Как защитить
бизнес-идею

От кражи
и копирования
Предположим, вы придумали идею для бизнеса и рассчитываете с ее помощью выйти на новый рынок и получить хорошую прибыль. Однако от момента, когда идея пришла вам в голову, до ее реализации пройдет некоторое время. За это время ее могут украсть конкуренты, инвесторы, сотрудники и даже собственные родственники. И вот уже у них инновационная компания и высокие доходы, а вы остались «с носом».
Вместе с Алексеем Натаровым, частнопрактикующим юристом и руководителем проекта Advancedstartup, мы разобрались, что делать, если вы придумали уникальную бизнес-идею и не хотите, чтобы ее использовал кто-то другой.

Какие бизнес-идеи можно защитить

Права на интеллектуальную собственность охраняет законодательство, но с бизнес-идеями проблема в том, что они не всегда считаются интеллектуальной собственностью. Это связано с тем, как определение интеллектуальной собственности дано в законе — авторские права возникают в момент создания произведения и не раньше.
importantimg
Пока ваша идея не будет выражена в виде результата, законодательство не сможет ее защитить.
То есть авторское право распространяется на эскизы, наброски, описания, произведения, базы данных, названия, но не на то, что пришло вам в голову. По ГК РФ идеи, концепции, методы, процессы, способы решения организационных задач не считаются интеллектуальной собственностью до тех пор, пока автор не выразит их в каком-то материальном виде — не нарисует или не опишет.
Патентное право защищает уже созданные изобретения, только владелец патента может производить их без риска попасть под санкции законодательства. Для признания вашей идеи ноу-хау — интеллектуальной собственностью, обладающей коммерческой ценностью и неизвестной третьим лицам, она должна быть защищена режимом коммерческой тайны или другими способами, гарантирующими, что об идее никто не может узнать.
В любом случае идея сама по себе законом не защищена — защищен только результат или способ ее реализации. Защищать идею вам придется самостоятельно.
Например, вы предложили сделать аппарат для стрижки волос, чтобы обходиться без парикмахера. Это просто идея, ее никак не защитить. Но ваши инженеры сделали чертеж, и теперь идея попадает под защиту авторским правом как изобретение. Вы сделали по чертежу аппарат, убедились, что он работает, и обратились в патентную палату. Получили патент, теперь конкуренты не могут делать такие же аппараты — сама идея принадлежит вам. А если хотите, чтобы ваши разработки никто не видел, не надо идти за патентом — объявите аппарат ноу-хау и введите на производстве режим коммерческой тайны. Теперь если сотрудники или другие люди, видевшие разработку, кому-то ее передадут, вы сможете подать на них в суд и взыскать неустойку.
Также защитить идею можно, если доказать, что она уникальна: о ней никто не знает, аналогов на рынке нет. Например, рецепт кока-колы хранят в секрете, его никто не знает и использует только один производитель. Это ноу-хау компании, и за разглашение рецептуры можно понести ответственность. А вот если вы придумали нечто, что уже известно другим людям или кем-то используется, то найти законный способ защиты такой идеи будет сложнее.
«В целом уникальной бизнес-идеей можно считать ту, которая даст своему владельцу возможность предложить рынку новый (часто говорят “инновационный”) продукт или услугу. Либо качественно улучшить существующий продукт/услугу, и так создать новый рынок. Редко бывает, чтобы бизнес-идея пришла в голову единственному на планете человеку. Обычно у проектов есть конкуренты с такими же идеями. Отсутствие конкурентов может быть для потенциальных венчурных инвесторов признаком того, что у идеи мало потенциала и перспективы найти рынок. Поэтому важно защищать не только и не столько сами идеи, а способы их реализации. Саму идею часто показывают инвесторам в виде коротких питчей — презентаций без защиты».
Алексей Натаров, частнопрактикующий юрист и руководитель проекта Advancedstartup

Соглашение о неразглашении информации (NDA) и режим коммерческой тайны

Что это. Режим коммерческой тайны — специальный режим защиты коммерческой информации, о которой не знают конкуренты. Защищать можно любую информацию, которая приносит владельцу доход, помогает избежать расходов, сохранить положение на рынке или дает какие-то другие выгоды.
В рамках режима коммерческой тайны владелец идеи может составить NDA (non-disclosure agreement) — договор о неразглашении, который заключают ИП или юридические лица: например, работодатель и сотрудники, контрагенты, инвестор и предприниматель. Физические лица такой договор подписать не могут. NDA содержит условия обмена данными, определяет, кто и как отвечает за их безопасность, предусматривает, как данные можно использовать и кому передавать.
То есть Иван Петров, придумавший идею, подписывает со всеми сотрудниками и инвесторами договор, согласно которому они не могут копировать идею себе на компьютеры и передавать ее другим людям. В случае нарушения такого договора стороны должны заплатить владельцу идеи штраф или возместить убытки.
Как работает. Договор NDA не работает без режима коммерческой тайны. Режим коммерческой тайны не возникает просто так, предпринимателю нужно предпринять определенные действия: установить, какая информация относится к коммерческой тайне, а какая нет; кто из сотрудников к ней допущен, где хранятся документы, ставить на документы гриф «Коммерческая тайна». Все эти требования предусмотрены ФЗ «О коммерческой тайне». Если его условия не выполнены, договор NDA могут признать недействительным.
quoteIcon
Без введения режима коммерческой тайны в компании в соответствии с ФЗ «О коммерческой тайне» применить условия NDA против нарушителя в российских судах будет очень сложно.
quoteIcon
Алексей Натаров, частнопрактикующий юрист и руководитель проекта Advancedstartup
Алексей Натаров, частнопрактикующий юрист и руководитель проекта Advancedstartup

Соглашение о порядке ведения переговоров

Что это. Отдельный вид соглашения, появившийся в ГК РФ с 1 июня 2015 года. Оно действует в процессе переговоров, например, когда вы договариваетесь с инвесторами, партнерами или контрагентами. В соглашении можно указать, какая информация конфиденциальна и что считается ее разглашением или недобросовестным использованием.
Как работает. Стороны могут заключать соглашение о ведении переговоров, вступая в переговоры о любой сделке. В него вы можете включить те же условия о неразглашении конфиденциальной информации, которые используете в NDA.
importantimg
В статье 434.1 ГК РФ отдельно указано, что ваш партнер или инвестор обязаны не раскрывать и не использовать в своих целях конфиденциальную информацию, полученную на переговорах. Также им придется возместить убытки, которые возникли из-за того, что секретная информация была раскрыта или использована.
«Я советую на стадии переговоров с партнерами или другими лицами заключать соглашение о порядке ведения переговоров, подробно указав в нем, какая информация считается конфиденциальной и какая ответственность ждет за ее разглашение. Если у вас пока нет режима коммерческой тайны и вы заключите такое соглашение на переговорном этапе, будет проще взыскать с нарушителя убытки в суде, апеллируя к нарушению конкретной статьи ГК РФ, чем ссылаясь на соглашение NDA, не упомянутое в законодательстве. После начала сотрудничества стоит подписать договор с условием конфиденциальности и использовать режим коммерческой тайны».
Алексей Натаров, частнопрактикующий юрист и руководитель проекта Advancedstartup

Ноу-хау

Что это. Определение ноу-хау дано в статье 1465 ГК РФ. Секрет производства (ноу-хау) — информация любого характера (производственная, техническая, экономическая, организационная), которая имеет коммерческую ценность из-за того, что неизвестна третьим лицам. При этом третьи лица не могут получить к такой информации доступ, а ее владелец сохраняет конфиденциальность разными способами, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.
Ноу-хау отличается от режима коммерческой тайны тем, что может использоваться не только юридическими, но и физическими лицами.
Например, вы придумали уникальную методику производства треугольной пиццы, или новый вкус газировки, или единственный в мире способ научить обезьяну рассказывать сказки. Все это будет ноу-хау до тех пор, пока информация доступна только вам или вашей компании и другие люди не знают, как повторить ваш успех.
Как работает. Чтобы закон признал ноу-хау, режим коммерческой тайны устанавливать желательно, но необязательно: по ГК РФ достаточно, чтобы владелец ноу-хау защищал информацию, то есть сделал ее недоступной для третьих лиц. Ноу-хау не нужно регистрировать, чтобы информация считалась секретом производства и охранялась по закону — третьи лица не могут ее использовать без заключения специального договора с вами.
Юридическим лицам стоит учесть, что судебная практика по взысканию штрафов и неустоек из-за использования чужого ноу-хау неоднородна: встречаются совершенно противоположные по смыслу судебные решения. Есть примеры, когда суд по интеллектуальным правам встал на сторону владельца идеи и указал, что секретные сведения признаются ноу-хау без режима коммерческой тайны, закон не требует его вводить. Есть прецеденты, когда суд отказывал юрлицам, жалующимся на кражу ноу-хау, из-за того, что на предприятии не введен режим коммерческой тайны.
importantimg
Для более надежной защиты стоит ввести режим коммерческой тайны, чтобы в случае кражи идеи увеличить шансы выиграть суд, а также получить возможность подписать договор NDA с сотрудниками и контрагентами.

Условие о неконкуренции

Что это. Условие о неконкуренции (non-compete clause) вписывают в договоры с контрагентами и работниками. Согласно такому условию, работник обязуется не конкурировать с работодателем в течение какого-то срока, то есть не вести такую же деятельность или не наниматься на работу к конкурентам. Похожее условие можно добавить в договор с инвесторами или партнерами — тогда они также не смогут вести похожую деятельность или сотрудничать с конкурентами.
Такой способ защиты бизнес-идей актуален для Европы и США, но в России он не сработает, потому что Конституция РФ не позволяет ограничивать граждан в выборе места работы или сферы деятельности.
Условие о неконкуренции позволяет избежать ситуаций, когда Вася специально нанимается на завод, чтобы посмотреть, как работает чужое производство, и потом открыть собственное. Или ученик покупает курс учителя, а потом немного изменяет материалы и продает точно такой же.
Как работает. Будет ли работать non-compete clause против нарушителя, зависит от страны, где вы защищаете бизнес-идею. В странах Европы и США можно заключить и применить договор с условием о неконкуренции, если оно не содержит неоправданные ограничения, то есть слишком жесткие условия для работника. Это могут быть слишком долгий срок ограничения или слишком большая территория ограничения, например, во всех странах мира, а не только в стране работы компании. Если подходить к составлению договора разумно, то у компании получится применить non-compete clause.

Патент

Что это. Патент — охранный документ, который удостоверяет ваше исключительное право и авторство на изобретение, модель, промышленный образец. Срок действия патента от 5 до 35 лет — это зависит от страны, где вы его получили, и того, что вы запатентовали. Например, в РФ патент действует от 5 до 20 лет.
Патентное право, в отличие от авторского, охраняет именно суть объекта, его смысл и назначение, а не внешнее выражение.
Например, возьмем новый двигатель внутреннего сгорания. Авторское право может защитить от копирования набросок или запретить делать точно такой же двигатель. Однако оно не защитит от заимствования — конкуренты смогут использовать изобретенный вами принцип, но делать двигатели другой формы или размера. Патент охраняет именно идею, то есть не конкретный изготовленный механизм, лежащий на складе, а принципы его работы, составные части и их взаимосвязь. Производство аналогичных устройств будет незаконным.
Изобретениями считают именно технические решения. Так, например, можно запатентовать способ изготовления лекарства, но охранять способ ведения бизнеса невозможно.
Как работает. Для получения патента надо обратиться в Роспатент, заполнить заявление, оплатить пошлины и ждать решения. Процесс может занять 12–18 месяцев.
Выбор способа охраны зависит от типа самой идеи. Если была создана новая технология производства продукции или изобретено новое устройство, нужно в полной тайне подать заявку на изобретение, а уже затем проводить презентации и вести переговоры. Если придуман новый дизайн автомобиля или мебели, можно подать заявку на выдачу патента на промышленный образец.
После подачи заявки фиксируется приоритет, поэтому даже в том случае, если недобросовестный инвестор после раскрытия вами информации подаст заявку, он получит отказ.
После подачи заявки фиксируется приоритет, поэтому даже в том случае, если недобросовестный инвестор после раскрытия вами информации подаст заявку, он получит отказ.
«Патентоспособность бизнес-идей — отдельный вопрос, все зависит от страны, в которой вы будете защищать бизнес-идею. Например, в США, Канаде, Великобритании вы можете получить патент на способ ведения бизнеса. Однако это должен быть конкретный способ реализации идеи: способ решения конкретной задачи, математический алгоритм, формула, рецептура, а не абстрактный способ и, тем более, не абстрактная идея. Обосновать уникальность этого способа будет непросто, но возможно. В России запатентовать способы ведения бизнеса можно только в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца, которые должны быть промышленно применимы».
Алексей Натаров, частнопрактикующий юрист и руководитель проекта Advancedstartup

Как не дать украсть вашу бизнес-идею

noteimage
  1. Определить, насколько уникальна ваша идея и можно ли ее защитить с помощью законодательных способов.
  2. Заключить соглашения о неразглашении информации (NDA) и ввести режим коммерческой тайны. Этот способ особенно актуален для защиты бизнес-идей в РФ, так как без режима коммерческой тайны применить условия NDA против нарушителя в российских судах будет очень сложно.
  3. Заключить соглашение о порядке ведения переговоров на преддоговорной стадии.
  4. Использовать защиту идеи как ноу-хау, если она подходит под условия, указанные в законодательстве.
  5. Включить условия о неконкуренции (non-compete clause) в договоры с контрагентами и работниками. Этот способ защиты актуален для EU и US и не сработает в РФ.
  6. Получить патенты на результаты интеллектуальной деятельности.
noteimage
Эксперты
personPhoto
Алексей Натаров, частнопрактикующий юрист и руководитель проекта Advancedstartup