, для лентяев это не вариант.
Будете выбирать конкретную модель — смотрите на производительность. Есть машины, которые подходят для офисов в 10–20 человек, есть те, которые с легкостью обслуживают 150.
Если мощность кофемашины маленькая, например, на 30 чашек в сутки, а в офисе 100 человек, она быстро сломается, потратите деньги зря. Если возьмете слишком мощную — переплатите за то, что вам не нужно, это обидно.
Важно, чтобы в аппарате была большая емкость для воды — в идеале от 1 литра, чтобы сотрудники не бегали с водой каждый раз, как захотят выпить кофе. Смотрите и на контейнер для отходов: в среднем туда помещается от 9 до 20 порций отработанного кофе. То есть можно сварить от 9 до 20 чашек напитка, только потом тащиться к мусорке и выкидывать остатки кофейного порошка. Чем больше сотрудников, тем больше нужен контейнер. За машину, которую надо чистить каждые 15 минут, вам спасибо не скажут.

Чем больше контейнеры для воды и отработанного кофе, тем меньше времени требует уход за аппаратом. Контейнер для зерна, наоборот, лучше выбирать небольшого объема: чем меньше зерна находятся на воздухе, тем ароматнее готовый напиток.

Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Плюсы. Зерновой и молотый кофе дешевле, вы можете покупать любой сорт, а не только капсулы от производителя техники. При большом количестве сотрудников это помогает сэкономить. 20–30 человек за день могут извести капсул на сумму, ощутимую для вашего кошелька.
В автоматической машине просто готовить кофе: засыпаете зерно, наливаете воду и нажимаете на кнопку, ничему учиться не нужно.
Минусы. Ухаживать за такой кофемашиной сложнее. Почти у всех моделей заварочный блок надо регулярно доставать и промывать, затем прочищать щеточкой или кисточкой. Это делают каждый раз, как наполняется контейнер для отходов. Если заварочный блок встроен внутрь аппарата, как у кофемашин марки Jura, его очищают специальными таблетками.
Еще автоматы чувствительны к жесткости воды — могут загнуться от накипи, если заливать нефильтрованную воду. Не стоит засыпать в кофемашину ароматизированные зерна: в таких много масел, они липкие, сильно загрязняют машину. В итоге ее надо чаще чистить, срок жизни несчастного аппарата уменьшается.
Если плохо чистить кофемашину, вкус кофе быстро станет похожим на помои, а аппарат может сломаться. Многие машины оповещают о том, что их пора помыть. Некоторые модели даже отключаются и перестают работать.
Сотрудники вряд ли захотят брать на себя лишние обязанности, если им за это не будут доплачивать. Выход: заключить договор с компанией, обслуживающей кофемашины.
Часто в небольшие офисы сначала покупают автоматическую кофемашину, а потом заменяют ее капсульной, которая проще в обслуживании.

В течение дня в автоматическую кофемашину нужно заливать воду, засыпать зерно, сливать воду из каплесборника и опустошать контейнер с отработанным кофе.

Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Вкус кофе. Зависит от помола и качества зерна. Не будете на нем экономить — есть шанс порадовать вкусовые рецепторы. Смотрите на давление помпы. Название звучит страшно, но это всего лишь давление в заварочном устройстве, где настаивается напиток. Чем оно выше, тем лучше раскроется аромат и вкус зерна.

Качество и вкус напитка в автоматических кофемашинах — средний между домашним кофе из турки и кофейней.

Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Стоимость. Автоматические кофемашины в среднем стоят 30 000–90 000 ₽. Платное обслуживание кофемашины (выезд мастера в офис и чистка устройства) обойдется примерно в 5 000 ₽ в месяц.
Одной пачки зернового кофе в 250 грамм хватит примерно на 40 порций напитка, стоит она в среднем 300 ₽.
7.5 рублей
средняя стоимость чашки кофе из автоматической кофемашины
7.5 рублей
средняя стоимость чашки кофе из автоматической кофемашины

Простые и средние модели автоматических кофемашин не сильно отличаются между собой: техника профессиональных производителей примерно одинакового качества. При выборе нужно обращать внимание на производительность, настройки, дизайн аппарата.

Екатерина Траншкина, бренд-бариста сети кофеен Cofix
Екатерина Траншкина, бренд-бариста сети кофеен Cofix

Кофемашина-автомат из ханты-мансийского офиса ООО «Северные Строительные Технологии». В ней чаще варят черный кофе, ручным капучинатором неудобно взбивать пену
Кофемашина для гурманов
Что выбрать. Если сотрудники отказываются пить обычный черный кофе, нужна кофемашина с капучинатором. Лучше выбрать автоматический, а не ручной: 98% людей не умеют взбивать молочную пену вручную. Придется докупать офисного баристу или каждый день слышать: «Ваша машина делает кофе с молоком, а не капучино» и «Какой урод опять забрызгал кухню».
Автоматический капучинатор спрятан внутри некоторых автоматических и капсульных кофемашин. Какая подойдет вам — зависит от количества человек в офисе. В небольшой можно брать капсульную, в большой и средний лучше автомат.
Есть настоящие шайтан-машины для больших офисов — суперавтоматы. Их подключают к канализации и водопроводу, нужно лишь каждый день досыпать зерно в бункер и чистить контейнер с отходами. Суперавтоматы могут готовить от 6 до 24 видов напитков — больше, чем в кафе. Дарим бесплатно бизнес-идею: можно продавать кофе на вынос и получать дополнительный доход.
«В офис на 30–35 человек мы покупали кофемашину марки Jira, выбирали, чтобы можно было готовить разные виды напитков: капучино, латте и другие. Плюс в огромном выборе зерна, можно делать кофе из зерен разных сортов. Минус в том, что смолотого зерна получается не на одну чашку, немного остается в кофемолке и контейнере с зерном».
Аля Карибская, владелец магазина «Я хочу платье»
Плюсы. Можно заваривать разные виды кофе с молоком: капучино, латте и другие. Ходят слухи, что в офисах с такой кофемашиной работают самые довольные сотрудники. Но это не точно.
Минусы. Офисная кофемашина с автоматическим капучинатором дороже, чем варианты без него, а ухода требует еще больше.
Капучинатор надо промывать чистой проточной водой после каждой варки. Как правило, в автоматах есть функция автоматической промывки: залили воду, нажали кнопку. На практике сотрудники забывают тыкнуть в кнопочку, молоко присыхает к стенкам капучинатора, машина больше ничего не варит или плюет в чашку молоко с неприятными белыми кусочками.
Если внутри засохло молоко, потому что сотрудники забыли о гигиене, надо залить внутрь чистящее средство. Для молока придется докупить отдельный холодильник, если его нет в офисе.
Лучше несколько раз подумать, действительно ли вам нужно готовить несколько сортов кофе как в кафе, или сотрудники обойдутся обычным эспрессо и американо, а за вкусностями будут бегать в соседнюю кофейню, где бонусом можно познакомиться с симпатичным бариста.
«Контейнер для молока должен быть маленьким, потому что молоко быстро портится. В моделях с ручным капучинатором готовить кофе дольше. На одну чашку уйдет 2-3 минуты. Автомат приготовит напиток намного быстрее».
Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания
Стоимость. Средняя стоимость кофемашин с автоматическим капучинатором от 50 000 до 100 000 ₽, капсульные модели дешевле автоматов. Суперавтоматические аппараты обойдутся в 150 000–800 000 ₽. Учитывайте, что такой машине, как и любому автомату, нужно обслуживание, от 5 000 ₽ в месяц. Небольшой холодильник обойдется в 5 000–10 000 ₽. Кроме зернового или молотого кофе, придется покупать молоко, одного пакета хватит на один-три дня.
8.5 рублей
средняя стоимость чашки кофе с молоком из автоматической кофемашины с капучинатором
8.5 рублей
средняя стоимость чашки кофе с молоком из автоматической кофемашины с капучинатором

Кофемашина из офиса компании «Форстор», Украина. Автоматический капучинатор не видно — он внутри
Кофемашина для руководителя
Что выбрать. Если вы руководитель, вам нужна кофемашина для себя или гостей на переговорах. Есть два варианта. Можно купить дорогую навороченную автоматическую машину с разными вариантами кофе, стильным дизайном и множеством настроек вроде изменения температуры заваривания или технологии заварки.
Второй вариант попроще — компактная капсульная машина, к которой вы будете покупать капсулы по своему вкусу.
Плюсы. У вас в кабинете будет стоять отличная кофеварка, вы сможете готовить тот кофе, к которому привыкли дома или в кофейнях, пробовать разные способы заваривания, удивлять гостей и партнеров.
Минусы. Топовые кофеварки стоят как самолет, сотрудники будут вам завидовать. Не забывайте про сложность обслуживания и очистки автоматических кофемашин. Чтобы аппарат, в который вы вложили все дивиденды от бизнеса, не помер раньше времени от накипи, в него заливают только фильтрованную чистую воду. Хотите проще и чтобы сотрудники не завидовали — поставьте капсульный аппарат.
Вкус кофе. Британские ученые пытались доказать, что чем навороченнее и дороже кофемашина, тем больше удовольствия вы получите от напитка. Но не смогли. Если серьезно, вкус на 95% зависит от качества зерна или капсул.
«Например, можно покупать капсулы от specialty кофеен: “Даблби”, Студии Артемия Лебедева и других. В них используют свежий кофе разных сортов категории specialty coffee: вы будете пить кофе, как в кофейне, чувствовать, как раскрываются оттенки вкуса».
Екатерина Траншкина, бренд-бариста сети кофеен Cofix
Стоимость. Автоматическая кофемашина для руководителя с возможностью сварить разные виды кофе может стоить от 60 000 ₽ и до бесконечности. Капсульные аппараты дешевле — от 20 000 ₽. Учитывайте стоимость обслуживания, самого кофе и холодильника, если будете готовить напитки с молоком.
8‑30 рублей
средняя стоимость чашки кофе из автоматической или капсульной кофемашины для руководителя
8‑30 рублей
средняя стоимость чашки кофе из автоматической или капсульной кофемашины для руководителя

Капсульная кофемашина одного анонимного руководителя
Выбираем кофемашину для офиса

- Для неторопливых любителей настоящего черного кофе и домашней атмосферы в офисе подойдет капельная кофеварка.
- Если у вас небольшой или средний офис, вы не хотите ухаживать за аппаратом, ваш вариант — капсульная кофемашина.
- Для больших офисов, тех, кто хочет готовить зерновой кофе и готов ухаживать за техникой, подходит автоматическая кофемашина.
- Для гурманов, которые не могут работать без чашки капучино или латте, нужно устройство с автоматическим капучинатором.
- Для руководителя-эстета есть дорогие автоматические кофемашины с миллионом настроек. Для руководителя, которому нужно быстро получить вкусный кофе, подойдет хороший капсульный аппарат.

Эксперты

Екатерина Траншкина, бренд-бариста сети кофеен Cofix, чемпион Russian Coffee in Good Spirits Championship 2018, бронзовый призер Russian Latte Art Championship 2017, сертифицированный судья национальных чемпионатов бариста SCA

Аля Карибская, владелец магазина «Я хочу платье»

Дарья Гарагуля, консультант по оснащению предприятий питания

Вадим Поляков, иллюстраторское агентство Pic-o-matic

Сергей Синицын, заместитель директора, ООО «Норгис Пресс», производство ежедневников