Как и где проверить контрагента

Информация из открытых источников — это то, что можно узнать о компании очень быстро. Надежнее отзывов, честнее самих представителей компании — официальные документы говорят сами за себя.
Объясняем, что нужно проверить в открытых источниках перед тем, как подписать договор с новым контрагентом.
Где посмотреть, существует ли вообще такая компания?
В Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ/ЕГРИП).
Здесь же можно проверить основные данные: юридический адрес, коды ОКВЭД, дату регистрации, имя руководителя компании, размер уставного капитала — чем он больше, тем надежнее компания.
Убедитесь, что коды ОКВЭД соответствуют реальной деятельности компании. Еще проверьте, как часто меняется руководитель: если несколько раз за год — в компании что-то не так.
Важно: если по одному юридическому адресу зарегистрировано больше десяти компаний, перед вами, скорее всего, фирма-однодневка.
Где узнать, по-белому ли работает фирма?
На сайте Росстата.
Вы можете бесплатно запросить информацию о конкретной компании в территориальном органе Росстата.
Эти сведения расскажут вам о нарушениях в сроках отчетности, хозяйственной активности компании, размерах уставного капитала. По ним можно проверить финансовую прозрачность деятельности компании.
А добросовестность можно как-то отследить?
Здесь можно увидеть госконтракты, по которым работал контрагент, и проверить, нет ли его в реестре недобросовестных поставщиков.
Где можно проверить, все ли в порядке с деньгами у фирмы?
Проверьте объем заложенного имущества компании. Чем больше имущества в залоге — тем хуже финансовое состояние контрагента.
Как понять, что с компанией вообще безопасно иметь дело?
Посмотрите количество, суть и решения по судебным делам, в которых фигурировал контрагент. Срывы сроков поставки и уход от налогов — очевидные поводы не сотрудничать.
А можно проверить, что в ближайшее время контрагент точно не обанкротится?
Убедитесь, что в реестре нет решений по поводу грядущего банкротства контрагента. А заодно посмотрите, вовремя ли компания исполняла предыдущие требования кредиторов.
Подробнее о том, что такое открытые данные, какие компании нужно обязательно проверять и на что обращать внимание при проверке, читайте в нашей большой статье о контрагентах. Она действительно длинная, зато с очень полезными, а главное — жизненными примерами.