Какому бизнесу нельзя использовать самозанятость?

Самозанятость просто оформить, по ней максимально несложно работать и платить налоги. Правда, подходит она не любому бизнесу. Разбираемся, какие ограничения существуют.
  1. Базовые. Самозанятость не подойдет, если вы собираетесь нанимать сотрудников, перепродавать чужие товары или производить маркированную продукцию. А ещё — сдавать в аренду нежилую недвижимость: офис, гараж или апартаменты.
  2. При маскировке трудовых отношений. Работодатель не может просто так уволить сотрудника, а затем перевести его на самозанятость. НПД недоступен, если вы собираетесь получать деньги от бывшего работодателя, с которым в течение последних двух лет был заключен трудовой договор. Это нужно, чтобы компании не переводили своих сотрудников в самозанятые для экономии.
  3. При заработке госслужащих. К самозанятости не относится получение дохода госслужащими, кроме как от сдачи квартиры в аренду. Это потому, что муниципальные и государственные служащие, в том числе полицейские, прокуроры, приставы не имеют права вести бизнес, но квартиру сдавать могут.
    Нельзя также платить НПД с доходов от деятельности нотариуса, адвоката, медиатора, арбитражного управляющего, оценщика. Эти профессии относятся к особому статусу и для них самозанятость не подходит.
  4. При посредничестве. Самозанятым не может быть посредник, который сам ничего не производит, а работает в интересах других лиц и компаний. Например, действует по агентскому договору или договору поручения — продает чужую продукцию или рекламирует услуги сторонней компании по партнерской программе за комиссию.
    Самозанятость не распространяется на доходы от доверительного управления имуществом, когда сдают в аренду чужие офисы или управляют портфелем ценных бумаг клиента. Это касается и доходов от переуступки прав требования, если коллектор покупает чужие долги и взыскивает их.
    Самозанятым нельзя заниматься доставкой и принимать платежи без кассы — это запрещено в законе. Курьер может стать самозанятым только при условии, что компания-продавец товаров предоставляет ему кассу для расчетов с клиентов.
  5. При продаже активов. Не рассчитывают этот налог при продаже личного имущества самозанятого, в том числе недвижимости или автомобиля, а также долей в разных компаниях или ценных бумаг. Эти суммы облагаются НДФЛ и не относятся к самозанятости.
Во всех остальных случаях можно использовать самозанятость, но не факт, что вам это будет выгодно. Пройдите тест и узнайте, что подойдет именно вам — самозанятость или ИП на упрощенке. А если уже сделали выбор в пользу первой, почитайте, как самозанятым нужно платить налоги и страховые взносы.
Поможем подобрать эффективные инструменты для вашего бизнеса. Оставьте заявку, и наши специалисты проведут бесплатную консультацию.